切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 冤枉二嫂子了

冤枉二嫂子了 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                                冤枉二嫂子了
                                                 《闻所欲闻的个人回忆录》六十二

1969年12月。
      当年我家下放原来是要下放到苏北徐州地区所属灌南、灌云县等地,那边离南京好远,是江苏最穷的地方。有政策允许回原籍下放,但是我老家是在六合竹镇集上,农村没有亲戚,于是我父亲“拉关系”、“走后门”,下放到离南京很近的六合县老家农村——竹程公社唐楼大队新庄生产队。
      但看见母亲下放前哭哭啼啼和父亲闹意见,说自己单位没有下放任务,嫁给父亲吃亏了,因为我父亲虽然是老革命,但有冤案在身几十年没有彻底平反(直到改革开放以后才彻底平反),很大原因因此而下放。我却不以为然,我当年14岁不到,对“下放”没有概念,只记得小时候在农村时很好玩。
      ……南京地质学校(父亲所在单位)的卡车从南京下关码头轮渡过长江,把我们一家从南京一直送到竹程公社唐楼大队新庄生产队,把家具搬进生产队公房(后来搬到拽子家隔壁),就算甩了包袱,开走了。
      我没有心思细看周围的好山好水(实际是穷山恶水),上午才把家具搬进公房,下午就提出我要到竹镇集老姨婆(婆婆的妹妹)家去玩(幼年就是个小玩童,现在已经是老玩童啦)。妹妹也要去,因为小,妈妈不同意她去。经父母亲同意后,我顺公路走了十多里路,凭记忆从竹镇老姨婆家后门巷子找到她家,老姨婆一见我,惊异滴说:
     “我小乖乖,你一个人来玩啊,你妈妈呢?”
      ……言归正传。
      新庄生产队还有个女大学生下放干部叫甘柳明,长得很像我母亲,只是更年轻。她经常没事到公房来和母亲唠家常、纳鞋底,嘴里还咀嚼糖果。我说她一句:
      “这么大人还吃糖果哩!”
      她怼我:
     “你不吃糖果?”
      我无话可说。实际上我说这话意思是希望她给我糖果吃,结果话不投机,搞砸了。
      一天,我爸妈出去到公社买啥东西去了。有我家亲戚七叔(和父亲是堂兄弟,排行老七),听说我家下放在竹程公社,大老远从三十里外的单位——六合县城化肥厂来看望我们,一进公房门,看见甘柳明,他就说:
     “二嫂子好(我爸在宗族家谱同辈中排行老二)”
      甘柳明没搭话,只是看了看他,又顾自己纳鞋底了。我因为小,没见过这位七叔,就在旁边看着七叔。他问,你是小闻吧?我说是滴。他说我是你七叔,——六叔的弟弟。啊?我家下放回原籍就是六叔帮忙滴,还在程桥见过六叔,我立刻热情起来,叫七叔坐,倒水喝。我说爸妈出去有事,你坐一会儿他们就回来了。
      七叔老看着甘柳明,好像又和甘柳明说了什么,甘柳明看了看,还是不吭声,没理他。七叔好像坐不住了,站起身要走,我说爸妈马上就要回来了,你再坐一会儿。七叔说不坐了,走啦。临走还看了甘柳明一眼,甘柳明也没有抬头。
      等爸妈回来,我说七叔刚才来过走了,父亲忙问你有没有留他吃饭?我说你们马上就回来,他不肯等就走了。父母都埋怨我不懂事!
      这事过了N天,父母到程桥办事在六叔(六叔是程桥公社粮站站长)家,六叔就说我父母:
      “我兄弟老七到你家拜访,二嫂子在家也不请他吃个饭,老七气走了!”
      我父母就辩解,说我们到竹程公社有事不在家,小孩(指我)不懂事没有把七叔留住。
       六叔说:
     “明明二嫂子在家,老七说二嫂不理他……”
      我爸立刻打断六叔,说我们都不在家,老七看错人了!
      六叔说:
      “我们仔细问过老七,他说就是二嫂子,以前见过二嫂子,就是她,没错!”
      我父亲苦笑笑说,我们村子有个大学生下放干部,长得和你嫂子差不多,也是戴眼镜,个子一样高,不信你到新庄村子看去……六叔半信半疑。
      后来六叔到新庄来玩过以后,回去告诉他弟:你确实搞错,冤枉二嫂了,真是有个下放干部大学生,和你二嫂长得几乎一模一样。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

二嫂子冤枉

那个人就不能说句话,说声误会?

