切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 流水一下,记录一些细枝末节

流水一下,记录一些细枝末节 [复制链接]

主楼
搜索本主题

不抒情,不评论,纯记录:半斤官员 、八两文化、四百克商贾、我却是P民。
                                                                               ----题记

1,来了个部长

部级,京官,很大很厚的高度近视镜、很名贵却很内敛的T恤,平易、随和、气宇轩昂。
        祈望楼几杯浅尝辄止的碧螺春后,被簇拥到庆元亨五星厅,几杯五粮液落肚,脸微红,带着江苏味的京腔开始侃侃而谈,开明、大气、寻常。有问必答,所谓是真佛,只言家常。
    “学术误国啊,一些所谓学者,云里雾里,文字数字,游戏而已,却硬当图强大计,因而被一个副总理批评说:有些学者,除了自己的专业不懂,其他专业啥都懂。”
    “我从农业税减免的策划、起草、论证、各部委征询;一直到举手表决、通过、实施、反馈、到监督实行,几乎身体力行、力排众议,不仅是参与者,也是见证者,我亲眼目睹并切身感受到了最高首长心系民生的不易,想真正的政通人和,中国还有一段距离要走。”
        挺好的一桌氛围,被部长的感慨感染了,大小官员谨言慎行习惯了,一直在猜测部长的意图和语义,一桌子的沉默和尴尬。只有我表情悠然,因为无官,一身轻。
        轮到我敬酒,我轻捻酒杯,轻言轻语,无知无畏的说:“首长,欢迎来承德,我一小在农村长大,听惯了口号和纲领,已经木然, 所谓的农村、农民、农业问题,这么多年只是口号,没有任何实质的进展,唯一摸得着、看得见的关怀,就是国家真的减免了农业税,对此,我表示温暖和感动,这杯酒,代表不了十亿农民,更没机会敬给党中央,仅代表我个人,只敬您,由衷的。”
        满桌子的人都把目光投向我,部长怔了怔,问:“说说你的看法可以么?”
        我毫不思索的回答:“首先说,这是一个划历史和划时代的创举,似乎说明了一个问题,那就是这个被小米饭和担架养大的政党,毕竟还没有忽略和忘记农民这个群体。”
    “还有么?”部长认真的问。
    “可是首长,减免农业税的数额,对于农民负担而言,毕竟杯水车薪,农业税均摊每个人几十元,按一家四口算,最多减免200元,根本改变不了一个农村家庭的生活质量,虽然国家给了个别地区农业补贴,实际上不过是象征性的,而种子、化肥、农药、灌溉收费等各种农资价格,却几倍十几倍的疯长,这是现实。”
        部长皱皱眉,若有所思,抬头问我:“你在什么单位上班?具体负责什么?”
        我突然莫名的紧张,望望招待人员紧张兮兮的表情,放低音量,沉稳的说:“农民,或者,您叫我民工。”
        部长突然很轻快的笑了。继续问:“素质不低嘛,耿直,爽快,仗义执言,快说说你们对国家政策的看法?”
        我放松的应和着笑笑,继续认真的说:“小时候交公粮的时候,家家户户最忙的,就是往公粮里面掺沙子,那时候我很奇怪,就问家父原因,家父毫无尴尬和愧疚的说,干部们娇贵,只吃大米,咱连玉米都不够吃,不掺白不掺。。。。”
    “哦?怎么讲?”部长饶有兴趣起来。
    “国家假装爱我们,我们也假装爱国家!”我一字一句的回答。
        部长突然把一直端着的酒杯送到唇边,一饮而尽,放大音量的说:“这杯酒,别有滋味,我一直强调,学术和政策不要混为一谈,不要歧视民众的智商,民间一直不乏真智慧。。。。。。。
        我接过话题,继续偏激:“首长,我和您看法一样,不要把学术和政策娱乐化,更不要用数字和文字愚民、娱己!”
        出门送部长上车,部长从秘书里拿过名片,递给我并握着我的手说:“小伙子,有个性。很喜欢”然后对着招待方领导认真的说:“今天我很受启发,也非常的耳目一新,谢谢你们介绍给我一个这样的朋友,我很愉快,也有启发,明天我去内蒙古讲学,今天的谈话,我一定要穿插进去。。。。。”
        事后,招待方领导告诉我,这次,部长是去某城市一所大学讲学,顺便绕道承德,探望一位故人,没有惊动地方。
        不幸的是,这位同学几年前英年早逝。

2,他果然发了

《热河》创刊,去廊坊承印的厂家定版,招待我们的业务副总经理姓张,我的一个知心朋友。他骄傲的告诉我们,这个高楼林立,绿树成荫的花园厂房,七年前的前身,还是一个只有40平米小屋、一台复印设备的小作坊,凭着坚韧的努力和正确的定位,滚雪球一样的蓬勃发展,目前已经拥有200名员工,几千万资产的规模型、创业型、攻坚型、效益型团队,每年的利税收益近千万元。
        我因为惊讶,便好奇的随着他的引领参观了他们的设计楼、会展室、生产车间、职工公寓,处处体现着人本和关怀,更体现着一个现代企业的文化内涵和前沿理念,除了所到之处员工们的笑脸,就是周到细致的公共设施。
        这小子是个大股东,活的滋润,过的倜傥,属于不拘小节,大大咧咧,没心没肺,不假思索的款型,但是创业发财毫不含糊,我经常调侃他是“吕端大事不糊涂”的那种,大我10岁,我叫他“老东西”。
        想想以前,我们一起憋在北京的一间地下室里过“地老鼠”的日子,喝二锅头,抽前门烟,吃煎饼咸菜,听谢东的《笑脸》,那时候,他正是我现在的年龄。30多岁,却活灵活现的像个孩子,我经常烦躁的鄙视他:老豆角子,你装什么嫩啊,等你有车有房有事业的时候,再来唱笑脸吧。。。
        他也不计较,依旧有板有眼的出来进去,照常声情并茂的畅想未来。乐观是福,更是吉兆,现在这小子真的捱过了苦难,真的鸟枪换炮,真的发达起来。。。。
        我是不是也要乐观起来,受他的启发,我成吗?在回程的路上,在空调坏了的伊兰特车里,随着车窗外尖啸的风声,烦躁、兴奋、五味杂陈。

