切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 从周洋到爱国

从周洋到爱国 [复制链接]

主楼
搜索本主题
前些天就想说说自己的一些看法,只不过平时太忙,没有时间写太长的东西。周末有些时间,敲一些。

其实现在很多爱国的人士,他们甚至搞不清国家的概念。如果有人爱一个女孩,却根本不知道这个女孩子长的什么样子,是什么样的人。那么这种爱是盲目的,我们会说这是一个傻B。可是如果有人爱国爱的这么盲目,却会有相当多的人表示赞同。 所以我们有很必要搞清这个概念。

如果按我们从小被灌输的政治经济学中的概念,国家,是一个阶级统治另一个阶级的暴力工具。那么我们就应该想一想,既然是一个阶级统治另一个阶级的工具,统治阶级肯定是爱这个工具的。那个被统治的阶级,着急忙慌的爱什么?一个人为什么要爱抽向自己的鞭子?一个人为什么要爱指着自己脑袋的那把枪??SM似乎也不是这么玩的。

事实上,国家只是一个的地理概念而已。是生于斯长于斯的那片土地。他是中性的,无所谓爱,无所谓不爱。 但是,有了国家就有了政府, 国家和政府无法分割。那么我们探讨一下包含着政府的,更广意义上的国家。

我赞同卢梭的观点:国家是一组契约。是每个人让渡出来自己的一部分权力和利益。授权于国家。目的是为了使这个国家更好的服务于每一个国民。温家宝在政府工作报告中也曾说到建设服务型政府。这个时候我们应该清醒的认识到一个问题,每个公民和国家之间的关系是平等的。换言之,是我们每个人拿出自己的一部分权力和利益给了国家,养活了国家。从这个意义上来讲,国家更应该感谢我们。

那么,我们这种感谢国家的思想是如何来的呢?

这需要从两千年前的先秦时期说起。。。。。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
开始吧……

板凳
在先秦时期,我们的祖先对于国,对于家,对于忠的认识。和秦汉以后的观念。有着天壤之别。

那个时候,一个人在A国出生,在B国成长,然后跑到C国去做官,甚至带兵再灭掉A国的事情,是很寻常的。

举一个大家都知道的例子就是吴子婿,在自己的祖国,父兄被楚平王冤杀,然后跑到吴国,带领军队杀回自己的国家,把楚平庄挖出来鞭尸。如果在现在,是不折不扣的汉奸卖国贼。但在当时,却是被大家认可并且赞扬的。

这就牵扯到一个忠的概念,那个时候的人们,对于忠的理解和现在的人们,有着巨大的差异。儒家的学说,经过后世不断的演变,才成了现在的样子。在最原始的孔子时期,孔子是这样理解“忠”的:君事臣以礼,臣事君以忠。

忠不是无条件的,人和人之间,君王和臣子之间,人格是平等的。君王尊重臣子,对待臣子以礼相待。臣子回报,忠于君王。反之,君不贤,臣投外国,父不慈,子奔他乡。

在先秦时期,天下诸候并起。各个诸候国之间竟争激烈,一旦被淘汰,就面临着灭国的危险。这就使得君必须放下身段,延揽人才,尊重人才。这就如同市场经济中,多家公司竟争,每家公司领导自然会对于自己的顾客群以及经营团队保持足够的尊重。给予他们足够的利益。

而由秦开始,并吞天下,形成大一统的中央集权独裁制的国家。这就如同十多年前的邮政电信公司,就如同现在的中石油中石化。垄断带来的必然是效率的低下和对顾客的傲慢。因为你别无选择。所以,自秦以后,中华文明再也无法达到诸子百家时期那样的一个高度。

地板
今天有点晕啊。想到那说到那,条理可能不太清。。。。。。。

就好像拉屎,东一撅西一撅的,不合大家胃口,多担待啊。。。。

近代,认识到这个问题的,应该首推梁启超。他说:夫国家者,一国公民之公产也。

也就是说,只有这个国家有我一份的时候,这才是我的国家。在先秦时期,所谓的国家和现在的概念有着巨大的差别。众所周知,先秦时期是真正的封建时期,也就是分封建国。(其实秦以后并不能称封建社会,应该叫中央集权的独裁社会。)周天子将某一地封于某一个臣子,这个臣子再纷封于自己的亲属。每一块封地都是一个国,拥有这一块土地的,是真真正正的这一个家族。所以古人所说的保家卫国,是真真正正的保的自己的家,卫的自己的国。这个“国”。是这个国所有人的公产,真真正正的有他们的一份在。

