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性也 [复制链接]

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发表于 2023-10-14 07:36 |只看该作者 |倒序浏览 |
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1

食,色,性也:人于饮食上的生理需求能转化为美和文化。有男女而后有夫妇,有夫妇然后有父子,然后有家庭伦理,所以男女之天然的生理需求也有美的转化。都知道《诗经》是爱情诗,是礼制诗,其实《诗经》首先是美食诗。有云,“遵彼汝坟,伐其条枚。未见君子,惄如调饥。”“惄如调饥”这句诗,形象深刻的说明饥饿感容易误会为一种惆怅的爱情。这种美好的误会已经是悠久的传统。诗句“我心忧伤,惄焉如捣”,也是机杼相同的比喻。饥饿感就是腹中空落落的,好像心儿没处安放,好像心儿起伏跌宕。“未见君子,忧心忡忡。亦既见止,亦既觏止,我心则降”,“我心则降”,“我心则夷”是相反相成的修辞,说我心既已安定,腹中不饥不饿,不嫉不妒,处于爱情的祥和。《诗经》点出爱情的饥饿感属性,同时也点明饥饿感的战争属性。因为爱是一个及物动词,女人的爱情都指向一个宾语,诗经里的许多爱情故事的宾语是征夫,一直到唐诗仍是如此。征夫联系着战争,而战争是饥饱感的延续,诗经常写的就是个吃饭穿衣。

女人是爱情的动物,爱情自古以来与饥饿感相关。胖乎乎的女人容易满足,常常沐浴爱情的光辉,俗语所谓心宽体胖也。“欢娱之词难工,愁苦之词易巧”,不是每个女人都能胖,更多的女人喜欢减肥。减肥,实质也是一种爱情的营造,为赋新词强说愁而已矣。胖女人爱吃,她们的爱情的欢愉氛围是吃出来的,减肥女人的爱情是饿出来的。饥饿感来,女人就有一种不安全感。处于不安全感的女人多喜欢爱情,饮食上的生理需求或曰饱腹的功利性随即转化为美,或成为诗经的古典美,或是日常的美,体现于一个人的吃相与一日三餐的餐桌文化。












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沙发
发表于 2023-10-14 07:37 |只看该作者







2

人一辈子都得不停地吃喝,却很少有人能深挖饮食之美,绝大部分人都只是把饮食当作功利性的活动,仅仅是为了充饥饱腹。因为饿,所以吃;因为饿得狠,所以吃得欢。这是功利性的因果关系。既然都把吃饭归入功利性的活动,所以吃起来就特别讲功利主义的效率,吃饭越来越快,就餐时间越来越短。天长日久,一个人易形成一个不好的饮食习惯,吃相难看;一家子则会养出不好的吃饭氛围。

俗话说得好,要想认识一个人,就一起吃顿饭。吃相能看出一个人生理和功利性的欲望,能看出一个人的审美,能看出一个人的社交修养。这比看一个女人的手或者一个男人的鞋子更能准确入微地认识一个人。

水浒里人物大碗喝酒大块吃肉,看起来很豪气,其实那仅仅得饮食之粗,未识其乐,未得其美。现代社会里的午餐,在办公室里吃盒饭,快,高效,差可比拟水浒饮食之粗。从口到腹,节省了很多时间,却也忽略太多的美感。

北方男人吃饭也有水浒气,他们性格粗豪,不知细腻之美。江左才子,上海男人,细细地吃饭,温温地讲着small talk ,能讨女孩子喜欢,而且体型也匀称。

吃相不同,连酒店里的布盘都不一样。北方大盘大碗,丰盛而实惠,豪放,吃他个天昏地暗。北方的大盘子到了江南变成碟子,上菜个数增多,单个盘子里的菜量变小,花样多而炫目,这个尝一箸,那个品一匙,动手勤而动嘴慢,不得已而动嘴则只能多说话不敢快吞咽。北方人在江南吃饭像做贼一样心虚,南方人看到山东东北人吃饭,以为是响马打尖。












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板凳
发表于 2023-10-14 07:37 |只看该作者








3

吃饭一定要细嚼慢咽,不能狼吞虎咽。狼吞虎咽使得食物穿口入胃仅仅是充饥。细嚼慢咽则能充分发挥鼻舌口眼各种感官,仔细体会食物之滋味,食物之味与人的感知在口腔内形成一个互动循环,以品味饮食之美与乐。同时,大脑与胃有充足的时间协调饮食信号,在咀嚼的过程中也慢慢同步产生腹饱的感觉,因此不会暴食,不会过量,从而胃口不会变大,体型不会走样。

