切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 长沙上当记

长沙上当记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

当模拟电视向数字电视过度的时候,中间有个过渡,那就是背投电视。模拟电视以显像管为代表,缺点是屏幕不可能做的很大,图像的清晰度也不够。而最早的数字电视并不是液晶显示屏,而是等离子,缺点是价格特高,一台等离子电视的售价10万元左右,一般家庭望尘莫及。所以那段时间各个厂家大力开发背投电视。

背投电视用了三个投影枪,里面用到的三个偏转不同于普通的碗形偏转,而是内六齿圆环,在六个齿上布有线圈,那个时候我们开发了这种产品并且大量突入生产。但好景不长很快背投电视被新出的液晶电视取代,只是我库房里有大量产品积压。

电子产品你卖掉了就是产品,卖不掉就是垃圾,不管你性能有多好。那时候我是阿里巴巴的诚信通会员,我就把产品挂在网上,我标述产品的材质,以及相关的电性能参数,表述材质时打错了一个字,我把镊锌打成了锰锌,这是个原则性错误,当我发现时没有去改,当时想要是懂行的会和我探讨,事后证明就是这一错误避免了我最终的上当。当然两年了产品没人问津。

一天长沙的一家公司联系我,说对我的产品很感兴趣,让我打样。我就好奇说这种产品国内已经淘汰,对方告诉我他们出口到东南亚,那里发展逆后,背投才刚刚开始,对方的回答合情合理。从网上查询这家公司是一个外贸公司,

我先打样,半个月后对方有了消息告诉我试验很成功,打算大批量订货,并要来我这里洽谈具体业务。那段时间经常联系只是那个经理总是忙,最后邀请我去长沙,并顺便考察一下他们公司。

长沙、湖南,心中不堪回首的痛。大学热恋了三年的女友就是因为火车上遇到一个湖南人最终导致分手,只是岁月的沉淀把它埋没在心底不愿掀起。

由于心存介几所以去长沙格外谨慎,那时候考虑的是安全,所以下了飞机直奔机场大巴,尽管徐经理说了一定要接机,就怕来一个面包车上面几个彪形大汉把车开到荒郊野外劫持,让你交出现金,说出银行卡密码。事后证明这件事根本没有发生,人家根本就没来接机。

机场大巴的终点是民航大酒店,这是一家四星级的酒店,我登记了五楼的一个套间,尽管价格高点,但是有个客厅谈业务还是有点档次,而且门口就有摄像头有点安全感,感觉很满意。

冲了个凉换了衣服再照照镜子感觉蛮精神的就给徐经理打电话,不一会徐经理来了,感觉这个人矮胖的个头,小鼻子小眼,只是这小眼睛透露出一丝精明,也难怪,不精明怎么会做生意呀。当作徐经理的面我打了个电话,说我已经到了长沙,住在那个酒店那个房间,这段时间和徐经理一起,找我就打徐经理电话,他的电话是多少云云。其实这个电话是空的,只是做了个样子给徐经理看。

打完电话进入正题谈业务,围绕价格迟迟不能定夺,但最后经过双方让步终于定了下来,中间谈到了提成也就是回扣,以及回扣的税款,而且谈到了付款方式以及交货方式地点,终于谈成了。这时候徐经理拿出一张照片,上边是一对双胞胎男孩可爱极了。没想到徐经理其貌不扬,却有这么漂亮可爱的儿子。徐经理叹了口气说,老婆下岗了,两个儿子正在上私立学校,亚历山大。看到这么顾家的男人,忽然有点感动,我主动提出回扣我再增加一点而且回扣的税款由我来付。我心里算过,这几百万的货,利润还是挺可观的,所以人也变得大方。

对方显然很满意立即起身,说回办公室起草合同,我说不急,明天吧。送徐经理,临走时他告诉我晚上给我接风,我婉言谢绝说道:要请客也是我来。

本打算第二天去他们公司签合同,顺便看看他们公司,还有配套的技术协议要跟懂技术的签订,这是产品的生产以及验收的标准。没想到很快徐经理就拿来了合同,合同很详细,而且对产品的技术要求也做了描述,大几页的合同还盖了压线章,天衣无缝。