等到形成大一统的国家时,这个国,其实只是皇帝一家的,所谓普天之下,莫非王土,率土之宾,莫非王臣。所谓二十四史,只不过是二十四家之家谱而已。

但是皇帝是需要人民为他效劳的,自汉武帝,罢黜百家,独尊儒术。然后由董仲舒把儒家改良,加入无条件的忠孝的概念,不断的灌输,不断的驯化。经过两千年的驯化之后,嘿嘿。就成了这个样子。

人民成了这个样子,皇帝却是门儿清的。所以才有慈禧的宁于外帮,不与家奴。所以才有梁武帝的自我得之,自我失之,亦复何恨?所以才有人民公仆们的家属,都拿着外国绿卡。

我等屁民,却在这里慷慨激昂的爱着。

曾几何时,我也是一个民族主义者,但现在却成了一个自由主义者。要想叫我爱,嘿嘿。拜托,先叫我看看选票长的什么样子。

如果你一直不出国,不知道什么是爱国。
对于国家这样虚无的概念,否定而肯定。
新疆暴乱了,西藏闹独立了,我总是想,人家以前是一个自由乐土,凭什么中国人一定要收编过去,非要强调祖国统一呢。
我是一个右派。
可是,当我们出国,看到东南亚的国家,见你就问,你是日本人吗?
那种希望祖国强大的心愿油然而生,我很骄傲而自豪地说,我是中国人。

如果你一直不出国,不知道什么是爱国。
对于国家这样虚无的概念,否定而肯定。
新疆暴乱了,西藏闹独立了,我总是想,人家以前是一个自由乐土,凭什么中国人一定要收编过去,非要强调祖国统一呢。
我是一个右派。 ...
庄宝儿 发表于 2010-3-12 23:25

哦,这东一撅西一撅的,不合您的胃口,您多担待,多担待。。。

今天有点晕啊。想到那说到那,条理可能不太清。。。。。。。

就好像拉屎,东一撅西一撅的,不合大家胃口,多担待啊。。。。
独醒客 发表于 2010-3-12 22:55

:o 。。。。。。。。。。。。。。:L

没什么多担待的,你写了,我看了,回复了,不存在谁担待谁了。
为什么我一直觉得和你们杂谈的人玩不来,一码归一码,你的文字我表达看法,平时你们怎么下的棋,我一样可以表达看法。
叫知音快把我封了吧,封了,就不讲话了。
不过,你还是你,我还是我。网络上的,都是无意义的对话。仅此而已

曾几何时,我也是一个民族主义者,但现在却成了一个自由主义者。要想叫我爱,嘿嘿。拜托,先叫我看看选票长的什么样子。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
呵呵,你说你知道选票长啥样了就会爱国,那周洋更应该要感谢国家;P,因为她知道冰鞋长啥样,有关部门还专门为她专门为她定制冰鞋。;P

我不知道选票长啥样,我也不知道特制的冰鞋长啥样,我只知道人民币长啥样就可以爱国了。:lol

再补充一句:其实象我这样爱国的可能是挺不靠谱,要是有人天天发我美金,我指定爱美国去了。:lol

喵呜~

独醒耶~我心中的传说耶~

静下心来,慢慢看......

说的有些道理,这个问题当年在红袖曾经引发过一场血战,那时候掐架还轮不到女银,那一伙男的,打的是人脑子硬是变成了猪脑子。

我 爱国吗?

深思良久......

不知道啊,因为 “我 一直不出国,不知道什么是爱国”

那么 爱国 应该是咋样的呐?

我没出过国 可 我 也 希望祖国强大啊~那么,我 还是 爱国 的?

爱国 还是 不爱国?:dizzy:

我,爱国吗?
我也想了半天。
我可能太渺小,没法主动去爱国,不知道咋爱。
但是我能做的,就是遵守国家法律、遵守公共秩序、执行国家标准。:lol
还有更重要的一点:我最不喜欢去揭露国家的阴暗面,除非我有能力去改变它。

对了,还没下结论就提交了。
结论是:我是爱国者。
还有一个,我永远感谢的一个国家领导人就是:邓小平
没有他恢复高考制度,向我这样农民的孩子怎么上大学呢,做梦都不敢想啊。
有的人说,高考早晚要恢复的,没有邓小平也会有别人,我就不同意。
毕竟机不可失、失不再来,晚一年可能就会改变一个人的命运。
虽然我现在不在国企服务了,国企对我也不太够意思,因为户口问题,北京也对我不太够意思。
但是,在我的心里,没有怨恨。

