切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 随笔 我的N张黑白照片

随笔 我的N张黑白照片 [复制链接]

主楼
搜索本主题

黑白照片,代表的其实是怀旧。有人说,当一个人经常怀旧时,就标志着开始衰老。可是毕竟我们都会老去的。自然规律是我们谁都无法抗拒的。

我的第一张相片,当然是黑白照片了。那个时代还没有彩色照片呢。那张照片摄于新疆的乌苏县城,当地唯一的照相馆。可惜这张照片还留在母亲那里,不然我一定传上来让大家看一看。
    照片上的我只有11个月大,好象还不会走路。奇怪的是我竟然穿了一条连衣裙式的开档裤(当地人叫布拉吉,还真是俄语中连衣裙的意思)。站在一架老式的学步车中,兴奋的脸上满是渴望,高扬着手臂象伟人毛泽东去重庆参加国共谈判时向送行的人们的挥手。其实,长大后我问过母亲,答案是我只是扬着手向摄影师要他手中的铃铛。这个结果使我沮丧了好些日子不提。

记忆中的另一张照片好象摄于七十年代末,好象我刚小学毕业。是我和哥哥的一张合影。我和哥哥坐在家乡后山上的草地上。相片上的我神情平静,甚至有些冷漠地看着镜头。我穿的是一件被外国人誉为毛式服装的浅灰色中山服,肘部还缝了一块深色的补丁。那个年代的人都会记得补丁衣服。其实当时我父亲在部队工作,一个月有114元的工资,我们家在当地也算是小康家庭了。但即使如此,我也穿过打过补丁的衣裤。也说明了那个年代整个中国家庭的窘迫。

还有一张值得一提的张黑白照片是1970年我们全家从新疆回东北时和叔叔一家的合影。照片上有9个孩子。可笑的是每个孩子的手中都拿了一个语录本。别人都还正常,只有我歪着头笑嘻嘻地看着镜头,破坏了整个一个严肃的气氛。可现在想来,一张全家福上孩子都拿上一个语录本,弄得象表忠会似的,也确实有些煞风景。可这就是那个时代,这张照片也承载了太多的时代痕迹。
   后来的几张黑白照片全都摄于考入军校后。其中一张我给起名叫“四条汉子”。照片上的我们年轻而自负,线条饱满的脸上写满了对未来的憧憬。那时的我们都被教官“不想当将军的士兵决不是好士兵”忽悠得找不到北,又被教学参考片中巴顿、蒙哥马利、麦克阿瑟、尼米兹的形象和光辉战绩鼓舞得热血沸腾。当然后来我们都没当成将军。

最后提一下的是一张色彩灰暗的黑白照片。那是我入伍后第一次探家。在高中后面的一条山路上,照片上的我表情阴郁地站在一棵苹果树下,身后是一条弯曲的小路。其实那张相片记录的是一段感情的终结。我的初恋。当初我和我的初恋女友,也是我的高中同学常常在课后在那条小路上散步的。

几张黑白照片承载了太多的信息,理想,感情,旧日的生活,写这篇文字时,过去的日子不断在我头脑中闪回,而过去是不能回头的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
斑竹早!
呵呵,怀揣红宝书的那一张神态更具时代气息。现在的年轻人恐怕无从想象。什么时候传上来给大伙看看?

板凳
斑竹早!
呵呵,怀揣红宝书的那一张神态更具时代气息。现在的年轻人恐怕无从想象。什么时候传上来给大伙看看?
天涯 发表于 2010-3-16 06:38

天涯大姐早!是啊,现在的年轻人没见过,也想象不出。照片在母亲家,下次回去记得用数码相机复制一下!

地板
照片,凝固的记忆.