细嚼慢咽是美女之所以是美女的根本条件。这能确保吃饭不过量,不会把胃撑变形。一个姑娘,一旦胃变大,接下来必定是腰变粗腿变粗;而且脸肯定会变大,因为咀嚼肌发达,脸自然要变形。看看女举重运动员,都是从农村娃,胃口大,天天吃牛肉,有吃下三头牛的胃才能练出来一头牛的力量,胳膊腿都粗而壮。举重运动员也很美,那是运动之美,不是常识里所说的仪容美。

女人懂得细嚼慢咽,体会到滋味在口腔里的循环互动,则会进而调节餐桌气氛,这是女子的气质之美。体型因细嚼慢咽而美,气质因细嚼慢咽而秀,所以懂得饮食之美是美女之为美女的根本。

男人要讨好美女,就要与美女亦步亦趋,吃饭时要细嚼慢咽。男人懂得了细嚼慢咽之美,肚腩会很快缩进去。男人懂得细嚼慢咽之美,就不会逞粗豪之气,慢慢变得会体会自心,倾听别人,会说small talk。所以男女相悦,夫妇互爱,以成家庭之礼,皆由饮食始。












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地板
发表于 2023-10-14 07:38 |只看该作者







4

吃饭太快于个人而言是不好的吃相,看着不美,也容易发胖。这是可以通过观察身边的人的体型容易知道的。吃饭太快,食物未经细嚼慢咽就直接落肚,这导致胃与大脑在饮食信号上不能协调一致,食物快速进胃,大脑尚未給出相应的配合消化的和谐反应,因此吃很多而不觉饱。等到大脑对胃里快速积累的食物反应过来已经吃得太饱,甚至撑胀。腹中过饱,大脑就发出积极而强力的快速消化信号,反过来促使人饿得快。吃得快,饱得慢,易过量;强消化,饿得快,吃零食,易发胖。可以这么说,吃相难看引发体型不好:十个胖子九个吃饭快,九个吃饭快的,八个又吃零食。

吃饭太快也容易造成不好的家庭氛围。一家人围着饭桌,或者安静,或者有对话,呆上个把小时,是非常重要的时光。如果某个人五分钟离桌,当时就生出不一样的感觉;天天如此,潜移默化,氛围异化。











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5
发表于 2023-10-14 07:38 |只看该作者





5

餐桌饮食之重要,在于通过饮食氛围沉淀成一种家庭文化。西方家庭在就餐前感谢上帝恩赐食物,食物就不仅仅是生理需要,进而是心理安慰;中国传统文化里,新麦收下来前要敬天敬祖宗,吃饭时要等到全家人都入座而后动筷子,孩子请父母先吃,父母给孩子搛最好的菜,互敬互爱,吃饭不再是饱腹,更是暖心。讲究一些的主妇,在餐桌上摆一瓶鲜花,饭时轻放一首美的音乐,吃饭不是匆匆忙忙的,而是轻轻松松的。天长日久,潜移默化,人就养出气质来。

吃饭于是成为感情的表达和交流。吃相于是涵养一个人的心态。吃饭过程中的尊让与谦和,成为待人接物的教养。而在吃饭之前要择菜,切菜,做菜,不要厌烦这些琐碎,审美的眼看作感情的交流过程。

餐桌礼仪也推及与社会交往。古代人讲钟鸣鼎食,折冲樽俎,调和鼎鼐,治大国若烹小鲜云云,都是在说家庭饮食和社会交往是相辅相成的。史书所载的饮食文化大都是深院大宅人家的事情,至若小家碧玉,则从稗官小说里略窥一二。契诃夫《草原》里写车夫,梁实秋《雅舍谈吃》写青岛安徽路上的挑夫,《水浒》写草莽英雄……尽见百姓饮食文化的粗砺,则可想见其如何行走江湖矣。

衣,食,住,行,是人的最基本的日常生活。衣帽取人;一屋不扫,何以扫天下?这些老生常谈都在说从一个人的日常能看出其修养,通过饮食而知人性。还有古代经典专门记述饮食承载深刻的礼仪修养,如《论语·乡党第十》特别注意饮食卫生,要洁净,不过量,诚而敬。曰:

