切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我眼中的爱东

我眼中的爱东 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我眼中的爱东

读完厚厚的《子夜居诗叶》,我意识到自己的玩笑开过了头。当初爱东问序于尚书而迟迟不得,我曾半真半假地嗔怪老东西大笔难求,笑谈中吐露要为爱东的诗写点东西。现在我终于体谅到尚书的难产之苦,也为自己的大言不惭而脸红。
      说老实话,我不懂当今诗坛的朦胧诗,不懂当然也就谈不上喜欢。不过爱东的诗大部分我能读懂,能读懂并不是因为他的诗写得直白浅显,是因为我能读懂爱东这个人,就象月之于云,鱼之于水。对他的诗我不敢妄加评论,但我敢评论他这个人。
      我一直觉得,结识爱东是一种必然,也是我的荣幸。认识他之前,先是认识了他的诗,那是一本薄薄的诗集——《火蛇故园和歌》。诗中描写了军人,战争;抒发了乡情,乡恋;也喷薄出一个年轻人的向往和追求。因为同是军人出身,又是从同一块贫瘠的土地上走进同一座小城,思想、情感便有了诸多亲近。看完这本诗集以后,孤陋寡闻的我竟有些狐疑,小小的白洋淀竟然还有这样的人才?于是就产生了想见见爱东的愿望。后来终于见到了,又读到了他的散文集《生命磁场》,在逐渐增多的交往中,我更加读懂了爱东的深邃、丰富和犀利,也感受了爱东的淳朴、多情和仗义,于是爱东便在我的眼中高大起来,高大得有时候需要仰视。坦率地讲,在我的朋友中,让我喜欢的人不少,但喜欢并且佩服的人,不多。爱东,是一个让我喜欢并且佩服的人。
      爱东有才,凡是看过他的书或接触过他的人都有同感。看他的东西,眼睛总有种被灼烫的感觉,身上的血也常是一股子一股子地往上涌,烫了涌了之后就纳闷,这臭小子怎么会有那么多的奇思妙想?鬼知道那些东西是怎么琢磨出来的?比如他写雨,说是在“天地间竖起一把多弦琴。”他写爷爷讲故事,说是“长烟袋里有着下不完的崽儿。”他把柔情比作“女人的肠子”,把倔强比作“野兽的牙齿”。他说“家乡的小河是儿时的奶瓶子”,“是童年的歌篓子。”……爱东不光想象奇特,而且才思敏捷,据说他一天能写一万多字,而且写过的东西基本上用不着修改,这就不光是“才华”的问题了,而是严重的“横溢”。如果这据说不是据说,那我真想脆生生地喊他一声老师。搁在我手里,别说一万字,五千字也写不出,劁了也写不出。
      其实才倒是次要的,我更看重的是他的情。读他的作品,总能感受到一种压抑不住的真情,这情象火,燃烧着他,也燃烧着别人;这情象水,汪洋恣肆,包容一切;这情象一团麻,缠缠绵绵,不绝如缕,剪不断,理还乱。看得出,他忘不了那场血与火的战争,生死与共的战友,闷热潮湿的猫耳洞,长满青藤毛竹的南国边陲,无不在他的心灵上留下了刀刻火烫般的印记;他忘不了养育过他的故乡,家乡的小河,门前的老树,淀里的荷花绿苇,田野里的玉米高粱,在他的笔下全都变得那么鲜活具体,鲜活得可以触摸,具体得可以感悟,优美得让人物我两忘;他更忘不了亲人和朋友,这些人让他“夜不能寐”,这些人让他“醉不能歌”,这些人让他梦牵魂绕,于是他便“在午夜的窗前”,“用滚烫的心瓣”“在诗页上拼盘”。文贵乎情,诗尤甚。读没有真情的作品,就象听一个矫揉造作的人撇京腔,不光倒牙,脊梁沟还直冒凉气,嗖嗖的,一般人顶不住。
