切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 人生几何:喝羊汤

[人生几何] 人生几何:喝羊汤 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大批新股民入市头一天,股市就大跌了。新闻里的说法是回调,也对,毕竟前几天涨了不少。券商赶紧出来安抚,让大家不要太看重短期收益,中信证券说长期的钱比短期的钱好赚,国信证券也说长期收益最重要。从安慰病人的角度来看,这么说也没错,做过类似事儿的都知道,到了那儿哪些该说哪些不该说。只是,再好听的话也只是一种安慰,关键还是要看事实。长期?问了一下百度,说是2007年2月16日,中国股市就站上3000点了。小20年过去,收益呢?不是质问,只是一个普通的疑问。我都还没买呢,也没损失什么,只是好奇,他们如何确信炒股可以给股民带来长期收益。

我对股市是真不懂,但还是祝福所有炒股的人,都能赚到钱,毕竟实业已经很难赚钱了,破产失业的人越来越多。这祝福是真诚的,毕竟叶子也炒股。我也相信,只要我们等得够久,一定会看到中国股市雄起的那一天,就像看到中国乒乓球雄起。昨晚上的亚锦赛决赛输了,我就一点都不紧张。甚至觉得,类似比赛就不该让孙颖莎这些奥运冠军出场,多给其他队员一些机会,也让其他国家多有点机会。当然了,股市未必是乒乓球,也可能是足球。今晚上男足踢澳大利亚,我也不紧张,因为也没准备看。输是大概率的事儿,输了我也不会去骂他们,就像我也不骂股市一样。

入场就遇到下跌,对新股民不是好事儿,但也算提了个醒。股市是中国最不靠谱的东西之一,不是不能投入,但的确有必要控制一下投入的资金,不要占比太高。当然,我也就是一说,听不听在您了,毕竟我也不是专家,甚至都不炒股。只是听说有失业的中年人和找不到工作的年轻人计划在这里面大展身手,有点替大家担心。经济基本面并不好,全球贸易体系都快碎了,各种摩擦和碰撞,中美、中欧大家都看得见,还有很多一般人看不见,但各行业行内人可能知道的限制。当然,经济好的时候,股市也没见多好,经济差股市是否一定不好,也难说。只是,加点小心吧。

当然,也不用太焦虑,毕竟普通人也没啥办法,多想也没用。克制焦虑,善待自己和家人,过好当下吧。除了一些苦命人,很多人的家底虽然不厚,但省着点,熬个一年半载问题应该也不大。总体来说,物价还算是控制得不错,除了蔬菜价格涨得有点凶。城里的公园和博物馆多数都免费了,可以多带孩子去看看,还有那些早几年就看腻了的,如今留给外地人甚至外国人看的地标建筑,也可以带老婆孩子去重温一下。一些能当天往返的景点,开车逛逛也挺好。很多事儿,不见得一定要有钱后才能享受。晚饭后,我跟叶子陪天天打扑克也很开心的。

不要老跟自己比不过的人比,实在要比,不如你的肯定也有很多。更何况,世事无常,谁也难说谁能笑到最后。新闻说到昨天,今年落马的中管干部已经45人了,追平去年全年。不了解这四个字代表级别的,可以去百度一下。这些人,甚至比他们低一级,两级,三级的人,哪个当年不是其他家长眼中别人的孩子?哪个不是曾经被人羡慕的人生?这还只是官员,破产的企业家,失业的名校毕业生,上面这两个问题也都适用。而这些不顺,也不过是人生众多不顺中的几种,其他还有各种意外、疾病等等。这么多比你“强”的人,也不见得都过上好日子、得善终了,你又有啥好委屈的呢?

普通人的日子当然有各种不舒服,但学会珍惜很重要,不然呢?有几个人真能实现所谓阶级跃迁?亲情、爱情、友情、健康、自由,很多东西,没失去的时候,都是不当回事的。我昨晚上跟领导去喝了羊汤,他请客,配了饼和羊肚、拍黄瓜等四个小菜。俩人聊得挺开心的,想起一个多月前我还失业呢,现在的日子挺好。我的高中同学,几年前就有人去世了。而我作为很多人的同学和前同事,父母都去世快20年了。我看过很多自闭症孩子的家庭,我也看到很多伺候重病父母的同龄人,都活得更累。有些事,不能去多想了,珍惜眼前和当下拥有的,不要等失去再后悔。我四十多了,还能健康多少年呢?我父亲去世的时候,55岁,母亲是57。父亲在世的时候,最喜欢的,也是喝羊汤。

