切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 【闲扯淡】培养小孩要克制欲望

【闲扯淡】培养小孩要克制欲望 [复制链接]

主楼
搜索本主题

家长培养孩子优秀是为了什么?除了说孩子的将来,那就是让自己心里满足开心。将来不好说,因为世界总是在变化。就说满足自己内心这一点,那也要克制欲望。如果不克制欲望,教育就是给自己找不痛快。
         就我而言。儿子刚生出来,家长最盼望身体健康。儿子健康了,家长希望他内心阳光。儿子身体健康内心阳光了,家长没高兴多久,儿子上学了,家长有考虑他学习别落后,在学校别被人欺负。好,给儿子去报跆拳道,陪儿子学习。为什么练跆拳道呢?打架不吃亏。好吧,慢慢的儿子跆拳道在道馆同级别实战没对手了,那是不是要参加区比赛?区比赛冠军了,那是不是要拿市比赛冠军?市比赛没拿冠军,家长和而子生气:你怎么这么没用?再坚持一下不就是北京市冠军了吗?我说这些可能用人说是在秀凡尔赛,但是实际上在孩子惜败冠军时我和媳妇都这样想过。只是我先反应过来,那我们练跆拳道的目的只是为了打架不吃亏,那时别说是北京市亚军,就是区里能打出个名次也是挺骄傲的。通过这件事我觉得家长克制欲望很重要。
         好,又回到学习。小升初搏一搏吗?算了,学习差不多就行了。分到初中普通校,分班考试倒数第五名。没关系,跟得上就行。期中考试班里第四,已经很不错了,是不是再往前呢?没这个想法,克制欲望,儿子差不多就是班里第四的水平。期末班里第二,那是有点超水平发挥,正常水平也就班里第四,是不是再向前期盼呢?没想法,克制欲望。高中?有高中上就行。
        孩子到了初二,有时候能考到班里第一名了,似乎是进步了,看来上高中稳了。有没有更高目标?没有,克制。到了初三,稳稳是班级第一,年级前五了,但是要牺牲跆拳道训练时间,可惜了。这时候老师说:“孩子应该以**中为中考目标。”**中,等同于汇文中学,市重点啊,我上学都不敢想的中学。这个步子是不是迈的大了点?儿子学习干劲更足了。不知道别人家长是怎么鼓励孩子学习。我就和儿子说:“差不多行了,你不是都班级第一了吗?”儿子说:“我要重整旗鼓,庶竭驽钝。”好吧,年级第一了,这下是不是行了?看来**中学也差不多稳了。结果老师又有想法了,说让我们去考&&中学。一个普通校从不上各种培训班的学生去考这个中学?基本等于找虐。不要说考不上,就是考得上,也未必跟得上。我直接回复老师:“我们没有这么高的追求,考个**中学就很满意了。”老师愣了半天,可能没见过如此不上进的家长。一模儿子考了年级第二,不是第一我也有些遗憾,忽然我又想到跆拳道的教训。谁规定我们就要考第一名的?我们开始不是说有高中上就行吗?万般皆是命,何必去强求呢?
       最终中考,儿子的成绩可以在区里面随便挑学校。报考志愿哪有那么费劲,好学校都会给你打电话。媳妇的任务就是带着儿子到区六小强去转一转,看一看,喜欢哪个上哪个。最后儿子选了老师说的&&中学。儿子选了这所中学,我也没有像其他家长一样说自己孩子有志气,然后灌输有志者事竟成的鸡汤。而是和他说:“选这所中学,你要做好当最后一名的准备啊!”好在,情况还没有那么恶劣,儿子不仅达到了中等水平,还在慢慢进步中。
        当然,过程是艰辛的,差距是巨大的。但是目标是不存在的!还是那句话,学到哪里算哪里,差不多就行了。孩子和我开心就好。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳

地板
支持!教育孩子责任重大