切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 反正是活着

反正是活着 [复制链接]

主楼
搜索本主题

01.

有的时候想一想,人生这一辈子到底有多大的意义,活着真的不轻松。大约活到我这样花甲年纪的人,算是可以轻松或者放下,其实很多人照样还是放不下。

我今天和当年在企业工作的时候的一个老友微信聊天,我随口问他:还在干啊?你这是准备干到古稀之年么?他长我两岁,如今六十有五了,从退休就一直还在工作。

他说,身体不错,能干不也是一种养老的方式么?我怼他:能把赚钱说的这么高大上也是修为。他哈哈大笑,回一个表情:也是,这年头谁他娘的和钱有仇。不过你有点例外,退了真就退的一干二净。

我说这个也是个人的选择,我是觉得既然退了,那就赶紧享受生活。趁着腿胳膊都还不错,走一走看一看也算不枉来过一场,没亏待自己。

他问我你都走了多少个地方,我如实回答,摊开地图,除了西藏,新疆,海南这三个地方还没溜达到,还有一个云南,不过四月中旬我就去。

以本土为主,顺便也溜达过日本,缅甸,还一直觊觎欧洲。

02.

他有点羡慕嫉妒了:你老小子真能跑。我说,这是去年一年受疫情所困,没敢远行。就那样还组织了一次自驾游,三台车,12个人,来回2400公里,去了塞罕坝,乌兰布统,克什克滕,红海滩。

四月中我和发小同学就两个人,溜达一趟云南腾冲。回来,约一群朋友去营口,盘锦辽河入海口拍鸟浪,秋天有一个计划,去浙江最美的红枫古道走一走,还惦记着杭州湾的湿地,如果一切顺利,搁置了一年多的威海拍天鹅12月争取完成。还答应朋友秋天相约去新疆北疆看胡杨林,吃囊,吃烤大串呢。

他在微信那头说:你疯了。

我回答说:发疯要趁早,趁着还没中风,没像隔壁的吴老二。真有那么一天坐在轮椅上流口水,想都不敢了是不是?

结束微信聊天,我有点乐,这一天天的给自己找话题,找乐子。倒也是过的蛮充实。

我曾经还有一个网名叫:梅辛梅菲,想必大家都知道什么意思。

03.

春节的时候,儿子开车从市内过来和我们吃团圆饭。我问他:你这三十有五了,是准备继续这样还是有什么打算?儿子嘿嘿一笑:不能给你们添负担,你们该出去玩出去乐,我这不可以不拽你们的后腿吗?万一给你们弄个孙子孙女,你说你们还怎么出得去?

我不乐意了:能把光棍说的这么文雅,还替你老子考虑你也是有一片孝心啊。你要能给我们带个孙子或者孙女,我们不是可以享受另外的一种乐趣:天伦之乐吗?

话是这么说,从心而言,我们觉得无所谓,他结不结婚那是他的自由,况且人家一直有女友,女孩那边不急,我们总不能去催,尊重年轻人的选择。

其实这小子也没说错,得亏这些年没有这个后顾之忧,想走就走,无牵无挂的。

说实话,自己的自己能掂出来。几次错过去西藏的机会,是因为我对自己去高原身体是有所忌讳的,陈旧性支气管扩张,每到春秋换季的时候,经常性的咳嗽,最近觉得还可能是某种过敏。这样的状态真不敢去。不是怕交代在路上,而是觉得这样就没意思了。

04.

前几天我在的骑行群,发公告本周日也就是今天骑行来回七十多公里。要是天气好,我就参加了,一看外面雾蒙蒙,灰茫茫的,能见度极差,空气质量也极差,这样的天气骑行,对呼吸道本身不算利索的我,有点受罪,所以自动自觉的不去。

下午看微信,我的一个发小同学,从市内骑行了过来,居然就在我家不远的公园海边,我招呼他来家喝杯茶,这老小子也没听见,再说他们是一群人大约二十多人,来了也不方便。我这个同学属于比较厉害了,前年接触骑行,就敢和一群人飞到新疆,完成了一次五百多公里的独库公路骑行。如今愈发彪悍,什么天都挡不住他。原来还有糖尿病,现在说各项指标都正常了。显然是受益于骑行了。

