切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 闲说狗事

闲说狗事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

狐5哥跟我聊到狗的话题,他提及“有人说,‘义犬救主’里的犬有点超我了”,并补充他对“本我,自我,超我”的认知:一般认为婴儿和动物是本我,原则是“要不要”,人在长大接受教育后逐渐有了自我,原则是“能不能”,最后的超我是“该不该”。

我认真想了一下,又想了一下,质疑:“狗们并不都能救主。那么,救主的这一只是某种条件反射?还是经过思考过程,再采取了施救措施?”

狐5哥没嫌我愚笨,而是耐心作答:救主义犬说“超我”是有点搞笑,没到“该不该”的程度,狗狗不会有这样的抽象思维,更多是本能的“要不要”,狗狗恋故主,这是本能。

这我就懂了。狗狗毕竟确乎小牲畜,再怎么聪明,再怎么与人亲近,哪怕被当儿子、女儿豢养,也改变不了动物性。

前些天陪先生散步,巧遇左邻坤哥、右邻惠姐出门遛狗。惠姐家的,是黑色泰迪。坤哥家的,是卷毛比熊,白色。

许是亲友啊同事啊邻居养狗的多了,我认识的品种,及对狗性的了解也就多了。比如,他们告诉我,说柯基小短腿基因强大,但凡有它参与配种,后代必然小短腿。我没有考证过,单觉得好玩,笑啊笑的笑了好久。

我本来偏爱大型金毛犬,寻思着要不养一只吧?主要女友梅子家的乖顺得不行。偏有一次去先生的发小家做客,他家的“金毛”桀骜狂躁,咆哮嘶吼,横冲直撞,存在感十足,看得我嫌弃不已,发誓再也不养金毛了。

我家儿子笑得不行,说,老妈你就这么任性,见异思迁太快了吧?他还跟我分析说,我所嫌弃的那一只铁定不是纯种金毛,纯种金毛是能当导盲犬的,足见其友善,阳光,敦厚,堪称狗狗界的暖男;只有杂交种才会横冲直撞,吓退老人、孩子和女生的。

好像有些道理。可是要怎么挑选,,才能确保不遇杂交种呢?绞尽脑汁,还是无解。只好歇了养金毛的心。

再说眼前,散步,遇到邻居。平常各自忙,也不怎么碰面,既然巧遇了,自然要站下来闲侃几句。我家先生跟坤哥聊他女儿的远嫁,我跟惠姐说她家诊所的话题。

两条小狗初始在主人脚下乱转圈,后来,一前一后跑去花坛抬腿撒尿,旋即又往前跑了几步,依旧是一前一后的,在路灯杆子下抬腿撒尿……

寒暄之后,遛狗的遛狗,散步的散步。

漫步而行,我跟先生说,你刚才看见狗狗撒尿没?他说,有啥好看的?不就是划地盘么!

看向他,诧异说,问题是,前一条才划了,后一条立马又去划,还有啥地盘的意义呢?且不说这所谓的“地盘”都不知被多少人,啊,不,被多少狗划了一遍又一遍……

先生扭头看我一眼,忽然就笑出声来,伸手揉了揉我脑袋,说你这个文艺女人,一天天都想些啥啊?狗狗划地盘不是本能么?这,你也还能计较点儿什么?

不是计较啊!狗狗依附人存活,本就失去了地盘概念,即使还要循着本能到处划一划,好歹也自欺欺狗一点吧?前狗刚划过了,后狗立马去划,怎么感觉那么别扭呢?!

别扭的不是狗,是你,先生笑啊笑的,说,用人的思维,甚至是洁癖,去要求狗狗这类生物,咋想的?!

汗颜。狗狗真不会“思想”的吗?未来的有一天,会不会研究发现,其实也是有的,只跟人的不在一个逻辑框架上?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

先留个脚印~~

板凳

它们是有思维的,可能思维比较直接,不会拐弯

地板

狗狗通人性,但狗狗的脑回路和人相差太远了,最像人的还是猩猩

柯基犬是英国女王的爱犬,以前看《女王》认识了小短腿,哈哈

狐5哥,晚上好~~·

知音 发表于 2024-10-12 18:14

那你觉得,义犬救主,算“本我”,还是“超我”——或者说超犬?

炉渣渣 发表于 2024-10-12 18:20
狗狗通人性,但狗狗的脑回路和人相差太远了,最像人的还是猩猩

灵长类后天学会的东西,狐5哥你觉得是真学会了,还是应激的条件反射?我觉得狗狗肯定是条件反射~~~

金豆豆 发表于 2024-10-12 18:26
那你觉得,义犬救主,算“本我”,还是“超我”——或者说超犬?

