切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【散文时时评九】上帝贴近我的耳朵,静静地对我说。

【散文时时评九】上帝贴近我的耳朵,静静地对我说。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

伫立街边,观赏悄然流逝的风景。
摩托车上胸臂紧拥的情侣、迎风弯弓的男子、转眼奔逝的车流,常让我思绪如风。
生活里,总是甜蜜与泪水构成的,有幸福,也有落寞。
谁能给生活一个完美的答案?谁能给悲欢一个充足的理由?
有答案吗?肯定是不可能有的!
别想那么多,我喜欢顺其自然,没有目的,也没有目标。
上帝贴近我的耳朵,静静地对我说。

尚书的书事依旧沉湎在恣意的得瑟中,令人大跌眼镜的是,三月书事(下),尚书居然转型做了新潮达人。妖光一现,雾气腾腾中,老尚书妖魔般持刀狂奔,乒乓二五咔咔咔,马桶木棍改挫书工具。我说这尚书啊,读出读到了痴魔了么,你个爱显摆,你以为你浸染了老猫的满腹经纶,就能学得了老猫的手巧聪灵么?得了吧,数盲若能造火箭,那么粪球子就能充导弹!

一篇成功的散文不仅能给人以美的享受,还能于不经意之间,悄然点悟心智。欣赏东莱子先生的那篇《敦煌》随笔,不仅仅源于文字里那份沁透心脾的清凉。 “也许我们终究都会被掩埋?如同这一座座斑驳的洞穴……”。喜欢这种追古思今的浮想,不动声色的语言引领我们进行深层次的思考,关于人类、生命、死亡……这是一种大音希声的大家风范。如何去珍惜只有一次的生命,拯待你掩卷思考。

秋江先生的龙三爷系列,已经撰写到第十一篇。人物的传神,来自于疏稠得当的情节剪裁,以及炉火纯青的人性深挖。龙三爷的谐趣、机智、涮涮立型般饱满。这样的文字,极具有生命力的,你可以忘记作者是谁,但你不可以忘记那个俗到亲切,用情到可爱的龙三爷。

读完烟云的《背叛》,没有谁可以轻松走过。风雨萧萧的时光里,走来一个缄默自闭的男子,他叫箫寒。他成长于一个单亲家庭,父亲的离家,恋母情节的漫延,铸就了箫寒的悲剧一生。箫寒的孤僻与自闭是父母感情不合的悲哀注脚;箫寒的自视清高与处理人际关系的不妥善,让他在社会这门学科里,未能成熟结业。婚后和妻子个性的不和睦,推波助澜了箫寒的自杀。他走了,留给我们一个沉痛的背影。家庭的不美满,对孩子的影响是巨大的。

中国是个文化邦国,素以词汇的丰富享誉世界。喜欢精益求精的文学家,翻透一本厚厚的辞海,会遗憾性词汇的匮乏。性,真的丑陋吗,在有情人之间,那是一种情的表达,灵魂的交溶。 “倩闭上了一双秀目。她感觉自己象极了一朵徐徐开放的向日葵,蜜蜂在花心上轻轻地飞来飞去,向日葵的花瓣在极度愉悦中尽情舒展,阳光,正午的阳光温暖地抚摸着每一片花瓣,温度渐渐升高,花瓣要被融化......”这是远去的烟云《背叛》中的一节词段。窃以为,有关性的描写,能够拿捏在美、雅、动感的境界,这需要健康脱俗的审美以及扎实的文字功底。

随笔,散文,写景,寓意,抒情,芦苇与荷塘对各项体裁的自如拿捏,让你慨叹其文才的精湛圆熟。《老歌》里的曲意悠远,牵忆出难忘的青春时光;《眼神》里的温馨画面,品匝着人间真味:“穿着一块钱补好的鞋,吃着五块钱的猪血豆腐炖平菇,很香,而且似乎更多了一些说不出来的味道。”多了什么味道,多了温情润泽后的平静与踏实吧;人生风雨若浮沙,沉淀之后是举重若轻与微笑…………
淡定厚沉的文风,你去文字里体味他生命的味道,几许苍凉,几分沉敛,料如是一位阅尽千帆的阡陌归人吧。呵呵,如果你真的那么想,你便会忍不住笑了。文字亦真亦幻,真实的是灵魂的芬芳,幻虚的是背景的朦胧。芦苇与荷塘,一个集才气、帅气、年轻与一体的文字把玩者,沐风栉雨,款款而来。

