切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 写在战斗前

写在战斗前 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      国足输得糟心,刚好我也在参加一项赛事的赛程中,目前在小组中排名第二,今晚将对阵第一名,我们输了就被淘汰,赢或者平就出线。现在情况出现了,排名第一的全队,都是我多年一起玩的朋友,首先,是儿子和我做了一番谈话。

儿子:爸爸,你和第一名的朋友说一下,打平你们一起出线就好了。
      我:爸爸不想这么做,爸爸认为这么做是懦夫的行为,你希望爸爸是一个懦夫吗?
      儿子有点意外,但是点头说:不希望。
      我说:爸爸要战胜他们。
       儿子:爸爸加油。

然后,是我现在本队的队友在酒桌上和我的谈话,我是领队。我们的主力前锋,身高180,体重170的大汉子和我说:领队,你和他们说一下,最有一轮的比赛看着踢呗。
      队长和教练也对我说:我们赛后请他们一起吃饭,安排两桌,领队你去跟他们安排沟通一下?
      我沉默了一会,没有回答他们,我在想,应该怎么和他们说,不会刺伤他们道德的自尊,想好了我端起酒杯说:各位,我说两句,我想打败他们。
       全队都有些愕然,因为对手非常强大。停了几秒钟,我说:大家支不支持我呢,我要打败他们,虽然他们是我的好兄弟,也很强大,但是,我想打败他们。
       主力前锋缓过神来,说:领队说怎么踢就怎么踢呗。
       我问队长:队长怎么说?
       接着酒劲,队长端起酒:也可以,我们不怕他们。
       我说:好,我会跟他们说,让他们全力以赴。我们也全力以赴。干!
       我就把酒干了。

其实,第一名已经表态过了,尽量安排替补上场,只是我不接受而已。我决定正式公开的向他们提出来,要求他们认真踢,全力以赴的干我们。饭可以一起吃,球要认真踢。于是我就跟他们说了赛后吃饭的事情,但是,必须认真的我们对决。我们要踢赢他们出线,不需要他们的友谊足球。其队中有一名职业的足球教练,说:在中国,踢友情球是很正常的。

我说:我不同意,请大家认真努力的踢。

对这件事,我是严肃而且认真的。可能有的人觉得没必要,也没意义,踢个业余的足球比赛,还这么端着干什么?
       我身边的人,包括我儿子,其实没有道德自觉的意识。我需要以身作则,教育我儿子,同时也给这个混混沌沌的世俗人心,注入一些清醒的道德意识。它的意义和作用不会特别大,但这都是一些善良的种子,我的所言所行,会散落在听过我讲话的人的心上,它早晚都会发芽的。

中国人离道德自觉的精神还有段距离。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
        今晚就要比赛了。

干翻第一名出线!

板凳
广东足球曾经是中国的一面旗帜,屡屡的外战能手,现在也没有了当年的风采

地板
河海森林 发表于 2024-9-11 12:04
广东足球曾经是中国的一面旗帜,屡屡的外战能手,现在也没有了当年的风采

我和彭伟国踢过比赛。

这不是端,是尊重,尊重对手等于尊重自己

台湾的街头没有乞丐,但是有很多残疾人或者慢飞天使(唐氏症)会在街头卖口香糖或者工艺品

只要我遇到了,我都会买,付完款以后会蹲下去认真挑选我喜欢的品牌或者手工艺品

这是公平交易,不是施舍,TA们要的也是自身存在价值的认同不需要无谓的同情和怜悯

看的感慨万千,,,希望一直有这么一种纯真。。。。

你如果在国足,就不是0:7了。

如果出线是生死攸关
赢了奖金一个亿,所有队友后半生荣华富贵的事关重大呢?
你的坚持就会成了阻挡他人获得幸福的绊脚石
如果还会坚持,其输了的代价能否承受
其坚持的理由又是什么?

阿牧 发表于 2024-9-11 13:25
如果出线是生死攸关
赢了奖金一个亿,所有队友后半生荣华富贵的事关重大呢?
你的坚持就会成了阻挡他人获 ...