“食不厌精,脍不厌细;
食饐而洁,鱼馁而肉败不食;
色恶不食;恶臭不食;
失饪不食;
割不正不食;
不得其酱不食;
肉虽多,不使胜食气;
唯酒无量,不及乱;
沽酒市脯不食,不撤姜食,不多食;
祭于公,不宿肉;
祭肉,不出三日,出三日,不食之矣。”
























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6
发表于 2023-10-14 07:40 |只看该作者






6

餐桌文化又进一步扩展为地方风俗。周立波清口曾经说北方人吃大蒜,上海人喝咖啡,成为他一个著名的段子。很多人都觉得其可乐,我却从中看出此人之不知礼。他自己多次解释说那仅仅是调侃,善意的调侃。“喝咖啡的怎么能和吃大蒜的呆在一起呢”,这句话已经不再是调侃,而是挑衅。很多人其实分不清什么是调侃,什么是挑衅。谈论中国各地的不同地域文化的相声有很多,侯宝林说过好多让人忍俊不禁的段子,其中不乏调侃。周立波短短一句话就引江湖轩然大波起,因为他这句话后面隐藏着无礼。喝咖啡和吃大蒜确实有很大的区别,但是喝咖啡的怎么就不能能和吃大蒜的呆在一起呢,为什么不能呢?他因为口味的不同推导出来礼仪上的歧视。周立波先生后来的遭遇,与他这种一贯的心态不是没有关系吧。除开心态,见识浅薄也是一个原因。多到处走走,看到意大利人喝咖啡时吃辣椒,会更好地尊重地方习俗。山东煎饼卷大葱,也是个经常受评论的习俗,说什么山东人请客吃煎饼时不愿意像他们那样卷大葱……山东素称礼仪之邦,好请客。尽地主之宜吃他们的土宜时,客人当看出那一棵葱不仅仅是一棵葱,那一棵葱里饱含意味深长的礼仪。

“发乎情,止乎礼”,饮食隐含着深刻的礼仪,它不是生搬硬套一些僵化的教条,而是既能满足口腹之欲,又激发内心朴素的感情。在这土味的乡俗里,口腹之欲的快感,仪式之美,乡情的欢愉,尽在一箸一碗。

人的内心有欲望,激情和理性,理性统治着欲望。西方近代文明以来却认为人的欲望优先于理性,现代经济学原理就是研究如何满足人的欲望。当欲望成为人心的核心,于是人世间的一切活动都蒙上了浓厚的功利主义色彩,时时处处都在算计因果关系。不讲究因果关系的审美已退避三舍,于是丰富多彩的生活变成单调枯燥的生存欲望的比赛,快餐,快钱,快遇快搭,饮食男女都越来越快越无味儿。




















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7
发表于 2023-10-14 07:41 |只看该作者








7

生活必需慢下来。生活,是一家子一起走。一起走就会有些慢,走得快的人要懂得等待。基督山伯爵的结尾,大仲马写到,人生一切都包含在四个字里:等待和希望。等待,是包容,是对一往无前的欲望的节制;希望,是欣赏,是对功利主义的欲望的节制。一个家,一个共同体,总易走散:一个少年走得快,离家出走;一个中年,因为欲望得不到节制,堕落或浮躁。

大仲马所说的等待和希望,既是人生的宏观况味,也在一餐一饮中无微不见。等待所意味着的包容,希望所隐含的欣赏,正是美食之为美的原理。越是备受欣赏的美食,越和谐地包容固态之韧,汤味之软,气味之散。

比如馄饨,广东叫云吞,成都称作抄手,福建说是扁食。一碗馄饨好不好,首先论汤。汤可厚可薄,厚而不浑不腻,薄而不淡不流。二看混沌皮儿和馅儿。皮要薄而有筋道,晶莹剔透;皮子与汤般配,馅儿里又渗透着汤的气味,汤里也有与馅儿相辅相成的风致,这绝需一张好皮。三闻气味。气味最容易发散,然而却排在最后。次序排在最后不意味着最不重要,而是因为气味无形无色,最不容易把握。气味可以分为两种感觉,一种有钻透力,总是深入肌肤,沁人心脾;一种是有缥缈感,总是要乘风归去,带你飞带我飘。买香水时,轻轻一点在手心在掌背,好的香水比然是飘然而不逃逸,深沉而不沉淀。中国传统的香囊,道光年间创立的谢馥春香粉,从品味上讲,并不输于任何巴黎香水,她有很好的包容之美,一切美好都圆融无间。好的馄饨的气味就是蓝田日暖玉生烟那种感觉,氤氲,缥缈,深沉。

