切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 出发点不同,讲道理没用

出发点不同,讲道理没用 [复制链接]

主楼
搜索本主题
        出发点不同,讲道理没用,不如闭嘴。如果世界上所有的事情都能靠讲道理解决,那还需要什么战争吗?
        想当初有这样一件事。我儿子初中时,我和数学老师经常闹不愉快,表面看都是我找茬。我觉得她不该这样教学,本来能教的更好,为什么不去教,又不是没能力?她觉得我没事找事,你儿子成绩已经能考到99左右了,你还质疑我教的不好?而实际的本质矛盾在哪里呢?我的要求是让我孩子获得最大的教学收益,以增加中考竞争力。她的想法是让她教的班级获得最高的平均分,以利于她的绩效考核。如果按照我的想法去教,不仅费力,还可能让学习差的学生成绩更差,总体成绩呈现两极分化。因为是普通校,数学基础差的人更多一些,这样的两极分化极有可能是拉低平均分,而不是提升,这样教学对她而言就属于费力不讨好了。
       因此,讲道理是行不通的,但是问题还是要解决的。既然道理不能解决,那就只能解决人了。我就向学校领导反映,估计也有别的家长反应,后来初三换数学老师了。新老师是敢按照我的想法教的,也希望能有更多的好学生考上重点校。然后呢,我儿子的成绩很快从班里的一到四名,很快稳定在班级第一名了,不久又成了年级第一名,最后以中考年级第二的名次考入名校。
       我儿子是所有老师喜欢的学生,我却做不了老师喜欢的家长。那是为什么呢?因为考虑问题出发点不同,即便是互相说理解,那也都是掩饰之词。换了数学老师,我就一直给班主任的反应是认可与赞美,而不是以前的各种质疑。因为出发点相同了能力又在线,即便是有个体的见解差异,也很容易沟通。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈哈 能力

道理不能覆盖利益冲突,解决之。

开天眼。

板凳

用战争解决问题,也要靠双方都认同的道理支撑。假如对方根本就没输赢观念,或者输赢观念是完全相反的。打输了反而敦促你投降,要求你割地求和,死的人越多越好,越输越高兴。你这仗还怎么打得下去?呵呵。

地板
真正无共同基础的,无法进行交流(包括战争),不会产生关系,彼此无法认知,甚至观察不到对方的存在。存在也是一种共同基础。

我儿子是所有老师喜欢的学生,我却做不了老师喜欢的家长。那是为什么呢?因为考虑问题出发点不同,即便是互相说理解,那也都是掩饰之词。
======
最后的结果是:你赢了。其他就不重要了。。。。我想起一个词:一将功成万骨枯。。。看结果就可以了,很难评判其他~~~

螃蟹 发表于 2024-10-7 11:08
用战争解决问题,也要靠双方都认同的道理支撑才行。假如对方根本就没输赢观念,或者输赢观念是完全相反的。 ...

哈哈哈 贪婪

上帝和巫师都人类贪心的杰作,普遍抽象的真理

老虎和武松,打死和不被打死

老虎操弄武松的道理,镜子的花。错乱。

螃蟹 发表于 2024-10-7 11:15
真正无共同基础的,无法进行交流(包括战争),不会产生关系,彼此无法认知,甚至观察不到对方的存在。存在 ...

哈哈哈 不会?

小米用户和雷布斯不合影在车前?

金豆豆 发表于 2024-10-7 11:16
我儿子是所有老师喜欢的学生,我却做不了老师喜欢的家长。那是为什么呢?因为考虑问题出发点不同,即便是互 ...

其他也很好啊,没谁变成淘汰者。学校中考成绩也足够校长和下一届吹了,所有老师包括领导都真心喜欢我儿子,校长直接用*哥称呼我儿子。数学老师不教初三,还是可以带别的班的。至于我,自然不在意那些老师喜不喜欢我。