切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 共产主义能不能实现?

共产主义能不能实现? [复制链接]

主楼
搜索本主题

这个问题困惑着几代人,也许在过去、现在和未来都是一个比较困惑的问题。
  我是中共党员,曾任某机关办公室秘书。

新旧领导换届后,有一天,新领导不知出于什么原因突然笑着问我:“小盘,共产主义能不能实现?”

我被问得措手不及,思考了一会儿,我犹豫不决地回答道:“我对马列主义毛泽东思想研究的很肤浅——我个人觉得,不一定能实现,但是共产主义理想确实是一个美好的理想。”

事实上,在回答之前,我想,我如果回答“一定能实现”,新领导肯定就会问我“为什么一定能实现”,我确实答不出来(这不是我能回答的问题)。

新领导听了我的回答后,笑了笑就走了。后来,新领导每次在党员教育学习时,不点名地说,他曾问过一个年轻的党员干部,这个年轻党员干部居然认为,“共产主义不一定能实现”,这充分暴露出个别年轻的党员干部理想信念不坚定、政治立场不坚定、党性修养比较差等。

后来,我被调离了办公室。

但是,我并不觉得有什么委屈。

近十年来,我一边工作,一边学习马列主义毛泽东思想邓小平理论及“三个代表”重要思想等,同时我也学习除马列之外的老庄哲学、孔孟哲学和西方哲学等。

最后,我对“共产主义能不能实现”这个问题的看法是——共产主义一定能实现,而且也一定能超越!

试想,几百年前的哲学家们在没有预见到航天时代的前提下站在地球上思考人类的最高理想;几百年后,随着航天技术的发展,我们是站在地球之外思考人类的未来,而且我们还在寻找“外星人”。

我个人认为任何一代人都没有权力给我们的后世子孙界定一个“最高”理想来束缚他们对自己的理想的追求。

任何哲学都是有待于后人超越的,我想这才是真正需要解放的思想。

共产主义理想决不是终极理想,马克思并没有回答地球人在地球之外的宇宙空间生活时,能建立什么样的社会制度。

我觉得我们不但追求共产主义理想,我们还要教育我们的子孙去超越共产主义理想,追求太阳系社会理想、银河系社会理想、河外星系社会理想、总星系社会理想、宇宙社会理想——以我们的足迹踏过的空间作为社会制度的标志——直到揭开生命的奥秘及大自然的奥秘。

生命的乐趣是无穷的,但未必只有生活在共产主义社会才能使所有的智慧生命享受到最大的生命乐趣!

最高理想存在于所有智慧生命不懈追求的更快乐的未来、探索更奥秘的宇宙的实践中。

所以,先知们无法决定我们对未来的信仰,但是足够令我们敬仰他们的卓越成就。您认为呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
呼叫乐爷。。。

板凳

地板
不仅共产主义,任何理想都终会实现。

这方面的话题,乐爷最有兴趣。。。

万山红遍层林染 发表于 2021-5-25 11:32
不仅共产主义,任何理想都终会实现。

英明灵秀啊,这才是明察秋毫向领导学习,向领导致敬,向老乐致敬,不向楼主致敬

先是不相信共产主义能实现,作为共产党员肯定不合格。后来不仅坚定地认为共产主义能实现,还要超越共产主义。如果让你那领导知道,你还会被调离一次

画个大饼,看着就让人兴奋

前速联,东欧人太傻,那个马老师他家乡的人也太傻,这么好的东西说丢就丢,败家子呀

据说前苏联和东欧的人丢掉****后,现在已经穷的要饭啦

共产主义能实现。

多乎哉 发表于 2021-5-25 11:47
英明灵秀啊,这才是明察秋毫向领导学习,向领导致敬,向老乐致敬,不向楼主致敬

老多你这段时间去哪了呀,应该有一个世纪没见到你了。。。

因为根本上讲,

共产主义只不过是人类的思想问题。

粗线条讲,

反腐的概念束缚在平面直角的概念中,

就如同光溜溜滴女人在床上招手,

要求个体不要上床

,能不能实现呢,

大体上能实现,

毛时代就是倒证。

解放北平以武促谈是什么概念呢?

思想脱离了发展是硬道理的二维思维,

从三维的角度看客观事物,

乐也 发表于 2021-5-25 11:53
就如同光溜溜滴女人在床上招手,

对光棍有特殊照顾吗?

傅作义没有和平起义的意向,

以打促谈,

迫使傅作义思想发生转变,

显然,