馄饨我觉得最宜早餐。吃饭快仅仅是胖因之一,我还知道吃早餐也是胖因。剑桥大学某教授患糖尿病以后深入研究,发现以往鼓吹吃早餐的说法并非来自科学,而是来自早餐店的商业广告。科学研究表明,吃早餐是健康的危险因素;如果非得吃早餐不舒服,那么请十点以后开始吃。十点,中国计时方法里是巳时,人体内器官开始萌动,此时早餐,就像小草萌芽时可以适量加些水分养分。最宜来一小碗馄饨。

馅儿即便是肉的,也因为馄饨的整体性和谐性使得它不同于饺子馅儿更不同于包子馅儿。馄饨馅儿的不同,在于皮子薄,馅儿小,再煮的过程中,汤儿渗入馅儿里,那馅儿就不再像饺子馅儿和包子馅儿那么结实。饺子馅儿和包子馅儿处于一个固体状态,而馄饨皮子里由于形成一个灌汤的状态,所以馄饨馅儿其实是浮在皮儿里面的汤里。皮儿裹着整个馄饨是浮在汤儿里,馅儿又浮在皮儿裹着的汤儿里。一碗馄饨六七个,沉沉浮浮的,氤氤氲氲的,最宜当做早餐。如果当做午餐硬饭,那得吃三碗。妙玉说贾宝玉饮茶三碗是驴饮,我觉得吃三碗馄饨该是牛嚼。如果馄饨馅儿很足很大,简直跟饺纸包纸一样,不幸皮儿又太厚,那失去馄饨之美。

在南京一个老街口吃过的难忘的馄饨,真正是一种美味,液体的汤,固态的皮儿和馅儿,气体的香味儿,充分调动各种感官,能培养知味之美。看着晶莹的馄饨在匙碗里漂浮,在齿舌之间翻滚,皮儿里滚出馅儿,馅儿里流出汤儿,气味回荡,味蕾细细体味汤的滋味,鼻子嗅着热气浮上来的混合型的香,唇舌触着皮儿馅儿的柔和韧,然后仿佛慢慢地沿着脊柱滑进血液里,而不是通过食管落入胃里,浑身都沐在汤里,飘在香里,自己早已然也是一颗柔软的馄饨。

馄饨是皮儿馅儿汤儿气儿数者和谐成美。水饺之美仅仅在于馅儿和皮儿混搭得好,如果饺皮子走水,那饺子就很难吃。包仔的美跟水饺差不多同一个思路,只是包仔皮儿更厚,与馅儿搭配起来不大容易成其味之中和;即便捏十八个褶子的狗不理包仔,皮儿和馅儿也难以搭配为美。吃过最美的包仔数青岛,五星级的青岛东方饭店的面点非常出名。饭店后面龙江路上曾经有家包仔铺,卖过山野菜包仔。有幸吃过其中两种,一种荠菜包仔,一种叫不出菜名的包仔,据说那种野菜长在青岛郊外的大珠山上。那家包仔,皮子擀得很有筋道,蒸包子时笼屉里垫上新鲜的竹叶荷叶或者粽叶,包仔买时也还是诸叶在身,清香隐隐。打开叶子,看到皮子,晶莹透亮而不是发白,吃起来则柔韧而不虚松。咬破皮子,馅儿入口如见满山青绿,气味扑鼻如闻百草香。包仔托在竹叶上,不必担心满手满嘴的尴尬。












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8
发表于 2023-10-14 07:42 |只看该作者








8

香气扑鼻,说的人于气味最容敏感,气味也最容易挥发。次于气味勾起食欲的是好汤,会吃的喝汤,汤味也比较直接击中人的味蕾。固态食品之美,排在第三。固态食品韧劲力道本不易直接感知,于是也模仿馄饨和饺子,裹之以草皮泥巴等等,美味滋发焉。

