切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 【青春系列】之二十一:风波

【青春系列】之二十一:风波 [复制链接]

主楼
搜索本主题
时光进入了1989年。八十年代是国家转型的初期,是近代政治环境最为宽松、言论最为自由的一个时期,那时的讲台是开放的,各种论坛、演讲的海报贴满布告栏。我们除了学习之外的很多时间是在看报纸,听讲座和讨论,学生自办的一些刊物也很活跃。大学生们关心时政的热情非常高涨,期盼国家迎来美好未来的心情非常迫切,乃至急于求成。

被封闭太久的古老国度正在焕发着同我们一样的青春,被压抑太久的诉求被唤醒着,民主思潮汹涌澎湃。大礼堂里经常有比看电影还多的人,方励之、刘宾雁、谢晋等人的演讲让大礼堂里挤得水泄不通。那位大人物履职上海市委书记,也要到各大学去演讲,他进同济大礼堂说的第一句话是:“Guten Tag!”因为同济当时几乎都有德语课。他充分展示了语言功底和技巧,先后用普通话、上海话、德语、英语、日语,甚至是罗马尼亚语演讲,听得我云山雾罩。

89年是一个特殊的年度。“风波”是在校园掀起的,从北京到上海到全国。“民主、自由”的呼声喊了出来,“反官倒、反腐败”的口号提了出来。那时路边的老百姓只是看热闹,有的甚至会问:“腐败是啥?啥么子瓦塔了?”其实,风波平息之后,腐败才由星星之火变成燎原之势。

青年学子们都将热情投入到了轰轰烈烈的活动中,现在可能无法理解和想象当时的情绪,连我自己也难以相信大家投入的程度,大家都放弃了儿女情长,校园里见不到了卿卿我我,舞会也没有了。

我跟小黑也不见面了。

6月的事件发生了,风波也到达顶点。朱时任上海市长,他当时通过电视向全市人民发表了一个讲话,我牢牢地记着他的用词:“北京发生的事情,历史会有评价的。”朱在上海威信很高,一个电视讲话让上海的事态慢慢平息了。学生们也都沉默了,然后纷纷离校回家了。

校园里一下子空了,只剩下我们毕业班,因为我们还要等着分配和拿毕业证。那时还是分配制,那一年,大部分人被分配到了工厂,我跟系里说:“把我分回山东就行了,单位我自己找。”空空的校园安静得吓人,没有课堂,没有老师,没有电影,没有舞会,甚至没有声音。我们除了在寝室睡觉就是到处瞎逛。

一天下午,我和老乔在校园里漫无目的地溜达,他突然提议:“我们去外院吧!”我的心砰的跳了一下,很久未见的小黑的身影又浮现在了我的眼前,消失了很久的那份情愫突然又回来了。我们怀着忐忑的心情奔向了外院,外院的校园同样是一片死寂,完全没有了过去的欢声笑语。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先去忙了,晚了看

板凳

谢谢小猪!

地板
记得小鱼说过,他的父母都是因为那时候毕业无法就业,就先后留学走了

前几年开会有个领导提起这事,说当时某单位领导,几百名职工让他表态支持,他原本是劝说职工不要去参与的的,后来这个领导急中生智,假装晕倒。

结果领导和职工谁都没有怪他,一点责任没有

所以这一招挺管用

狗毛毛 发表于 2021-5-21 14:42
记得小鱼说过,他的父母都是因为那时候毕业无法就业,就先后留学走了

小鱼父母应该跟我是同时代同经历的。当然,后续生活不一样。

老贾 发表于 2021-5-21 15:32
小鱼父母应该跟我是同时代同经历的。当然,后续生活不一样。

记不清看她在哪个帖子说过一句这段。所以猜测她应该大半时间是在国外长大

那时候也许是最后一年管分配了吧

风铃清音飘渺 发表于 2021-5-21 15:49
那时候也许是最后一年管分配了吧

至少90年还是分配,全部下基层。

花花据说那时候还跑北京来了一趟玩

方现在的名字现在还是官方禁用词吧。唉

89年,上初一,也天天关注各种报道。记得有位袁木,发言人,口才挺好

薛痒 发表于 2021-5-21 20:54

不知道,这里还能发

薛痒 发表于 2021-5-21 20:55
89年,上初一,也天天关注各种报道。记得有位袁木,发言人,口才挺好

现在在美国养老呢

薛痒 发表于 2021-5-21 20:54

现在的小编不知道他是谁

老贾 发表于 2021-5-21 20:57
现在在美国养老呢

哈哈,这事过去后就不见他出现了

老贾 发表于 2021-5-21 20:58
现在的小编不知道他是谁

现在许多80后都不知道有这事

应该是4月份的一篇社论引起了紧张,一发不可收拾。上海应该是控制很好的城市了。

薛痒 发表于 2021-5-21 21:03
应该是4月份的一篇社论引起了紧张,一发不可收拾。上海应该是控制很好的城市了。

可能是吧,他自己也不敢想成了Z书记。

老贾 发表于 2021-5-21 21:08
可能是吧,他自己也不敢想成了Z书记。

他和赵的一张照片广为流传,姿态很耐人寻味。

薛痒 发表于 2021-5-21 21:10
他和赵的一张照片广为流传,姿态很耐人寻味。

看过

赵胡左膀右臂,全给砍了

薛痒 发表于 2021-5-21 21:24
赵胡左膀右臂,全给砍了

也是没办法。再纠正,所以南巡。终究是伟人。

老贾 发表于 2021-5-21 21:26
也是没办法。再纠正,所以南巡。终究是伟人。

是要全面评价。在当时能够放走方去外国也是一种过人胆识

薛痒 发表于 2021-5-21 21:34
是要全面评价。在当时能够放走方去外国也是一种过人胆识

交给历史吧

当时的学生应该是感受最深的。如今一切就像没有发生……

薛痒 发表于 2021-5-21 21:40
当时的学生应该是感受最深的。如今一切就像没有发生……

在北京,听说有个母亲群

老贾 发表于 2021-5-21 21:42
在北京,听说有个母亲群

是的,她们都失去了孩子,一位女教授发起了一个组织。

薛痒 发表于 2021-5-21 21:45
是的,她们都失去了孩子,一位女教授发起了一个组织。

祝她们平安吧!

老贾 发表于 2021-5-21 22:14
祝她们平安吧!

她们需要一个交代,但愿有生之年吧