切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 [小冰随笔]小朋友的“武术大师梦”

[小冰随笔]小朋友的“武术大师梦” [复制链接]

主楼
搜索本主题
本帖最后由  深海蓝冰 于 2024-7-15 18:40 编辑

“爸爸,我们今天开始学新拳了,八极拳。”孩子兴冲冲在视频里说。

我虽然不会武术,但从小喜欢武侠,略微了解,八极拳是传统武术里最刚猛爆烈的一种,古有“少不学八极”一说。
       那个“西装暴徒”张晋,为了拍王家卫的《一代宗师》,苦练三年的八极拳,还顺手拿了八极拳比赛的冠军。
       当然,这么小的孩子,能学个八极拳的皮毛就不错了,真要悟到“猛虎硬爬山”,“霸王折江”的精髓,那不可能。

关于武术,真不是我们逼他学的,他就是单纯喜欢,从幼儿园开始,从最基础的压腿练起。
       “谁放弃,谁就是臭老鼠!”还记得第一节课时他一边跟着教练跑圈,一边喊。

曾经我感觉学这玩意没啥用。
       又不是专业队,顶多算个兴趣班,天天就和师兄弟们嘻嘻哈哈,打打闹闹,扎个马步都东倒西歪。我说要不别练了,瞎耽误功夫。
       他还跟我急,对我横眉冷目,那架势,真有点像前段时间上热搜的小盆友,“你不给我报班,不要影响我为国家造导弹!!”

好吧,那你就学,至少能强身健体,磨练意志。再说,武术也是博大精深的中国传统文化的一部分,也需要人去传承和发扬。
       就像我现在天天接触中医,也越来越认同中医的神奇!那一针灸下去,肩疼腰疼脖子疼,瞬间不疼……
       只是,别成为“闪电五连鞭”那样的“马大师”就好。

只要从事你喜欢的事,就永远不觉得苦。小孩子都懂的道理,你整明白了吗?
       至于能不能成功,对于在乎你的人来说,真不重要。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
昨天晚上一边散步一边用手机写的小作文, 今天顺便发这边来  

板凳
本帖最后由  深海蓝冰 于 2024-7-15 18:52 编辑

说实话,在这个新媒体时代,白天晚上接触到的,都是“”多巴胺”短视频的快感,
已经不怎么写文了,  
廉颇老矣,尚能驴肉火烧否?

地板
说实话,如果孩子喜欢武术,那就让他开始先练跆拳道,等将来转什么武术都有优势,哪怕是拳击。

深海蓝冰 发表于 2024-7-15 18:48
说实话,在这个新媒体时代,白天晚上接触到的,都是“”多巴胺”短视频的快感,
已经不怎么写文了,  
...

驴火好吃

孩子这么大了啊!

支持练武

深海蓝冰 发表于 2024-7-15 18:48
已经不怎么写文了,  
...

多写,多写,少看短视频。。。预防老年痴呆!

喜欢练武总比喜欢打游戏好,强身健体,还能保护自己,防止校园暴力。

对了,以后说不定能英雄救美一把!

想想,老美了!

窥天瞳 发表于 2024-7-15 22:50
说实话,如果孩子喜欢武术,那就让他开始先练跆拳道,等将来转什么武术都有优势,哪怕是拳击。

我看过有五岁小朋友练搏击的,  两个小孩歪歪扭扭打擂台,   当然都是一笑了之,纯属兴趣班

前段时间,莫名奇妙的火了,就是五一那会, 我买个回家的高铁票,根本买不到。

必吃榜,除了驴火,就是清真版的鱼香肉丝,还有牛肉罩饼, 回头空了,我专门写写牛肉罩饼,这个偏冷门

9月上二年级

感谢这位英雄

本帖最后由  深海蓝冰 于 2024-7-16 18:26 编辑
雁字回时月满楼 发表于 2024-7-16 10:57
多写,多写,少看短视频。。。预防老年痴呆!

真的懒了,刷的我,王者荣耀都不打了。。。

以前每天打几把王者荣耀,心跳加速,精神紧张,手心全汗,输了还偶然扔个手机玩

现在真的变懒了,就是那种葛优躺,刷个视频停不下来,回头想想看了些什么,毛都想不起来,总之就是不想动脑子,不想费精神,真的奔着老年痴呆去的那种

我得检讨, 以后撸铁 写文 王者农药

雁字回时月满楼 发表于 2024-7-16 10:58
对了,以后说不定能英雄救美一把!

想想,老美了!

你就告诉我,你啥时落水吧。 我蹲点

深海蓝冰 发表于 2024-7-16 18:19
前段时间,莫名奇妙的火了,就是五一那会, 我买个回家的高铁票,根本买不到。

必吃榜,除了驴火,就 ...

等着读没吃过

深海蓝冰 发表于 2024-7-16 18:17
我看过有五岁小朋友练搏击的,  两个小孩歪歪扭扭打擂台,   当然都是一笑了之,纯属兴趣班

今天我刚看见一个小姑娘,幼儿园,空手道全国赛冠军,动作很帅的。

窥天瞳 发表于 2024-7-16 19:46
今天我刚看见一个小姑娘,幼儿园,空手道全国赛冠军,动作很帅的。

有比赛视频吗? 我看看

等我回去先探店吃一次

深海蓝冰 发表于 2024-7-17 17:20
有比赛视频吗? 我看看

我是在道馆见的真人,没有视频。如果说只论身体素质,她不见得比我儿子同龄强多少,但是因为会打拳的时候会行气,瞬间的辗转腾挪比我儿子三年级都不差。
我有我儿子五岁多和同龄女孩的实战视频,但是传不上来。