不是说不让大家追求更好的,只是我自己活得怂一点,比较容易满足罢了。都像我这样也不好,别的不说,股市、楼市和其他消费,都更起不来了。某种意义上,我还是沾了大家的光,谢谢大家,也祝福大家。
河蚌赌徒 2024年10月10日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一通操作猛如虎,一看收益两毛五,这应该近期跑步进场的收益

板凳
能喝羊肉汤也是一种幸福,且喝且珍惜

地板

红狐二哥 发表于 2024-10-11 08:35
一通操作猛如虎,一看收益两毛五,这应该近期跑步进场的收益

我不懂股市,总觉得悬

红狐二哥 发表于 2024-10-11 08:36

哈哈,是啊

拜读!

我都还没买呢,也没损失什么,只是好奇,
他们如何确信炒股可以给股民带来长期收益。
------------------------
哈哈哈

今年落马的中管干部已经45人了,追平去年全年。
---------------
哈哈哈

反腐、永远在路上。哈哈哈

普通人的日子当然有各种不舒服,但学会珍惜很重要,
不然呢?有几个人真能实现所谓阶级跃迁?
亲情、爱情、友情、健康、自由,很多东西,没失去的时候,都是不当回事的。
----------------
赞!

且行且珍惜

投入 发表于 2024-10-11 10:13
今年落马的中管干部已经45人了,追平去年全年。
---------------
哈哈哈

确实,长存

必须珍惜

入秋了,确实羊肉又可以安排了。

江南烟雨~ 发表于 2024-10-11 15:40
入秋了,确实羊肉又可以安排了。

很好喝的羊汤

我的基金一直亏,前几天大涨的时候,也还是亏。所以我对这波大涨长虹没啥感觉

仙草 发表于 2024-10-11 18:42
我的基金一直亏,前几天大涨的时候,也还是亏。所以我对这波大涨长虹没啥感觉

我还激动了一下,不过我没钱,也没账户,哈哈

河蚌-赌徒 发表于 2024-10-11 20:13

也没账户,哈哈
-----------------
哈哈哈

这个,才是、才能、真的管住自己!----哈哈哈

投入 发表于 2024-10-11 21:46
也没账户,哈哈
-----------------
哈哈哈

是的,但凡有账户,可能也会去买

对于股市,有一点要明白:幼儿园小朋友通过吃胎盘打激素会短时间比同龄人壮一点,但是这种壮不可能一直成长,是有上限的,参照大盘。
另外,长线投资是对的,但是长线投资的时间点是不对的。巴菲勒为什么能一直活着,随便中国哪个证券经理的理论都能甩他好几条街。可是他们为什么成不了巴菲勒?不完全是国情原因。

按照熵增定律,中国乒乓球这样搞是很难成绩不退步的。

新闻说到昨天,今年落马的中管干部已经45人了,追平去年全年。不了解这四个字代表级别的,可以去百度一下。这些人,甚至比他们低一级,两级,三级的人,哪个当年不是其他家长眼中别人的孩子?

是的,就是这样。说这个我都有点担心了。我儿子初中是校长面前的红人,高中和同学比没有学习优势了,不过昨天刚被当选为班级之星,他自己都不明白为什么?

窥天瞳 发表于 2024-10-12 08:33
对于股市,有一点要明白:幼儿园小朋友通过吃胎盘打激素会短时间比同龄人壮一点,但是这种壮不可能一直成长 ...

我放弃了

窥天瞳 发表于 2024-10-12 08:34
按照熵增定律,中国乒乓球这样搞是很难成绩不退步的。

哈哈,没关系,只要打的人多,还是能起来

窥天瞳 发表于 2024-10-12 08:36
新闻说到昨天,今年落马的中管干部已经45人了,追平去年全年。不了解这四个字代表级别的,可以去百度一下。 ...

人各有命,不担心太多,不可控因素太多了

河蚌-赌徒 发表于 2024-10-11 20:13

有点经济能力的人都会买卖股票,你这种没碰过股票,少见啊

狮头鱼 发表于 2024-10-12 15:18
有点经济能力的人都会买卖股票,你这种没碰过股票,少见啊

胆小

开心每一天

今天你喝羊汤了吗?