切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 家有乖猫(一)

家有乖猫(一) [复制链接]

主楼
搜索本主题

[mp3]http://photo.blog.sina.com.cn/photo/4bbd6da5g7e9fb5b4b4e4[/mp3]

文/连云

现在我家里养了两只乖猫,其中一只是猫妈妈,另一只是它的女儿。看着它们,我时常会想起,以前母亲家养过的那两只母女猫和它们的孩子。
      那是我幼师刚毕业的第一年春天,这两只母女猫同时怀孕,鼓起了大大的肚子。母亲说看来这两只猫,能在差不多的日子里生小猫呢。我和妹妹便天天盼着这一天,有一天,小姨来我家,看到两只猫都快要生的样子,便着急地对母亲说:“三姐,你抓紧把猫送一只给人家,让它到别人家生小猫,不然,一个家有两只老猫生小猫,生出来后,会互相咬对方的猫崽,不但小猫都会被咬死,两只老猫也会互相咬伤很重啊。我家以前养的两只猫就是这样的啊!”
      母亲听小姨这样说,而且,是她家亲身经历的事,便完全相信了小姨的话,一家忍痛把即将生产的那只猫妈妈,送给了离我们家有三里远的妈妈同事家里。可老猫却又自己跑回来家,母亲只好又把它放在箱子里,再次送回去,并叫同事一定要把家里的门关紧,不能再让老猫跑回来了,因为眼看就要生的样子。过了几天,同事告诉妈妈说老猫生了五只可爱的小花猫。可没过两天,妈妈早上起来时。便看到那只老猫躺在自家原来的猫窝里,正给它生的五只小猫喂奶呢。妈妈说,老猫一定是一夜未睡觉,趁她同事家的门未关紧之际,偷偷一趟一趟把猫崽衔回来家的啊。妈妈看到它那只也即将生猫崽的女儿,也躺在猫窝的另一边,不但没有一点要伤害幼猫崽的样子,几只幼小的猫崽还正好在两只大猫中间。妈妈便不忍心再将它们送到同事家,说等这只女儿猫,生下小猫再把老猫和它的幼崽送走。也就在这一天夜里,那只女儿猫也生了四只可爱的猫崽。早上起来时,我们发现两只猫妈妈在一个窝里照顾着九只小猫崽。两只妈妈相对着躺在猫窝的两边,九只小猫就躺在中间,我和妹妹发现,九只小猫吃奶时,根本就不分谁是谁的妈妈,谁是谁的孩子。但两只妈妈从来不同时离开猫窝,好象商量好一样,总会留下一个在窝里照顾小猫。总之,它们相亲相爱在一起共同养育这九只小猫,与我小姨当初所说的情景完全相反。小姨再次来我家看到这样的情景,感慨地说,你们全家都是好脾气的人,在一起从来不吵不闹的,动物也像你们主人啊,我们家整天吵闹,连个动物也好争斗啊!
   想想小姨说的也有道理,如果主人之间,总是吵闹,哪里还有心情去给小动物温暖呢。动物长期到不到温柔的爱抚,性子就可能变凶猛啊。而我们家的两只猫,全家都很喜欢它们,经常被抱在怀里疼爱啊,性格怎能不温柔呢。
   两只猫生崽这一段时间,是我和妹妹最幸福的日子,每天回家的第一件事,是直奔猫窝,把一个个小猫,抱在怀里疼,恨不得含在嘴里疼。可天有不测风云,猫也有旦夕祸福啊,就在猫女儿生完小猫崽第十天,那只老猫可能是吃了有毒的老鼠,可怜巴巴的死去了,全家都很难过,我和妹妹忍不住大哭起来。爸爸说,已经死了,哭也没用啊,还是抓紧把它埋了吧,可我和妹妹怎么也舍不得把它埋到土里,让脏脏的重重的泥土压在它的身上。于是,便一边哭着一边用家里盖浴池时剩下的砖头,为它在院子里的一个梧桐树下。挖了一个坑,盖好了一间地下小房子,才把它放进去埋起来。
    老猫死去后,却留下了五只嗷嗷待哺的小猫崽。老猫的女儿,也是五只小猫崽的姐姐,现在,不但要养育自己刚生下还不到十天的孩子,还要照顾自己母亲老猫遗留下来的,可怜的五个幼小弟妹。奶水怎么能够吃呢?我们经常听到女儿猫喂九只小猫吃奶时,被叮得发出痛苦的叫声,可它一边痛苦地叫喊着,一边还是继续忍痛给九只小猫喂奶,但毕竟一只老猫,奶水有限,何况有九只小猫要吃奶啊。九只小猫不但不见长,还一天天瘦下来,也不像原来有精神了。全家看着这情景,个个都心里不是滋味,可毫无办法,因为猫崽太小,还不能吃其他食物充饥,买来牛奶它们自己也不会吃喝,硬喂也很不容易喂进去。

