切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

朝圣 [复制链接]

主楼
搜索本主题

朝圣

所谓的朝圣,并不是匍匐前进一步一磕头那种,而是鼠标一点,就到了小镇。

也算不上标题党,只是时间提前而已,按我的计划(我习惯了所有事情都有个计划),应该是明年的5月31日再发这个帖子。

为何如此?

如果我没记错(当然了,我往往会记错的,尤其是很多重要的时间点,总能被我尴尬地记错,也许时光老人觉得我不应该参与很多事情,刻意安排的种种错过吧),红狐成立于2024年5月31日,可万一是第二天的六一儿童节呢?都行,一天两天的变动,并非不可以。只是,我有执念,总是习惯性地看重第一印象。想必古人也和我一样,不然哪来的一见钟情四个字?一旦记忆的容量不足,除了第一印象之外的一切人或事,仿佛都成了可有可无的虚空,为了印证我的所言非虚,纳兰容若于秋风中轻吟道:人生若只如初见,何事秋风悲画扇……我并不懂他为何要这么偏执,其实,完全可以找开封王婆嘛,初见的对象固然可爱,可王妈妈后面再推荐的完全可以实现超越的。

超越的事留给王妈妈吧,暂且撂下西门大官人和金莲的故事不讲,咱回归正题,继续朝圣。

为何取名朝圣,前面依然没有解释清楚。其实完全没有必要解释,人生苦短,喜乐无多,欢乐的事总会在解释的空袭倏忽而过,时间如白驹过隙,流浪的脚步在岁月的长河中颠沛流离,这便是正常而正经的人生。说到正经,我自认为不正经才是常态,曾经有几天突然正经一下下, 仙草就莫名惊诧,说川兄的正经令人难以接受。咋办?为了照顾仙草的心情,我又恢复了不正经。

不正经会让人快乐的,尤其是在论坛上。论坛上的正经是怎样的?我至今尚未搞清楚。大致拿着耙子扒拉几下,发现各个论坛所谓的正经,都是在版面定位的前提下,言行符合大多数板油的习惯,也可以说是审美。当然,我们已经沦落到泡论坛了,完全可以把审美二字从骨子里抠除,但也算不上审丑。如何贴切地形容?非要给个答案,那就是一起庸俗,这说法似乎很准确,但又有些叫人生厌。庸俗者,平庸而鄙陋,和高尚不沾边。没错,我就是这样的人。早已习惯了庸俗,在庸俗的泥淖中打滚这么多年,非要改,真的很难,非天赋异禀之人绝难实现。

朝圣的途中堕入了庸俗的泥淖,让各位见笑了,请稍安勿躁,让我们继续朝圣。

有人曾说过一段话,当然,那话也许是他从哪儿抄来的:我们的生命中,总会出现那么一个人,渡你走出这茫茫的苦海。他还说,总有一段时光,温暖了过往;总有一个人,触动了泪光。他就说这么多,他如果再多说几句,我将会转身离去。毕竟,他好像说了,又好像没说。在说与不说的衔接中,我陷入并不久远的回忆中。

等等,先听歌吧。我付出一生的时间,想要忘记你,但是回忆回忆回忆,从我心里跳出来,拥抱你……特别的爱给特别的你…...

这歌我会唱,你想听吗?哪天去街头 ,去那人不多的巷子拐角,我会站在夜风中对月狼嚎。不用怕找不到我,就找那个头发花白弯腰驼背衣衫褴褛的老汉,不是别人,正是在下。

当我在月下深情演绎朝圣的旋律时,我想我所朝的圣,已经借着夜色,伴着人潮,悄然隐去,去了我去不到的远方。她知道,我流浪的脚步虽不停歇,但终究会迷失了方向。她曾经多次说过,总有一天,她将如夜空中一缕轻飘飘的云,被风吹得踪迹全无,待我仰头时,我的眼中,惟余莽莽,还有那苍茫夜色中清冷的光。

于是,我的朝圣告一段落,我说过,明年5月31日是朝圣的日子,今天,朝了个寂寞。但是并未因此生出遗憾,那苍茫的草原深处,总有一股神秘的力量在流动,只需我拨开草丛,迈动脚步,便能看到那绿光中闪烁的一抹红。

此为引子,算作餐前小点,如需大餐,等我有时间。

待续.............

