切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 人生几何:拜最厉害的佛

[人生几何] 人生几何:拜最厉害的佛 [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨晚上跟天天视频,告诉他我老板请我吃的大餐,问他晚餐吃的什么。他说吃的烤鸡,又问还有什么,他不说了,忙着玩游戏,顾不上搭理我。却也并不觉得失落,我知道开学后他难得有点游戏时间,叶子管得严。叶子在边上急了,问他:“就只是烤鸡吗?”天天想了想说:“还有毛豆。”叶子有些不高兴了,问:“还有呢?!”天天再补充道:“还有鲍鱼。”我在边上都觉得好笑:“你这也是吃的大餐啊,妈妈辛苦给你做的大餐,你竟然瞒着我。”我告诉他们最近在公司过得很开心,大餐吃了好几顿,当然,基于报喜不报忧略微夸大了一点儿。叶子听了也高兴,说你过得很滋润嘛。我说那是,明天我去爬千佛山。

本来这周末是计划去哥哥家的,但周五早上他告诉我他跟嫂子都感冒了,让我别去了,怕传染给我。我立刻取消了火车票,马上要回上海,还要出国,安全第一。至于今天去千佛山,就跟去大明湖一样,也是一个人去。除了叶子和天天之外,我更喜欢一个人溜达,而且不愿意去太远的地方,最好公交车个把小时之内就能到。一个人的好处很多,想停就停,快慢由己。至于旅游的感悟啥的,我也没太多要跟同行的人分享的,相反,我更愿意观察一下其他的游人,那些擦肩而过的缘分。观世音,用笔去记录那些吉光片羽,这也是我的爱好之一,虽然不是很强烈的那种。

没有睡懒觉,因为睡不着,哪怕想睡。但也没急着起床,因为不想。玩手机,磨蹭到八点多起床,去北面菜市场买了刚出锅的猪头肉和馒头。本来想买韭菜盒子,说要等十分钟,算了。那家卖猪头肉的很有意思,老板娘切肉都是从脖颈部分切,最后才卖拱嘴。我上次买半斤,就一点拱嘴都没买到。这次我学乖了,就站边上等着,看别人买得差不多了,出手把剩下的含拱嘴的部分直接包圆买走。称了一下,有大半斤,老板娘边包边不舍地说:“这块很好的。”我说我知道。其实中间别人买的时候,她问过我要买点什么,我说不急,我先看看。如果拱嘴买不到,我也可以考虑买烧鸡的,或者鸡腿儿。

吃饱喝足,穿上大裤衩和短袖T恤衫出发的时候,都9点多了。最高气温说是31度,稍微有点热。好在,两部公交车1小时20分钟也就到了,两头步行加起来六七百米吧。景区人流也还可以,但远不如大明湖热闹,可能跟它地方更偏有关,也可能跟它收30块钱的门票有关,后者免费。有意思的是,进千佛山后遇到的第一个宗教建筑,竟然是三清观。我都多少年没进道观了,那年去禹州开会离逍遥观不是太远,想去,但终归错过了。几大宗教里,我对佛教兴趣更大一些,并且曾经立誓信奉。虽然我誓言很多说过就算,但大体上我如今的确更亲近佛家,毕竟当年许过的愿实现了。虽然我也不确定是否是因为灵验,但我肯定不好意思、不愿意也不敢说完全跟佛祖保佑无关。

还是进去看了看,三清塑像宝相庄严。同样尴尬的是,就跟上周去文庙不知道该如何拜孔圣人一样,我也不知道该如何拜三清。好在,我知道下跪磕头总是没错的,就跪下磕了几个。拜都拜了,虽然是空手拜的,香火都没买,自然也会祈求保佑。年纪大了,脸皮更厚,也没觉得张不开嘴。拜完了,在院子里游览,第一次看到了完整介绍八段锦的图片,还看到了道教磕头的仪式。嗯,磕头是一样的,但手势跟佛教的确不同。有一张图,上面详细讲解了道教尤其是全真教的传承,我才知道王重阳八大弟子各开创了一个道教流派,原来我只知道他们会布北斗七星阵的。很厉害,虽然打不过老毒物欧阳锋,嗯,这是金庸说的。

路两边是罗汉的雕塑,我没数,可能不止18个。还有一个韩国人捐赠的牌坊状的建筑,水原市跟济南是友好城市。景区里物价不高,水也就比外面稍微贵一点,简餐也很便宜,一荤一素15块,两荤两素也才20块。不过我都没买,我是吃饱了来的,包里有一个香蕉,一包面包碎丁,两瓶水,可以边走边吃喝。风景不差的,蜿蜒指向山顶的石板路、各色雕塑和路两边参差的古树,都值得一观。偶尔林木掩映下出现个宗教建筑,就更是绝妙。我看得有点入迷,结果差点崴脚。菩萨保佑,没啥大碍。虚惊一场吧,有点后怕,那只脚就是去巴西搞骨折的脚,后来前后折腾了大半年才好。