李小懒的头像特逗,明眸善睐的一个少女,左抛媚眼右晃腮中,传送着她古灵精怪的青春气息。文如其人,铿锵利落的俏言妙语,让小懒的文字曳曳生香。喜欢她的文字,有趣,耐读。热恋之始的郎情妾意并无稀奇,打动人心的是世俗考验前的衷情执守。小艾不能生养,羽就领养一个孩子,父母膝前尽孝承欢。《羽和小艾》中,小懒给我们饱蘸笔墨铺展了一个爱情故事。
极为出彩的是结尾的点睛语段:“完全明白如果稍稍变通一些自己可能会活的更舒服,但他更注重的是心底的坦然,他一旦上路就不会旁骛,他当然害怕未知的风雨,但是风雨真的来了,他不会允许自己逃避。他,他们,就是我们社会道德的脊梁。”读到这里,你想起了什么,现实世界的锱铢必较,还是小三小四的情欲满天飞。忠诚流失的社会,小懒烁笔成金的呐喊,在守诚什么样的情感,在召唤着何种情操的回归?

在我心底,一直有一种疑问不曾说出来过,我想,妙韵的前世是什么。那纤柔的笔触,那幽思绵绵的情愫,那空谷幽兰般地气息,她是花神误落凡尘的女儿吗? “那些含苞欲放的花蕾,仿佛初遇时的你,娇嫩无比。雪花拥抱着花蕾,如我般多情”, 牵挂,生命的彩虹。写一篇文字,承启转合思念你;折一束梅花,碎碎瓣瓣牵念你。牵挂,有时远,有时近,但总在我们心里;注定了这是一份有遗憾的感情,但刻骨铭心。

读天涯的《一夫当关》,倍感惊艳。故事讲了司机老谢,浓雾中精明识辩,凭前面货车尾灯眨眼小时的细节,推算出路况的隐患,从而成功阻止了人毁车亡的坠桥惨案的发生。 “辆不曾减速的货车从身旁快速超过,冲进了前方浓浓的雾气中。奇怪的是,货车暗红色的尾灯竟然像鬼火一样一眨眼就从视线里消失了。”巧妙的伏笔,是本文的闪光点;精致紧凑的情节裁剪,让你喟叹作者构思的匠心与巧妙。小小麻雀,五脏俱全。

《旧时光》里的细致婉约,《野山谷》的娴雅沉静,都让你忍不住心生爱恋。说她是古旧画轴里走出来的古典美女吧,她分明又那么脱尘娟丽;说她是顾盼生辉的弄潮女郎吧,她分明又是如此的含蓄婉约。
有类女子的美,不可以用来看,需要用心去感观。雾里寒花无疑是一位气质美女:“山崖上的小草,可以自信地在山泉奏响的动人乐曲中尽显自己婀娜的身姿,不必羡慕那高枝上艳丽的花朵,更不必自惭形秽了。”她的美,美在沉静低调。

“他伸出出一对小脚丫干吗呢?”“我要把海胳肢醒,让它春暖花开。”“你像个天真的孩子,你以为海能睡着吗?”“是,它总是不睡觉该多么困啊!?”呵,读到这些童真的文字,会唤起你什么样的感觉,有柔软的感动潮水般苏醒吧。连云是个温暖如春的女子,徜徉在她的文字里,碧海蓝天似乎触手可及,新鲜的空气汇流清香,一切都是纯净的、真善的,没有污浊与颓废。她如此可爱,不仅仅可爱在字里行间奔流的涔涔母爱,更在于她的爱没有疆界。她的爱自然朴实,恩泽万物,小猫咪、小蝌蚪,一花一草都可以作为她倾心施爱的对象。

