切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 清明节后

清明节后 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我知道清明,是1986年。

1986年清明,我坐在妈妈的坟前,一个月前还微笑着的妈妈变成了眼前的一堆黄土一块墓碑。

这里是武汉九峰山,是一片乱坟场,武汉四月天,气温已经很高了,但还是感到一阵阵寒气,很多年后,这里改造成了一个园林似的公墓。

园林中,有一排青铜塑像,有居里夫人,有施特劳斯,他们或站或坐,或沉思或微笑,不管他们曾经多么伟大,他们与任何人一样,也是从一个世界走来又向另一个世界走去。

青铜像对面,是世纪广场。世纪广场高大的石柱上雕刻着百家姓的起源,不管你姓什么,最后总会在三皇五帝上找到源头。比如说,林姓的源头,是商朝的比干;毛姓的源头,出自姬姓,以国为氏;江姓的来龙去脉,可以从3000多年前周朝时代的江国一直上溯到舜帝时的伯益,甚至更早的颛顼帝;周姓的源头是后稷,后稷的父亲帝喾。黄帝生玄嚣,玄嚣生极,娇极生帝喾,帝喾生后稷。

道生一一生二二生三三生万物。自从盘古开天地,三皇五帝到如今,生生息息,一代代人就这样从一个世界走来又向另一个世界走去。

世纪广场有一排石像,站立着中国上下五千年一些很有代表性的人物。这其中,商纠王自焚于朝歌;文天祥死于刑场;岳飞死于风波亭;那个笑嘻嘻的和绅,被赐自缢而亡。这些人物,有的生于王侯贵胄之家,有的生于引车卖浆之户,有的捐躯战场,有的殁于疾病,有的自杀有的被杀,也还有不食周粟饿死首阳山的伯夷叔齐。

普天之下,莫非王土。首阳山也是王土,哪怕首阳山的野菜野果也是王土上所生所长,伯夷、叔齐在首阳山上采薇而食,实际上也是食了周粟,断不应该饿死。

伯夷、叔齐是商末孤竹君的儿子,而伯夷叔齐不知道有没有儿子。有儿子,伯夷叔齐也会饿死,因为他们太有原则了。而没有儿子,就更会饿死,想食粟而不得,这故事发生在2010年4月1日,清明前,一位85岁安徽的老汉因为没有儿子饿死了。

中国人有传宗接代的风俗,这样,在世纪广场百家姓起源中才能一代一代地一脉相承,上下五千年就这样一代代走来。

有位朋友,最近经常跟我谈起他的族谱,这朋友是这族祖的25世孙,南宋名将之后。我告诉他,按照他的姓,他的祖先更加威风,他的姓出自芈姓沈氏,为帝颛顼的后裔。

我说,我知道自己的父亲但不知道自己的爷爷。对爷爷,我只知道他的名字,其它的就一概不知了。以前,我知道我的祖藉是四川,这两年,我才知道我的祖藉原来不是四川是陕西。父亲所在的年代,他不敢跟我们讲他家族的,父亲去世后,我想知道族脉而不得。

朋友劝我有时间去寻根问祖,甚至可以在地方网站上去发贴请求帮助,搞清楚自己的来龙去脉。

我笑笑。其实,认真想想,人固有一死,何必又去想是重于泰山还是轻于鸿毛呢?何必又去想自己的来龙去脉呢?

慢慢习惯清明了,慢慢把清明扫墓变成踏青了,武汉九峰山公墓的世纪广场,使你倾刻间悟透了生死,死亡不再是件可怕的事情了。

上帝说,你本是尘土,乃要归还尘土。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
殊途同归。

问好和尚:handshake

板凳
写得很轻,悟得很重
生与死以前隔着一个土馒头现在隔着一个骨灰盒,,而已。

地板
武汉杂啥都有哩

道生一一生二二生三三生万物。自从盘古开天地——漏了,盘古之后,还有一个瘪古,这之后,才有三皇五帝。

使你倾刻间悟透了生死,死亡不再是件可怕的事情了。

——我可怕死了。我总是想,我要活起来啊,我要横死了,居里人得借好多钱才可以把我埋起来撒。

那个公墓为什么塑居里夫人,施特劳斯的雕像?

和尚的字,读起来,总是让人很安静。

知音:问好。

马樱花:经历这些事情多了,这些事情也就看明白了。

小刀:武汉也还有些东西没有,比如说,在高速路上边开车边往可乐瓶里灌尿的牛人。

管他:确实,还忘记了一个瘪古。

信以为真:塑居里夫人,施特劳斯的雕像的大概意思是说,不管是什么人,总终都会来这里的。

风飘飘:谢谢。

和尚这帖写的脸皮很厚,帝喾是你们的老祖宗,后稷是你们的始祖,而帝喾其中一个儿子契又是商的祖宗,尧又是帝喾生的,还是五帝之一,帝喾次妃生的儿子挚也继承了他的帝位,九年后禅让给帝尧。这么一算,整个汉族都是你们周家天下,这便宜占的也太不要脸了吧?我们其它性氏的祖宗不用出来混了。。。

有位朋友,最近经常跟我谈起他的族谱,这朋友是这族祖的25世孙,南宋名将之后。我告诉他,按照他的姓,他的祖先更加威风,他的姓出自芈姓沈氏,为帝颛顼的后裔。

很明显他跟你是亲戚,都是皇室血统,无所谓谁比谁威风。但都比我们平民百姓威风。。。。

报告德幼而睿齐: 和尚不姓周,这朋友与和尚也不是亲戚。和尚的祖宗挺没名的,不好意思说。

死亡不再是件可怕的事情了。

你不姓周,清明你扯姓周的族谱干嘛,很容易打击躺在那里先人的自信、自尊的,他们气起来半夜趴你床上陪你聊族谱的事。。。

你朋友的祖宗帝颛顼跟你们是亲戚,你就别谦虚了,帝颛顼是黄帝的同宗所生,跟黄帝是同辈,玄嚣要叫他叔叔,也因此他才传位于你们祖宗的爷爷玄嚣。。。

你们家很黑暗,明明是世袭让位给自己人却又说是让贤。。。

鄙视你。

和尚刚刚查了我家的族谱,我们是亲戚,我收回刚刚说咱祖宗世袭不是让贤的坏话,他们确实是因为有能力、有才华、品德好才当帝的。

大家都要还,那就过好每一天吧,祖先在天上看着我们呢.

德幼兄明显心里不太平衡……

其实,俺也不平衡,但俺奏是不说

问好和尚。