我请游人帮我拍了几张照,跟罗汉、卧佛还有“我在千佛山很想你”的牌子合影,好分享给叶子和天天。沿着台阶一路往上爬,多少有点累。山其实不高,海拔285米,搁很多省份都不好意思叫山的;但要知道,它已经接近上海最高的佘山三倍高了。再爬上去,就到了观音园。进去,有一尊很高大的黑色观音像。塑像坐落在水中央的高台上,中间是一座小桥连着大门。扫码,十块钱请了三柱香,磕头跪拜,许愿就很自然。遗憾的是,桥下的水澄澈碧绿却没鱼;更遗憾的是,在观音像脚下磕头许愿时,边上一个大妹子手捧一本佛经,跪那里很大声的诵读。上次跟天天去佘山,三圣亭那边,也有两位女士捧经目中无人的大声诵读,不过那是《圣经》。

她们是否读得内心平静,是否获得了神圣赞许我不知道,我只觉得她们是在扰民,匆匆跪拜就闪人了。心里想的是:“菩萨是你家的啊?!”好吧,当然也不会说出来,因为我也不确定答案。再爬上去,经过很多级台阶后,就到了兴国禅寺。这地方就很亲民,香是免费赠送的。想起了圆融寺,千年古刹不但免费赠香,还不收门票。这次游千佛山,一个新的见识是佛道两家都添了“微信随喜”的二维码,方便信众。道家是否也是这四个字我没注意,但意思是一样。香既然免费,我就花十块钱请了一盏灯,放到香炉那边供着。过去放下时,一个义工正端着盘子,把摆那里的灯拿走,我俩对视了一眼,他绕开我刚放下的灯,没收。

寺院不大,但也称得上别有洞天,玉佛殿的玉佛和万佛洞的雕像都很有特色。有点热,加上爬山,胳膊上出汗了。磕头的时候,汗水就沾到拜垫的皮套上,我每次起身,就用餐巾纸把汗擦干净,免得影响到后面跪拜的人。从玉佛殿拜完三世佛出来,就听到一个孩子大喊:“爸爸,爸爸,我拜这个佛祖啦!”他爸爸正坐边上的栏杆上玩手机,没搭理他。他又喊:“爸爸,爸爸,我拜这个最厉害的佛祖!”他爸爸抬眼瞅了他一眼,含糊应了一声,就又怼回手机上。我顺着那孩子手指的方向看去,他指的是天王殿的韦陀。我不知道,韦陀当着诸佛和菩萨的面被如此恭维作何感想,但那一刻,我好像感受到了一种欢乐的气氛,仿佛听到一个个洪大低沉的声音在笑着说:“韦陀啊......”

走出山门前,一张大海报上写着:“社会主义核心价值观的佛教阐释。”比如法治,讲了佛教戒律,使修行者有法可依,让我大开眼界,仿佛又听到了什么。再往上是历山院,边上有挂“大慈大杯”招牌的茶饮店,再过去还有一家餐厅,提供千佛山盖碗咖啡,一杯28块。鲁班祠和舜祠,都贴着告示,写着“非宗教场所禁止捐功德钱”,我猜跟没有人代收有关。边上是可以直达山底的滑道,大人50块,小孩30块。有个初高中模样的男孩,跟他爸爸一起劝他妈妈坐滑梯下去。妈妈坚决不同意,说:“我不敢,万一掉下去呐?!”嗯,我也不敢,但如果是陪叶子和天天,我可以的。

其实还可以继续往上爬,但我放弃了。该看的都看过了,没力气也没欲望往上了,对于纯粹的高度我兴趣不大,毕竟也没少坐过飞机。回程又去兴国禅寺拜了拜,看到我的那盏灯还在,一簇小火苗在佛堂前安静地燃烧着。在禅唱声中,走出寺院,自觉心灵都受到了洗涤,直到迎面看到一个穿着清凉的美女。嗯,还是没忍住多看了一眼,或者,两眼。

下山的路上,有一个大哥在努力地摇晃路边的酸枣树,他的老婆和孩子们欢呼着捡掉下来的枣子。看我看他们,那位大姐笑着解释说:“我们在捡酸枣。”对这个描述性解释,我笑笑表示明白,走了两步后,蹲下捡起两个落在我脚边的小枣。“爸爸,枣子被他捡走啦!”有孩子在我背后大喊。那一刻,我想起了刚才最厉害的韦陀,想找个地缝钻进去。没敢回头,快步离开了。走了很远,才敢把枣子擦干净塞嘴里,可惜并不好吃,很酸。

