切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这本书 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这本书读的人不多,说的人就更少了,读过的人肯定忘不了,而且会二刷三刷,像喝酒一样,刚开始觉得平淡无味,再喝后劲就上来了,,

《赛姆勒先生的行星》,作者:索尔贝娄

摘抄开篇的一段:"。坚持什么都是对的,你就得变成一个怪人。对还是不对,这主要是一个解释的问题。聪明的人已经变成一种专门给人解释的角色了。父亲给孩子解释,妻子给丈夫解释,演讲人给听众解释,专家给外行解释,同事给同事解释,医生给病人解释,人给自己的灵魂解释。这事的根由,那事的原因,事件的起因,历史,结构,其所以然的理由,等等。但大多是一只耳朵进,一只耳朵出。灵魂自有它需要的东西。自有它与生俱来的知识。灵魂,这只可怜的鸟儿,抑郁不乐地栖息在解释的上层建筑之上,不知道往哪儿飞去才好"。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

@ 所有人

板凳
任何事儿都没有绝对的

地板

作者是米国人,或者说生活在米国的外国人,赛姆勒,波兰犹太人,大屠杀的幸存者,瞎了一只眼(被德军一枪托打爆),被一位富有的亲戚从集中营里打捞出来,独眼赛姆勒先生和他幸存的女儿被亲戚接送到米国,在纽约安顿下来,年近70的独眼赛姆勒怎么生活,,,接着往下看

我真很好 发表于 2024-10-5 20:15
任何事儿都没有绝对的

是的,流水一样的~~

"伤痕文学"是我们这独有的,可这世上伤痕天天有,独眼赛姆勒,从死人堆里爬出来,然后躲在一个陵墓里,他从德国人手里逃出来,又面临波兰人二次屠杀,可就是那句话"什么都不是绝对的",这个波兰守墓人没有杀他,还让他躲在陵墓里,为他送食物,让他活了下来

我就挺奇葩,想记的事儿一次就能记住,不想记的事儿,每天能看见,看了几年都不往脑子里走,问我都说不出来
简直了,家附近的店,一周最少去三次,N年后才能说出来那个店叫啥店

春水秋霜伊人 发表于 2024-10-5 20:25

哈哈哈哈哈哈~~

我真很好 发表于 2024-10-5 20:33
我就挺奇葩,想记的事儿一次就能记住,不想记的事儿,每天能看见,看了几年都不往脑子里走,问我都说不出来 ...

选择性失忆,不想记的看了也等于没看,没往心里去

炉渣渣 发表于 2024-10-5 20:33
"伤痕文学"是我们这独有的,可这世上伤痕天天有,独眼赛姆勒,从死人堆里爬出来,然后躲在一个陵墓里, ...

玛雅,板凳我说的类似的话~

难怪上社会课的老师说:世界上有两个民族最聪明,一个是犹太,另一个是
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

来啦,一个~~~表情:撒丫子狂奔~~

唉唉唉,发了两贴

金豆豆 发表于 2024-10-5 20:54
来啦,一个~~~表情:撒丫子狂奔~~

这是一本与复仇者完全不同的书,作者散漫的写,贾平凹应该是读过,赶脚有点学他

大志 发表于 2024-10-5 21:07
唉唉唉,发了两贴

不写几句就不好过似的,哈哈~~

我真很好 发表于 2024-10-5 20:40
玛雅,板凳我说的类似的话~

难怪上社会课的老师说:世界上有两个民族最聪明,一个是犹太,另一个是

作者是犹太人,写的犹太人,确实很厉害,得了不少奖,包括诺奖

炉渣渣 发表于 2024-10-5 21:09
这是一本与复仇者完全不同的书,作者散漫的写,贾平凹应该是读过,赶脚有点学他

摆茶。摆书。上瓜子~~散漫写,散漫读~~

炉渣渣 发表于 2024-10-5 21:12
不写几句就不好过似的,哈哈~~

乱发,关紧闭,

哦!----又出一本儿。哈哈哈

金豆豆 发表于 2024-10-5 21:17
摆茶。摆书。上瓜子~~散漫写,散漫读~~

以后你自己找纸质书看吧,我是在掌阅上看的电子书,更早是在kindle上看的,这个已经关闭了

再摘抄一段(写的上世纪70年代初的米国纽约):

"他只有一只好眼睛,左眼只能分辨明暗。但是那只好眼睛却乌黑明亮,像某些品种的狗那样,透过垂挂下来的眉毛,观察力非常敏锐。就他的身高来说,他那张脸显得小了。这样的组合,使他颇为惹人注目。 现在他老想到自己的惹人注目,并为此感到担心。一连几天傍晚,赛姆勒先生从第四十二街的图书馆回家时,在他平常搭乘的公共汽车上总看到一个扒手在扒窃作案。这个人在哥伦布圆广场上车,到第七十二街附近下手干这扒窃的勾当。赛姆勒先生如果不是一个拉着吊带站立的高个儿乘客,也许就不会用那只好眼睛看到这些事情的发生了。但现在他怀疑自己是不是挨得太近了,他是不是也给人看见他在看呢?他戴着墨镜,为的是随时随地保护视力,但他不可能给人当做是瞎子。他不用那种白色的手杖,只是颇有英国风度地带着一把卷拢的雨伞。而且,他没有双眼失明的神态。扒手也戴着深色的太阳镜。他是个强壮的黑人,穿着一件骆驼毛上衣,衣着异乎寻常的雅致,仿佛是出自伦敦西头的菲什先生的手艺,或者是杰明街的特恩布尔和阿塞尔公司的出品(赛姆勒先生对他的伦敦很熟悉)。这个黑人那用悦目的黄金镶边、龙胆紫色的滚圆的眼镜,正朝着赛姆勒转过来,但是他那张脸却流露出一只巨兽的厚颜无耻。赛姆勒并不胆怯,但是他在生活中碰到的麻烦已经够多了,有一大堆麻烦还在等待着被消化吸收呢,然而他可能永远也不会适应这类东西。他认为这个罪犯已察觉到有这么一个高个儿白种老头儿(冒充是个瞎子)的观察了,看到了自己犯罪作案的详尽细节了。居高临下地俯视,好像是观看体外循环心脏手术。尽管他装做没有看见,而且当这个窃贼瞧着他的时候,也决定不转过头去,但是他那上了年纪、结实、有教养的脸却涨得通红,短短的头发竖了起来,嘴唇和牙龈都感到刺痛。在头颅底层,神经、肌肉和血管紧密交织在一起的地方,他感到有一种收缩,一种想要呕吐的感觉。这是战时波兰的气息正在通过受伤的组织——神经绝缘套管,他这样想"。

大志 发表于 2024-10-5 21:18
乱发,关紧闭,

关了,志同学,哈哈

打卡,明天来看

没看过。看过电影《钢琴家》后,买了钢琴家的自传体小说看了,那位帮助过他的德国军官,还有肖邦的钢琴曲,给我留下了深刻的印象。很多年把肖邦的钢琴曲当作背景音乐。
这种劫后余生,让人在唏嘘不已的同时,想到自己。其实发生在自己眼前的一切人和事,都不是没有来由的。

炉渣渣 发表于 2024-10-5 20:40
选择性失忆,不想记的看了也等于没看,没往心里去

选择性记忆,失忆——
正面说是生命自我保护;
生理病理说是保护性修复性的自我生存;
’要是直视,相比于健康人健康心理,无疑是变态是病态。

炉渣渣 发表于 2024-10-5 22:31
以后你自己找纸质书看吧,我是在掌阅上看的电子书,更早是在kindle上看的,这个已经关闭了

再摘抄一 ...

嗯。知道啦。谢谢狐5哥。。。。问候晨安,快乐!

清凉月影 发表于 2024-10-6 00:10
没看过。看过电影《钢琴家》后,买了钢琴家的自传体小说看了,那位帮助过他的德国军官,还有肖邦的钢琴曲, ...

书读的比我多,比我多的,我就忍不住想要崇拜一下。。。比如这会儿,想敬一个。。。

春水秋霜伊人 发表于 2024-10-6 02:14
选择性记忆,失忆——
正面说是生命自我保护;
生理病理说是保护性修复性的自我生存;

投入 发表于 2024-10-5 22:20
哦!----又出一本儿。哈哈哈

人家写一本不容易,好歹也要单出一本,哈哈

知音 发表于 2024-10-5 22:46
打卡,明天来看

欢迎来喝茶,上杯碧螺春~^^~

清凉月影 发表于 2024-10-6 00:10
没看过。看过电影《钢琴家》后,买了钢琴家的自传体小说看了,那位帮助过他的德国军官,还有肖邦的钢琴曲, ...

《钢琴家》书没看过,电影是罗曼斯基导的,最擅处理人的情感强烈反差(参考苦月亮,苔丝),在如此暗淡的背影下演奏肖邦,反差强烈,同类题材的还有一部书和电影,《苏菲的抉择》,有扛不住的看一半就放弃了