老祖宗早教我们了:杀身成仁。
王阳明让中国人收拾精神,做大英雄,满街都是圣人。
但是王阳明失败了,中国现在的庸众自甘堕落,满街都是小人,但又有一种显著的庸众心理:坏的都是别人,我是好的。

心态,和观念重要,尊重自己的内心,其它似乎并不是很重要的

论金的所有表达都是一个大写的正字。

0:2输了。光明利落。

论金 发表于 2024-9-11 21:09

输了比赛,赢了风骨

虽败犹荣

输了比赛  赢了风骨
虽败犹荣

论金所有的表达都是大写的正字

阿牧 发表于 2024-9-11 21:49
输了比赛  赢了风骨
虽败犹荣

克己,成为一个染缸社会最重要的核心精神。

【红袖杂谈金秋包点争霸赛】无敌小蓝包

打平即可出线,这是你队通过小组赛赢得的优势地位。出线对手实力强于你们,并主动表示愿意平局携手出线,这是双赢的策略,也是两个小组赛赢家通过公平竞赛获得的优势、权利。
如果弱势方通过利益收买对手出线,这是贿赂,属违法行为。这个另当别论。
体育比赛适用博弈论,策略是竞赛的一部分。默契球也是国际上通行的潜规则,不能又能,不可言说。只要没有利益交换,做戏不太过火,大的规则之内,各方都能接受。
公平竞赛,体育精神,应该提倡,但不应该被无限放大成信仰,更不应该把自己变成狂热派教徒。
你可能是个好人,但不是个好领队。

南天牧云 发表于 2024-9-12 00:53
打平即可出线,这是你队通过小组赛赢得的优势地位。出线对手实力强于你们,并主动表示愿意平局携手出线,这 ...

你和对方队内的职业教练一样,说中国踢人情球是常态,所以就可以利用这个谋点成绩。
这不仅仅是你的认知,也是你的价值观,所以说你只是一个庸众。把你这种想法乘以14亿,就是中国足球的生态。
你们天天骂国足干什么?其实国足反映的是国人的整体价值观,而你是这种土壤的一份子。
然后还得意洋洋的嘲笑我这个领队不懂得钻营成绩。

惜败。

这种正义,都存在我们的心里。

知道是对的,但是,有时又会屈从与现实。

就好像你说的:人跟人的关系是相互影响的。你的队员是支持你的,你才可以这样去踢球

如果你的队员全体反对,,,你的心中的正义,可想而知。

网上一片骂国足的,并不是国足有多么值得骂

而是,骂国足,比较安全。好像是一口痰盂,多你一口痰,少你一口痰,无所谓,骂了也不犯法。

你敢骂别的吗?连富人家的一条狗都不敢骂。

雁字回时月满楼 发表于 2024-9-12 08:49
这种正义,都存在我们的心里。

知道是对的,但是,有时又会屈从与现实。

人心中都有向善的能力,它被点燃只需要一点火星。而不是需要火山一样的能量才能激发。

光明是输不出来的,应该是干净利落:)

论金 发表于 2024-9-12 12:12
人心中都有向善的能力,它被点燃只需要一点火星。而不是需要火山一样的能量才能激发。

虽败犹荣

我喜欢。

为心中的正义,献花!

今晚还有一场附加赛,奋斗!

论金 发表于 2024-9-13 15:17
今晚还有一场附加赛,奋斗!

妈呀,你这膝盖,,,能抗的住???

要小心些!

我心中的正义,跟你心中的正义是吻合的

但很多时候,我的正义并不能出口,因为总是遭到非议。

显得我很古怪,哈哈哈~

我想说的是,这种正义,我支持。

另外方式的正义呢?我也不反对。

世界是多元的,所以,可能存在的多元正义结果。

估计附加赛也输了

输不输都不遗憾,只要尽力,这种方法是能解决积弊的。

有花 发表于 2024-9-13 21:12
我想说的是,这种正义,我支持。

另外方式的正义呢?我也不反对。

这种正义是你定义的?另外方式的正义谁又有资格定义?你不是说没人有资格定义吗?
既然谁都没资格定义正义,那么正义就无法定义。
无法定义正义,就没人知道什么是正义。
换言之也就没有正义,无所谓正义。
既如此,你张口闭口定义,不觉得很滑稽吗?