回程还早,回去也是一个人开空调玩手机,于是在园内沿着岔路溜达。不想,竟然偶遇了千佛山“巨石阵”,好吧,它真名叫大舜石图园。还有闻韶台等一些跟舜有关的雕塑,看了说明我才想起来,千佛山就是当年舜种地的地方,那时叫历山。说是尧找接班人,听说舜这人特别孝顺能干,就来考察他。考察的方法也很奇特,是把自己俩闺女嫁给他。后来,舜通过了考察,尧把位置传给了他。这事儿,你细品。
河蚌赌徒 2024年9月7日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
原来猪头的精华是拱嘴

板凳
肥园子 发表于 2024-9-7 17:01
原来猪头的精华是拱嘴

哈哈,是的

地板
看年

这次我学乖了,就站边上等着,看别人买得差不多了,出手把剩下的含拱嘴的部分直接包圆买走。称了一下,有大半斤,老板娘边包边不舍地说:“这块很好的。”我说我知道。其实中间别人买的时候,她问过我要买点什么,我说不急,我先看看。如果拱嘴买不到,我也可以考虑买烧鸡的,或者鸡腿儿。

楼主好聪明啊!

不知道哪个是阿弥陀佛?听说这个佛是最喜欢帮助人的。

说是尧找接班人,听说舜这人特别孝顺能干,就来考察他。考察的方法也很奇特,是把自己俩闺女嫁给他。后来,舜通过了考察,尧把位置传给了他。这事儿,你细品。

唉,那么好的传统,怎么就断代了呢?

窥天瞳 发表于 2024-9-7 22:06
这次我学乖了,就站边上等着,看别人买得差不多了,出手把剩下的含拱嘴的部分直接包圆买走。称了一下,有大 ...

哈哈

窥天瞳 发表于 2024-9-7 22:07
不知道哪个是阿弥陀佛?听说这个佛是最喜欢帮助人的。

横三世佛最左边的那个,管西方极乐世界的

窥天瞳 发表于 2024-9-7 22:09
说是尧找接班人,听说舜这人特别孝顺能干,就来考察他。考察的方法也很奇特,是把自己俩闺女嫁给他。后来, ...

因为不符合人性啊

欣赏楼主游记~ 买猪头肉~

天凉hao个秋 发表于 2024-9-8 13:10
欣赏楼主游记~ 买猪头肉~

哈哈,谢谢,一周吃一次
下周不吃了,出国两周

听说猪的脖子肉淋巴最多,是最好不吃的。

窥天瞳 发表于 2024-9-8 21:24
听说猪的脖子肉淋巴最多,是最好不吃的。

嗯,那地方不吃的

猪拱嘴最好吃了

是的,这两个星期吃了两顿,开心接下来仨星期不吃了,回上海,然后出国

拱嘴。。。真是不能细思。。

心里想的是:“菩萨是你家的啊?!”好吧,当然也不会说出来,因为我也不确定答案。

万一真是呢?。。。

那个跟着捡酸枣的。。。 很少见到河蚌这么小孩子气。。 哈哈

换我,也许说不定我会咕哝一句 别把树摇坏啦

江南烟雨~ 发表于 2024-9-9 15:58
拱嘴。。。真是不能细思。。

哈哈哈

江南烟雨~ 发表于 2024-9-9 15:59
心里想的是:“菩萨是你家的啊?!”好吧,当然也不会说出来,因为我也不确定答案。

是啊,惹不起

那个跟着捡酸枣的。。。 很少见到河蚌这么小孩子气。。 哈哈

都滚到我脚下了,顺手捡起来尝尝,那么多枣子呢,谁想到人家孩子眼尖,都盯着呢

江南烟雨~ 发表于 2024-9-9 16:00
换我,也许说不定我会咕哝一句 别把树摇坏啦

哈哈

河蚌-赌徒 发表于 2024-9-9 16:44
都滚到我脚下了,顺手捡起来尝尝,那么多枣子呢,谁想到人家孩子眼尖,都盯着呢

不但眼尖,而且嘴快。哈哈哈

江南烟雨~ 发表于 2024-9-9 16:45
不但眼尖,而且嘴快。哈哈哈

嗯,我本来也想过去摘的,没好意思

菩萨入于众生心,菩萨的慈悲像阳光普照,你、我、众生均受益。
各人的心念不同,所得的受益亦有差别。就好像下雨,小草、大树吸收的养分是有差别的,从成长的差别就能看出来。

小河的善良随处可见,拜佛时内心真诚,福报大大的!

清凉月影 发表于 2024-9-9 19:22
菩萨入于众生心,菩萨的慈悲像阳光普照,你、我、众生均受益。
各人的心念不同,所得的受益亦有差别。就 ...

天天的事儿,我很感激佛祖保佑,这对我们家太重要了

河蚌-赌徒 发表于 2024-9-9 08:12
是的,这两个星期吃了两顿,开心接下来仨星期不吃了,回上海,然后出国

解解馋得了