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
期待继续!

板凳
这不是红狐二哥嘛,这哪冒出来的,狐狸妹妹们知道了,还不得一窝蜂的跑来?
还是斩断情丝的好,人生天地,旷达如风,百花丛中过,片叶不沾身。

地板

云舟兄下午好!
看情况吧,想到哪儿写到哪儿,也许就是个坑,也许会盖个楼,一切无定数

周一楠 发表于 2024-10-17 16:19
这不是红狐二哥嘛,这哪冒出来的,狐狸妹妹们知道了,还不得一窝蜂的跑来?
还是斩断情丝的好,人生天地, ...

周兄这个冒字用得好!先点个赞再说

周一楠 发表于 2024-10-17 16:19
这不是红狐二哥嘛,这哪冒出来的,狐狸妹妹们知道了,还不得晃逊涞呐芾矗�
还是斩断情丝的好,人生天地, ...

狐狸妹妹们知道了,还不得一窝蜂的跑来?

夸张了,没有们,简称没门

还是斩断情丝的好,人生天地,旷达如风,百花丛中过,片叶不沾身。

你跟弘一法师心灵相通:

君子之交,其淡如水,
执象而求,咫尺千里。
问余何适,廓尔亡言。
华枝春满,天心月圆。

君子?
这是个贬义词,我还是姑且继续做个自己能够接受的小人吧。

爱我所爱,无惧风雨。

朝圣,难能可贵。
无论是一件事,一个人,还是一个地方,在心中的份量定然是沉甸甸的。
文字轻松愉悦,狐二哥的字怎样写都很好看。

紫色的流苏 发表于 2024-10-17 20:08
朝圣,难能可贵。
无论是一件事,一个人,还是一个地方,在心中的份量定然是沉甸甸的。
文字轻松愉悦,狐 ...

流苏晚上好!
我给你复制个不好看的帖子过来

[size=13.3333px]吃席歌

[size=13.3333px]欣闻有席,因何而宴?
[size=13.3333px]红狐二哥,呜呼长眠。

[size=13.3333px]宾客云集,谈笑哗然。
[size=13.3333px]满堂豪客,白丁杳然。

[size=13.3333px]铜爵锵锵,金波流霞。
[size=13.3333px]佳肴美馔,阆苑仙葩。

[size=13.3333px]胡歌漫漫起黄沙,落日滚滚坠红崖。
[size=13.3333px]百鸟朝凤空悲切,二泉映月徒嗟呀。

[size=13.3333px]愁云惨淡万里凝,觥筹交错乐融融。
[size=13.3333px]潇湘夜雨斑竹泪,一骑红尘妃子醉。
[size=13.3333px]举步维艰临深渊,舞姿轻盈正翩翩。
[size=13.3333px]哑然沉默独彷徨,万人高歌齐引吭。

[size=13.3333px]一举杯,滴滴佳酿桂花香,明月千里耀秋光。
[size=13.3333px]二举杯,拳拳服膺赤子心,一字千金撼乾坤。
[size=13.3333px]三举杯,雅堂扫却尘埃尽,从此举座尽忠魂。

[size=13.3333px]瑶镜无暇照,大地正清朗。
[size=13.3333px]江流有渔歌,缥缈且悠扬。

[size=13.3333px]一鲸落,万物生,浩瀚沧海波难平。
[size=13.3333px]二哥去,魂归来,嬉笑怒骂情满怀。
[size=13.3333px]三更天,秋风凉,黄叶零落势苍黄。
[size=13.3333px]四季歌,吟霜雪,枯藤小桥寒鸦歇。
[size=13.3333px]五指伸,难平齐,沧海一刀天性迷。
[size=13.3333px]六朝灭,日月恒,王谢堂前乳燕鸣。
[size=13.3333px]七情去,杂念无,行尸走肉忙奔突。

