切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【复赛20号】单车恋情——维子之故 沉吟至今

【复赛20号】单车恋情——维子之故 沉吟至今   [复制链接]

主楼
搜索本主题

我开始讨厌,讨厌这谄媚的阳光,总把我流放的心圈格在十三年前那个爽朗的仲秋。
    飞哥,你知道吗?我每天都在摩挲着思念的闸门,让其不因年华的境迁斑锈而失锃亮;反是无闸的水,汹涌如潮,夜夜袭来,彻底地颠覆了我的梦靥。
    十三年前的你,真好!十三年前那浅笑的脸,真甜,十三前的单车,单车上的幸福,真拉风!
    泛滥的思念再次浇灌了爱的绿洲,初恋的青涩,终未修成正果,可“彪炳史册”的记忆,还是那么深深地钉住了我。
    飞哥,想你了!真的!
    十三年前的我19岁,刚师范毕业,一纸文书,成了乡旮旯里的孩子王,开始了经年守侯着一座孤庙的苦寂。是你,突然闯进了我的生活,给我带来了欢欣的笑意。当初对你的欣赏,不是因为媒婆娴熟地穿针引线,而是因你浅笑时眼角那抹飞采和飞采藏匿不住的酒窝,我醉了,醉在酒的淡香里。
    记得你后来的回忆:说我羞涩如同一枝洁白的菡萏,绿裙掩映的我,绽放在月圆的荷塘里。而你,誓做一个守塘的更人,用夜的更声驱走我的落寞。感动搀和着爱的味道,你、我长成了连枝的藤蔓,就这样盈溢在整个河床里。
    我从小身体孱弱,老是头晕。不知你从哪里听来偏方,说鸽子蛋加天麻熬粥可根治,但要持续两月。你当时在镇上上班,离我所在的村庄有十多里蜿蜒土公路。而你,为了我,每下班后还要去五里外的老乡家买鸽子蛋,往返奔波间就是二十里乡路了。为了节省时间,你把终年的积蓄拼凑成为我的“专车”,那辆“飞鸽牌”自行车。于是乎,“自驾游”温热了我们的爱情。
    飞哥,你羽化了自行车,也羽化了我们的爱情。我开始在你劲健的脊柱上沉酣,让“飞鸽”承载着灵犀的双心扑楞楞地往返在爱的路上。那里有荷塘月色,庙堂钟罄;青菜萝卜,麻辣酱紫;吟诗对诀,快意人生。两个月的天麻鸽子蛋粥,我头出奇的清晰,闪烁着幸福的霞光,霞光里浅笑着你。
    幸福如此波澜不惊。转眼到了冬天,你把我的座架挪到胸前,那天起,我扑进了你的怀里。恃宠的我,骄奢在冷风中,瑟缩地开始抱怨这天气,也连带上了你。爱的面前,你小心而倍加拘谨,结果连车带人都摔在了可恶的泥泞里。你的车,终年的积蓄,被暴怒的我抛弃了,在砭骨的寒风里。不懂心痛的我呀,就那么决然告别了你眼角的暗伤,把往事从此追忆。
    今天的我,端坐在豪车,映射在旁人的艳羡里,却再也找不回曾经被拥入怀的温馨。飞哥,我又想起了你。
   “抱香枝头腊梅花,宁死不入富贵家。”而我,却在寒冬选择做攀附的藤蔓,把真爱丢弃。你的“飞鸽”,我的情意,它们都离我而去了哪里?

今夜,我将再次藉着天地的和弦,把旧爱放歌。只因又无端地念起了你。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
这事儿,不怨男方!

板凳
所属论坛:天府论坛
论坛网址:http://bbs.scol.com.cn/forum-41-1.html
原论坛ID或博客名:水之菡萏
星座:双鱼
爱好:看书、摄影、旅游,调侃
专长:摄影
喜欢的颜色:蓝色  紫色
最大的愿望:放飞理想
座佑铭:有志之人立长志  无志之人常立志
代表作:http://bbs.scol.com.cn/thread-966042-1-1.html

地板
诗经,诗三百,到最后,不过说了一个字,爱

又是一个伤感的故事,可文字让人不伤感,你的文字功底让我想放弃复赛。真怕,也许,你的这朵花,让我的绿叶配一下也许更美丽。

RE: 【复赛20号】单车恋情——维子之故 沉吟至今

回复 1# 水之菡萏

白瞎了这么多的鸽子蛋,
单车到什么时候也敌不过宝马。

就行文来说,有些词语运用不当,不贴切,不是华丽的词语放在一起就是好文章。
且有生造之词。

“梦靥”是什么?梦中的酒窝?应该是梦魇,但是用梦魇在此句也不切当。
其他诸如“飞采”、“劲健”、“沉酣”、“骄奢”、“映射”、“盈溢”。
“砧骨”是人耳朵里的三块听小骨之一,文词是“砭骨”.

“那里有荷塘月色,庙堂钟罄;青菜萝卜,麻辣酱紫;吟诗对诀,快意人生。”排比的不协调。

得到真爱不一定如意,失去真爱一定会后悔。

记得你后来的回忆:说我羞涩如同一枝洁白的菡萏

水之菡萏
名字的由来在此?

有些东西不是想忘就能忘掉的.有些东西不是想记就能记起的.问好菡萏 ,这一份美好的情感.

冷笑的点评有点辛辣。

回复 2# 星卒斋主

呵呵  不好意思,虚构了个故事。

回复 10# 妙韵怡然

呵呵,很是中肯呢。小女子很感谢于他。但小女子之风格,赞成的接受,不赞成的保留。 只是有些愧对青鸟姐姐。

只要是抒发出真情的文章,都是好文章,是值得读的好文,新年快乐!

回复 4# 慕容秋水

不知道我是不是对大赛主题理解出问题了。我之理解是:恋车、恋人统一。

回复 7# 相当昭峰

其实人生本就没有圆满。这世界总是得失相依存。

回复 13# 凤鸣在枝

我也这样认为,文章不是分崩离析的解读,而是大局的把握。如同战争,不在乎一城一地得失,只要消灭敌人即可。谢谢!

年轻时我们不懂爱情。

回复 9# 花祭

不好意思,是个虚构的故事。但其中也有些真实的元素。真人是修得正果。只是我更想把对车、人的依恋加深。谢谢!

回复 5# 青云直上

姐姐抬举了。小妹才疏学浅,也不够谦虚谨慎。但有骨倔强劲,不知可喜或是可悲?

回复 7# 相当昭峰

常在江湖走,怎不错几步?我一直记得:我是人。是人就难避免错误。特别是我们年少痴狂时。念旧我私下认为是人之天性。

人生秉性形成后,便不易变的,所以说不上的喜与悲,只要自己认可,只要觉得愉快。

回复 17# 香姐

不懂爱情时我们高傲,或者卑微。找不到自己坐标。涩涩的果实呀,虽然纯洁,只能作为爱的前奏!

回复 21# 青云直上

对的,我们来到世界的初衷是追求快乐,这些与繁华不关。快乐的心是可以不被俗世纷扰。

这样说我很高兴,我就是一个不为繁华所动,不为不热闹所烦恼的人。

回复 8# 梦m

嘿嘿!

回复  慕容秋水

不知道我是不是对大赛主题理解出问题了。我之理解是:恋车、恋人统一。
水之菡萏 发表于 2010-12-30 18:28

没有,呵呵,每个人的理解不同而已

我觉得菡萏的文章与主题贴切。散文诗一样美妙的语言,读来是一种享受。这中文字风格我喜欢。问好!

语言秀美,强

支持美女!

回复 27# 李易安

有一种感动,留在心中。谢谢