切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我告诉你们德幼而睿齐是什么意思

我告诉你们德幼而睿齐是什么意思 [复制链接]

主楼
搜索本主题

近来很多筒子问德幼而睿齐是什么意思?

我研究了三年才弄懂这词的意思,既然你们想知道我就告诉你们吧。

且听我慢慢道来。。。。。

大戴礼记中提到皇帝“生而神灵,弱而能言,幼而睿齐,长而敦敏,成而聪明”。

上下五千年中提到:“黄帝小时候就能通晓百事、辨别是非,人们推断他是天神降临人间,于是推举他做有熊氏的首领。

幼而睿齐,长而敦敏,成而聪明指的是他小时候很聪明能干,很愿意帮人,他的品德很好,长大后更牛B了。他帮助炎帝杀死蚩尤,当时的蚩尤巨牛逼,还能作法,最后黄帝请天女帮忙干了蚩尤。

后来黄帝发明了运输工具如车船、还发明了文字、还会吹萧发明音律作词写曲、还写了一本黄帝内经,女人的月经这一词就取自黄帝内经,妇科也是他最早发明的,还会发明算术,比如1+1等于2,炎帝还欠他多少钱等。他老婆也很牛,叫嫘祖发明并教妇女学会了养蚕、缫丝、织帛。于是,人们不用光着屁股裸露咪咪。。。。。

由于黄帝在远古时代为创造华夏文明做出了巨大贡献,备受后人推崇,在后人心目中占据了极其重要的位置,所以人们都尊黄帝为中华民族的始祖,自称是黄帝的子孙。因为炎帝部族和黄帝部族原本是近亲,后来又融合在一起,所以有时也称为炎黄子孙。

因此德幼而睿气的意思是:年少时就眼光独到,才思敏捷,品德齐全,是天才,是一传说,是神,是你们的祖宗的意思。。。。。

我说的是正经的,不是扯蛋,虽然感觉像是扯蛋,但那是真的,也因此德幼而睿齐这词后人不敢用,也没人用,如果你有研究上下五千年,并研究后人对黄帝的评价如大戴礼记,黄帝内经、黄帝阴符经疏、马王堆汉墓帛书《黃帝书》等,都有提到德幼而睿齐的黄帝,你们现在明白了人们所说黄帝是德幼而睿齐指的是黄帝是大神,是我们的祖先。。。。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
德幼而睿齐,是一个词组,不是一个名词,怎么能代表一个祖先呢?
拆一下看看:
德(名词)+幼(形容词)+而(副词)+睿(名词)+齐(形容词)
品德+少+但是+智慧+多=品德少而智慧多?

O(∩_∩)O哈哈哈~!我可不是故意的啊,是分析的。

板凳
德幼而睿齐真的有这一词

地板
不是组合

王堆汉墓帛书《黃帝书》和大戴礼记都有这一词

怕你生气,特添加另一种拆法:
德(动词)+幼(形容词)+而(副词)+睿(动词)+齐(形容词)
有品德+年少+而且+有智慧+年长=小的时候品德好而且长大了有智慧

2# 知音

你这种解释跟醉鹰说“日照香炉生紫烟”一样,属于意淫法

2# 知音  

你这种解释跟醉鹰说“日照香炉生紫烟”一样,属于意淫法
顾老三 发表于 2010-3-21 00:53

哦,是太阳照着香炉吗?呵呵~~

德幼而睿齐真的有这一词
顾老三 发表于 2010-3-21 00:50

是一个名词?

9# 知音

这个问倒我了,其实那有什么名词动词的,所谓名词和动词很扯的,是为了扫盲才发明出来的,发明了白话文就有了所谓的名词,根本就区分不合理。你看看以前的古诗或是词你给我分分什么是名词什么是动词。

学习了

品德+少+但是+智慧+多=品德少而智慧多?——知音太有才了,认同一个!

置顶讨论。

这句话翻译成英文,段落大意是这样的:人挺聪明,就是不干正经事。

到底是什么意思,我去百度百一下看看。

现在百度也没有权威性了,百部出来啥玩意了。

基本有两种解释:
第一种是:幼,少而寡也,言德薄。睿,智慧才华也。齐,齐全。综合,即如楼上者言,少德而才全。
第二种是: 【德,幼而睿齐】---皇帝,少时就聪明、才思敏捷。

反正都是聪明的意思。不过如果按第二种解释的话,翻译过来就是【幼而睿齐德】从小就聪明才思敏捷的皇帝
是指一个人了。

呵呵,我都说了标准答案了,你们还不信。。。。。

哦,原来如此,省得我百度了。

免费听课,嗯嗯,又长见识了。

形容词

哆嗦那多干啥子哟,不早给你说了,就是幼睿之意。或曰幼熟。
——网络语就是罗莉形御姐,呵呵。

就是一王婆卖瓜词~;P:lol