于文字里善于纤巧弄云的女子,都有着一腔悲悯善感、细腻柔软的情怀吧。云心的文字从来没有让人失望过,总是那么轻灵飘逸。《树若有灵,应觉疼痛》谝弃了儿女小情小性的狭隘,把关爱的目光投注于路旁被摧残的树木,其实是暗喻社会上的弱势群体,遭受的欺凌,呼吁人们 珍惜绿色,爱惜生命。由树性到人性,是升华,是大智慧,也是本文中最出彩的看点。

老朋友乘风邀月归来了,带来了新的收获新的风景。《一缕阳光》,承袭着一贯的朴实大气。岁月静好,落落时光中,骑车伴妻行的恩爱羡煞路人。徐徐善诱中,娓娓道来的父女情,真挚感人。呵,赠予女儿一颗知恩善报的心,温暖在彼此的指尖接力流传。懂得感恩的心更有阳光的特质,暖暖的热,可以辐至他人。一句问候,一缕阳光,您便可以握手永恒的春天。祝愿,彼此祝愿。

《许言真爱》是小叮当的爱情新篇章。吊人胃口的情节,俏皮可爱的文风,文字里的“甄艾”率性到纯净,直白到痴情,爱情尚在行走,谁没有年轻过,欲迎还拒的羞涩,让人意会莞尔。
甜蜜,夹杂苦涩交加的相思,兼麻辣写意的穿插,让人期待许言与甄艾的爱情能否烂漫倾城,如三月的桃李剪芳菲,一树一树绽尽妩媚?

有一种文字,干净纯粹,但却有着难以言喻的穿透力,瞬间抵达你的灵魂:“一朵一朵的烟花,漫天飞舞,那种短暂带着一种惊艳的痛,像一个绝望的天使放纵着最后的生命。”生命的悲欢离合,爱情的天荒地老,日子,就这样度过,或许也是生存哲学的一种轮回。若离的《元宵烟火》,沉静的文字,流转着天赋的轻盈。

“花人面各相红,不及天然玉作容。总向风尘尘莫染,轻轻笼月倚墙东”。真我如故,文如其名,有着书香世家的淡定冷凝。这个小女子,静静来,静静走,一举手,一投足,散发着大家闺秀特有的丰仪。《四叔阿扁》陈述了一场意外,改变了一个人一生的故事,文字里的举重若轻,十年磨一剑的提纯。

适缓有度的拿捏,让洋芋蛋笔下的人物,一个个站立起来。《新局长》的成功描摹,没有攀附张扬的情节,没有附丽炫彩的语言,就是心平气和地讲述,文字反而有了一种淡极馥郁的美。文中的新局长,一个无私为政的官员,社会呼唤这样的清廉。

《静水明月》,文字清丽,语言与立意层次分明。玉香用娓娓道来的语气,轻轻的讲述着她生命里的亲情离合。“秦时明月汉时关,荏苒的时光会改变很多东西。我期盼没有杂质的亲情,如静水明月。”文字里轻轻唱和,感情从静美转向洪流。这就是真情文字的共鸣力量。

散文走得是不那么低俗,不那么肤浅,稍微有些情趣性的网络互动,兼夹杂着淡淡的文学色彩。

女版主做版务相对精细些,但感性有余理性不足。潜意识中,我更欣赏男性思维中的旷达与明朗,相对来说,男人的视野,更有境界有品味。东莱子先生是一位低调的作家,精通多国语言,有丰富的媒介经验。烟云是一名优秀的转业军官,现任职于某企业副总,有着扎实的文字基础。试着邀请他们上墙散文,他们随即爽快应承了。这教我无比惊诧。确切地说这种惊诧来源于内心的感动,他们的文字远在我之上。同意来散文,是一种情愿屈就的诚恳。不是一家人,不进一家门,上版后两位大哥哥的敬业,把我感动的一塌糊涂。那种相互温暖相互抚慰相互依赖的感觉,如此亲切温暖。