别人骂中国,我跟着对掐一下。哪儿闹个地震水灾,尽我能力帮一下。战争打起来了,捐点家财,人不够了,跑不掉就往上冲冲,爱国也就这么回事儿吧。

细细看完了。。。
我可不敢说国家爱我,我爱国那是肯定的,也能做到如上面春江所说的那几条儿,草民微薄之力,只能如此吧。

要爱自己。

本来挺简单明白的一件事儿,叫这独眼的家伙生生给俺们整迷糊了:Q

几年前,我曾经对传销感觉到非常不可理解,一个正常的,有行为能力的,智商完全合格的成年人。为什么能成为那个样子。为此看过一些心理学,行为学,社会学方面的书。在此之中,勒庞的《乌合之众---大众心理研究》曾经给过我相当大的启发。我也曾亲身去听过传销讲课,为了切实的感受一下个人在那种氛围之内,能够有多大的抵抗力。以保持足够的理性和冷静客观。然后我必须客观的说,这是一套设计的极为精致的洗脑策略。

转过头来,再看看两千年来经过历代统治者不断的填充,加工,完善的这套堪称宏伟壮观的洗脑体系。传销简直是太小儿科了。

人,与生俱来有两种情感。其一,对于故土的眷恋。其二,对于亲人的热爱。

而统治者们将每个人天性中的这两种情感,异常高明的移殖引申到了自己的身上。当我们说爱我出生的那个地方的时候,奇怪的是我们却不热爱那一张产床,也不热爱那一家医院,甚至不一定热爱那家医院所在的那个街道。我们爱的是那个街道所在的那个城市?那个城市所在的那个省?最后落在那个省所在的那个国。而那个国,是皇帝的。随着皇帝换来换去,这个国的面积也大大小小不断的变,然后老百姓就跟着爱呀爱的。难道不是很好玩吗?怎么成为这样的?看一看历史,四书,五经,十三经,改造过后的儒家,戏剧,评书,无不在熏淘,无不在培养这种情感。杨家将里一家子都成了寡妇,昏君无道,可是,就算是皇帝不好,总得爱这个国呀,怎么办?征西去吧。死去吧。可,国是人家皇帝的。

草草说了忠,再说孝,先秦时期,孝,是高于忠的。孔子说过子为父隐,父为子隐的话。这在当时是被认可的。就算是到汉朝,父亲受了辱,儿子报仇闹出人命来,也是不受惩罚的。这种情况甚至延续到唐朝。但后来慢慢的统治者不断的驯化不断的改造。把“孝”引申到了“忠”上。所谓:出门做忠臣,在家做孝子。

周洋妹妹果然被打酱油了。。

1# 独醒客 “我赞同卢梭的观点:国家是一组契约。是每个人让渡出来自己的一部分权力和利益。授权于国家。目的是为了使这个国家更好的服务于每一个国民 ”

那么高人的话,俺也是信的。

问题是:
你自己把部分权利让渡给国家,却不知道该不该爱它,甚至不爱它。这不是拿自己开涮末?

周洋的事,甚是无趣无聊。与爱国与否无关。

非常想表达的一句话,别再把周洋和爱国相关联。这是对周洋这个纯洁孩子的最大爱护。

近段时间闹两会,有些代表的发言常常引来一片叫骂,再早些的时候,有秋雨含泪,有兆山羡鬼,再早还有郭沫若老人家。这个名单可以一直开下去。

当人们在骂的时候,我却喜欢思考一下。然后,我愿对这些人更多的寄予同情和怜悯。或许他们在做这些的时候有一些投机谄媚的成分在。但我认为更多时候他们在做这些的时候,他们认为他们是正确的。

也就是说,他们已经完完全全的被洗脑被驯化成功了,成了一条只会摇尾的狗,只会跪着行走的奴才。再也没有正常的人正常的思维和情感。他们在做一切事情的时候,只考虑主子会不会高兴。并且以主子的满意为荣。

有时我会想,那么漂亮的马兰,如果某天被主子XX了。那么余大师会不会对着兰兰的私处鞠躬敬礼呢?那可是主子战斗过的地方呢。

应该会。因为终于能和主子并肩战斗了。这是多么大的荣幸啊。余大师,我看好你。

至于我等屁民,努力让自己做个明白人,过好自己的日子,好好爱自己的家人。

其它的,都是扯鸡巴蛋。

哦。再加一句,努力让更多的朋友都做明白人。

呵呵,你说你知道选票长啥样了就会爱国,那周洋更应该要感谢国家;P,因为她知道冰鞋长啥样,有关部门还专门为她专门为她定制冰鞋。
花开富贵 发表于 2010-3-13 08:12

我更愿把这看成一笔交易。。。

:o 。。。。。。。。。。。。。。:L
花祭 发表于 2010-3-12 23:33

嘿嘿嘿嘿。

喵呜~

独醒耶~我心中的传说耶~

静下心来,慢慢看......
流浪猫 发表于 2010-3-13 08:55

是那个熟淫儿呀??