签完合同快到了晚饭时间,约徐经理吃饭他爽快地答应了,他打电话约了几位经理。去饭店的路上顺便去了一家烟酒店,买了几条高档的香烟顺便送给了徐经理,他只是象征性的推辞了一番便笑纳。

这是一家考究的饭店,进了包间便发现已经有人等了,而且还自带来了两瓶酒。看见酒是他们带来的,心中多了一丝惊觉。

寒暄了一阵便开始点菜,菜是徐经理点的,酒也是他倒的,只是玻璃杯到了三分之一。我礼貌地站起来给每个人的酒杯里添了一点表示心意,在舔我的杯子时故意和身边的徐经理寒暄,装着失误把杯子倒满了,歉意地笑笑,把杯子的酒给他们杯子分一点。当时就想,假如我的杯子或者酒有问题,那我就给你们都分一点,你敢喝我也敢喝。

事实证明我的顾虑是多余的,那顿饭菜也不算很贵,我都自责我自己多心了。

回到酒店,先打了一通电话,落实了材料,感觉短时期那么多一批货生产起来有点压力,还特意找了另一家公司给我代工一部分。安排完这一切又拿起合同仔细的看了起来。这一看不打紧,在参数以及材质方面发现了问题。晚上的那一顿酒清醒了一半。

这种产品材质用的是镍锌或者是镁锌,而我网上的信息发布时错打成锰锌了,锰锌压根做不出镊锌或者镁锌的电性能。居里温度,饱和磁通密度相差很远,就导磁率来说也差了十多倍。偏偏徐经理的合同上的技术参数全部照搬我网上错的信息,而且几个关键参数网上我没有标注,他也没提起,按合同上的压根就不可能生产,这么说他压根就不懂技术。也就是这个看似完美的合同其实就是假的。

上当了,八成上当了。约好的第二天去他们公司,去了一切都会明白。但是又在想他到底要骗我什么呢?但无论如何从现在开始我不该花的钱不花了。心里就这么想时徐经理的电话又来了,说在楼下大厅等我一起去吃宵夜去歌厅。

去了大厅看见徐经理带了一个人在沙发上等,我很歉意地告诉徐经理,这次来的匆忙带钱不多,还在等我们财务给我打钱呢,到现在钱还没有打过来,还是不去的好。徐经理很大方告诉我晚上的消费他来。

那时候真有一点宰他的想法了,所以大排档吃宵夜却要了两瓶好点的酒,我要让你看看北方人喝酒是多么的豪爽。三个人喝了两瓶酒,我几乎喝了一瓶,反正他倒我就喝。他说明天看完他们公司就给我打预付款,只是打预付款时该给他们老大表示表示。我悄悄地告诉他预付款表示的款我单独出,不占用他的提成。而且预付款办了我立马让财务把提成先打过来一部分。徐经理一高兴又请我洗了个脚,还做了个泰式按摩。

尽管喝了不少酒,晚上躺在床上就是睡不着,预付款,那可不是一笔小数目,如果真的办了,那说明这个合同是真的,只是需要重新签订完整的规格书,也就是技术协议。这个事情由我来起草,没准人家真的不懂,我错怪了人家。

第二天我还在熟睡,门铃声叫醒了我,开门一看,徐经理笑眯眯站在门口,说要请我去吃早餐,我说酒店就有,一块去吃吧。徐经理说还是去外面尝尝地道的湖南米粉。

吃饭时徐经理讲,他们老板的母亲过世了,一大早赶往乡下去奔丧。今天不在公司,所以预付款也办不成了,不过先去公司看看。

去了公司我就发现了问题,徐经理的办公室就一张办公桌,文件柜空空荡荡只有一张营业执照摆在那里。我就纳闷,主管业务的徐经理文件柜里应该有各种客户资料,下面应该有工作间,不少懂外语的业务员在各自的电脑前忙碌,可这里什么也没有,跟一般的外贸公司相差很远。这一下立马明白了这是一家皮包公司,昨晚的八分怀疑变成了十分。可以断定上当了,只是我没有在表情上流露出来。

午饭是徐经理请的,两个人也简单。期间徐经理提议下午去乡下看望大老板,我就不用去了,他帮我把礼物带去。礼物嘛两条黑软金芙蓉,1500,两瓶五粮液1000,行礼2000,加上我答应的预付款表示一下一万元,让我总共拿出一万五由他操办。我苦笑了一下说:刚才我们一起去的银行POS机,钱还没有到呀,看看下午如何。其实我的另一张卡上有钱,就是不花。

