切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我心中有棵树(杂文)

我心中有棵树(杂文) [复制链接]

主楼
搜索本主题

我心中有棵树(杂文)

东莱子/文

我喜欢树。尤其喜欢那高大粗壮的树。
  至于自己为什么对大树始终保持着经久不衰的情结,我也说不大清楚。
  或许源于少年丧父的一种深切的孤独?总希望有那么一棵大树可以倚靠、纳凉吧。
  我家的门口曾经有一棵硕大的柳树。干可盈抱。尽管树干早已空洞了,树冠依然葱郁,投下一大片阴凉。阴凉里,生长着一蓬蓬的马莲花。
  那棵大柳树好象是在1958年的大跃进期间被砍伐了,进了大炼钢铁的小高炉。
  也许,大柳树确实影响了我的人生或者是隐秘的审美意识,在此后一生的流浪生涯里,我始终对粗壮的大树抱着一种美好的向往与崇敬。
  小兴安岭原始森林中那棵伟岸的红松树王,中缅边境那棵独木成林的大榕树,塔里木沙漠里那棵站立着枯死的胡杨,还有北京檀柘寺那棵千年银杏,甚至包括那棵海口五公祠里的那棵硕大无朋的鸡蛋花树……我的心里种植着太多太多的树。
  前几天,读到一个家在南宁的同圈博友的一篇文章,说他们的住宅区里生长着许多果树,很骄傲。我在她的博客评论里说了,自己曾经到过南宁两次,对南宁街道两侧的果树、硕大的绿化树,留下了深刻的印象。同样,我对南京那荫蔽于街道上空的法国梧桐,也同样印象深刻。
  记得勾留南宁时,很想知道那硕大的伞冠交护在街道上空的绿化树的名字。我一路问来,竟然没有人能准确地告诉我。我大概问了十来个人,其中可能有工人、知识分子、干部、商贩,男男女女,各色人等。我当时确实有点惊讶:南宁人会如此地漠视大自然吗?那些每天都在为你提供一片阴凉的大树呀!我就这样锲而不舍地走了两站多路,直至走到邕江边,那儿有一个毛主席游过泳的地方。一个为旅游者照像的老年人才给了我一个这样的答案:树,叫“笔酸”。每年的新叶初绽时,状如笔尖,食之则酸,故名。当时,我也曾想,我在用笔记一那树的名字时,笔肯定也会有那么点酸酸的感觉:人哪……我知道,“笔酸”,肯定也不是树的学名,而是小名,类似乡下叫“娃”或“妮子”的名字一样。不过,我还是有那么点满足,毕竟知道了,管他是学名,小名呢。
  好象有这样一种观点,说东方人的艺术灵感来自于大自然;而西方人的灵感则源自于女人(这好象有点不公平,如果是女性艺术家呢)。制造这个观点的人肯定是男性。我也曾经买过一本很薄的哲学书,名字就叫《自然女性》,看了许多年了,现在竟然回忆不起来了,那本书里究竟说了些什么。
  前人栽树,后人乘凉。是呀,自己在享受前人的阴凉的时候,也应该惦记着为后人栽下一片阴凉。如是,属于人类共有的阴凉才会愈来愈大,愈来愈多。1979年,我们国家设立了植树节。因为孙中山生前重视植树、绿化,所以就把节日定在他逝世的日子。20年过去了,我好象也参加过几次植树节。在河北的时候,每年都会去同一个地方——清凉江边,每年都会栽下同样的树苗——杨树;可是每年走过那个地方,那儿仍然不见绿色。说起来真是有点滑稽。不过,每每到了植树节,倒是给做铁锹的厂家、卖铁锹的商家提供了不小的商机。也算拉动内需吧。
  我们这个地方也弄了条“金街”,街的一端,竟然栽了棵水泥榕树,假枝假叶假干,那干粗得极了。不过,每每走过那里,都会有那种南宁“笔酸”的感觉。连大自然都不自然了,这世界真该让人怀疑了。
  以假乱真,总会有人乐此不疲的,包括植树绿化。
  20年的植树节,我们栽了多少棵树?活了多少棵?有人知道吗?知道的数字是真实的吗?不过,有一点是肯定的,我们国家的绿化面积在增加,沙漠化的趋势仍然锋芒不减……
  我心中有棵树……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
今天是植树节,发此小文,恭候批评。

板凳
我也喜欢大树。非常喜欢。

地板
小兴安岭原始森林中那棵伟岸的红松树王,中缅边境那棵独木成林的大榕树,塔里木沙漠里那棵站立着枯死的胡杨,还有北京檀柘寺那棵千年银杏,甚至包括那棵海口五公祠里的那棵硕大无朋的鸡蛋花树……我的心里种植着太多太多的树。
羡慕老师,有那么深的树的渊源。

记忆里有一棵“松神”。据说很有些灵气的。

20年的植树节,我们栽了多少棵树?活了多少棵?有人知道吗?知道的数字是真实的吗?不过,有一点是肯定的,我们国家的绿化面积在增加,沙漠化的趋势仍然锋芒不减……

天涯和大家一起就栽过很多的树。真的希望那些树,还有更多的树,早早参天,绿意永恒。

我也喜欢大树。非常喜欢。
天涯 发表于 2010-3-12 09:48
知音。握手天涯!

小兴安岭原始森林中那棵伟岸的红松树王,中缅边境那棵独木成林的大榕树,塔里木沙漠里那棵站立着枯死的胡杨,还有北京檀柘寺那棵千年银杏,甚至包括那棵海口五公祠里的那棵硕大无朋的鸡蛋花树……我的心里种植着太多 ...
天涯 发表于 2010-3-12 09:48
因为喜欢树。对树过目不忘。握手!

记忆里有一棵“松神”。据说很有些灵气的。
天涯 发表于 2010-3-12 09:53
噢。在什么地方?握手!

天涯和大家一起就栽过很多的树。真的希望那 ...
天涯 发表于 2010-3-12 09:57
林都伊春的广告词:森林氧吧。握手!

喜欢树。可是许多地方为了求整齐、视野开阔,把许多野生的树伐掉,弄些水泥,买一块块的草坪铺上,还得不时浇水灌溉……难道原生的自然就不如人工的堆砌么?悲哀!

插张图。
小河边的柳树很美。
可我还是喜欢挺拔的白杨,干净。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

喜欢树。可是许多地方为了求整齐、视野开阔,把许多野生的树伐掉,弄些水泥,买一块块的草坪铺上,还得不时浇水灌溉……难道原生的自然就不如人工的堆砌么?悲哀!
富楼那 发表于 2010-3-14 11:35
是呢.森林是人类的肺.握手朋友!

插张图。
小河边的柳树很美。
可我还是喜欢挺拔的白杨,干净。
知音 发表于 2010-3-14 12:10
感谢知音.握手!

好文章,赏读!

好文章,赏读!
完美之狐 发表于 2010-3-14 18:05
谢谢!握手朋友!

好文

好文
流浪猫 发表于 2010-3-14 18:11
谢谢朋友.握手!