肉裹以稻茅之草,一是取其自然之香,又是烧烤过程中产生的草木灰能中和肉酸,因为草木灰里有钾盐钠碱等等成分,在与肉融合过程中产生丰富的气体和各种新的化学反应,所以味道新奇。这种思路的地方特色小吃有很多。比如竹筒饭,竹子里的那层薄膜会很熨帖的沾在米饭上,香而清新。新疆红柳枝烤肉串,也是这个思路。云南白家族的生吃猪肉,也要充分利用稻草烤猪皮的那到流程。至于粽子,更是常见咯。不过很多人都不知道的是,粽子在煮之前,要搁在苏打水里泡一泡。

还有一些更简化的吃法儿,如山东大饼,三明治与寿司等等,都是沿用了包容裹住香气的思路。传统的山东大饼肯定是山东人做的,但是山东人做的未必是山东大饼。因为人口流动强了,各地饮食口味都在融合变化。上海本帮菜到了北方,就变得咸了;山东水饺到了江浙,就变淡了;内陆的熏烤类鸡鸭到了沿海,会变得柔软保鲜一些。这是自然而然的事情,生意就是要顺应买家的口味,而不会保守卖家的祖方。所以说要吃上正宗的风味儿,还是要返祖归宗,到发祥地去吃老字号。山东大饼自然要去山东吃。

山东大饼出名,应该从革-命时代开始的。比如说八路军115在山东西南山区发展过程中,老百姓不仅仅送给子弟兵线納布鞋和绣花鞋垫儿,还送他们山东煎饼,所以煎饼与鞋垫儿一样出了名。但是我推测,这种煎饼应该在古代就流行与行伍和响马间,因为便于携带。这时候的山东煎饼主要是红薯粉做出来的,在鏊子上高温煎烤而成,把粗粮做成精点,好吃,易存放,便携带。吃这种煎饼要卷大葱,咸芥菜,豆瓣酱。一张煎饼卷成一个二十厘米长直径三五厘米的圆筒,非得要很好的牙齿才能吃得出其中滋味儿之美。美食,不仅仅是实物本身之美,还有吃相之美,更有吃饭时的氛围之美。吃山东煎饼卷大葱,端的是氛围之美。纯粹的素食,却虎虎生风,吃出水浒大口吃肉的气势,粗犷之中不失精美;味道平淡的煎饼和咸菜,饱食之时,仍有大葱蘸酱的刹那回味,雄健之处又显微细。城里人也有慕名而来吃这种山东煎饼卷大葱的,却都欣欣而来,怏怏而去,以为名不符实也。其实,是因为城里人吃惯了面包,牙齿变软了,已经撕不动山东煎饼。只好用手一点一角地撕下来,像吃饼干那样吃煎饼,完全失去了吃煎饼的气势,所以煎饼之美也不得其味。

从鲁西南望东北走,到了潍坊的景芝,煎饼出现了风格上的变化。从形态上变小了,面积仅仅是鲁西南煎饼的四分之一大小;同时由一整张变成了三层,名曰景芝三叶饼。由小麦粉煎烤而成。景芝三叶饼与鲁西南煎饼一样,耐保存,常温下保存一个周,不会有任何霉变。吃这种饼,不再卷大葱,而是要吃景芝小炒。景芝小炒以芫荽炒肉丝,伴以青椒香菜等等。景芝水库旁边有一个小店,天天车水马龙,客人可以不吃新鲜鱼,可以不吃新鲜虾,但是一定要吃景芝三叶饼就小炒,这个店一天只做百廿份小炒,点不到这味菜的客人只能满怀期待地下次再来。

景芝三叶饼在乡下就着小炒吃,到了潍坊城里就要卷肉吃。老潍州菜有一味百姓日用菜,叫朝天锅,一个大铁锅,烧着木柴,锅里是猪肉,猪心,猪舌头,猪耳朵,猪脸,等等各部位分类很细。我喜欢三叶饼卷上细切的猪心或者猪舌头,再加上几个朝天椒……老板,快再来一碗汤,加葱花芫荽……天哪,美味入乎口,达乎肚,渗乎血液,传乎四体,遍乎全身。身朝天仙仙而去。此所谓朝天锅也。景芝三叶饼就小炒,我以为只有东北锦州干豆腐卷各种生鲜菜可与之媲美。

景芝三叶饼之所以有乡下和城里两种吃法,是因为古代一些人在乡下开矿,居住在城。来往城乡间,身上带着三叶饼。到了乡下吃小炒,到了城里吃朝天锅。三叶饼和潍坊城隍庙火烧一样好吃。城隍庙火烧是潍县食谱里更有名的一味百姓食品,这里按下话头儿,不扯远了。

