切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 鸡头和凤尾

鸡头和凤尾 [复制链接]

主楼
搜索本主题

偶遇诗弟。他忽而凑近,说要打听个人。诧异半秒,醒神过来,问他,宝贝入中学了?他说,嗯。

马后炮不是?这会才打听,班都分定了,不嫌太迟了么?瞪他一眼,随即问道,是不是首选英语老师班主任?有没有进按成绩排名的靠前编班?

他愕了下,说,都不是。又狐疑问,不是说,宁为鸡头,不为凤尾么?我去!又一个……被毒鸡汤霍霍的!

他打听的是个女老师,教语文的,我昔日小同事,新调到他娃的学校。随意交流一阵,还是挺替他,哦,不,替他家娃遗憾的。

很多选择都是经验之谈,个中奥妙,若非专业人士如何知晓?

孩子们天生近班主任,英语学习又是最难的,倒不是说其他班主任不好,而是在同等情况下,若有英语科的班主任,作为首选肯定会更合适些。

此外,没有成绩排名另当别论。若有,肯定要选靠前,类似快班,或说重点班的。

什么情况下宁为鸡头不为凤尾?说的是类似为官,还是“一把手”之道吧?话语权和签字权比什么都重要——懂的,都懂。普通职场、官场的话,管什么头不头、尾不尾的?指定以薪酬高低和发展空间为准。

求学之路,若以“鸡头”占先,就大错而特错了!

若非孩子性格实在内向,学习太过呆板,成绩基本跟不上,心理素质较差,自理能力严重不足……怎么可能定位在普通班求格外照拂和关注上?而况落户在普通班,就一定能成为“鸡头”?想啥呢!

有句话怎么说来的?“跟好人学好人,跟丹公跳大神”。在一个群体中混久了,水平趋于同化是必然的。普通班里,就算是“鸡头”又如何,顶多赛过本班的蠢鸡们,能媲美隔壁班的“群凤”?没准连某只落毛的凤凰都不如!

就学习环境和氛围而言,普通班贪玩的居多,有几个孩子能静下来?怎么确保孩子不受干扰?而快班呢,大家都在研究学习,热火朝天,如此氛围,怎么也要跟进几步的。有时候都不仅仅是学习的问题了,更多是思维活跃的程度和打开的方式,能够得到快速提升,激发出更多足够优秀的研学潜力。

就教师们的备课、授课,以及作业设计来说,多以集体平均略偏上水平为准,这便是同一个老师在不同班级,教出截然不同的成绩来的直接缘由——老师们备课,有个环节,叫:备学生。更别说很多学校为了确保快班的优质、高效,往往会配备经验更足,能力更强的……再仔细想想,其中的玄妙呢?

其他方面,以此类推。

作为一个家长,我的诗弟,竟迷信“鸡头”理论?太出人意料了,就!全日制九年义务教育,外加高中三年……都说“十年寒窗苦”,而况“十二年”的煎熬?显而易见是被动的,甚至被迫的,扯什么“快乐学习”的淡呢。

要么不学;要学,就往死里学,只要学不死。如此,甘入“鸡群”,甚至都未必能成“鸡头”的理由是什么?!

从前听人说,“交友须胜我”,初始不以为意,甚至觉得功利,而今再想,却觉得很是有理。混迹优秀的环境和人群里,哪怕总是被镁光灯压到暗影里去,却会在不知不觉中优秀起来;相反,身边都是不如你的,就算被夸奖,被关注,被举高高,暂时性沾沾自喜,而后呢?不过是自制的幻境罢了。

那么,问题来了:要这幻境来做什么,自欺欺人么?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳

让沙发王子河海童鞋情何以堪~~~~

地板
金豆豆 发表于 2024-9-13 20:51

主要是占个座明天来看,眼睛累一天了看不了了

金豆豆 发表于 2024-9-13 20:51

王子颓废了

知音 发表于 2024-9-13 21:20
主要是占个座明天来看,眼睛累一天了看不了了

早点休息。安咯~~~

咋啦咋啦?失恋了么?悄悄说给我听听~~~~

金豆豆 发表于 2024-9-13 21:24
咋啦咋啦?失恋了么?悄悄说给我听听~~~~

最近没见好好抢

对对对,俺当初就是被这句话误导了。孩子超重点班分数线了都没让她去。

还有一句 金子在哪里都会发光,却不知道金子应该在耀眼的地方更能体现他的价值

这点我同意。真的是凤尾,到了普通校也做不了鸡头,反过来也是一样。

赞同关于班级环境影响大的观点。类似地,孩子的朋友圈子影响也很大。

这才是经验之谈!以前户主也和我说过大致的观点。

远去的烟云 发表于 2024-9-14 06:15

户主,

真是户主。以前我在部队时没有户口。后来退役回地方了,户口本上标明我是投亲。人家还是户主。

远去的烟云 发表于 2024-9-14 06:20
真是户主。以前我在部队时没有户口。后来退役回地方了,户口本上标明我是投亲。人家还是户主 ...

这词儿用的,哪怕是解甲归田呢?

刘庄主 发表于 2024-9-14 06:22
这词儿用的,哪怕是解甲归田呢?

是吧?反正是不好听。

大志 发表于 2024-9-13 21:33
最近没见好好抢

或许老了老了,腿脚不利索了。。。

湘女妃儿 发表于 2024-9-13 21:48
对对对,俺当初就是被这句话误导了。孩子超重点班分数线了都没让她去。

所以很多事情,不仅仅要听水响,要更多问问还泡在水里的,水深不深,如何找准舒适度。。。

湘女妃儿 发表于 2024-9-13 21:50
还有一句 金子在哪里都会发光,却不知道金子应该在耀眼的地方更能体现他的价值

这个也是我跟孩子们强调的。金子埋在沙砾太深,有光也透不出来。而今不是酒香不怕巷子深的时代了,谁耐烦钻巷子啊?酒要搬到巷子口去,才能赢得更多同台竞争的机会。。。

窥天瞳 发表于 2024-9-13 21:55
这点我同意。真的是凤尾,到了普通校也做不了鸡头,反过来也是一样。

读了几遍。然后发现,又被你绕晕了。。。

西北 发表于 2024-9-14 01:17
赞同关于班级环境影响大的观点。类似地,孩子的朋友圈子影响也很大。

嗯啦。差不多就是这个意思。

远去的烟云 发表于 2024-9-14 06:15

你家户主好聪慧。必须点赞一火车。。。

远去的烟云 发表于 2024-9-14 06:20
真是户主。以前我在部队时没有户口。后来退役回地方了,户口本上标明我是投亲。人家还是户主 ...

现在很多一家多户的现象。你家这份倒是难得了。。。

庄主对这个词,这么敏感?怀疑你也有个户主。哈哈!

金豆豆 发表于 2024-9-14 07:20
你家户主好聪慧。必须点赞一火车。。。

向金老师学习!

金豆豆 发表于 2024-9-14 07:19
读了几遍。然后发现,又被你绕晕了。。。

我儿子初中年级第一,中考年级第二,算鸡头了吧,到了顶级高中,是中等水平,比平均分还略微高一些,也不是凤尾,并且还可以慢慢进步。

金豆豆 发表于 2024-9-14 07:22
现在很多一家多户的现象。你家这份倒是难得了。。。

历史遗留问题。

他愕了下,说,都不是。又狐疑问,不是说,宁为鸡头,不为凤尾么?
========
蠢萌蠢萌的……

职场的事,真到外面,还是和里面交流不同。教职尤其如此。