切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 旅游系列之不死

旅游系列之不死 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       我把从都江堰出发九寨沟的路线定为川西线,打算用两天的时间穿越青藏高原的若尔盖大草原,中点站定在红原县,一个海拔3500米的藏族大草原中的一个县城,哪里有著名的景点月亮湾。

因为是拖家带口的自驾旅行,我担心这趟行程的两个问题:第一:高原反应;第二:路途充满未知和险恶。

因为我的担心,我几乎彻夜没睡好,让我的自驾风险比我担心的风险更高了。但我还是必须按计划出发,因为未来行程所有的酒店我都预订好了。

到红原县分为三段路况,首先是高速公路,这段高速公路,主要以隧道为主;第二段为盘山公路,这是进入青藏高原东部大草原的路段,确实像我担心的那样,路窄而危险,我不得不全部精神投入去驾驶汽车,沿途可以随见山体滑坡的迹象;第三段就是进入九红草原风光路了,则著名248国道。第三段路主要在草原上奔跑,虽然只有双向两车道并时有拐弯,但车速50-70之间,跟前车驾驶风险不高,危险的是在转弯处超车。我因为精神不振,所以几乎全程没有超车,下午临近傍晚的时候平安到达了红原县预定的酒店。

在酒店里,我这一路牵挂,一路担忧,一路辛苦的心,总算稳了一稳。我们刚入住酒店十分钟,就发生了一件奇怪的事情:天空中下起了冰雹,打在酒店房间的阳台上啪啪啪作响。气温骤然下降,我们穿起了毛衣。两娃说:老爸,你不仅仅是从成都开到了红原,还从夏天开到了冬天啊。

路况我已经掌握,心中有数,剩下的是需要忧虑高原反应的问题。娃问我:老爸,为什么我走快两步,或者跳一下,就要深呼吸了?

我解释说,这是高原反应,很轻微,人体会适应。两娃之后两天特别爱拿自己高反来说事,动不动就我高反了。我虽然感到有些眩晕,但基本上我能把握住状况。

我原定的计划是第二天一早,出发唐克镇,打卡点是:黄河第一湾。若尔盖草原的湿地,给黄河下游提供了1/3的水源,从海拔3500米高的草原,给黄河提供了贯穿中国的动能。

买票驾车进入景点,然后坐电梯升到山顶,东南西北的草原风光就一览无遗了,而九曲十八弯的高原上的宁静蜿蜒的黄河就在绿色的草原中间盘旋着,像一条蓝色的巨龙匍匐在大地上。

我找了地方坐下,感受从一面吹来的凛冽的风浪,我可能确实有些困乏,我闭上了眼睛,凝听了一下风声,刹那间仿佛听见的是千万年的信息,我能想象到,阳光白云一轮一轮的周而复始,投影在草原上移动着离开,大地上的草绿了一遍又一遍,藏民换了一代又一代,而我这个过客,这刻却知道这些事情。片刻的宁静把我的尘劳扫空了,连带着把我也扫空了,仿佛只剩下我的灵性,一个可以知道事情的东西,感知自我,感知过往,感知未来。

我可以把我的灵性留下在哪个点上,我坐过的石头上,或者那片天空下,它将不死也不灭。

我有片刻这样的享受,然后我就要离开这种享受,带着家人,开始拍照留念和准备下山。

下山要靠走路,那种辛苦的滋味在所难免。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
写的好看。。。请继续。

板凳

地板
配首歌给大家听听。

红狐一号 发表于 2024-8-19 16:45
写的好看。。。请继续。

沿途的风景的照片传上来就更完美了

王小丫 发表于 2024-8-19 17:37

我找找

带着娃儿出行,是一等幸福得事儿

红狐一号 发表于 2024-8-19 16:45
写的好看。。。请继续。

惊见老大,老七接驾

王小丫 发表于 2024-8-19 17:37

问好小丫

期待后续旅程,希望能看到感知自我,感知未来的片片

才看到有花也上版茶舍了,恭喜

王小丫 发表于 2024-8-19 20:19
才看到有花也上版茶舍了,恭喜

有期拉我的,首版不在,有期忙,我客串下

玩的愉快。

黄河第一湾一面。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

它的另一面,在草原上,黄河是弯弯曲曲的,蜿蜒前行。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

天高云阔

歌声悠扬深情

有花 发表于 2024-8-19 18:52
惊见老大,老七接驾

嘘,低调。

论金 发表于 2024-8-19 16:47
配首歌给大家听听。

谢谢,我就是冲着金先生的歌喉来的。

天使在人间 发表于 2024-8-20 11:13
谢谢,我就是冲着金先生的歌喉来的。

欢迎光临!

云山千叠 发表于 2024-8-20 10:40
歌声悠扬深情

谢谢

有人邀请自驾游去拉萨
实在没办法走开那么长时间就拒绝了
能这么自由自在想走就走
羡慕得很

阿牧 发表于 2024-8-20 14:47
有人邀请自驾游去拉萨
实在没办法走开那么长时间就拒绝了
能这么自由自在想走就走

哪有什么岁月静好,不过有人负重前行。

这个世界大体上是符合经济学原理的,每个人所得到的回报,和他付出的有一定的相关性。

论金 发表于 2024-8-19 22:52
它的另一面,在草原上,黄河是弯弯曲曲的,蜿蜒前行。

站的再高点,镜头在阔点,会更有感觉。

图片受限,找不到现场的宏阔感觉

有花 发表于 2024-8-20 19:30
站的再高点,镜头在阔点,会更有感觉。

图片受限,找不到现场的宏阔感觉

我修剪了图片。

论金 发表于 2024-8-20 19:45
我修剪了图片。

干嘛修剪呢?

你这两个帖子里的歌贼特么好听哈,我一直循环听

有花 发表于 2024-8-20 19:47
干嘛修剪呢?

你这两个帖子里的歌贼特么好听哈,我一直循环听

不剪上传不了。

论金 发表于 2024-8-20 20:06
不剪上传不了。