3,再见姜强国。

路过北京,姜强国老师早在他的三层别墅里洗好了时令水果、泡好了上好的绿茶、等候多时了。都不陌生,去年坝上的一次游玩,彼此印象深刻。
       姜强国老师早年就职承德日报社,后混迹北京,自己出版的一本诗集硬生生的捕获了当红演员丛姗的心,以后一发不可收拾,作为国际一流建筑设计师,游历世界各地,揽得万千财富,早就身家数亿。在他的家里,大师陈逸飞的一副《列宁在一九一八》占据了迎堂满壁,价值2000万。
       我参观了他的家。依次是第二会客室,第三会客室,第一餐厅,第二餐厅,休闲角上摆着一小幅油画,我看着很安静的一幅画,一个女人在那静静地等待。
地下室是宽敞的酒吧间,完全是一个酒吧的机构。墙面是仿羊皮的格块装饰,透着精致和典雅。三楼是他的卧室层。洗浴间大概有100平米左右,装备着最豪华的洗浴设施。而他的主卧室是一个圆形的大床,孤零零的伫立在200多平米的米色长绒地毯上。
       我不懂设计美学,只看到豪华和舒服,整个别墅面南座北,而他的对面,就是著名导演冯XX的家,左邻居著名演员陈XX,右邻居则是我的偶像王XX,几家邻居的园林作物围成一个半圆,在这个星腕云集的别墅区里,形成了一个独立的小院子,坐在院子里,你可以很随便的看见他们进进出出,并礼貌的打招呼和说笑,冯导养的一只看似普通其实很名贵的狗,叫丢丢,乖巧聪明,毛很黑,很友善。他的漂亮老婆著名影星徐XX,窈窕轻盈,气宇轩昂,比电视里看见的要年轻,要妩媚,更比想象的随和礼貌,没有任何明星的架子。拿着扫帚扫阳台,端着铲子打扫丢丢的粪便,完全是一个家庭主妇的样子,忙忙碌碌的,很享受。
       晚上安排好了老门槛涮羊肉,老门槛胡同的这家涮肉馆,是就近明星们的牙祭馆,门口的蔬菜煎饼和涮肉馆的羊肉让我大快朵颐,而姜老师带来的两瓶53°茅台,硬生生的被命令着,倒进我的肚子里足足一瓶。同行的一位哥们烂醉,回去把冯导家的丢丢解开链子,放逐开去,有点失态、有点率真。
       观察明星们的生活起居,处事习惯,都很内敛,都很家常。姜强国说,你看到的和想到的只是他们的风光和富有,你很难想象他们的艰辛和不易,每次深夜,都看见冯导家的灯亮着,在如雪花飘舞的推荐剧本里,他一一阅读,认真考量,生怕错过一个作者的心血,更怕自己的艺术道路上,和一部精良作品擦肩而过。
       而作为著名实力派演员的另外两个邻居,更是三更灯火五更鸡,一部戏接下来,几乎半年不见个人影。杀青回家,在卸妆以后,远离镁光灯的照耀,整个人都瘦下一圈,疲惫而憔悴。
       点头顿悟,都不容易。
       姜强国老师相约,八月中旬,还去坝上骑马,只是没了去年的乐事,------没了去年的奥运篮球,中国队大胜德国队。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我一小在农村长大,听惯了口号和纲领,已经木然, 所谓的农村、农民、农业问题,这么多年只是口号,没有任何实质的进展,唯一摸得着、看得见的关怀,就是国家真的减免了农业税,对此,我表示温暖和感动,这杯酒,代表不了十亿农民,更没机会敬给党中央,仅代表我个人,只敬您,由衷的。”
————————————————————————————————
典型的中国性格,我们都是农民的儿女,都喝小米饭长大。

板凳

冷静内敛的文字,似叙家常般娓娓道来,看似平淡的话题里蕴含着许多人生哲理。
想起了雨果的两句诗:“人们不能没有面包而生活,人们也不能没有祖国而生活。”
民生、民乐、小人物的喜怒哀乐、祖国,这不是毫无关联的几个词。

我是中国人,是的,我们都是中国人,我们爱中国。

地板
杀青回家,在卸妆以后,远离镁光灯的照耀,整个人都瘦下一圈,疲惫而憔悴。
——————————————————————————————————
这就是强者的本质,光鲜是展现给世界的,而坚韧与艰辛是独属于自己的。

云 过来 你还没来我这里看你自己呢 呵呵

细枝末节并不简单,特别是第一个.

问候菩提,不知道北京下雪了吗,我们山东这里银装素裹了:handshake