      爱东实在,说话实在,为人也实在。世俗压不弯他的脖梗子,也很难污染他的一颗心,所以四十出头了仍然很有些天真烂漫。他生就一根直肠子,不会甜言蜜语,也不会拐弯抹角,喜欢就是喜欢,讨厌就是讨厌,喜欢了就咧着大嘴傻笑,讨厌了就瞪着眼睛骂娘,绝对的心无顾忌,口无遮拦。跟他打交道,不用设防,更别担心吃亏上当。听他说话,痛快倒是痛快,却又不免为他捏一把汗。老想找个机会给他提个醒,告诉他把脾气学乖点,把嘴学甜点,比如见了领导把腰躬下去,把舌头伸出来,要是实在下不了嘴,说几句“钦佩之至”“请多指教”“指到哪打到哪”的话总可以吧;见了朋友把手伸出去,把笑挤出来,要是不会说“恭喜发财”“想死我了”“怎么越活越年轻”之类的话,就攥着那手使劲握,方便的话拥抱一下子也可以;看到不顺眼的人或事就闭上一只眼,嘴要是实在闭不上,就若无其事地说句“今天天气哈哈哈”。不过这小子天生一根筋,说了不见得能听进去,弄不好还得挨他一顿狗屁呲。但不管怎样我还是要说,虽说是“但叫方寸无诸恶,虎狼丛中也立身”,然而世态炎凉,人心莫测,凡事都不能由着自己的性子来啊,我的好兄弟!光顾着说他了,其实我也这德行。
      爱东大孝。老娘得了脑血栓,好几年了,爱东给娘喂水喂饭,梳头洗脸;给娘捏胳膊揉腿,洗脚外带足底按摩;他搀着娘练走路,划拉着娘的脑袋听娘打呼噜;娘不痛快时,他装老毛猴逗娘乐;娘高兴了,他“开心得想跳,温暖得想喊,幸福得想哭。”真难为你了,兄弟!我几次劝他,雇个保姆吧,又不是没这个条件。爱东摇摇头,说:“娘的一举一动只有我知道,跟别人交流不了。”其实哪里是交流不了,他是不放心啊。爱东好交友,一副热心肠,婚丧嫁娶,他是颠前跑后的忙活人;文化圈里,他是必不可少的骨干分子,大事小情离不开他,聚会喝酒更是少不了他。自从老娘得了病,他便果断地戒了酒,然后坚定地拒绝了朋友的酒场。他不是不想和朋友们聚,朋友们也不是不想和他聚啊。他说,我不能扔下老娘不管,也不能让老娘为我操心了。想得紧了,他便趁媳妇在家歇班的时候,跟老娘请个假跑出来一会儿。功夫不负有心人,几年下来,不能走路不能说话的老娘硬是让他侍侯了个半自理。于是爱东便有点兴奋,一兴奋就有点炸刺儿,表现在酒上,啤酒开了,白酒也有点跃跃欲试,许是憋久了的原因,来势比较凶猛,凶猛得有时候约等于抽疯。作为老大哥,我不得不一本正经地告诫你两句——,为了咱老娘,这酒还得悠着点,能少喝就少喝,得不喝就不喝,特别是向尚书那样的缠磨头和我这样的酒疯子,尽可能地少招惹,如果实在躲不开,你就说这几天正在蹿稀屎,要不就说闹痔疮,为了表演充分,不妨在兜里装上一板痢特灵或者两帖肛泰。如果实在不愿意说瞎话,干脆来个就不喝,莫非还有人掐着脖颈子楞灌你?记住,以后就这么办了,必须的!
                 (此文写在爱东的《子夜居诗叶》付梓之际)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看完了就感慨,这些个有才有情的人啊,一个个都忒可爱,比如白洋淀这帮的尚书、不言、凿子、老树、天空,还有这位爱东先生!

板凳
把爱东先生写活了。人家本来就活踹乱跳的哈:lol
牡丹呢,送钻石来!

地板
都是实在人~

看完了就感慨,这些个有才有情的人啊,一个个都忒可爱,比如白洋淀这帮的尚书、不言、凿子、老树、天空,还有这位爱东先生!
香姐 发表于 2010-3-23 16:08
白洋淀这帮子就数我不是东西。

老树昏鸦似曾相识,喜欢你这个名字,问好远握~~
描述的爱东,值得敬佩。

你哪里知道,爱东可不是一般的人啊。至于我吗,算个蛋。

看回帖,半斤往上啦

真实生动,真情感人。欣赏了。

对于爱东,我不太了解。听了朋友的介绍,还真想见识见识这位才华横溢的作家。