[size=13.3333px]黄昏望落日,霞光万道照猴王。
[size=13.3333px]彩云映双目,往事如烟袅袅香。

[size=13.3333px]一撇一捺何所似,非神非仙气轩昂。
[size=13.3333px]一歌一花一生念,横竖一钩心中王。

吃席歌

欣闻有席,因何而宴?
红狐二哥,呜呼长眠。

宾客云集,谈笑哗然。
满堂豪客,白丁杳然。

铜爵锵锵,金波流霞。
佳肴美馔,阆苑仙葩。

胡歌漫漫起黄沙,落日滚滚坠红崖。
百鸟朝凤空悲切,二泉映月徒嗟呀。

愁云惨淡万里凝,觥筹交错乐融融。
潇湘夜雨斑竹泪,一骑红尘妃子醉。
举步维艰临深渊,舞姿轻盈正翩翩。
哑然沉默独彷徨,万人高歌齐引吭。

一举杯,滴滴佳酿桂花香,明月千里耀秋光。
二举杯,拳拳服膺赤子心,一字千金撼乾坤。
三举杯,雅堂扫却尘埃尽,从此举座尽忠魂。

瑶镜无暇照,大地正清朗。
江流有渔歌,缥缈且悠扬。

一鲸落,万物生,浩瀚沧海波难平。
二哥去,魂归来,嬉笑怒骂情满怀。
三更天,秋风凉,黄叶零落势苍黄。
四季歌,吟霜雪,枯藤小桥寒鸦歇。
五指伸,难平齐,沧海一刀天性迷。
六朝灭,日月恒,王谢堂前乳燕鸣。
七情去,杂念无,行尸走肉忙奔突。

黄昏望落日,霞光万道照猴王。
彩云映双目,往事如烟袅袅香。

一撇一捺何所似,非神非仙气轩昂。
一歌一花一生念,横竖一钩心中王。

红狐二哥 发表于 2024-10-17 20:30
流苏晚上好!

好呀,看看哪里不好了。

别人说才思如泉,狐二哥这是才思如江水,奔腾不息,浩浩荡荡

期待后续

红狐二哥 发表于 2024-10-17 20:30
流苏晚上好!

吃席歌吗?哪里不好看了,但觉文采飞扬,慷慨激昂呵!

紫色的流苏 发表于 2024-10-17 20:40
吃席歌吗?哪里不好看了,但觉文采飞扬,慷慨激昂呵!

自写挽歌,不符合论坛要求

等等看把,思路突然断了

沈眉珊 发表于 2024-10-17 20:37
别人说才思如泉,狐二哥这是才思如江水,奔腾不息,浩浩荡荡

胡写乱画,见笑见笑

云川 发表于 2024-10-18 11:44
自写挽歌,不符合论坛要求

怎么不符合,读来蛮新奇的。简洁而有深度的书写,活跃,灵动,热烈,真切,如诗如歌,饱含着血性,迷狂,与挣扎,又不是单纯的情绪宣泄,而是回归本真,直抵心灵。

紫色的流苏 发表于 2024-10-18 14:45
怎么不符合,读来蛮新奇的。简洁而有深度的书写,活跃,灵动,热烈,真切,如诗如歌,饱含着血性,迷狂, ...

谢谢流苏!
这算是我今年在六星论坛的最后一个帖子。

红狐二哥,始于小镇,终于小镇,算是给自己和小镇的朋友一个交代。

其间很长时间没在小镇发帖,此贴算作表达歉意吧。

感恩半年时光的相遇!

祝朋友们在六星玩得开心!

若有缘,明年再相见!

红狐二哥 发表于 2024-10-18 15:12
谢谢流苏!
这算是我今年在六星论坛的最后一个帖子。

今年最后一帖?还好,距离明年不足两月了,期待狐二哥早日回归,纵情山海。

红狐家书3:七哥的早餐

七哥一个人在吃早餐,桌上摆着五十只水煎包,一桶胡辣汤,他安静地吃着,偶尔看一眼窗外路边渐多的行人。

当有美女路过,七哥便放下筷子,一声不响地打量,盯着那摇曳的腰肢,看那风中飞舞的长裙,当秀发被风撩动那一刻,七哥的心颤了一下,他讨厌这该死的秋风。直到美女的身影消失在人群中,七哥对秋风的厌恶依然未散。

“七哥,早!”我走进早餐店,一眼便看到了七哥,宽阔的八仙桌,只有七哥一人,其他食客都拥挤在别的桌子旁匆匆吃完便走。

“二弟,早啊!来,一起吃早餐。”七哥大手一挥,示意我坐下。

“我吃过了,自己做的。”我也想尝尝水煎包,已经很久没喝胡辣汤了,可我不习惯一餐吃两顿的,哪怕第一顿没吃饱。

“来找我有事?”七哥低头吃着,转眼,五十个水煎包已剩下三个,一桶胡辣汤也已见底。

“没事,路过看到了你,来打个招呼。”

