切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 【随笔】大雨

【随笔】大雨 [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨夜,津城闪了电、劈了雷,哗啦啦下了一场大雨,把春末百花凋残的感觉一冲而去。罢了更是长风劲起,呜呜噜噜带着点古时太监的腔调,似乎在说:小子哎,今儿洗净了身子,慢待炎夏的临幸吧!

相对于春时的绵纤,这场声色俱到的淋漓,确然算是一场大雨的。一提到大雨,不自觉地就被当年的洗脑神曲《那些年》的旋律与唱词冲击了思维:那些年错过的大雨,那些年错过的爱情... 。不免就矫情出一番怀旧的思索来。

错过了大雨未尝不是一件好事,但错过了爱情必须是一件悲伤的遭遇。大雨之于爱情,到底有几毛钱的关系,亦或只是互为背景、彼此背锅呢?我百思未明其道。但我确实是目睹过爱情的决散的,也是在开满栀子花的浅夏六月里。这是一个毕业的季节,是人散天涯的奈何天,也是现实拆散美好的时刻。散伙饭吃的总是涕泪四流,但总会以几句豪迈之语结束;分手餐却往往冷冷清清,伴着撕心裂肺的沉默,这时候最需要一场电闪雷鸣的大雨,炸响在校园的天空,然后决绝的人儿们,就可以冲入那连天雨幕里去,在风雷的喧嚣中,狂奔着、嘶喊着,告别最纯真的爱情,告别最青春的岁月,告别倔强的书生意气。

那些不曾错过的大雨,冲散了青春,在雨过天晴后,我们将走入现实的庸俗,埋头做一个博肉的小弟,一个奸猾的老油条,,一个笑对沧桑的大叔。而当某一天,你坐在窗前,对着垂天瓢泼,像水帘洞中修行的大圣一样,难以入定,便豁然忆起你当年在大雨中的奔跑。是的,你曾经拥抱过这样的大雨,拥有过睥睨天下的稚涩,盟誓过无暇珠玉般的爱情。有人说,在大风中,你是无法呼吸的,因为风带走了空气;同样,在这样的大雨中,你是无法流泪的,因为雨带走了爱情。而今,那日的遗珠们,身落何方,可安好如初?

大雨注定是年轻人的,只冲走霞云般浮荡的爱情。对于而立之后的叔叔们,经历过了太多巫山云诡,志虑愈发沉重,再也没有什么激流猛浪可以冲掉庸俗的尘垢,以及笃定而悲哀的信奉。想当年,杜甫哀衰,被多少浓雨欺淋,甚至秋风也薄其茅顶,但始终没有洗去他的悲怆与晦气。这是一种宿命般的固执,大雨也无能为力。

唉,好可惜,那年毕业前曾经有好几场大雨,我都没有好好把握,因为身边的她,拉住我的胳膊坚决地说:不准走!

我便就此错过了那些大雨,陪她一起庸俗到现在...

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
大猫又上路了,不愧老司机

板凳
性感的文字

地板
前面看的我孤独的都快掉眼泪了,最后两段狗粮撒的措不及防

花间可可 发表于 2021-5-24 12:10
大猫又上路了,不愧老司机

这里面没有车吧,老司机也没办法

哈哈,感性,感性,不性感

花间可可 发表于 2021-5-24 12:20
前面看的我孤独的都快掉眼泪了,最后两段狗粮撒的措不及防

狗粮快过期了,赶紧到处撒撒,行行善。

雨打芭蕉心事起
话说,我昨晚才杞人忧天的跟家里两位同学碎碎念“也不知是不是灾难影片看多了,总觉得类似于雪国列车式的生存环境一直在逼近了,这可咋整,究竟有没有人发现今年的炎热又比去年猛烈许多,这十年二十年空调也扛不住啊,以后怎么工作生活啊。。。“,除了惦记需要一场雨,还狠狠操了把忧国忧民心

左眼皮跳跳 发表于 2021-5-24 12:47
雨打芭蕉心事起
话说,我昨晚才杞人忧天的跟家里两位同学碎碎念“ ...

我们这里咋热的比去年晚呢,到现在还不是特别热。不过六月份不会很热吧

路不拾猫 发表于 2021-5-24 12:52
我们这里咋热的比去年晚呢,到现在还不是特别热。不过六月份不会很热吧

热得不行,需要组织文字去形容,就不说了,你意会吧。
八一下,现在的美团效益大亏损?前段吧,发现4.7以上评分的少得半小时都刷不到两个,今天外卖小哥怎么感觉是摩的师傅兼职的,美团装备都没下发吗,工衣也没穿,打开摩托车后尾箱把我的餐拿出来,严重影响了就餐心情

左眼皮跳跳 发表于 2021-5-24 13:15
热得不行,需要组织文字去形容,就不说了,你意会吧。
八一下,现在的美团效益大亏损?前段吧,发现4.7 ...

哈哈,制服都不穿,忒不正规了

路不拾猫 发表于 2021-5-24 13:17
哈哈,制服都不穿,忒不正规了

算了,我憋着,放过他。
觉!

情景交融,也是给了文字以灵魂。好文

埋头做一个博肉的小弟,一个奸猾的老油条,一个笑对沧桑的大叔

这是坐上时光穿梭机了吗,画面太喜人,大猫最近很德云社

淋了雨的大猫成了大湿

左眼皮跳跳 发表于 2021-5-24 13:21
算了,我憋着,放过他。
觉!

嗯,有气量,跳跳吃饭的时候都不忘记做个善良的人,高洁之士

卿离 发表于 2021-5-24 13:58
情景交融,也是给了文字以灵魂。好文

嘿嘿,其实我就是乱扯

云上 发表于 2021-5-24 16:14
埋头做一个博肉的小弟,一个奸猾的老油条,一个笑对沧桑的大叔

这是坐上时光穿梭机了吗,画面太喜人,大 ...

嗯,这是每个男人都要经历的过程。德云社也像我这样天天说这些伤心事吗

兰陵侯 发表于 2021-5-24 16:26
淋了雨的大猫成了大湿

也可以是 大汉,水都不少

路不拾猫 发表于 2021-5-24 18:02
嘿嘿,其实我就是乱扯

高超的“扯”,必然“扯”出名堂。有才!

卿离 发表于 2021-5-24 18:17
高超的“扯”,必然“扯”出名堂。有才!

嗯嗯,行行出状元,我是扯淡将军

而立之年就称叔啊~~

路不拾猫 发表于 2021-5-24 19:37
嗯嗯,行行出状元,我是扯淡将军

“扯”是你自谦语,后面的话就更是了

岫雨烟桥 发表于 2021-5-24 21:28
而立之年就称叔啊~~

九零后都称叔了,俺们八零后应称爷了

卿离 发表于 2021-5-24 22:10
“扯”是你自谦语,后面的话就更是了

我不谦的,不学黄公之迂

路不拾猫 发表于 2021-5-24 22:14