切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 我看人工智能

我看人工智能 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小的时候家里成分不好,爷爷是国民党营长,父亲从小娇生惯养被解放之后很不适应,在外面受了欺负就会对着我发脾气,记忆里是被打着长大的。加之我顽劣蔫坏,谁家欺负了我们就去堵人烟囱,看见仇人上茅厕就往粪坑里边扔砖头,溅一屁股稀屎。于是,我的素质十里八乡臭名远扬。但也顶多骂一骂,因为“贵公子需要好好教育”的原因,我的父亲就多了一份为民压害的好感,打我一次就和邻里亲近一分,也就慢慢从被排挤的对象融入了集体生产。

工作以来,作为独子,自然就成为家里重要的一员,我是明白自己应该肩负的责任的。从学徒到师傅,一个岗位一干就是二十多年,埋头上班,不得有半点闪失。后来机缘巧合做了点小生意,也从不冒进,最大的努力就是辨别诱惑,降低风险。修身,齐家这两者似乎就是我生存的全部意义,也就形成了我对生活的基本态度和价值观。

任何事情,最为理想的结果是对自身有益,但,“有益”的展望是要依靠认知去充分辨别其害的。若果其害过大,超过可以承受的限度,即便有益也就不用为之付出努力了。

人工智能的高速发展,基于对人类负责任的态度,其害也是要提前考虑起来的。首先基于“上善治水,水利万物而有静”给人工智能强制赋予使命的基本认知,就需要加紧立法,规范好其作为辅助工具的正确方向。因为他着实太强大,使其不可立心,不可滥用,否则就不是小爱,而是灭霸。

第二,作为工具,已经有了手机的前车之鉴,成了身体的延伸,已经长在了肉体之上,缺之不可活。智慧体被工具绑架,人就会有依赖,被迷惑。

打个简单的比方,今天劳资心情大好约女朋友和她闺蜜去爬山,寄情山水之间,笑看云卷云舒。不过在出发前随机分发工具,你一把砍刀,她一个网兜,我拿摄像机。于是你就会遇到树丫子就砍,她也四处寻蝴蝶,我就稀里糊涂乱按快门。山水没用来寄情,蝴蝶却抓了不少,回家赶紧三个脑袋挤一堆给照片美颜P图。

被工具绑架,忘了初心。

流氓的例子我也可以举,比如一时兴起,夫妻之间借助了成人用品,发现其妙不可言,那就更加完蛋,以后的生活也就不知羞耻离不开震动棒了。

工具好啊,工具好,就是好啊就是好。

好得冰冷,好得失去温度,好得不能再好,好得我爱你,但是没有人工智能作彩礼,你只是个好人,我们不合适就很不好了。

它最终只是工具,而不代表先进和价值观,更不能取代艺术和智慧的思考,那就是真的好。为我所用,有它很好,没有它,也不烦恼。

二十岁之前,我们的下一代还没有成熟的判断力和必要的认知,有它,或许孩子们会有短暂的快乐,生活越来越丰富,离开它,又无所适从,没有它,似乎又与别人无法融入。

我打算,步入高中之前,尽量的让孩子们远离电子产品,远离人工智能,先听得安静,闻几年书香,学会从容,再去接触那些高级的东西。可能会输在起跑线上,但是求稳是我的格局限制,干不了大事是我的尿性和宿命,起码不至于让他们输掉自我,输掉一辈子。

会不会错?我想听听诸君的意见。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哦,孩子们都会交流电子产品,会某些特定的游戏,如果只有你的小孩儿不会,他参与不了这些共通话题,容易被孤立。
在孩子完成功课的前提下,可以有节制地放松玩,半个小时左右,影响不大。现在很多教育也在网上完成,不可能不接触电子产品。

板凳
加之我顽劣蔫坏,谁家欺负了我们就去堵人烟囱,看见仇人上茅厕就往粪坑里边扔砖头,溅一屁股稀屎。
-----------------
我的天哪,惊倒。

地板
花若叶 发表于 2024-6-9 16:05
哦,孩子们都会交流电子产品,会某些特定的游戏,如果只有你的小孩儿不会,他参与不了这些共通话题,容易被 ...

呵呵,一个只会锁贴的**居然学人谈教育孩子

哈哈哈,天大的笑话

必要的学习不能减

游戏和影视可以仪式化,培养自制力

我家的影视,锁在地下室里,一周在周末开门一次。

有的孩子管得太紧,容易撒谎。

我家老大的同学,家里管得严,经常跑我家玩儿电脑,回去说是在我家学习做作业。

花若叶 发表于 2024-6-9 16:05
哦,孩子们都会交流电子产品,会某些特定的游戏,如果只有你的小孩儿不会,他参与不了这些共通话题,容易被 ...

哦,和教授观点一样不是不接触,只是少接触
说明都有一个基本判断
那就是心智未熟,人工智能的应用弊大于利

指尖弹出盛夏 发表于 2024-6-9 17:01
加之我顽劣蔫坏,谁家欺负了我们就去堵人烟囱,看见仇人上茅厕就往粪坑里边扔砖头,溅一屁股稀屎。
------ ...

成长环境使然,生存为第一要务所以,暗地里学会了抗争

见笑

贾若知 发表于 2024-6-9 17:02
呵呵,一个只会锁贴的**居然学人谈教育孩子

哈哈哈,天大的笑话

偶尔,我也教育他不过后来就放弃了,只好换个教育方式
老子曰:居无为之事,行不言之教
以身作则,写两篇文让他敬仰膜拜
如果还有希望,他自然会向我们看齐的

徐公孰 发表于 2024-6-9 17:06
必要的学习不能减

游戏和影视可以仪式化,培养自制力

把钱氏家训贴满孩子房间
犯了家规就惩罚,只是我来掌握惩罚的度
孩子都有不够自律和犯错的时候
规定死了,犯了可以理解的错误,象征性处罚
但是原则规定死,不能的概念必须一丝不苟
根据惩罚的后果,他们自行感受哪些规矩可稍微触犯
哪些一定不能触犯。

阿牧 发表于 2024-6-9 19:37
偶尔,我也教育他不过后来就放弃了,只好换个教育方式
老子曰:居无为之事,行不言之教
以身作则,写两 ...

关于教孩子,我早已经投降了。没有什么经验可谈

贾若知 发表于 2024-6-9 20:28
关于教孩子,我早已经投降了。没有什么经验可谈

是啊,连自己都没发育好,何况教育孩子

花若叶 发表于 2024-6-9 20:53
是啊,连自己都没发育好,何况教育孩子

两个儿子,高二已经考到剑桥,现在已经大二了。
别外效小的老三老四,语文起步到116分,英语不满分算不及格.......

所以说收起你的小眼睛和阴阳怪气吧。

你最适合就是做阴人

我打算,步入高中之前,尽量的让孩子们远离电子产品,远离人工智能,先听得安静,闻几年书香,

远离电子产品可以,但是千万不能放松学业.只能加码不能放松

我觉得互联网记忆,大数据,AI等,都与应试教育有着很大的关系。把所有学习阶段的人都打造成了差不多都一样的人,没有了各自的棱角,也就有了普罗大众的东西。