切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 【青春系列】之十二:踢球与看球

【青春系列】之十二:踢球与看球 [复制链接]

主楼
搜索本主题

踢球是当时一项主要的娱乐活动,最热衷踢球的是老安,而且一直坚持到了现在。喜欢踢球的还有老乔、老何头、教授等等。我身材相对瘦弱,不太热衷体育活动,但也偶尔参与。

老安是坦克型的凶猛前锋,而且气势逼人,对方后卫闻风丧胆。老何头是闻名校园的被誉为最勇敢的守门员,具有极高的职业素养和敬业精神,在沙土地上敢于侧身倒地扑球。教授属于技术型球员,脚下活很花哨,尽管经常丢球,但样子还是很潇洒的。老乔是屠夫型后卫,经常将对方前锋连人带球一起放倒。

记得一次踢球,一帮人分成了两队,我跟老安在一个队,对方有老何头、教授、老乔等大腕。事先说好,输球一方给赢球一方每人买一瓶汽水。那时好像还没有可乐雪碧,大家喝的就是廉价的正广和汽水,但已是超爽的美味了,尤其是在踢完球之后。

老安看到跟我分在了一个队,有些不快,也不知让我踢什么位置。我主动说:“我就在你身后,当个影子前锋吧。”激烈的拼抢开始了,因为有汽水的刺激,大家真刀真枪地踢了起来。比赛呈现胶着状态,比分始终是0:0。我方虽然有箭头老安,但却始终无法攻破老何头把守的大门。

比赛气氛有些窒息,僵局始终无法打破。比赛快要结束了,我方得球,老安衔枚疾进,对方采取了密集防守策略。老安一脚打门,被对方后卫大脚解围了出来,皮球正好冲着我的面前飞来。早已观察到了对方的密集防守,我不等皮球落地,凌空一脚,打出一记超远橡胶球,皮球飞跃了所有球员的头顶,直奔球门左上角而去。大家都扭头看着这个球,只见它忽忽悠悠钻进了球门左上角。这是一脚无解世界波,老何头居然无法做出任何扑救动作,眼睁睁看着皮球进了自己的球门。

老安疯狂地拥抱着我,猛夸我是高洪波式的前锋。凭借这粒入球,我为本队每位队员赢得了一瓶汽水。

看球也是很重要的活动。那时电视机也不多,在小刘的提议下,我们寝室每人凑了几块钱,小刘到旧货商店买回一台旧的九寸黑白电视机。这台电视为丰富我们的文化生活做出了巨大贡献,它在我们的拍拍打打下居然顽强奉献到我们毕业。通过这台电视,我们看到了《花儿与少年》,见证了曹可凡的成名,也听到了朱镕基在那场风波后的电视讲话。。。

每逢重大比赛,寝室里就会塞满了人。前面的人坐着,后面的人站着,再后面的人站在凳子上,而且一个凳子上站着不止一个人,有时只能一只脚踩在凳子上,另一只脚悬空,手扒着床头。真的不知道后面的人能不能看到九寸电视里的球。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我小学就开始踢足球
一直踢到高中
滑冰鞋 羽毛球都玩

板凳
千座高原 发表于 2021-4-30 09:28
我小学就开始踢足球
一直踢到高中
滑冰鞋 羽毛球都玩

溜旱冰也是我们那时很时髦的活动

地板
我们宿舍楼在活动室(60平米左右)有一台22寸彩电。

老贾 发表于 2021-4-30 09:29
溜旱冰也是我们那时很时髦的活动

我们是滑冰刀
后来才滑旱冰的
我当时穿的滑冰鞋最好
是哈尔滨产的
保暖性很好

我曾经用一记漂亮的狮子甩头打进了关键的乌龙球。。。

刘庄主 发表于 2021-4-30 10:10
我们宿舍楼在活动室(60平米左右)有一台22寸彩电。

厉害!

大美丽 发表于 2021-4-30 10:40
香蕉球!还是凌空抽射,老贾你这一招足球吹一辈子了!
我们有次比赛,男女混踢,我队守门员突然不在了,队 ...

让一个女生当守门员?

千座高原 发表于 2021-4-30 12:25
我们是滑冰刀
后来才滑旱冰的
我当时穿的滑冰鞋最好

没溜过真冰,我旱冰溜的还是不错的。

按说同济的这些应该很好呀。

刘庄主 发表于 2021-4-30 14:54
按说同济的这些应该很好呀。

当时都是有活动室的,也是彩电,有重要赛事时都会开放,挤得水泄不通。但是寝室里有电视的极少极少,我们当时一个寝室8个人,我们8个人的平均经济条件还算不错的,我们凑钱买了一台9吋的黑白电视机,好像几十块钱,这就很奢侈了。周边寝室的会挤进来看电视,也很烦的。

老贾 发表于 2021-4-30 15:25
当时都是有活动室的,也是彩电,有重要赛事时都会开放,挤得水泄不通。但是寝室里有电视的极少极少,我们 ...

嗯,嗯,我有一次看球赛,挤的身体姿势长时期扭曲,感觉都没脉搏了,赶紧钻出来去操场活动活动。对,自己凑钱买个电视,算是壮举了!

老贾 发表于 2021-4-30 14:51
没溜过真冰,我旱冰溜的还是不错的。

能滑旱冰就能滑冰刀
我弟弟就学的旱冰
一上冰上就能滑了

神来之笔,黄金右脚

关于足球我一直有个疑问:如果守门员把球放入队员体恤内兜着,该队员能否一路跑进对方球门?

或者说女足队员胸部停球能否一路跑进对方球门?

我原来一直搞不懂,为啥足球为什么要往人家的大门里踢,最不可思议的是人家还拦着不让你往里踢

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2021-4-30 21:52
或者说女足队员胸部停球能否一路跑进对方球门?

我觉得可以

狗毛毛 发表于 2021-4-30 21:57
我原来一直搞不懂,为啥足球为什么要往人家的大门里踢,最不可思议的是人家还拦着不让你往里踢

韩复榘说:别让他们抢了,每人发个球。

老贾 发表于 2021-5-1 08:57
韩复榘说:别让他们抢了,每人发个球。

哈哈,个踢个的,五一快乐!

踢球,是综合能力的体现,
也包括悟性与思维方式。