切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 【六一】小时候,有条红纱巾

【六一】小时候,有条红纱巾 [复制链接]

主楼
搜索本主题
小时候,有条红纱巾,是很令人羡慕的。

从那个年代过来的女人,大概都有印象吧。就是那种轻轻薄薄的纱巾,鲜红的,揉在掌心里,悉悉索索的痒,捋顺了反复折叠,折叠好后从中间打一个结儿,然后将那些折叠小心翼翼一点点捻开,会变出一大朵鲜红的花球,非常漂亮。

最开始我没有。
常常艳羡的看着别的女孩子,将那火红系在颈间,在风中跳啊跳的。惹眼极了。
看着眼红,太红了。
尤其风沙起来的时候,那红色蒙在脸上,仿佛红霞仙子般惬意,我的小小的心中,会有轻轻浅浅的失落油然而升生。
父亲一个人挣钱,钱的用处很多,花块八角买条不甚实用的红纱巾,有些奢侈。

念念不忘必有回响。

终究是忘了怎么得来的了。或者是妈妈知道女孩子爱美,买给我的,或者是三姨来带给我的,反正,我是拥有了一条红纱巾。那纱巾,比起伙伴儿的来,要密实的多,上边还带了星星点点的金丝,随风飘动的时候,那舒展的样子,很优雅。

我相当的爱惜。
却依然失去了它。

是一个放学的正午。
春风好大,我也想学着她们将纱巾蒙在脸上,得意洋洋地在风中奔跑。
我是那么小心,紧紧地攥着纱巾的一角,可我又笨,怎么也无法将纱巾好好的蒙在脸上。
手忙脚乱,不知怎的,忽然间手中一松,眼睁睁看着一朵红云朝着天外飘去了……

那一瞬间的愣怔,空白,至今仍有感觉。
徒劳的跳着脚想抓住它,可是,风太大了。

有高年级男生在身边经过,去帮着我追,追啊追啊,纱巾和男生都跑远了,而我,呆立在原地,望着空渺的天,想着——我这么爱它,它怎么就这样飞走了呢?

这大概是我记忆中最早的一个失去。
忘了哭没哭,应该是没有,我从小就不是个爱哭的人。

后来,再买纱巾,坚决不买红色的了。
也不喜红色的衣服。
至今也是不喜。

前天整理衣橱,数了数,我大概不下十数条围巾了。
毛线的,棉线的,丝质的,纱质的,薄的,厚的,长的,短的,三角的,方形的,素的,花的……
可见我真是很喜欢围巾。
我喜欢它们在我的颈肩团团将我围住,似乎云絮般柔软,偶一低头,便可将鼻唇埋进去,只露出两只眼睛,睁得大大的,看着一己之外的尘世。
看着,那孤零零站在街角,被风吹乱了头发,怅然若失的小女孩……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
早安烟桥,我们小时候那得品学兼优的学生才能入少先队

板凳
那时,你还没戴红领巾吗
红领巾有布的,还有绸子的

地板
一只羊 发表于 2021-6-1 06:54

嗯,是红纱巾,不是红领巾。

我喜欢红色纱巾

怀念那些戴着红领巾的日子

它们不会回来了,永远

一只羊 发表于 2021-6-1 06:54

是呢,那时候我们班只有20个学生,第一批入队的,只有三四个。

我是来打酱油的 发表于 2021-6-1 06:59
那时,你还没戴红领巾吗
红领巾有布的,还有绸子的

就,很骄傲地说,第一批入队,入团~
酱油兄早~
歌唱得真好~

肉菩萨 发表于 2021-6-1 07:02
嗯,是红纱巾,不是红领巾。

还记得牧晚吗?

估摸你不熟。

嗯~

那时候,真的是很流行很流行。

灭灯退魈 发表于 2021-6-1 07:56
怀念那些戴着红领巾的日子

它们不会回来了,永远

哈哈~~~

不,不怀念。
我只怀念我丢掉的红纱巾。
如同灭兄怀念着,曾经的红袖~~~

看成红领巾了。

坡度 发表于 2021-6-1 08:07
看成红领巾了。

友情看错~
不碍不碍。

坡兄早~

有谁以为红领巾真是烈士的鲜血染的?我算一个。

风入松 发表于 2021-6-1 08:32

太多了吧。现在也还有很多。

风入松 发表于 2021-6-1 08:32

小时候淘气挨老师批,我就生气哭着撕红领巾,终于撕烂一角,老师立马上升到一个高度,继续写检查:红旗的一角都被你撕坏了大家快乐

我小时候家里给做了一套呢子的正装,合体,满心欢喜,结果得瑟大了,大雪天的扑通一滑跪,裤子破了,这可能是我第一次耿耿于怀的失去。

节日快乐!

岫雨烟桥 发表于 2021-6-1 07:59
还记得牧晚吗?

估摸你不熟。

知道,却也的确不熟。

问安即好

我是认真看了的说的不是红领巾,因为我小时候也有一条红丝巾,可招小朋友羡慕嫉妒呢

都不记得小时候发生什么了,小时候咱也是眉清目秀呢,乔帮主小朋友节日快乐

蝴蝶结,扒卡,挖拢,纱巾,都是我们的心爱之物。

陌上青花 发表于 2021-6-1 12:40
我是认真看了的说的不是红领巾,因为我小时候也有一条红丝巾,可招小朋友羡慕嫉妒呢

是吧,亲爱~
因为我们,在一个童年里~

霓裳旖旎 发表于 2021-6-1 10:12
小时候淘气挨老师批,我就生气哭着撕红领巾,终于撕烂一角,老师立马上升到一个高度,继续写检查:红 ...

非常熟悉的记忆了。

那时候,红领巾洗啊洗的,角儿都洗破了,也要仔仔细细的抚平。

書生一介 发表于 2021-6-1 10:28
我小时候家里给做了一套呢子的正装,合体,满心欢喜,结果得瑟大了,大雪天的扑通一滑跪,裤子破了,这可能 ...

嗯,但渐渐地,失去的越来越多,也渐渐,就不在意了吧。

斜阳快乐~

唤酒重楼 发表于 2021-6-1 14:01
都不记得小时候发生什么了,小时候咱也是眉清目秀呢,乔帮主小朋友节日快乐

酒儿快乐~~~
慢慢就回忆起来了~
如今的酒儿也是好看着呢~

忽有故人心上过 发表于 2021-6-1 16:28
蝴蝶结,扒卡,挖拢,纱巾,都是我们的心爱之物。

是,小时候真好啊~
不念则已,一念成思~

一年级的六一没什么印象,但听爹妈说过,老爹心酸的差点流眼泪。因为他们忙农作物,没提前给买新衣服。当天赶着去买了送去学校,就看到我了可怜巴巴的一个人在墙根处看别人玩。老爹说从那以后就决定,以后每年都会提前去买。后来年年有。我记忆里有一件衬衣,领子还是立领带花边的。布料不是的确良的,带点沙。

还一个半截绸布裙子,挺好看。再没啥印象了。
我小时候姑娘里是老大,待遇好,上初中,手表,丝棉棉衣都有了。红色的夹克式的。

午间,家里凉快,闲扯几句