沿着鲁西南望直北,或者沿着景芝望西北,到了淄博济南一带,煎饼变成了周村煎饼。周村煎饼做得很纤细,很脆,很薄。越来越女性化了。以我猜测,这应该是景芝三叶饼的变种,景芝三叶饼已经脱离了鲁西南响马的粗犷,游走于城乡两头忙。周村煎饼则是为了满足深闺大院里小姐夫人的好奇,厨师巧家变化,风格上更女性化,材料也更精美,做工有更加精细,既能使她们不出屋门而能探奇山野之妙,又能得美食之趣味。趣则趣尔,但不能分享男人的美食之美。吃山东煎饼之美,鲁西南美在其气势,景芝美在其味,周村则美在其趣。鲁西南是男人之美,周村是女人之美,景芝岂其中性乎。

糍粑与山东煎饼一样,我怀疑应该有一个城市化和女性化的沿革过程。糍粑的形态在中国传统小吃里独树一帜。馄饨,水饺,粽子,包子,都是有一层皮包裹着馅儿,馅儿是主要部分。而糍粑皮是主要的部分。

鲁西南煎饼也是皮为主,到了周村煎饼则着重其趣,轻乎其食用。糍粑从宁波杭州进上海的过程,也好像煎饼从山区进城一样。皮越来越精美,做工越来越精细,米粒柔软而又韧劲儿,粘合在一起却又有颗粒感,其中包裹的馅儿也越来越高级。

到了日本,就是寿司。寿司与糍粑的区别,就像周村煎饼与鲁西南煎饼一样,精细,小巧,新鲜。糍粑在乡下,是各种边角料和米锅底混制成果腹之食品,到了城里,则是特色食品,到了日本,则成了国粹。当然,所有名小吃,都是下脚料儿首创给素餐者的吃食,传承久了,又成就了吃惯大餐的肉食者刨鲜的嗜欲。













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9
发表于 2023-10-14 10:41 |只看该作者

在河南,饺子也叫扁食,而且是传统称谓。饺子是由北方流传到南方的,馄饨大概就是流传过程中出现的变种或进化,极可能是为了满足高官富贵之家,尤其是女眷食用,做的更小巧,一口可吞。福建人把馄饨称为扁食,概由此来。

早餐宜清淡,常以汤、粥类为主,早上吃馄饨,占了个有汤有食;一来早上天凉暖身,二来早上补充水份。所以,一般吃包子或油条,总的配个粥或牛奶或豆浆。

我们吃馄饨,喜在晚上,因晚饭吃得少,配一笼小笼包子就解决了。尤其是在冬季,酒后或深夜唱歌等应酬出来,路过街角,看昏黄路灯下面,一辆手推车,两张小方桌,车上贴着馄饨小笼包,那简直就是沙漠里碰到绿洲。一碗热气腾腾的馄饨配上酸汤,再来个小笼包,蘸着醋与辣椒,既醒酒,又暖身,还能补酒桌夜场食不饱腹之空虚寂寞。

冬夜的馄饨,销魂。



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10
发表于 2023-10-14 11:21 |只看该作者
本帖最后由 徐公孰 于 2023-10-14 11:22 编辑
杨逍逍 发表于 2023-10-14 10:41
在河南,饺子也叫扁食,而且是传统称谓。饺子是由北方流传到南方的,馄饨大概就是流传过程中出现的变种或 ...





河南馄饨叫 扁食不?

福建是中原客

处处都是玄机~







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11
发表于 2023-10-14 12:16 |只看该作者
每一节都可以单独成贴了,这份细腻也了得

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12
发表于 2023-10-14 12:24 |只看该作者
细嚼慢咽是美女之所以是美女的根本条件。这能确保吃饭不过量,不会把胃撑变形。一个姑娘,一旦胃变大,接下来必定是腰变粗腿变粗;而且脸肯定会变大,因为咀嚼肌发达,脸自然要变形。
同感同感
一个女子最基本的线条没有了,就比较容易失去信心。

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13
发表于 2023-10-14 12:27 |只看该作者
当欲望成为人心的核心,于是人世间的一切活动都蒙上了浓厚的功利主义色彩,时时处处都在算计因果关系。
速时社会速食文化速时病都有了,不能安静下来。