下午徐经理说的去乡下,虚实不说,最起码这段时间他不会来找我,先打了电话告诉我的供应商,材料先不急备货等我通知。然后立马订了一张第二天上午回西安的机票。剩下时间去附近的景点玩了一趟,顺便看看市容。期间徐经理打来电话说他把要办的事情帮我办了,钱是他垫付的,我千声万谢告诉他我财务的钱一到立马付给他。

第二天一大早我就赶到了机场,过了安检等机时我给徐经理打了个电话,告诉他我有急事先赶回去了,有事电话联系。临了不忘客套一句:合作愉快。

合作愉快?愉快个屁!明明被骗,还要客客气气违心说话,不过算算就两条烟一顿饭,三千多点,加上来去机票以及住酒店白花了七千多块,也没花多少。幸亏及时通知了我的供应商让其停止材料准备,要不然几十吨材料发来那可就损失惨重。

回到单位几乎每天都接到徐经理的电话。有个电话很离奇,说他出去找小姐被抓,公安局罚款,他把给儿子准备的上学款挪用了,现在老婆跟他闹离婚,让我想想办法打一笔钱过去救急。电话中我似有为难的口气说道:这两天资金周转困难,你赶快安排把预付款打过来,我把答应的提成全部打给你。

又过了几天他又打来电话:银行转账很麻烦,要给他们送一笔钱才给办理。我几乎要笑出声了,自己账上的钱,转账要送礼?哄鬼呀!但我还是忍住一本正经的说道:得多少?对方给我扒拉几个行长说道:转五万吧。这次真的忍不住笑了:说道:哥们,你都没觉得我们的合作是真的吗?良久,对方挂断了电话,从此以后再也没有接到徐经理的电话。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
云舟大哥经历多,故事多。

板凳
做生意,一步天堂一步地狱呀

地板
还好及时止损了。

谨防上当。

沈眉珊 发表于 2024-7-8 10:49
云舟大哥经历多,故事多。

哈哈哈我的故事真的很多

茶香墨闲 发表于 2024-7-8 11:03
做生意,一步天堂一步地狱呀

也算不上做生意,做点事情

沈眉珊 发表于 2024-7-8 11:04
还好及时止损了。

当天晚上就发现不对,就是产品的技术参数

东北虎 发表于 2024-7-8 15:15
谨防上当。

是呀,处处有陷阱

云舟孤帆 发表于 2024-7-8 15:40
也算不上做生意,做点事情

要说没点智商,做骗子都做不大

骗子外行了,哈哈,当骗子也必须内行

茶香墨闲 发表于 2024-7-8 15:47
要说没点智商,做骗子都做不大

现在的骗子厉害了

炉渣渣 发表于 2024-7-8 21:10
骗子外行了,哈哈,当骗子也必须内行

是呀,当时他要是懂点技术,签个技术协议,我一定上当了,骗点钱是小事,我要是一下子定几十吨原料,那就损失大了

云舟孤帆 发表于 2024-7-8 23:27
现在的骗子厉害了

现在都讲专业化了

精彩!你可是高人!

茶香墨闲 发表于 2024-7-9 14:03
现在都讲专业化了

现在骗子技术也高了,号码是虚拟的,昨晚我媳妇就收到10086发来的信息,说要手机重新认证,要不然就要停机。那个手机卡是我用身份证办的,中国电讯,怎么中国移动发来信息,附带有一个网址链接。认证肯定要输入身份证,然后进行人脸识别。肯定是套路。弄不好又是网贷。

满堂花醉三千客 发表于 2024-7-9 17:02
精彩!你可是高人!

高个锤子!哼,还不是花了大几千。还浪费时间。

云舟孤帆 发表于 2024-7-9 17:18
高个锤子!哼,还不是花了大几千。还浪费时间。

没上当你就拣着了。上当了损失就大了。

三叔最近文思泉涌,写了好多啊

有钱人过得更难啊,还是穷人过得放松

及时止损,明智。

云舟大哥经历好多呀,看的人一愣一愣滴~

像一本故事书呢!