板凳
徐公孰 发表于 2024-6-10 11:22
二嫂子冤枉

那个人就不能说句话,说声误会?

哪个人,甘柳明?
那时候的女大学生,用六合话说,叫“自尸”。就是不与人多罗嗦,自己顾自己。你跟我七叔稍微唠几句家常,马上误会就烟消云散了。

地板
闻所欲闻 发表于 2024-6-10 12:32
哪个人,甘柳明?
那时候的女大学生,用六合话说,叫“自尸”。就是不与人多罗嗦,自己顾自己 ...

也未必然是 自尸

还有可能她心里暗暗埋怨你七叔 冒失 呢

无论如何,她该说一声 我也是来串门的,等等你二嫂子一会儿就回来了

徐公孰 发表于 2024-6-10 12:38
无论如何,她该说一声 我也是来串门的,等等你二嫂子一会儿就回来了

所以下放、插队说是改造思想,改个屁呀?这位连起码的人情世故都不懂。后来她不知所踪,我妈没有跟她来往。

徐公孰 发表于 2024-6-10 12:37
也未必然是 自尸

还有可能她心里暗暗埋怨你七叔 冒失 呢

不自尸的,问一句话就解决了:你找谁?

闻所欲闻 发表于 2024-6-10 13:15
所以下放、插队说是改造思想,改个屁呀?这位连起码的人情世故都不懂。后来她不知所踪,我妈没有跟她来往 ...

大杠精啊,

当时你也十三四咯,你也可以说:等等爸爸妈妈也快回来了

哈哈,一场误会。
那时候,因为一顿饭,闹出许多瓜葛来,也正常,那时候吃为天

徐公孰 发表于 2024-6-10 13:22
大杠精啊,

当时你也十三四咯,你也可以说:等等爸爸妈妈也快回来了

回忆录里已经说了,你不看啊?
我不知道七叔把甘柳明当成我妈了,以为他只是不肯在我家吃饭。要知道是酱紫,我拿扫帚打甘柳明几下就清楚了

闻所欲闻 发表于 2024-6-10 13:35
我不知道七叔把甘柳明当成我妈了,以为他只是不肯在我家吃饭。要知道是酱 ...

“七叔好像坐不住了,站起身要走,我说爸妈马上就要回来了,你再坐一会儿。”

这事儿吧,怨你七叔自己。

你说得这么明白,只能怨他自己咯

徐公孰 发表于 2024-6-10 14:00
“七叔好像坐不住了,站起身要走,我说爸妈马上就要回来了,你再坐一会儿。”

[/ ...

当然是他自己。就是我父母一直不解释,以后也无所谓,各人有自己的生活圈子,除了走亲戚做话题,基本没有交集。
这就像我在论坛一样,发表文章读者同意不同意,我无所谓,各人有自己的生活圈子,在非网络生活中没有交集。
网络上,只有那种与你交往频繁(一般交往基本我不需要),特别是在理性博奕擂台上的对手,才是需要重视的人,不管对错他们都是你成长的希望、老师。我在网上的对手,我都希望和他们经常交流,这叫经风雨见世面。十几年在理性博奕擂台上摸爬滚打,把我的理性认识和博奕能力提高太多。一篇文章如果观念立场有错误漏洞,每一句错误都能给它找出来。因为错误的逻辑、错误的根据必然引起一大片错误的演绎、认识。
我这是借题发挥,

闻所欲闻 发表于 2024-6-10 13:35
我不知道七叔把甘柳明当成我妈了,以为他只是不肯在我家吃饭。要知道是酱 ...

这个生活误解事件具有理性认识的意义。许多人一口咬住某种事实、一门心思认定某种理由,你干嘛不去深入调查事实真相、历史真相?有这种无谓争辩的功夫时间,已经能把事实调查清楚了。我写文章的基本功在于搜集资料、挖掘真相,得到真相资料,文章就好写了。当然,你的立场、方法这时又是重要的了。有些人把事实看到了,但是道理却说歪了。
所以,所谓理性博奕看得是全面的功力。简单化说,是证据和推论两项基本功。结论则是水到渠成的。
我看很多文章也好,感想也好,只有结论,或者证据寥寥、或者推论过程几乎没有,这也能大行其道?嘿嘿