“真有事,你就说 ,咱兄弟平时练习不多,没事你也不会来找我,毕竟大家都很忙。”七哥说着,一口吃完剩下三个包子。

“真没事。七哥,您海量啊!”我看着七哥,由衷地赞叹。

“习惯了,每天都要吃这么多,早餐是一天的开始嘛,吃饱了才有精力看天下。”七哥说着,双目射出炯炯的光,直射得刚刚升起的朝阳褪了颜色,蜷缩在乌云中瑟瑟地抖。

“七哥,最近关注什么大事啊?”我问七哥。

“没关注,近期有些怠惰,连辛瓦儿遇袭身亡,我都没有心情发表评论员文章,被媒体不停催稿。”七哥说着,摇头叹息。

我理解七哥,终日忙碌,为天下操碎了心,凭他钢铁一般的汉子,难免生出想歇息片刻的念头。而一个人安静地吃早餐,便是心灵短暂的休憩,这个时候,并不需要人打扰。可我偏偏充当了不速之客,内心不由生出歉意:“七哥,我打扰你了。”

“没有,既来之则安之,如果不着急走,陪七哥聊会儿?”七哥看着我,炽热的目光,不知何时变得温和起来。

“二弟,你看这论坛里,谁人堪称英雄?”猝不及防地,七哥撂出这个话题。

“英雄,很多,如夜空繁星闪烁苍穹,又如浩瀚沧海波涛不绝。”我说的是实话,并不掩饰。

“比如?”七哥微笑的目光里充满了询问。

“天涯算一个,小小口琴双唇压,深吸浅吹雅音发,啸天神犬常相伴,美婶如织绕云霞。”我边说,边往外看。天涯已经从人群中出现,蓬头垢面,衣衫褴褛,怀中抱着旺财,蹒跚着走向太阳照得到的墙角,缓缓地坐了下来,面前摆放一只青花瓷的半只碗。天涯宠爱地看着旺财,旺财也以热辣辣的目光回应柔情蜜意。此刻,他们已然沉醉在属于他们的二人世界里,眼中没有路人,没有喧嚣,没有纷扰,只有纯真的甜蜜。

七哥噗嗤一笑:“天涯,衣不蔽体,食不果腹,非英雄也。”

“首版薛算英雄,歌摊铺就乐飞扬,粉丝如泉响叮当,柔情深沉演绎过,万千佳丽皆断肠。”我想到了喜欢深夜开演唱会的首版哥,和他身旁亦步亦趋的粉丝们。

七哥淡淡地笑:“昼伏夜出,不见日光,难免缺钙,非英雄郎。”

“如此,翰林探花堪称英雄,两条长腿立云天,风驰电掣越山川,疾风骤雨狂飙后,引吭高歌诗百篇。”探花兄以博尔特的速度屡破马拉松记录,还吟得一首好诗,唱歌又激情澎湃,如此文武双全好男儿,哪个女子不生爱?

“哈哈哈,探花郎文武双全固然不假,可终究不够持久,时常潜水销声匿迹,难称英雄。”

“神经兄,说学逗唱样样齐,视频出镜惹人迷,一番剪辑配音后,开创新版视频区。此乃开天辟地之豪杰也!”我说着,竖起了大拇指。

“非也,非也,神经隔三差五被七七踢,腿上红包不断,江湖人称红包哥。”七哥摇头,深邃的目光越过窗外人群看向遥远的天际。

“七哥恕我孤陋寡闻,实在不知。”我坦诚告之。

七哥说:“夫英雄者,胸怀天下,目视美女,涉猎广泛,有所专精,持续输出,不藏不匿。”

我好奇地问:“谁能当之?”

七哥以筷子指我,又指向自己,说道:“今天下英雄,惟二弟与愚兄耳。”七哥说完,仰天大笑,笑声震天,乌云骤散,一轮红日耀晴空。

我听了,不由得坐立不稳,从凳子上跌落在地,恰听外面旺财狂吠,我佯作从容曰:“旺财狂叫,乃至于此。”

七哥笑问:“丈夫亦畏细犬乎?”