等这个扬尘天气过去,必然转暖,那时候就开始自己的骑行。周边百十公里的方圆都可以跑的到。也不必追求快,一路悠悠的看着风景就好。

我把目前自己的这种生活状态称之为:低配置追乐趣。我对生活本身并无过高的要求,无论是衣食住行,还是别的什么。

这两天都在说的什么抵制,这样的事情我不会参与,理由很简单,我家里就没有一双鞋子,或者一件衣服是这些所谓国际大品牌的,既然没有,谈何抵制?就算有,我也不会像个疯子一样拿剪刀剪碎,这样的戏码出来的戏精都是找骂的。

05.

我对生活的态度就是不被生活牵着走,尽可能为自己制造点生活的乐趣,或者是自己喜欢做的事情。

早晨去海边遛弯的时候,看到小区里的小桃红花开一树,我就觉得很美,看到一排广玉兰树有几朵着急的玉兰花已经开放我就觉得很美。在海边,看到在水里穿着水衣水裤的赶海人,我就觉得很生活,再看到在他们头上翻飞的海鸥我更是觉得很灵动。

那些一本正经打着太极推手的人们,那些排列整齐跳健身操的人们,那些跑轮滑的人,那些边走边聊的人们,那些在健身器材上玩着各种的动作的人,偶尔能看到端坐岸上,几根鱼竿优哉游哉的钓鱼人,那里是钓鱼,分明是钓时光。

每天都能看到不一样的风景,遇见不一样的人,这就是生活,虽然不那么称心如意,但是真实可感。因为生活要求不高,一切就觉得不难。也从未给自己制定什么目标,很多旅游都是临时起意,说走就走。

今年没敢那么快走,也是心有忌惮,不知道疫情这玩意儿还会不会抽风一样出现,观望一下,如果确切没问题,再走也不妨。

走的多了,看得多了,其实也没有特别的感受了,一个安静看风景的人,内心该有自己的风景,不怕错过,也无所谓遗憾。

身居海边,我的一个兄弟一直鼓动我弄小船出海钓鱼,我对此就没有兴趣,所以一直推辞不去。

所以,不在意别人怎么看,自己觉得不错也就可以了。

日子真的是很快,一转眼这一年的四分之一就快没了。

抓紧活,夕阳当头,好日子不多。

2021年3月29日星期一

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发。

板凳
早安!

地板
心态真好。
如果去欧洲,别忘了带一箱方便面~

眼带桃花一点坏 发表于 2021-3-29 06:43
心态真好。
如果去欧洲,别忘了带一箱方便面~

我觉得基本就是中国梦了,因为目前看,恢复旅游,至少要等两年以后呵呵,谢谢提醒,要去肯定带着方便面。

问好闲散。图片很美,清新明丽。文字空了读~

我隔壁的技术男就经常参加驴友出游。。。

嗯,活着就是让自己开心

有空发发美景美图美美的游记,羡慕这种可以抬腿就走的勇气和身体,希望自己退休后能去几个心仪的地方

大蓉儿 发表于 2021-3-29 08:04
问好闲散。图片很美,清新明丽。文字空了读~

刚想发一篇呼唤你的帖子,看到你,立马心情平静了

紫色风玲 发表于 2021-3-29 08:24
刚想发一篇呼唤你的帖子,看到你,立马心情平静了

休息了一天,感觉好些了。主要是天气很好,沐浴者日光——不过呢,看见你这么一说,忽然有点后悔了:我是不是该晚点回来?

有一个可以随时出去游玩的好身体比什么都重要

大蓉儿 发表于 2021-3-29 08:27
休息了一天,感觉好些了。主要是天气很好,沐浴者日光——不过呢,看见你这么一说,忽然有点后悔了:我是 ...

你再晚十分钟,我的呼唤就发了,哈哈,习惯了每天看到你早读了

支气管不好的去西藏还真得注意,毕竟呼吸顺畅很重要。

紫色风玲 发表于 2021-3-29 08:53
你再晚十分钟,我的呼唤就发了,哈哈,习惯了每天看到你早读了

你可以假装没看见我么?我这么悄悄冒个泡,真的不辣么显眼啊~~~

我也好想出去玩的说,多好啊