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14
发表于 2023-10-14 12:32 |只看该作者
山东面食真味道都很美,以至于很多人吃不惯米饭。
刚用鲁西南煎饼做煎饼盒子,总是吃撑。煎饼,跌成长方块,中间夹馅,最好是素三鲜鲜,粉丝木耳韭菜鸡蛋,鸡蛋是生的。做出来味道极鲜,馅里只放盐,外加熟花生油。

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15
发表于 2023-10-14 12:36 |只看该作者
煎饼盒子的馅,也可做水饺馅,包成水饺就是素三鲜,有人喜欢加虾皮,我就觉得这不是素三鲜了,虾皮的腥味也很大。有人更喜欢放调味胡椒粉,或者还有鸡精,松鲜鲜啥的,都破坏原来的原汁原味。

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16
发表于 2023-10-14 18:39 |只看该作者
薄荷味 发表于 2023-10-14 12:16
每一节都可以单独成贴了,这份细腻也了得




有时间就随手记一点
积久就成篇

因为不是一气呵成
所以不少地方挺啰嗦的




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17
发表于 2023-10-14 18:42 |只看该作者
薄荷味 发表于 2023-10-14 12:32
山东面食真味道都很美,以至于很多人吃不惯米饭。
刚用鲁西南煎饼做煎饼盒子,总是吃撑。煎饼,跌成长方块 ...




这种做法一听就知道好吃

煎饼有烤的焦香

馅儿清香

花生油浓香

层次感丰富

馅儿和饼皮口感也错落有致

不孬~不孬~




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18
发表于 2023-10-14 18:43 |只看该作者
薄荷味 发表于 2023-10-14 12:27
当欲望成为人心的核心,于是人世间的一切活动都蒙上了浓厚的功利主义色彩,时时处处都在算计因果关系。
速 ...




晕倒,你都看完了啊

大受恭维啊

受用~




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19
发表于 2023-10-15 07:33 |只看该作者
子曰 发表于 2023-10-15 00:02
人一辈子都得不停地吃喝,却很少有人能深挖饮食之美,绝大部分人都只是把饮食当作功利性的活动,仅仅是为了 ...





提醒得有理有据
我再想想看看怎么改正圆满




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20
发表于 2023-10-15 10:18 |只看该作者
徐公孰 发表于 2023-10-14 18:43
晕倒,你都看完了啊

大受恭维啊

读完了啊,并且还有重读哦

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21
发表于 2023-10-15 11:41 |只看该作者
看完才知道,不是看饿了,而是真到饭点了。

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22
发表于 2023-10-15 12:45 |只看该作者
~亦寒~ 发表于 2023-10-15 11:41
看完才知道,不是看饿了,而是真到饭点了。




到底是看饿了啊还是到饭时而饿?

教你一个辨别的办法儿:

仔细看看今天中午是不是比平常吃得多





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23
发表于 2023-10-15 14:33 |只看该作者
我们这里距离潍坊也不很远,我却不知道景芝三叶饼

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24
发表于 2023-10-15 15:46 |只看该作者
薄荷味 发表于 2023-10-15 14:33
我们这里距离潍坊也不很远,我却不知道景芝三叶饼





景芝三叶饼是面粉做的,很薄,就跟吃烤鸭和京酱肉丝的饼似的,稍显偏干一些












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25
发表于 2023-10-15 21:25 |只看该作者
徐公孰 发表于 2023-10-15 12:45
到底是看饿了啊还是到饭时而饿?

教你一个辨别的办法儿:

怕国家队选我去举重,不敢多吃。

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26
发表于 2023-10-16 07:03 |只看该作者
~亦寒~ 发表于 2023-10-15 21:25
怕国家队选我去举重,不敢多吃。





一顿吃不成举重运动员




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27
发表于 2023-10-16 11:58 |只看该作者
今年夏天去了成都,最喜欢吃鸡汤龙抄手,汤汁鲜美,抄手个大馅足,一小碗即可饱腹

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28
发表于 2023-10-16 12:07 |只看该作者
蓝山 发表于 2023-10-16 11:58
今年夏天去了成都,最喜欢吃鸡汤龙抄手,汤汁鲜美,抄手个大馅足,一小碗即可饱腹





一小碗一小碗一小碗的吃呗

反正就是最后一小碗才饱

前面的不算数儿~




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29
发表于 2023-10-16 19:38 |只看该作者
段子写这样的文字是超赞的
明天慢慢看~~

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30
发表于 2023-10-17 07:56 |只看该作者
看完了。叹服~
超赞的小品文

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