我说:“吕纯阳亦难虞啸天之突袭。”

七哥听了,遂不疑二弟。

言毕,七哥说:“我们吃饱喝足,不知三妹四妹和老大三人是否已用过早餐?”

我摇头:“周末难得清闲,她们尚在睡美容觉。”

七哥转身呼店家:“打包二十斤油条,二十斤大饼,二十斤包子,一桶四十斤胡辣汤。”

于是,我和七哥两人抬着一百斤的早餐,快步往家赶,怕迟了饿着她们。

正匆忙间,一不小心,七哥的脚踩到一过路美女鞋上,咔嚓一声高跟鞋的跟儿已断,那女子如风中柳枝摇曳着倒下,伴随着一声娇嗔。

七哥手疾眼快,一把揽起纤腰,女子被七哥抱着,一时间不知所措,惊诧地盯着英雄救美的汉子。四目相对,柔情顿生,一时间空气中充满了甜蜜的气息。

七哥柔声问到:“伤着没有?”

美女说:“不,不知道。”话音未落,红霞飞颊。

七哥的手依然抱着不松,却转身对我说:“二弟,你先带着早餐回去,我要带着美女去做个全面体检,彻底检查,确认无恙我才放心。”

七哥说着,竟挽起纤纤玉手消失在人群中。

望着七哥和美女远去的背影,我顿时觉得七哥的身影越发高大,高耸入云,阳光下七哥的影子如一片乌云笼罩着我,压得我喘不过气来,整个人在七哥的影子里变得也逐渐渺小起来。

我小心翼翼捧着一百斤的早餐,不仅要把早餐带给三位姐妹吃,还要将七哥英雄救美的故事讲给她们听。

【红狐家书4】跋山涉水

“七哥,您有空吗?”我问七哥。

“有没有空,要看你有没有事,你若无事,我便没空,你若有事,我就有空。说吧,给七哥安排什么差事?”七哥很爽快,竟说得我晕头转向。

我看着头顶蓝天,对七哥说:“七哥,你看这长风万里,天上没有一片云朵,曾经变化多彩的云啊,倏忽之间消失不见,全被秋风吹到不知名的远方。”

七哥抬头一瞥,转而对我说:“云聚云散,潮起潮落,乃风物之常态,何需惊诧?”

“七哥,看不见头顶的云,也看不到三妹,我实在不习惯。”

七哥说:“云朵,我给你找不到,要找三妹,我带你去啊。”但若有事,七哥总不会叫人失望。

七哥一向执行力强,不待犹豫,亲自下厨烤了二百张烤馕,带我出发,一路向南,直奔海边。

“七哥,三妹在海南吗?”眼瞅着对面就是海南,我诧异地问。

“不,三妹在东北。”

“可为什么来海南?”

“求南海观音保佑一路顺利,平安找到三妹。”七哥说着,虔诚地双掌合十,念念有词。

“七哥,您在念什么?”我听不懂,他念得很快声音又小。

七哥不理会,兀自念个不停,顷刻间,巨浪滔天,波涛中出现一巨大虎鲸。

虎鲸对着七哥点头,随即开口说话:“七公子,别来无恙啊!”

七哥拱手道:“伏波将军,叨扰了!我兄弟二人要去对岸参拜观世音菩萨,此处无船渡海,有劳伏波将军相助。”

虎鲸点头,游至岸边,我随七哥跳将上去,虎鲸推开波浪,驭风而行。

迅疾靠岸,虎鲸说:“二位可以上岸,若是见到观音大士,有请代为问候。”

七哥答应,谢过虎鲸,告别上岸。

入得南山寺,二人拜见观音菩萨,祈求一路顺利,不走岔路,愿早日寻得三妹。

观音不语,心诚则灵。

拜毕出寺,重回岸边,七哥又念咒语请出虎鲸帮忙渡海。

虎鲸即将抵达彼岸时,再次开口说话:“请问七公子,可否代我问候观音大士?”

七哥此时方觉遗忘,抚掌抱歉道:“惭愧!一时匆忙,竟忘得如此干净。”

虎鲸听完,发出婴儿般的哭叫声,随即猛地跃起,将我和七哥甩到空中,重重地跌落在沙滩上。待我们爬将起来回头看,伏波将军早已沉入海底无影无踪。

“终究是我负了他!”七哥惭愧地说。

我不知如何安慰七哥,陪我办事,却给他平添这般遗憾,这人世间的人情实在叫人难以说得清。

愁肠满腹,踏入湛江地界。

七哥说:“待我拜访一位旧友。”

我问是谁。七哥说是杨思勖。我说他不是唐朝人吗?是要拜访他的墓吗?

