切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 终南山的南五台

终南山的南五台 [复制链接]

主楼
搜索本主题

提起五台山人们会想到山西,其实陕西境内也有五台山,不但有而且有好几个。为了区分,分别称之为南五台,北五台,西五台,东五台,中五台和小五台等。不过,有的山有其自己的名字,人们还不习惯称其为五台山,比如北五台就是耀州的药王山。而东五台人们更习惯于称之为嘉午台。

南五台位于西安长安区南五十公里,是秦岭终南山麓众多名山中的一座。因为山有五峰,分别是清凉、文殊、灵应、舍身、观音五峰,也称“五台”,故得名五台山。为了与北五台区分,人们习惯称它为“南五台”。

南五台是观世音菩萨现比丘相,降服毒龙开辟的千年道场,是中国佛教圣地之一。据史料记载,山上寺庙有数百座,历经战乱,大都荒废,有观音寺、五佛殿、圆光寺、西林寺、圣寿寺塔等。圣寿寺塔建于隋代,方形七层,高23米,据传大雁塔曾仿此塔而建。

游南五台,实际上就是不停地爬山。南五台山势险要,不单单是峻险,同时还有秀美。长长的台阶给人一种无穷无尽的感觉,加之浓荫婆娑,一步一景,让人在不停地攀登中感受大自然的魅力。

我数次登过泰山,那长长的台阶的确让人心生畏惧。而南五台山的台阶相比于泰山,那就秀美多了,可总长度和陡峭程度却毫不逊色于泰山的台阶。

我喜欢爬山,和朋友一起,只是休闲,往往爬不到顶,尤其是和媳妇一起。真正爬山那是和驴友一起,也征服了秦岭的不少山峰。

但是在南五台,我坚持和媳妇登上了峰顶。主要原因一是南五台的秀美,让人无限向往登临峰顶的感觉。二是人为塑造的一些温馨,在登山过程中,行将一小段路途,就会出现一些书写着励志或者鼓励前行的提示牌,让人感到温馨。特别是有一条提示牌是这样书写的:“愿您结良缘,愿您成心愿,愿您所愿皆温暖。”一下子把登山的劳累羽化成了一种满满的幸福感。可以说在这些优美又富含哲理的提示牌的影响下,在无比秀美环境的感染下,我还是义无反顾的登上了峰顶。五座山峰开发了四个,历经艰险,费尽九牛二虎之力,爬将上去,四个峰顶,也就是四个景点一字排开,其中最东边的山峰尚未开发,站在每个山峰上,都有一种一览众山小的感觉。真是天高云淡,绿茵如盖,古木参天,峰峦叠嶂。而峰顶的庙宇个个气势恢宏,个个均是空中楼阁一般。

站在山顶,清风徐来,感觉真是无比的爽快。而让人无比欣慰的另外一个因素,却是五台山的洁净与宁静。置身南五台,有一种没有被干扰的登山体验,非常自然纯朴,整个南五台山景区,虽然是佛教圣地,但是商业气息非常清淡,佛事活动与登山旅游似乎互不干涉,相得益彰,和谐自然。让人觉得轻松和谐自然恬静舒服。没有喧嚣的炒作与推销,佛堂之上干净平静宁静肃静,这样的环境自然让人肃然起敬。

可以说,南五台自然、人文、幽静、宁静,游历南五台,不但领略了这里的自然风光,更感受到了这里不一样的宁静干净,真是不虚此行,让人回味

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板

我去过山西境内五台山。坐车上山晃得晕车,连山上的宫廷素餐都吃不下了。

南五台是五台山一部分?

感谢云舟兄带来这么好的文字,夏日里的一丝清凉~

一定要满足一个心愿,就是去山西看看。
没去过西部。最远的西部去过河南郑州呢

东北虎 发表于 2024-7-16 09:09
我去过山西境内五台山。坐车上山晃得晕车,连山上的宫廷素餐都吃不下了。

过去我以为南五台是相对于山西的北五台,现在看来不是。南五台在秦岭的终南山,可以把车开到山腰,就是路太险,

终南山有很多庙宇,是佛教道教圣地,

东北虎 发表于 2024-7-16 09:10
南五台是五台山一部分?

终南山有太乙山,嘉午台,太兴山,人头山,观音山,

太兴山是终南山的最高峰,到山顶有五道坎,每个险峻无比,绝大多数人到那里都折返了,我曾经写过,鹞子翻身最危险,比华山危险多了,

天使在人间 发表于 2024-7-16 09:21
感谢云舟兄带来这么好的文字,夏日里的一丝清凉~

天使上午好,一句云舟兄喊的我醉了!

有期啊 发表于 2024-7-16 09:34
一定要满足一个心愿,就是去山西看看。
没去过西部。最远的西部去过河南郑州呢

有机会来西安看看,来陕西一定要去终南山,去法门寺,去关山草原,那里是大秦的发源地,

云舟孤帆 发表于 2024-7-16 09:51
天使上午好,一句云舟兄喊的我醉了!

嗯嗯,虽然我没有来南五台,但是跟着云舟兄的脚步,也似游历了一番呢

好是开心!

终南山,法门寺,关山草原,都是我想去的地方。

云顶天宫这个名称倒是在好几个地方见过。

我也去带上我

天使在人间 发表于 2024-7-16 10:50
嗯嗯,虽然我没有来南五台,但是跟着云舟兄的脚步,也似游历了一番呢

好是开心!

一直在想,这天使是谁呀?

沈眉珊 发表于 2024-7-16 12:12
终南山,法门寺,关山草原,都是我想去的地方。

这些地方真该去一趟,这段时间我也打算出去走走。

沈眉珊 发表于 2024-7-16 12:12
云顶天宫这个名称倒是在好几个地方见过。

是呀,很多地方都有

风花 发表于 2024-7-16 13:55
我想和它们一样

我最喜欢爬山了,这周围的山我几乎爬遍了

风花 发表于 2024-7-16 13:56
我也去带上我

你那体质估计爬山不行,跟三叔爬山估计得让三叔背上你

云舟孤帆 发表于 2024-7-16 14:23
你那体质估计爬山不行,跟三叔爬山估计得让三叔背上你

怎么能小瞧我呢,我体内有洪荒之力

风花 发表于 2024-7-16 14:24
怎么能小瞧我呢,我体内有洪荒之力

给你讲个笑话,过去爬山时有一个美女要去,我说不行,你爬不了,人家说我是军人呀,我可以保护你们,我说好,那就去吧。
那天是爬嘉午台,她在我的前面低头爬山,刚好我看见前面的小径上盘了一条大蛇,于是大喊一声:蛇!
那美女一惊,刷的一下转身扑倒我的怀里,我也是立马转身一把把她放在我的身后。
事后一帮哥们笑我,抱美女的感受如何?当时都吓坏了,还有个屁感受呀!