切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 读【笛晨步评论】作家是麦田里的守望者吗有感

读【笛晨步评论】作家是麦田里的守望者吗有感 [复制链接]

主楼
搜索本主题

读【笛晨步评论】作家是麦田里的守望者吗有感

我眼中的当代文学,如一盘散沙,在百花齐放的同时,丢了章法理法。乌七八糟的之乎者也搅浑这盘局,打破那口锅。所以,我一直避免碰触这个话题,生怕掉进盆地一般大的麻团里,胀破头颅依旧是剪不断、理还乱,还逃不出。
      以旁观者的姿势,漫游广博网海,最后停驻在宁静祥和的碧海港湾,再次被一个醒目的文题牢牢吸附。【笛晨步评论】作家是麦田里的守望者吗?我不禁微微一震,这是一个命题吗?它分明就是一把锋利的刀子,直接刺破臃肿质疑的内脏。流淌出的不是鲜血,而是污水、果核、纸屑、垃圾,还散发着腐烂的味道,大小不等的苍蝇手舞足蹈,兴奋的繁衍生息。面对这样的情景,我想,任何一位有品味有良知有素养的写手,都会为当前中国文学岌岌可危的现状深捏一把汗。想归想,叹归叹,到了关键时刻,谁也不肯站出来发表意见。包括我在内,大部分人都是经过一番剧烈的义愤填膺、呼天唤地、咬牙切齿,最终筋疲力竭。索性睁一只眼闭一只眼,把自己融成空气,彻底来他个装聋作哑,置身事外。换得各人自扫门前雪的清闲。逐渐锈蚀了文人的风骨,沦落成世俗的一棵朽木。
      在这样的背景之下,一个醒目的身影从我空洞的视野里破土而出,笛晨步老师机智巧妙的借用了《作家是麦田里的守望者吗》这个沉重讽刺的命题命题,用特别而另类的手法大胆的揭开令人痛心疾首的文学内幕。为中国飘摇在空中的当代文学振臂高呼,他希望中国的作家都是麦田的守望者,而不是文学的强盗、乞丐或者地主老财。不是面具花瓶或招摇撞骗的狐狸。
      这才是作家的至高境界,激越也宁静,低调淡薄,却由始至终坚持挚爱的文学创作。刹那间,他的身影迅速高大起来,我必须仰视。而相比之下的我,愈发渺小。怀着一种钦佩与赞赏的眼光,我迫不及待的欣赏正文,并一口气将它吃完。这顿文学大餐,不但声情并茂、广博经典;而且掷地有声,千锤百炼,禁得起打磨推敲;更兼辛辣、讽刺,把文学的部分毒瘤,各个击破。
      说得更确切一点,这篇文章是一堂生动、别致、引人深思的哲学课。我们从中学到许多表象内的东西,与一些课堂外的知识。一个个巧妙的暗示或隐喻在笛老师犀利的笔尖自如演绎,精髓在纱网上滤出。余下的部分,让你在捧腹狂喷的同时,神经绷紧,对没落的当代文学黯然神伤,恨女不成凤,恨铁不成钢,一壶浊酒,清泪成两行。
      下面摘录笛晨步老师几个精彩的段落,请大家共赏:“时下中国文学就像茶几,上面摆满了‘杯具’。”,接下来笛晨步老师引用了一个荒谬搞笑的梨花体,“晚上想洗澡/发现/花内裤/找不到了/难道真的会/有人/收藏/我的/没来得及/洗/的/花内裤?读罢真不知道该哭还是该笑?笛晨步老师的确是个天才,先是恰当的比喻,后巧妙引用这段贻笑大方的分行,一针见血的点出“主流作家‘内裤’丢了”这样一个极端讽刺的事实。笔锋辛辣犀利,且幽默风趣,让你在爆笑的同时进入沉痛的深思。
      继续往下看,“一位80后有影响力的作家小S在自己的博客里上传了穿着红内裤的相片,上半身赤裸。”形如排骨,粉丝却竭力哄抬称猛。“不知是‘杯具’,还是‘洗具’”?这幅走秀画,被笛晨步几笔勾勒出清晰的线条,让我们慨叹唏嘘。后面的内容更加丰富诱人,让你欲罢不能,不一气呵成,决不罢休。
      文中类似这样闪动灵光的句子分布广泛,它们内涵深邃,似一首首经典的黑色幽默,将读者深深吸引并折服,这不是一般写手可以做到的,这是牢靠的文学根基与卓越丰富的学识想结合所产下的结晶,所蕴含的魅力与杀伤力,令读者惊叹不已。
      从笛晨步老师那一行行铿锵有力,锋芒毕露的文字中,我们读出一颗纯净程亮的水晶心,他殷切的期待着当代扭曲的文学局面能健康的运营,及时清理街巷表面的垃圾,还文学一方圣洁清新的天地。希望所有热爱文学的人,都成为麦田真正的守望者,这不仅是他个人的伟大意愿,同时也道出了全体热血写手的心声。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好文!置顶!~

