切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 夏天的吃

夏天的吃 [复制链接]

主楼
搜索本主题
夏天的吃,很重要。但是很多人,都不愿意进厨房埋头做饭。热没了耐心,沉不住气。

很饿,也还是不想吃饭。小城里卖啥饭的都有,也勾不起吃兴来。带馅料的有南京灌汤包,南京名吃,能传到相隔千里之外的小城,不单是缘分的问题,而是生计。买灌汤包的老板是一对夫妇,都胖,大概三十来岁,男的武大三组,又高又壮,女的到处都胖,看上去个子就矮一些,但是不是碌碡样生硬壮实,而是绵绵软软白白胖胖,有点可爱,并且还带着一副眼镜,斯斯文文。去过几次,是给别人代买。不喜欢灌汤包的味道,油腻,并且料味重,灌汤包的面皮很暄软,老人孩子大都喜欢。老人喜欢它的面皮暄软,孩子也喜欢它的汤馅润滑。

本地带馅的名吃是水煎包。菜多是韭菜、茴香,素包子就是韭菜鸡蛋、茴香鸡蛋,肉包子就是韭菜肉,茴香肉。鸡蛋是炒成鸡蛋碎加进去,肉馅是手切肉,喂足味道,放在盘子或者小一点盆子里,放在菜馅一边,填满油盐拌好的菜馅后拨极小块肉填进去,习惯叫拨馅子,这样包出来的水煎包个个有肉,匀称。小城了卖水煎包的有两家,就是单纯的水煎包,早晨,中午排队吃,晚上歇业。

这几年有了几家快餐店。面食,小菜齐全,甚至红薯,南瓜,玉米,炒面,包子,油饼,火烧啥的都有,分好几个区,包子区,小菜区,油炸区,汤粥区,饮品区,随便选。快餐店的饭菜大众味,随便什么人都能基本得到满足。连锁的快餐店,也有缺点,馅料不是很新鲜,大都统一配送。也卖冬瓜汤面包,估计只是生面皮,面皮硬。而自己做的冬瓜汤面包,面皮是一半凉水一半开水颌面,这样的面皮软,没有人性,包起来很有难度,多填馅,面皮就会撑开,并且还无法捏补,越是捏越是补就越烂。

冬瓜汤面包,真需要点手段。肉馅里放足盐调味料,冬瓜馅单独放着,只放油,锁住水分。包包子时也要守着两个馅料盆,先舀一勺冬瓜馅,再把肉馅放进去,这样,蒸熟的时候肉馅里就把冬瓜浸染透了,味道恰恰好。汤面包好处的最关键还有一道手续,锅里水开后,舀出一大瓢滚开的水备用,上蒸笼,然后把热水均匀地浇在包子上,再重新烫一遍包子面皮。吃汤面包,每个人都要准备一个碗,放在碗里筷子挑着吃。拿着吃真的不大行,滴滴答答,汤汁收不住。还是比较喜欢吃冬瓜汤面包,也只限自己做。外卖的肉不精,面皮太柔韧,牛筋样嚼不烂。

还有一样费心费时间费汗水的饭,那就是煎茄盒。夏天的茄子都是露天天然成熟,味道好。煎茄盒,最适合韭菜馅,不加肉,味道鲜,还有冬天的耦合,需要韭菜豆腐馅,也不加肉。加肉后,都不是纯纯正正的味道。菜饼味道最鲜美的,也还是韭菜盒子。韭菜、鸡蛋加盐,适当放一点泡发木耳,也叫三鲜馅。有人喜欢加虾皮,味道就串了。

夏天里,要吃带馅的,那还是自己做。热一身汗,做出来,吃几口,那真美味。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

右首版左首版都猫起来了,压力山大啊吃,解压啊

板凳
看到最后一句,饿了,非常饿

地板
茄子我只爱吃火烧的或者蒸的,凉拌了吃

刚才去了贴吧,贴吧很多没有吧主了。因为贴吧的吧主申请非常麻烦

这些小吃挺馋人的
……^_^

我喜欢茄子,天天吃都可以。

推荐一种茄子的做法。
把茄子切成条丝状,加适量的盐用手抓,一直抓到出水为止,然后把腌制过的茄子丝里的水挤一下,不挤下会有苦味,但也不用挤得太干干,挤好后放入盘子,再加麻油味精拌一下即可。作下酒菜或者吃粥时当小菜可好了。

云逸客 发表于 2024-7-12 23:30
推荐一种茄子的做法。
把茄子切成条丝状,加适量的盐用手抓,一直抓到出水为止,然后把腌制过的茄子丝里的 ...