小叮当的青春朝气,秋水的温情细腻,海棠的成熟体贴,烟云的徐然写意,东莱子的沉敛浑厚,这些出色的品质糅合在一起,给散文注入了俗雅兼容、扬收并重的品质。希望,散文以男人的洒脱豪放为灵魂,加进去轻松随意的成分,创出一方小小的网络净土。

呵,黎明竟然悄悄来临了,揉揉发涩的眼眸,窗外已经晨曦微现。新的一天到来了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

【散文时时评】之链接:

【散文时时评一】到节了,和亲们唠个嗑!———————————淡淡一片云
【散文时时评二】东扯葫芦西扯瓢———————————————淡淡一片云
【散文时时评三】这里的春天最美丽  —————————————小叮当
【散文时时评四】让凝视简单温暖,让岁月静好纯粹。——————淡淡一片云
【散文时时评五】大珠小珠落玉盘———————————————海棠心结
【散文时时评六】只留清香满人间———————————————慕容秋水
【散文时时评七】你方唱罢我登场———————————————远去的云烟
【散文时时评八】其实,什么也没有说————————————东莱子
【散文时时评九】上帝贴近我的耳朵,静静地对我说。
——————淡淡一片云

板凳
东莱子先生在啊,呵呵,我发完这贴下线去也,赶了一夜,呼呼去也。:P

地板
辛苦了,云!其实,私下认为,散文里最最好看的东东,就是这样的时评了。将大家的散文聚在一起比较,点评,不但欣赏了精华文字,学习到了每个人的写作风格,也增进了互动和友谊!
感受着斑斑们用心血点评的文字,更能激发大家珍惜斑版们的劳动成果,多写散文,写好散文。

芋蛋亲亲,抱一下,先下线了。:hug:

辛苦啊,傻女人

辛苦了!

一种呼应,会带来什么呢?期待.

欲说还休,却道春来不是秋.

云骗骗,你的评论让我感动。散文有你,真是一件极大的幸事。遥祝睡得香。

上帝说:你太敬业了,散文有你是幸福~~

我介绍你去《八小时以外》吧,就是太便宜墓歌,又对不狗蛋汤了。

:hug:

辛苦啊,傻女人
——————————
秋水,你们不是一样开始跟着变傻了嘛:P

一种呼应,会带来什么呢?期待.
——————————————
期待着温暖的扶持,友谊的绵远。

云骗骗,你的评论让我感动。散文有你,真是一件极大的幸事。遥祝睡得香。
————————————————
呸,你不是比我更会骗,曾以为你是老头呢。:o

上帝说:你太敬业了,散文有你是幸福~~
————————————————————
:P

我介绍你去《八小时以外》吧,就是太便宜墓歌,又对不狗蛋汤了。
小星星,你个屁。;P

雪儿,亲亲。:hug:

亲爱的淡淡,你真的太敬业了,散文版块有这样一些优秀的版主,能不精彩吗?

亲爱的淡淡,你真的太敬业了,散文版块有这样一些优秀的版主,能不精彩吗?
清浅一笑 发表于 2010-3-29 11:09
你又从岗位上溜号了?

刚说了“我个屁”,然后就“亲亲”,啥意思啊!?

————————————————————————
清浅,亲爱的,暂时欠着对你的一腹好感。:P

刚说了“我个屁”,然后就“亲亲”,啥意思啊!?
————————————————————
:o
说的是你吗?那是雪丫!!!!!!!

哦,雪丫是我马甲,这都不知道?还玩啥论坛呀。

哦,雪丫是我马甲,这都不知道?还玩啥论坛呀。
——————————————————————
什么呀,雪丫是凝香含雪嘛,真是欠踹~~~:o
两天不打,上房揭开瓦。

哦,勤奋的云,你让我太有压力了!:lol

哦,勤奋的云,你让我太有压力了!
随意吧,亲爱的小妹,毕竟开心是第一位。:hug:

淡淡,亲爱的淡淡。感动于你的知性,你的无私。。。。。。
抱抱。

:hug: