切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 与君初相见,宛如故人归。——初会灭灯小记

与君初相见,宛如故人归。——初会灭灯小记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

摩羯台风刚过,一场比台风来得更迅疾的相见之缘就砸中了我。两天前,数月不曾联系的小灭发来信息,说13号要随朋友来湛办点事,只在湛江停留一天,若有时间可聚聚。

有朋自远方来,不亦乐乎?何况这是我在现实中见到的第一个六星网友,这东道主我抢着也得当啊。更巧的是,他们来办事的单位居然离我家很近,直线距离只有1.3公里。

在湛江,招待客人一般是上海鲜餐。但过去的经历告诉我,有些内地的朋友是吃不惯海鲜的,就先问了小灭的意见。结果他说他不爱吃海鲜,让我订川菜馆或湘菜馆。(在写帖的此刻,我依然无法确定小灭是真的不惯吃海鲜还是怕我太破费才那样说的,因为吃饭的时候,我发现小灭和我一样,是喜欢吃鱼的。走出餐馆,我指着隔壁的越百海对小灭说,如果吃海鲜,我们就去这里了。小灭说,海鲜太贵了。)

我对湛江的湘菜馆(川菜馆)不熟悉,只能问在本地多年的湖南朋友,就两个要求:菜品味道正宗、环境装修有格调。朋友推荐了两家店:寻湘阁、湖南土家菜馆。对比了两家店的周围环境,选择了寻湘阁,地处滨湖公园之畔,金沙湾观海长廊也近在咫尺。

当天下午,我上完三节课后,打车直奔寻湘阁,偏偏又是上下班高峰期,一路堵车,平时8分钟的路竟然用了将近20分种才到,幸好,还是比小灭他们先到了。烫好碗筷,我傻傻地等了一会,才想起我应该先去点菜,虽然我是第一次来,但朋友是这里的常客,对招牌菜已有了解。没想到这里的点菜方式还挺特别的,不是看菜谱,而是直接在食材那里抽竹签。因为不熟悉,看竹签就慢了很多。菜还没点完,突然听到身后传来一声“眉珊,别点多了。”回头一看,就看到小灭带着笑意的脸。哎呀,小灭看着比照片要年轻多了。

回到亭座,小灭的朋友黄大哥已在座,彼此一番寒暄。我给他们带了一瓶国吉祥酒,黄大哥不喝酒,小灭独酌白酒,我和黄大哥喝苹果醋作陪。席间黄大哥说小灭平时喝酒能有三个分酒壶的量,当小灭喝完一个分酒壶后,他劝小灭再来一壶,小灭说不喝了,真是很节制很清醒。

因为小灭他们第二天就返程,没时间游玩景点,餐后,就在附近的滨湖公园走了走。说起来,人与人之间的相处真是一件玄妙的事情。我和小灭在论坛上其实互动不多,私聊更少。但初次相见,彼此都觉得一见如故,没有尴尬,没有拘束,很是随和轻松的交流。

虽然只是很短暂的相处,我能感觉到小灭的粗中有细,看似大大咧咧的他,在公园溜达时几次提醒我注意脚下的障碍物,抽烟的时候会看着风向站在另一侧,以免烟熏到我,我夸奖他的细心时,他说只有对在意的人才会注意细节。

听了这话,有点小感动。聊天时小灭还说了一句让我挺感动的话,他说他在论坛经常陷入风波斗争中,为了不让我被卷入受伤,刻意的疏远有时也是一种保护。也许是从没想过小灭会说出如此贴心的话,那一刻我这当姐姐的真有由心而生的幸福感。

第二天他们要返程了,启程前,小灭给我来信息,湛江给他的印象很不错,适合旅居搞创作,也许会是他未来蓝图上的一个点。祝福小灭生活和顺美满!写作再攀高峰!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这贴还是发在红杂吧,这里的朋友更熟悉小灭。

板凳
还有照片,小伙杠杠的,眉珊也端庄大气

地板
诗意天涯 发表于 2024-9-15 10:16
还有照片,小伙杠杠的,眉珊也端庄大气

聚会必须留照啊,我还记得涯哥在天津留下的风采 :)

原来小灭还这么年轻啊。
可惜他很少来论坛了,好欣赏他的文采。

好久不见了。他沉下心来搞创作,轻易也不想惊动。
这段老朋友来得少,一些个小打小闹也没必要参与。

真正写作的没几个,就等他作品吧。

小灭是老灭吗?