七哥说:“二弟有所不知,自出得家门,你我二人便已超越了时空,哪有古代和今朝的区别?”

我不懂,懵懂地跟着七哥进了罗州,适逢那位将军平定陈行范叛乱归来。

将军满脸肃杀之气,见得七哥竟拱手相迎:“七公子此行何来?”

七哥说明来意,只为路过拜谒。

将军安排酒宴,席间七哥谈起将军功勋:“将军威名天下皆知,平定出朝廷内乱,平梅叔鸾之乱,平定覃行章,梁大海,陈行范,功勋卓著,教人敬仰啊!”

将军微微一笑,随即有恢复了平静,挥手曰:“区区小事,不值一提。”接着便劝酒不止,我和七哥喝得酩酊大醉。

第二天酒醒,告别杨思勖,七哥说:“此公虽为太监,却刚毅果决,性情凶暴,每次俘虏敌人,必剥其面,甚至剥其头皮,手段之酷烈,令人胆寒。虽军功至伟,却从不居功自傲,堪称历代难得的好宦官。”

我听了,心下惊愕,却又暗自赞叹,人若有其恒,勿论其出身,心怀壮志,必当凌云。

七哥摇头说:“古今有志者不计其数,成大事者寥寥,性格与时运使然也。”

一路晓行夜宿,几日后进入江西,七哥说要还要会一位老朋友,七哥的朋友真多,且随他前行。

“七公子好!”

“阎公好!”

待见面寒暄,才发现七哥的朋友是洪州都督阎伯屿,恰逢滕王阁落成,大摆宴席,广邀天下文人雅士,吟诗作对以示庆贺。

七哥与我安坐席间,推杯换盏,共赏那帮文人写诗作赋。众人各抒文采,竞相风流,却偏偏一青年静坐无言。

七哥悄声对我说:“此青年必有惊人之举,你我兄弟二人静候大作。”

果然,话音未落,那青年起身离座,立于书案旁,不加停留,笔走龙蛇,水银泻地,一挥而就。

众人看去,不由惊呼:“豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐……”

待念至“雄州雾列,俊采星驰”时,众人早已全部离席,围拢过来。

眼看人多拥挤,七哥使个眼色,我们起身与都督告别。

走到楼下,听得楼上依然在高声吟诵:“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋凉……”

“精彩!精彩!只是不知青年才俊姓名。”我对七哥说。

七哥说:“不急,不急,不出三日,此子大名必传遍天下。”

七哥果然没说说,当我们行至安徽合肥地界时,已知晓了王勃的名字。

合肥正在战乱,我和七哥所处地界唤作逍遥津。

眼见得尘土飞扬,耳听得杀声震天,七哥视力好,边看边给我口头讲解。

“那不是孙权吗?生子当如孙仲谋,二弟,待我给你娶个嫂子,将来生个孙仲谋这样的儿子出来。”七哥手搭凉棚,爱慕地说。

“披甲持戟,冲锋陷阵,此乃张辽也,他率领八百骑兵,冲入东吴十万大军,他迅如奔雷,斩杀吴江陈武,他又策马狂突,杀入孙权帅旗下。莫非,他要生擒孙权?孙权,孙权,孙权,他逃跑了。”七哥说着,对着远去的烟尘捶胸顿足。

我的双眼已被烟尘迷住,完全看不清任何东西,我搞不清七哥是怎么看到的,但我并不怀疑,七哥说的,我都相信。

告别幸=颍沿途流民都在纷纷议论张辽的威名,路上小儿有哭闹者,家长只需提到张辽二字,小家伙随即闭口。我不关心张辽,我只在心里抱怨七哥,怎么安徽地界没有朋友呢?我的腹内早已饥肠辘辘

七哥仿佛看出了我的心思,安慰道:“再忍忍,到了秦淮河畔,有酒有菜有歌舞。”

