切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 鲜毛豆、老玉米及其他

鲜毛豆、老玉米及其他 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在我的儿时,对毛豆和玉米这两种东西,是倍加喜欢的。每当学校组织我们去校园地植树的时候,我总是要跟在一群大学生的后面,看着他们偷偷的跑到地里,摘了一大把的东西来。然后回家放上点盐,煮了吃,我吃得很香很香,不一会儿的工夫,大家就能把这种东西抢了个精光。一直到很久以后,我才知道,这么好吃的东西,名字叫毛豆

从此,就爱上了它,每当家里大人煮上毛豆的时候,总是不等上桌子,就先偷偷的吃了个饱。那种滋味,在二十年前物质生活还不够很丰富的年代,简直是一种享受了。

老玉米,我最喜欢烧着吃。东北的气候寒冷,那时还没有暖气楼,家家有火炕取暖。等到每天晚上烧火的时候,我就缠着奶奶,在火炭里埋上几颗老玉米,不一会儿的工夫,就传出来一种糊糊的香味。这时候扒出来翻个身,再烧一会儿,然后就可以吃了。我捧着烫手的玉米,专门爱咬烧得黑黑的地方,因为那种烧焦的滋味,最是好吃呢。

许多年过去了,当我住进楼房的时候,再没有了升火的地方,也没有了煮毛豆的大锅和烧玉米的火灶。于是,想再吃一碗热气腾腾的毛豆,啃一穗焦黑糊巴的老玉米,竟然成了我的奢望。奶奶虽然健在,但却没有力量再去烧玉米煮毛豆,而我们,生活的琐碎竟压得我们连这点小小的愿望也没有时间去实现。于是,我常常想,二十年前的大人们,感觉虽然很贫穷,却也没有这么累呀?

回想儿时的食品,如今只剩下月饼一样了。对于月饼,和我也有很深的渊源,因为祖父母就是镇里的糕点厂的厂长和工人。老实懦弱的祖父虽然名为厂长,却没有贪过工家一分钱便宜。直到退休以后,他的工资竟然比许多工人还低。善良而无知的祖母没有文化,对于世事也很不通,她只会一手打月饼的手艺,当时我记得同学们有的买不起月饼,过一次中秋只给半块月饼尝尝,而我却因为拥有月饼太过容易了,反而去挑剔里面的青丝和红丝。

那时是没有什么枣泥果仁豆沙的,不管你想不想吃,不管你有没有钱,都只有这一样月饼,所以当时就很向往有朝一日能吃上不带青红丝的月饼。这一个愿望后来很容易就实现了,当我们生活最拮据的时候,只能接受祖母的建议,在中秋节打月饼,来挣点生活费。那段日子,是我有生以来最累的时候,一天要在几百度的烤箱前,呆上十四个小时,而且还要经历月饼卖不出去的苦恼、商家过分的挑剔,以及卫生电业等部门的罚款。而我呢,得到的欢乐就是可以烤任何馅的月饼,或者全是白糖的,或者全是葡萄干的,或者全是果脯的,只要我喜欢,随时可以笑哈哈的做两只月饼,烤出来大快朵颐。

时光荏苒,转眼间人近中年,这个年纪的人已经懂得什么叫怀旧,有时想想这些童年的美味,不禁一阵阵温馨,涌上心头。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
在我的儿时,对毛豆和玉米这两种东西,是倍加喜欢的。每当学校组织我们去校园地植树的时候,我总是要跟在一群大学生的后面,看着他们偷偷的跑到地里,摘了一大把的东西来。然后回家放上点盐,煮了吃,我吃得很香很香 ...
红尘散仙 发表于 2010-4-4 05:37

原来散仙也是东北人啊!;P

板凳
在我的儿时,对毛豆和玉米这两种东西,是倍加喜欢的。每当学校组织我们去校园地植树的时候,我总是要跟在一群大学生的后面,看着他们偷偷的跑到地里,摘了一大把的东西来。然后回家放上点盐,煮了吃,我吃得很香很香 ...
红尘散仙 发表于 2010-4-4 05:37

童年时关于吃食的记忆,是心里的一丝温馨。。。。。

地板
我就缠着奶奶,在火炭里埋上几颗老玉米,不一会儿的工夫,就传出来一种糊糊的香味。这时候扒出来翻个身,再烧一会儿,然后就可以吃了。我捧着烫手的玉米,专门爱咬烧得黑黑的地方,因为那种烧焦的滋味,最是好吃呢。
————————————————————
呵,似乎又闻到了童年时诱人的玉米香。

于是,我常常想,二十年前的大人们,感觉虽然很贫穷,却也没有这么累呀?
————————————————————
轻松源于简单,经济的社会,物欲的主宰已经无孔不入。

当时就很向往有朝一日能吃上不带青红丝的月饼。这一个愿望后来很容易就实现了
——————————————————————
青红丝好像是萝卜做的吧,我对那味很容易反胃的。

唉,现在吃什么都没滋味了!满足愿望太过于容易,竟然就没有了盼望!

温暖的记忆{:1_89:}

记得儿时,烧青蚕豆也好吃。

烧烤 毛豆一起吃

感动于散仙为人的豪爽,快乐天天。:P