算本我

狗狗没有超我

炉渣渣 发表于 2024-10-12 18:23
柯基犬是英国女王的爱犬,以前看《女王》认识了小短腿,哈哈

我们这条街上,好多柯基啊!大的,小的,瘦的,胖的……最胖的,像个巨型大虫虫,贴着地面蠕动了的感觉~~~但,真正最多的,还是流浪狗,有段时间都泛滥成灾了,吓得老人、小孩和女人们抵近黄昏都不敢出门,政府出动专业队用麻袋套走了大部分~~~

知音 发表于 2024-10-12 18:29
算本我

狗狗没有超我

嗯嗯嗯。跟我的想法吻合。我也是这么觉得~~~

金豆豆 发表于 2024-10-12 18:26

世上没有哲学狗。
不要因为见过哲学鸡就盲目扩大,老高是哲学界的异数。

金豆豆 发表于 2024-10-12 18:25
狐5哥,晚上好~~·

晚上好,恰饭了,哈哈

按倒就亲 发表于 2024-10-12 18:33
世上没有哲学狗。
不要因为见过哲学鸡就盲目扩大,老高是哲学界的异数。

O(∩_∩)O哈哈~。高隐说,他又招谁惹谁了啊~~~

《权力的游戏》中,小剥皮最后被自己的饿了多日的猎狗吃了
他的猎狗在不饿的时候,应该也能奋勇救他

炉渣渣 发表于 2024-10-12 18:36
晚上好,恰饭了,哈哈

我刚吃过了。准备溜达溜达~~·狐5哥吃好~~~

绝对不主流 发表于 2024-10-12 18:41
《权力的游戏》中,小剥皮最后被自己的饿了多日的猎狗吃了
他的猎狗在不饿的时候,应该也能奋勇救他

这个故事,值得多考虑。可是我记得从前说过,流落荒岛,人与人之间,不也如此么?好像极端环境,不能佐证狗狗的动物性?又或者极端环境,佐证的是人的动物性?这两件事,该怎么关联?

金豆豆 发表于 2024-10-12 18:28
灵长类后天学会的东西,狐5哥你觉得是真学会了,还是应激的条件反射?我觉得狗狗肯定是条件反射~~~

灵长类模仿能力超强,可能和脑容量的大小有关,但有个最根本的区别是动物没有自我意识,动物照镜子时知道镜子里是自己吗?不知道
所以还是本能的条件反射,猫猫和狗狗作为最早被人训养的动物已经完全能听懂人的语言,但基因决定了它们没有意识,所以也没有抽象思维

金豆豆 发表于 2024-10-12 18:31
我们这条街上,好多柯基啊!大的,小的,瘦的,胖的……最胖的,像个巨型大虫虫,贴着地面蠕动了的感觉~~ ...

最烦弃养猫狗的人,尊敬照顾流浪猫猫狗狗的人

金豆豆 发表于 2024-10-12 18:45
这个故事,值得多考虑。可是我记得从前说过,流落荒岛,人与人之间,不也如此么?好像极端环境,不能佐证 ...

少年派的奇幻漂流
道德是人类的精神生活,吃人的是本我,也就是老虎,救人的则是有道德意识的自我,而超我,则是思考自己和老虎哪个更真实的上帝

炉渣渣 发表于 2024-10-12 18:46
灵长类模仿能力超强,可能和脑容量的大小有关,但有个最根本的区别是动物没有自我意识,动物照镜子时知 ...

我现在想的最多的,是:会不会有那么一天,发现动物也是能有自我意识的?毕竟有人拿狗狗当子女当家人当朋友待,但狗狗却仅限于动物思维的话,那么多的人岂非自作多情了?

炉渣渣 发表于 2024-10-12 18:49
最烦弃养猫狗的人,尊敬照顾流浪猫猫狗狗的人

me,too

绝对不主流 发表于 2024-10-12 18:51
少年派的奇幻漂流
道德是人类的精神生活,吃人的是本我,也就是老虎,救人的则是有道德意识的自我,而超 ...

这部片子我看了三遍。。。第一遍,是我想截取视频,给孩子们教学用,好多动物啊,五彩斑斓的。第二遍,我开始思考很多,并设想诸多可能。第三遍,我被剧情的隐喻,也是被自己吓了一跳,莫名惊悚。想不到你竟然能聊得这么云淡风轻~~~

金豆豆 发表于 2024-10-12 18:56
我现在想的最多的,是:会不会有那么一天,发现动物也是能有自我意识的?毕竟有人拿狗狗当子女当家人当朋 ...

有些动物能认识镜中的自己,就像拆家后不敢直视主人的狗狗,羞愧的样子
但那并不是人类的“自我”概念

绝对不主流 发表于 2024-10-12 19:00
有些动物能认识镜中的自己,就像拆家后不敢直视主人的狗狗,羞愧的样子
但那并不是人类的“自我”概念

认真想了一下。还真是……确实有点道理~~~

金豆豆 发表于 2024-10-12 18:56
我现在想的最多的,是:会不会有那么一天,发现动物也是能有自我意识的?毕竟有人拿狗狗当子女当家人当朋 ...

不可能,动物基因决定了不会有,不过不排除疯子搞杂交,
只有人才有这种多情,想想水仙花的来历,哈哈哈哈

知音 发表于 2024-10-12 18:14

狗不仅有思维,聪明的更会拐弯。所以一些高智商的狗也出现了抑郁症,比如金毛。

狗通人性,早就公认了。但是绝对不该上升到***的高度,对于咬人的狗,不分品种,都该打死。我觉得只要让它瞬间毙命就是慈悲。

并非每只狗都通人性,有些狗生来就该是让人吃肉的。只可惜喜欢狗的觉得狗每只都是天使,讨厌狗的觉得狗每条都是畜生。

金豆豆 发表于 2024-10-12 18:59
这部片子我看了三遍。。。第一遍,是我想截取视频,给孩子们教学用,好多动物啊,五彩斑斓的。第二遍,我 ...

这部剧最沉重的部分是“他们全家都是吃素的虔诚教徒”
宗教信仰的作用在饥饿面前显得那么苍白无力