可能七哥在画饼充饥,我姑且信他。

七哥并没有骗我,到了秦淮河,七哥便去拜见李香君,七哥的朋友不单单是男的,也不乏美女。

然而,李香君并没见到,却见到了阮大铖的结拜兄弟杨龙友,自然也是七哥的朋友。席间提到李香君,杨龙友叹息着讲,香君抗拒阮大铖逼婚, 以头撞柱,血溅定情诗扇。说完拿起那把扇子给七哥看。

但见扇面血迹斑斑,若雪中桃花,七哥一言不发,取出笔来,轻轻勾勒,竟在扇子上绘就一副桃花图来。杨龙友看了,赞叹不已,小心收了。

后来,外人都道是杨龙友画的桃花扇,却不知执笔之人为七哥也。七哥的事儿,我从不往外说,世人自然也就信了杨龙友。

告别这个悲伤的地方,陪同七哥,一路踏上齐鲁大地。

七哥说,我有个朋友。

我期待的也就是这句话,有朋友便可以稍加歇息,浅酌几杯。

一路直奔泰安,到了泰山脚下,遇到了七哥的朋友杜子美。

子美笑问七哥:“七公子,要不要同等泰山?”

七哥摇头笑道:“我们兄弟二人,走了许多日,早已疲惫不堪,不想再登泰山。”

杜甫说:“也好,看景不如听景,为兄给你们写一首诗,也就当已经登泰山了。”

说完,一篇《望岳》新鲜出炉。

大宗夫如何,齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生层云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。

写完,再次举杯,不醉不归。

我放下酒杯,醉眼朦胧地对七哥说,七哥,我想出去走走。

转身,留下七哥和杜甫二人推杯换盏。

一路迷迷糊糊,跌跌撞撞,待七哥追上我时,已经到了烟台。

看着海面上烟波浩渺,对岸楼宇隐约可见。

“只需越过大海,便能见到三妹。”七哥说。

是的,仅仅一海之隔,却是咫尺天涯。

“七哥,你一个人去看三妹吧 ,我要去峆寺。”我对七哥说。

七哥说:“走了这么多日,怎么说不去就不去了呢?”

“造化钟神秀,阴阳割昏晓。七哥,请替我问好三妹,就让我在这古刹中参悟人生吧。”

说着,我循着钟声走向寺庙。

感觉无需再续。

哈保奎诊所 发表于 2024-10-20 12:34
感觉无需再续。

六哥言之有理!

跟六哥汇报一下,今天遇到蝴蝶了,趴在我鞋子上呼扇翅膀,
过一会儿又飞进客厅巡逻一圈才飞走
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

不知这翅膀有四只眼睛的蝴蝶是什么品种?

缥缈城主 发表于 2024-10-20 18:06
不知这翅膀有四只眼睛的蝴蝶是什么品种?

也想知道,等答案

蒙衣客 发表于 2024-10-20 18:32
也想知道,等答案

百度了一下,好多种翅膀有眼睛的蝴蝶,不确定是哪种

为避免不必要的猜疑,首先声明,此贴不是《吃席歌》的续集,也非所谓的情感表达,跟论坛关系不大。早上在看,确切地说是在听陀翁的《卡拉马佐夫兄弟》,听到佐西马长老去世后,阿廖沙做了一梦,由此而云思。此文仅作论坛写贴的一种尝试,无对错优劣和目的用途之辨,惯于论坛胡写乱画,脑中浮起云蒸霞蔚,指尖敲下痴言乱语,弓拉满弦指轻送,莫问鸣镝飞何方。一切所倚,是思绪蔓延的短暂闲暇。