就在全家不知怎么办的时候,有次我给幼儿上课时,发现有个孩子玩的气球比较特别,顶段还带着像猫妈妈奶头样的东西。我一下子高兴起来。因为我想如果把这种气球拿回家,在里面灌上牛奶扎起来,再在像老猫奶头的顶段用针戳个小洞,给小猫吃,小猫一定以为是妈妈的奶头吃起来了。于是,我问这幼儿这气球谁帮他买的,在哪儿买的,这幼儿说,不是买的,是在妈妈的药房里拿的,我想,药房里怎么可能买气球呢,一定是他人丢在那儿的,便对孩子说,老师家的九只小猫快饿死了。你这气球正好可以灌上牛奶喂小猫,孩子便很高兴把气球给了我三个。回家后,我便赶快按自己想的去做了。结果正像我预料的那样,小猫把它当成奶头拼命的吮吸着,当然,它们也太它饥饿了。就这样,我天天到家就用这种气球给小猫们喂奶,小猫因为能吃到牛奶,渐渐恢复了精神,一天天长大起来,一个个真是可爱极了。

小猫满月后,家人忍痛把八只小猫送给了有爱心的人家了。还像以前一样,把最温柔漂亮的一只自家留着,好让它陪着家里的那只老猫。就在这一年的秋天,我又考入南京师范大学继续上学。在我寒假回来时,那只老猫已经没有了,妈妈说,不是吃死老鼠死了,就是冬天给人逮去卖给饭店杀了。我听妈妈这样说,眼泪便忍不住直往下淌,想起和老猫生活在一起时的点点往事,心里难过的像刀割一样。
    结婚后,我把这些与猫有关的往事讲给老公听,当老公听到,我用以为是气球的避孕套给小猫喂牛奶时,老公笑得在床上直打滚,点着我的脑门说:“我说你傻,你还跟我顶嘴,你现在总该承认了吧!”我说:“我怎么能承认呢,我要是光剩下傻了,那些小猫崽说不定都饿死啦!”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
善良的连云.

板凳
往事猫事.动人.

地板
猫的亲情,真的令人感动.

有一天,小姨来我家,看到两只猫都快要生的样子,便着急地对母亲说:“三姐,你抓紧把猫送一只给人家,让它到别人家生小猫,不然,一个家有两只老猫生小猫,生出来后,会互相咬对方的猫崽,不但小猫都会被咬死,两只老猫也会互相咬伤很重啊。我家以前养的两只猫就是这样的啊!”
————————————————————————————————
      母亲听小姨这样说,而且,是她家亲身经历的事,便完全相信了小姨的话,一家忍痛把即将生产的那只猫妈妈,送给了离我们家有三里远的妈妈同事家里。
————————————————————————————————
这事,是不是照见了每个人的影子?
喜欢按部就班,走在经验主义的脚窝里才会心安。
喜欢用成见看人..........

妈妈说,老猫一定是一夜未睡觉,趁她同事家的门未关紧之际,偷偷一趟一趟把猫崽衔回来家的啊。

就在全家不知怎么办的时候——渐渐恢复了精神,一天天长大起来,一个个真是可爱极了。
——————————————
文字自然流畅,情感充沛,非常感人。
给连云提个小小建议啊。呵呵。

倒数第三自然段言语有些繁琐冗长,若适度精简一下,此文会更见完美。
遥握。:loveliness:

就在全家不知怎么办的时候——渐渐恢复了精神,一天天长大起来,一个个真是可爱极了。
——————————————
文字自然流畅,情感充沛,非常感人。
给连云提个小小建议啊。呵呵。

倒数第三自然段言语有 ...
淡淡一片云 发表于 2010-3-11 08:45

感谢您啊,我把那段删除了大部分,请在百忙中继续提宝贵意见。

连云非常有悟性,加油啊。:loveliness:

确实不傻,嘿嘿!;P

确实不傻,嘿嘿!;P
小叮当 发表于 2010-3-12 11:53

呵呵。。