切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 好为人师者自省

好为人师者自省 [复制链接]

主楼
搜索本主题

(一)

老多批评我好为人师,先是指导某川写诗,然后指导老董编故事,接下来准备指导某若开矿。我的确有些直率了,谦虚不足,但我想,以老董的性格,他是不会在意的,而且,应该很乐意跟我交流。谈不上谁指导谁,有啥说啥,过分谦虚就是虚伪了。

这里,须要说明的是,指导某川写诗的事绝对没有。论写诗,人家才是行家,我属于打哈凑气的。至于某若要开矿嘛,只要他肯学。我是指导过老鹰写诗,不过老鹰并不领情。靠,老鹰考证应该结束了吧?还不上来,没准是考砸了。

(二)

最近看了两篇老董的故事帖,赶脚,那篇小偷撞邪的,写的很好,结局大反转,不落俗套,很能抓住读者的心理。今天的大学抓凶的故事,说实话,我看了之后的第一冲动是,想翻写,把某些情节弄得再刺激一些。我想,这也是老董同学的另一种成功吧,让读者心里痒痒了。

尽管以老董的性格,不会反感,但是,我还真翻写不了。实在是没时间,编故事真的很费神费时间的。所以,我就想把我的《离奇》翻出来,想给老董提点建议。不巧,把《聊斋》翻出来了,没客气,直接一并抖搂。

(三)

现在读起来的感觉是,《聊斋》不怎么样,那是我最开始编故事玩的作品,冰冰是今夜无眠版块的板油,我也是拿她取乐。鉴于当时的情况,写得有些酸,啰嗦,自己都莫名其妙,阐述那些没必要的东西干啥,科普不科普,文艺不文艺的。

相比起来,《离奇》就成熟多了,抛弃磨叽的解释工作,让每个情节都直接为主题服务。乌龙问:还有没有续集。真的没有了,也不能再有了。如果有,就没意思了。这也正是我想跟老董说的,歌颂正义也好,嘲弄猥琐心理也罢,叠加态不一定非要塌陷,留点悬念,让读者睡不着觉,也是一种成功。草帽不是要疯吗,要是真疯了,我的成就可就更大了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
说指导也不会有人计较,大大咧咧的性格都知道你脾气

板凳
狗毛毛 发表于 2021-5-7 20:22
说指导也不会有人计较,大大咧咧的性格都知道你脾气

提建议吧,符合咱们民族性格。

地板
花花不亏十大写手的

一起玩的开心,看你扇大耳刮子欢乐

霓裳旖旎 发表于 2021-5-7 20:25
花花不亏十大写手的

嘘。那是我最后的底牌,一般时候不拿出来吓唬人。

花钱没买着 发表于 2021-5-7 20:24
提建议吧,符合咱们民族性格。

一个作品出来,一个人一个解读

记得痒痒从有一篇,很多专业些的人都说好,有的还把稿子要走

可我始终没觉得那篇好

每篇文都是潜心打造的,读者一看而过,要想完全领会是不可能。如果作品有吸引力,读者能够读的认真些,可能会好些

花钱没买着 发表于 2021-5-7 20:27
嘘。那是我最后的底牌,一般时候不拿出来吓唬人。

看你的文字能乐出来,有特色