他安静地在坐于席间,今天是他的头七。

头七魂魄返家,是古老的传统,更是庄严的仪式。

六天前,葬礼已办得极其隆重,今日的头七依然体面,有始有终,生死游戏完成通关。

满堂盛宴,无人入席,唯有他在。

家人回避,这是规矩。

规矩是用来打破的,他生前习惯打破世俗的规矩,但他未曾想到,打破规矩也是一种规矩,这规矩便是无形的枷锁,将他一步步地推向深渊。

当家人将他从深渊捞出来时,他已闭上双眼。

家人看了看,宣布了他的死讯,庄严而隆重地举行了葬礼。

外人看了,心生羡慕,羡慕葬礼的隆重。

与羡慕伴随的,是那深深的敬佩,佩服家人的体面。

这是世家大族,人们仰慕着,远远地议论着,悄悄地走开去。

他在鸡鸣之后意识到今天是自己的头七,从墓穴中爬出,抖落掉身上的泥土,走向小河边。

河水清澈,鱼若空游,他捧起溪水,鱼儿便从他的手中蹦跳出来,扑通落入水中,却又于水面上探出头来,好奇地望着这尘烟满面的陌生人。鱼儿本应认出他的,只是此刻,鱼儿确凿地认不出他来。摇摆着尾巴,鱼儿游向河的另一边,一只水鸟从空中疾射而下,叼起鱼儿吞入腹中。鱼儿在他眼前留下的最后印象是尾巴快速地摆动,随即便消失于那鸟儿的口中。他替那鱼儿感到惋惜,却又替那水鸟感到欣慰。他不该惋惜,也不必欣慰,可这两种情愫分明在他心中同时生出,并非刻意动情,一切油然而生。或许,待那三魂七魄散尽,他便不会再有情感。

一只蝴蝶掠过河边的粉黛乱子草,轻盈地向他飞来,停留在他的衣袖上,于衣袖的褶皱间爬上爬下,触角伸缩,似乎在寻找什么。他想告诉蝴蝶 ,不用找了,没有花儿,何来花蜜?蝴蝶依然沉默地寻找,仿佛衣袖里一定藏着一汪甜蜜的液体。于是,他也安静地站着,站着看那蝴蝶,褐色的翅膀不大不小,下沿镶着金边,左右翅膀各有两只椭圆的金色眼睛。那眼睛是为了吸引异性,还是为了恐吓天敌?他认为都不是,他宁愿相信,每只眼睛都是用来看的,看她心中所想,梦中所见。蝴蝶是可以做梦的,不然就不会有庄周梦蝶的记载,此刻的蝶儿,她的梦里,究竟遇到了什么?他有疑问,却不能开口, 只怕开口的瞬间,那风中的精灵便离他而去,他不能打扰蝴蝶的梦,更不忍破坏眼前的景。

可他终究是要走动的,今天是他的头七,他要回去吃,吃的是什么?他都不在乎,只要回去,总有吃的,尤其是头七,据说是非常丰盛的大餐。他从不怀疑家人的厨艺,更不用担心家人的冷疏忽。体面,家人向来不缺。

蝴蝶依然在他的衣袖上,任凭他的身影在黄叶飘零的林中穿梭,依然牢牢地停留在衣袖上。是停留,还是抓住,或者是被衣袖的褶皱夹住而动弹不得?他低头看去,并没有被夹住,布料是柔软细腻而光滑的,并不能将一只蝴蝶困住。也许,这是一只无聊的蝴蝶,无聊和孤独总是有区别的,他想了想,改变了念头,将她叫作孤独的蝴蝶。

他带着蝴蝶走在树林里,金色的阳光穿过树叶缝隙斑驳洒落,他的衣袖和那只蝴蝶,都被洒满了金色的星星。一只野兔突地窜出,撞在他的腿上又跌撞着跑了开去,腿被撞得生疼,他替那远去的冒失鬼担心,万一撞坏了大脑,一定会轻易地被猎狗抓住, 于兔子的亲人来说,那将是莫大的哀痛。他不愿再想,在心里默默祝福那野兔安然无恙。

穿过树林,便是一道丘陵。熟悉的丘陵,却被他忘记了名字,他停下脚步想了想,确认想不出丘陵的名字来,他真切地知道,这丘陵有过熟悉而亲切的名字。不然他不会经常路过,也不会一个人流连于丘陵的小路上自得其乐。此刻,丘陵就在他的面前,高高的,蜿蜒着,不知将要伸向何方。第一次来吗?就当是吧。他轻轻抬起脚,想稳稳地落下,那丘陵已到了他的脚下,是飘着过去的,他感到了神奇,却又想落下去看看丘陵间的石头,和石头缝里顽强开出的小花。

他没看到小花,已飘过丘陵,飘过田野,飘过河流,飘过那一片烟波浩渺的汪洋,直至在他的席间停下。

他安静地坐着,抬头看,碧云天,低头望,黄叶地。

他转头看向衣袖,蝴蝶振动翅膀,飞向熟悉的花园。

他不看蝴蝶,拿起筷子,满堂盛宴,不容浪费。

缥缈城主是狐二哥?太厉害了,这么能写!大大的赞~!