板凳
楼主的文字底蕴深厚!欣赏

地板
文章布局条理清晰,结构严谨。

欢迎傲雪凌霜 进驻我书吧坛……:hug:

牡丹,谢谢你的抬爱,让傲雪受宠若惊,好感动,深深祝福我的朋友:hug:{:1_89:}{:1_84:}

5# 江中牡丹
既然今生有缘,就相扶相搀,同行一段,彼此照亮,彼此取暖!!

{:1_88:}姐出马,所向披糜!

{:1_88:}姐出马,所向披糜!
诗情划意 发表于 2010-3-20 21:48

诗情弟弟幽默风趣,无人堪比!!傲雪自愧不如!

宝贝,辛苦了~:lol

真晕,好不容易盼来双休日,我回帖咋那么费劲?!:(

你的网速今日怎样??

10# 江中牡丹
牡丹,我照常上班,才下班不久,吃过晚饭才上来,网速还可以

真晕,好不容易盼来双休日,我回帖咋那么费劲?!:(
江中牡丹 发表于 2010-3-27 15:46

我昨天工作不顺心,晚上没来论坛,牡丹,傲雪问候你

宝贝,辛苦了~:lol
江中牡丹 发表于 2010-3-25 20:42

牡丹,傲雪今天又得到一个信息,一篇短文获奖了,还有奖金呢,嘻嘻,祝贺一句吧!:loveliness:

10# 江中牡丹  
牡丹,我照常上班,才下班不久,吃过晚饭才上来,网速还可以
傲雪凌霜 发表于 2010-3-27 20:26
昨天我们这有一段线路坏了,整得我们上不来网。后来上来了网速还那么慢!

牡丹,傲雪今天又得到一个信息,一篇短文获奖了,还有奖金呢,嘻嘻,祝贺一句吧!
~~~~~~~~~~~
恭贺恭贺!偶要糖吃:lol:hug:

具调查现在(痔疮)患者频频增加!尤其是白领人群.痔疮患者主要是 缺少运动.饮食不规律.不良生活习惯等 等...
本人以前也是痔疮患者.治疗痔疮颇有心得.手术费用高.痛苦大.术后容易复发.《
天成克痔》适用于混合性痔疮 .内痔.外痔.出血时使用效果最佳.7天痊愈.无复发!淘宝商城均有销售.

www.886q.cn 魔兽世界私服 魔兽私服

www.zdwow.cn 魔兽世界私服 魔兽私服

www.87wow.cn 魔兽世界私服 魔兽私服

狂晕,几天进不了网站,终于进来了,居然见到一位做广告的

昨天我们这有一段线路坏了,整得我们上不来网。后来上来了网速还那么慢!
江中牡丹 发表于 2010-3-28 20:47

前两天打不开网站,急死我了,今天总算进来了,一会发帖,问好牡丹

狂晕,几天进不了网站,终于进来了,居然见到一位做广告的
傲雪凌霜 发表于 2010-3-31 20:04
:lol 姐姐别气,人家发广告我们要感谢,免费给我们的贴子起了一层楼!

:lol 姐姐别气,人家发广告我们要感谢,免费给我们的贴子起了一层楼!
诗情划意 发表于 2010-3-31 20:12

弟弟,这样的楼层,姐姐不要也罢!!问好诗情弟弟。几日不见,还好吧?

弟弟,这样的楼层,姐姐不要也罢!!问好诗情弟弟。几日不见,还好吧?
傲雪凌霜 发表于 2010-3-31 20:24
:lol 为这个气不值得。嘿嘿,还好~

弟弟还好吗?很牵挂你呢!问好!{:1_84:}

当代,还有文学?

网络消息:当代文学家正在旱区五星酒店总统套间花纳税人的钱讨论维护知识版权呢

当代,还有文学?
听彝堂 发表于 2010-4-4 00:04

当代文学,被彻底糟蹋了,文人不如拾垃圾的,很可悲!

26# 听彝堂
网络文学更是一塌糊涂,圣地太少,真正的文学太稀有罕见了。

再来姐姐家。。。。。

请上座,敬香茶!{:1_84:}