湘女妃儿 发表于 2024-9-15 10:58
原来小灭还这么年轻啊。
可惜他很少来论坛了,好欣赏他的文采。

是的,他的文字一直是我仰望的星辰。

飞梅弄晚 发表于 2024-9-15 12:16
小灭是老灭吗?

对滴,题目写了,灭灯。

花若叶 发表于 2024-9-15 11:32
好久不见了。他沉下心来搞创作,轻易也不想惊动。
这段老朋友来得少,一些个小打小闹也没必要参与。

生活理顺了,才有时间和心情创作吧。
我们都很期待他的新作品。

虽然不认识小灭,不过美人的贴,必须支持呀!

是小灭哟,好想跟他有个联络,听说他写剧本,不知道是否现在的那种短剧?我的导演到处想要好的短视频剧本

老灭又帅了

老灭这仪容这身姿,板板正正,比我还像练家子

02年五一自驾去过湛江,在市区随便逛了逛,吃过晚饭,连夜去了东海岛。当时没有大桥,就是海面上修筑的一道像长堤一样的双车道的跨海公路,两侧都是海,黑灯瞎火除了车灯前的一线窄窄的路面没有其他参照物,总觉得一不留神随时会冲进海里,让人特别紧张,至今还印象深刻。东海岛东侧的海滩是真的好,我们在那还堆了沙雕,我做设计的同事堆了个果女,惟妙惟肖引来不少人围观。后来还去了硇洲岛,那里很多海产基地,尤其是鲍鱼,当地的价格低得离谱,那两天真是吃鲍鱼吃撑了。湛江不错。

雁字回时月满楼 发表于 2024-9-15 15:55
虽然不认识小灭,不过美人的贴,必须支持呀!

谢谢雁雁!
小灭是以砖文出名的文字战将。写小说也是一把好手。
现在忙于生活奔波,来论坛少了。

老剑 发表于 2024-9-15 20:20
02年五一自驾去过湛江,在市区随便逛了逛,吃过晚饭,连夜去了东海岛。当时没有大桥,就是海面上修筑的一道 ...

原来剑哥那么久之前来过湛江。
当时还是很落后的,现在不一样了。
欢迎剑哥有机会再来湛江。

老剑 发表于 2024-9-15 20:04
老灭这仪容这身姿,板板正正,比我还像练家子

我也觉得他的形象像硬汉。

嗯,记得麻子兄曾去过小灭家。

南沙贝 发表于 2024-9-15 16:24
是小灭哟,好想跟他有个联络,听说他写剧本,不知道是否现在的那种短剧?我的导演到处想要好的短视频剧本

贝姐好,小灭现在还在途中,等他到了地方,有时间看贴时,会看到你的话的。

沈眉珊 发表于 2024-9-15 20:34
我也觉得他的形象像硬汉。

哈哈,我曾说老灭长得像国军将领,嫡系正派敢硬扛鬼子的那种。

好的,等有时间了,去湛江拜访你,再拖着麻子去海滩晒晒肚皮

沈眉珊 发表于 2024-9-15 20:37
贝姐好,小灭现在还在途中,等他到了地方,有时间看贴时,会看到你的话的。

好的。谢谢美女

贝姐,看站短哈。

沈眉珊 发表于 2024-9-15 21:16
贝姐,看站短哈。

收到

啊,好多年不见,老灭还是那样年轻英武,眉珊也是知性美女,赞

大美丽 发表于 2024-9-16 00:25
啊,好多年不见,老灭还是那样年轻英武,眉珊也是知性美女,赞

我还记得大美丽的照片,你才是妥妥的美女呢。

看看眉珊~

仙草 发表于 2024-9-18 16:35
看看眉珊~

是眉珊又在讲什么故事了?

九眼天注 发表于 2024-9-18 17:39
是眉珊又在讲什么故事了?

我喜欢眉珊姐啊,她讲什么我都星星眼

你叫他小灭,我叫他老灭,哪说理去