生茄子能吃吗?
蒸的,火烧烤的茄子凉拌一下我超级爱吃

非常诚恳地问下楼主是不是爱吃大蒜的?

编外巡视员 发表于 2024-7-13 14:34

哈哈哈哈哈,我爱吃大蒜大葱

有期啊 发表于 2024-7-13 14:51
哈哈哈哈哈,我爱吃大蒜大葱

我觉得薄荷跟你心有戚戚焉。

有期啊 发表于 2024-7-13 12:18
生茄子能吃吗?
蒸的,火烧烤的茄子凉拌一下我超级爱吃

当然可以了~

各个季节都有好吃的。
夏天我爱喝汤,出一身汗,很爽。

天热什么都不想吃。

有时候出去吃吃烤肉倒觉得不错

我们这里的水煎包是很有名气的,代表作品就是羊肉水煎包,粉丝大葱羊肉姜末,味道极好

有期啊 发表于 2024-7-12 16:48
看到最后一句,饿了,非常饿

我竟然没来回帖么?我记得我来过的呀

红七狐 发表于 2024-7-14 10:18
我们这里的水煎包是很有名气的,代表作品就是羊肉水煎包,粉丝大葱羊肉姜末,味道极好

哇塞,红狐啊?有羊肉馅的水煎包?我还是第一次听说呢,回民吧

云舟孤帆 发表于 2024-7-14 10:12
有时候出去吃吃烤肉倒觉得不错

晚上吃烧烤也是最适宜的,夜风起来后,心情也安定住,吃多少不重要,氛围是刚刚滴

云舟孤帆 发表于 2024-7-14 10:11
天热什么都不想吃。

对呀,每顿饭都想凑合,去又不喜欢买成品,有点难度啊

有期啊 发表于 2024-7-12 16:49
茄子我只爱吃火烧的或者蒸的,凉拌了吃

蒸的茄子蒜泥麻汁拌出来还是很好吃的,豆角也行。今天中午熥豆角

薄荷味 发表于 2024-7-14 10:24
哇塞,红狐啊?有羊肉馅的水煎包?我还是第一次听说呢,回民吧

是的,我们这里回民不少,所以把羊肉水煎做成了美味,当然也有韭菜、荠菜、猪肉粉丝、牛肉粉丝等等各种馅的包子。吃包子喝粥,是我们这里过去对美好生活的最高向往

有期啊 发表于 2024-7-12 16:54
刚才去了贴吧,贴吧很多没有吧主了。因为贴吧的吧主申请非常麻烦

我唯一能上的公众地方就是这里了,其它都断了

鱼小溅 发表于 2024-7-13 21:32
各个季节都有好吃的。
夏天我爱喝汤,出一身汗,很爽。

小鱼儿会养生,实际上喝汤是最好的,青菜汤就行,只是时间关系,热,喝不进去啊

茄子生吃没有苦味坳生味么?没吃过生茄子的

风吹锦衣印梨花 发表于 2024-7-12 17:53
这些小吃挺馋人的
……^_^

哈哈,简简单单的,夏天大鱼大肉真吃不了的。昨天赴宴,感觉啥都不好吃,唯一的凉拌油麦菜最好吃

云逸客 发表于 2024-7-12 23:20
我喜欢茄子,天天吃都可以。

夏天就是茄子豆角,也最普遍的

云逸客 发表于 2024-7-12 23:30
推荐一种茄子的做法。
把茄子切成条丝状,加适量的盐用手抓,一直抓到出水为止,然后把腌制过的茄子丝里的 ...

还真没吃过,茄子生吃,总觉得有点坳。第一次听说这么吃啊,我们这里茄子是大圆茄啊,有那种细长茄,可能适宜凉拌吧?

编外巡视员 发表于 2024-7-13 14:34

非常诚恳滴说一下,吃大蒜,一般是蒜泥,陈蒜泥也好吃。大蒜瓣太辣,吃很少,做饭一般最后也放蒜末。

山东人吃大蒜很正常的。好多大味道的东西我都嫌弃,唯独不嫌弃大蒜呢