切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 以小徐为例,说一个普遍性的认知错误

以小徐为例,说一个普遍性的认知错误 [复制链接]

主楼
搜索本主题

茶舍小徐教授,为了开导本战鸡,不惜开帖《以高隐为例,说几个普遍性的错误认知》,苦口婆心分析了几个错误,为简明起见,取其一例如下:

”高隐言必称逻辑。

亚里士多德形式逻辑固然重要,却不是最重要,更不是唯一重要。

高隐片面强调逻辑重要性,这是很多人的一个普遍性错误认知。“

读罢我的第一反应是,恰恰是徐教授自己,跟其他很多人一样(最典型的莫如童天一),恰恰自己就在犯一个普遍性的认知错误。

徐教授这番话,我打个比方,套用她原话的格式,然后还给她:

”眼睛固然重要,却不是最重要,更不是唯一重要。毕竟眼睛不是万能的,还有眼睛所不可替代的耳朵、鼻子、嘴巴不是?

所以片面强调眼睛重要性,这是很多人的一个普遍性错误认知。“

通过以上这个比方,徐教授等人的见识有多偏执和肤浅,是不是非常一目了然了?

再进一步申论。当人家说眼睛如何重要的时候,教授你却口口声声眼睛不是唯一重要,更不是万能的。

你自己说说,这都哪跟哪啊?

现在你我这样对话,本身就在逻辑当中。没有逻辑,你我甚至正常表达自己家思维内容都不可能。

当然,我言外之意,没进一步讲出来,可能教授等人确实没能想到更深一层。

我意思,教授所谓逻辑不是万能的,逻辑也不是唯一重要的。这些都是正确的废话。

大道理谁都懂。不是教授你讲得不对,而是你讲这些话的场合不对。为了便于说清楚道理,我就姑且把我们平时创作和交谈等各项内容,简单二分为两种情况:需要逻辑和不需要逻辑的情况。在需要讲逻辑的地方,你说这些话非但文不对题,还适用范畴错误,明显思维混乱。

你要指出我的是,在哪些不能用逻辑来衡量判断的地方,我错用了逻辑。而不是明明在需要用逻辑来解释的地方,你总是思维混乱地叨叨逻辑不是万能的。

你上次被我指出的肉董桥的一文,就很明显把”逻辑不是万能的“这种想法无限扩大化,以为一切领域都不一定需要讲逻辑。这就大错特错了。

要知道,我上次已经在你帖子里提醒过:当你和无蕊指出,董桥所谓夫子不见得视富贵如浮云的推理不合逻辑,这个时候你们俩运用的恰恰就是逻辑。而自相矛盾的是,你在整个帖子后半部竟然大家发挥,什么逻辑并不唯一重要,什么写散文一用到逻辑就必然虚妄等等,整一派的胡言。都已经告诉你了,不是逻辑本身不能在散文中运用,你自己那帖子本身不就是逻辑力量的产物?分明是,董桥这个逻辑没给推理好。

可笑的是老梁还对你大加赞赏。论思维的混乱,有时候你们俩倒是一个战壕里的。

你还拿什么上帝掷色子来举例。这也是知一而不知二。要知道微观世界即便是随机的,但宏观世界不是,描述微观世界的量子力学理论,也不是一个个字像掷色子似的,给甩出来的。能理解我的话吗?

道理说得这么清楚,再听不进听不懂,神仙也救不了你们。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

@跳梁老丑  
@按倒就亲   

帖里提及你

板凳
境界太差。

地板
@战斗鸡

尽管挨了砖,首版还是为你帖子加了精华

指尖弹出盛夏 发表于 2024-1-13 15:48
@战斗鸡

听说水平越低,人越小心眼儿,没办法啊,得哄着高隐

结尾首尾呼应,补一句:
眼睛不是万能的,没有眼睛是万万不能的。
逻辑不是万能的,没有逻辑也是万万不能的。
正如当年坊间巷里那句名言:民主不是万能的,没有民主却是万万不能的。
多么浅显、睿智的道理啊。

指尖弹出盛夏 发表于 2024-1-13 15:48
@战斗鸡

回吓大人:黄金那边小的也转发了教授雄文,也加了精华,还调了好看的颜色。
http://www.bdlxbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=817827&extra=page%3D1

论金 发表于 2024-1-13 12:50
境界太差。

为啥年?细细列举一下哈

晕头晕脑来点个赞。
辩日小能手

有期啊 发表于 2024-1-13 17:34
为啥年?细细列举一下哈

你这么问,不是为难他么?人家说逻辑,他说境界。哪个哪?

有期啊 发表于 2024-1-13 17:35
晕头晕脑来点个赞。
辩日小能手

还真的无脑。
辩日是你家首版大人率先发起的好哇?一把巴掌拍不响。要说辩日小能手,你家首版大人一样当仁不让。你这到底讽刺谁呢?

越无脑的人,越没自知之明。一张口就四处漏风,还自我感觉好得不得了。

徐公孰 发表于 2024-1-13 16:36
听说水平越低,人越小心眼儿,没办法啊,得哄着高隐

髙局打着背手,你这么淘气合适吗?

战斗鸡 发表于 2024-1-13 17:43
还真的无脑。
辩日是你家首版大人率先发起的好哇?一把巴掌拍不响。要说辩日小能手,你家首版大人一样当 ...

两小儿辩日,怎么就讽刺了呢。
你这是美式理解,还是日式阅读理解?

小儿辩日和先有鸡还是先有蛋,都属于碎嘴子的游戏。
而我嘴碎的点不在此处。
我更喜欢拉家常

战斗鸡 发表于 2024-1-13 17:41
你这么问,不是为难他么?人家说逻辑,他说境界。哪个哪?

然后浅蓝来答:神说要有光,于是有了光。
都是宣示派的,哈哈。

按倒就亲 发表于 2024-1-13 18:33
然后浅蓝来答:神说要有光,于是有了光。
都是宣示派的,哈哈。

我是无神论者。能看一些佛经,不是我的错哦:)

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-1-13 18:46
我是无神论者。能看一些佛经,不是我的错哦:)

佛学就是无神论呀。

有期啊 发表于 2024-1-13 18:00
小儿辩日和先有鸡还是先有蛋,都属于碎嘴子的游戏。
而我嘴碎的点不在此处。
我更喜欢拉家常

小徐和我辩论的逻辑问题,的确是常识。但偏偏就连这样的常识,你跟小徐都不懂还混乱得一塌糊涂。讲给你们听这么基本又清晰的道理,你们都听不明白。
自己基础都打不扎实,就甭好高骛远看不起碎嘴子游戏了。你都没看过名家大师间的学术争鸣吧?理解透了,你就知道我们现在这样的辩日,多么有意思和有意义;你就会知道,自己把这些堪称碎嘴子游戏,有多么肤浅。

在中国,总是一些最不应该成为问题的常识,有些只需要最基本的智商,有些只需要最起码的人性就能搞明白,如今却成了最喋喋不休需要争论的大问题。这不能不说是我们这个民族最大的悲哀,也是这个时代莫大的耻辱。