黑白照片记载着一段段逝去的时光,旧日情怀。

奇怪的是我竟然穿了一条连衣裙式的开档裤(当地人叫布拉吉,还真是俄语中连衣裙的意思)。站在一架老式的学步车中,兴奋的脸上满是渴望,高扬着手臂象伟人毛泽东去重庆参加国共谈判时向送行的人们的挥手。
————————————————
强烈建议烟云把张玉照展览出来。;P

照片上有9个孩子。可笑的是每个孩子的手中都拿了一个语录本。别人都还正常,只有我歪着头笑嘻嘻地看着镜头,破坏了整个一个严肃的气氛。
——————————————————
很好办,拎过来啪啪打上几巴掌,再照。:lol

茗香 该用户已被删除
还以为真有相片可看呢,原来是老乡在骗人:lol

茗香 该用户已被删除
黑白照片里有太多时代的印痕。:lol

"照片上的我们年轻而自负,线条饱满的脸上写满了对未来的憧憬。那时的我们都被教官“不想当将军的士兵决不是好士兵”忽悠得找不到北,又被教学参考片中巴顿、蒙哥马利、麦克阿瑟、尼米兹的形象和光辉战绩鼓舞得热血沸腾。当然后来我们都没当成将军。"

哈哈,想来我们应该都被老师忽悠过,我那时还觉得自己一定能成为顶尖服装设计师呢。常常背着画板一脸孤傲地招摇过市!

奇怪的是我竟然穿了一条连衣裙式的开档裤(当地人叫布拉吉,还真是俄语中连衣裙的意思)。站在一架老式的学步车中,兴奋的脸上满是渴望,高扬着手臂象伟人毛泽东去重庆参加国共谈判时向送行的人们的挥手。
———— ...
淡淡一片云 发表于 2010-3-16 09:36

哈哈,有机会吧,我倒不怕出什么丑,等回母亲家找一下看!:$

照片上有9个孩子。可笑的是每个孩子的手中都拿了一个语录本。别人都还正常,只有我歪着头笑嘻嘻地看着镜头,破坏了整个一个严肃的气氛。
——————————————————
很好办,拎过来啪啪打上几巴掌,再照 ...
淡淡一片云 发表于 2010-3-16 09:39

我小时候是老小,所以家人拿我真的没有办法!;P

"照片上的我们年轻而自负,线条饱满的脸上写满了对未来的憧憬。那时的我们都被教官“不想当将军的士兵决不是好士兵”忽悠得找不到北,又被教学参考片中巴顿、蒙哥马利、麦克阿瑟、尼米兹的形象和光辉战绩鼓舞得热血沸 ...
小叮当 发表于 2010-3-16 10:18

原来都被忽悠过?:handshake 不过,说起来,年轻时真应该有梦,有梦的生活才会热血沸腾。。。。。。

把岁月留在瞬间,让瞬间变成永恒。照片,真的是个很怀旧的朋友,它总能让过去的某些片段通过瞬间复原。读烟云的这篇文字,感觉烟云生活中是一个很性情的人。:)

照片上的我只有11个月大,好象还不会走路。奇怪的是我竟然穿了一条连衣裙式的开档裤(当地人叫布拉吉,还真是俄语中连衣裙的意思)。站在一架老式的学步车中,兴奋的脸上满是渴望,高扬着手臂象伟人毛泽东去重庆参加国共谈判时向送行的人们的挥手。其实,长大后我问过母亲,答案是我只是扬着手向摄影师要他手中的铃铛。这个结果使我沮丧了好些日子不提。
这样的语言真是生动!

把历史的场景浓缩在几张黑白照片中,这样的构思真是巧妙!学习了!

烟云,亲和可爱的大哥哥,一见如故的好朋友,等你出发回来,一路顺风哦。:P:handshake

把岁月留在瞬间,让瞬间变成永恒。照片,真的是个很怀旧的朋友,它总能让过去的某些片段通过瞬间复原。读烟云的这篇文字,感觉烟云生活中是一个很性情的人。:)
洋芋蛋 发表于 2010-3-17 06:11

完了,又被人看穿了?:L

照片上的我只有11个月大,好象还不会走路。奇怪的是我竟然穿了一条连衣裙式的开档裤(当地人叫布拉吉,还真是俄语中连衣裙的意思)。站在一架老式的学步车中,兴奋的脸上满是渴望,高扬着手臂象伟人毛泽东去重庆参加 ...
梦里寒花 发表于 2010-3-17 07:38

谢谢鼓励!:handshake