切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 西风黄叶,午后煎茶

西风黄叶,午后煎茶   [复制链接]

主楼
搜索本主题
  武夷岩茶,老纵水仙,似乎很久的味道了,在这个西风呼啸着的午后,满天黄叶,打着旋的四下飘落的暮秋时节,又一次舒展在我面前。得益于梅姐的赠送,才又一次与之邂逅。

一直,被自缚的生活压力催逼的,茶,单调到,春夏,绿茶;秋冬,红茶;四季普洱。喝为牛饮,已失去了抱有一颗淡定从容的心境,去细细品咂茶之真味,只因,满腹心事,一头官司,生活粗糙到了,找不着感觉,一颗心,混迹泱泱红尘,已麻木不堪了。

其实,这只是自己给自己的心累。就像烦恼都是自找的一样,什么不可以放得下,相比起生命?

自知心性有些鲁钝,所以始终不敢放纵自己的愚昧,在和人和事的碰撞中,学习,感悟,吸取教训,丰富内涵;一路走来,近不惑,已彻底从懵懂无知,变得沧海桑田;人只有经过了一些磨砺,才让心性变得睿智;我的确是在一些人生变故上,经历了痛苦的精神折磨和难言的失望后,才慢慢明白,原来,你认为的美好,在特定的时刻,会变得丑陋不堪;原本,你不在乎的人,不经意,在某一个拐角,会得到她(他)善意的帮助;原本认为一辈子可以依赖的,却在某个瞬间,变得比生人还陌生;一切表现上看起来的东西,不要感性的就给予肯定,而倾洒一腔热情,最后让自己伤的体无完肤……

可惜,我明白的有些晚,所以蜕变的过程,如上火山下油锅,备受煎熬;好在,我具备了足够的自抑能力,而没让自己毁掉;而这期间,我还得益于我身边一群朋友,鼎力相助,从精神到物质:循循善诱的开导;相约大自然的放松;赠予精美的礼物和美食,唤起我对生活的热爱……;每每想起,总是眼含热泪,感谢命运的恩赐,送给我这么一群热情和善良并存的天使化身。有这些爱的温暖,和我自己从内心对生命的领悟和对心理的调解,终于,凤凰涅磐般,重生。

重生的我,看淡了一切,也看清了一切,最为清楚的就是自身的不足,先甜后苦,我还需要好好磨练和锻造自己,我需要重新焕发青春的能量,找回失去的奋斗热情。所以在今年的春夏时节,我一改以往的懒散性情,投入百倍热情,抱着磨练自己意志的信念,风风火火奔波在威海的大街小巷,干了自己从来没有接触过的业务,还同时独自买料设计找人,装修了一套大房子。五个月,业务完成,房子装好,虽疲惫不堪,天生不足的弱体,也频出状况,可我终于看到了我的潜力,听到身边的人,对我由衷的赞叹:你真行!我欣慰地笑了。从小到大,从来没被肯定过,所以一直也因为自己啥事也干不了,可当终于被摔在那里的时候,我还是爬起来了,而且,带着微笑,面对痛心的人和事,我走了过来……

就像眼前的这杯武夷岩茶,若没有那砾质沙壤的根基,怎得出这独具岩骨花香的香韵呢?

相比事业有成,工作可心,生活恣意的朋友,其实我还很失败;我碌碌无为,一事无成,浑浑噩噩三十几个春秋,直到不惑,才明白一点做人做事的道理,终也还没有大器晚成,况身体不允,做什么事情,也让我多多少少有些心有余而力不足,我曾为此落莫,失意,彷徨,惆怅,郁郁寡欢;可有一天,女儿的一番话触动了我。我们邻居,一个比我大不了几岁的女人,一直因受失子之痛的打击,而走不出自我,积郁成疾,得了严重抑郁症,一犯病,无所顾及的与老公大吵大闹,然后摔手走人,回娘家一呆就是十天半月。老公的生意深受影响,孩子也深受其害,一是在母亲不在的日子,饥一顿饱一顿,享受不到母爱;二是,长期在这种状况下生长,孩子的性格也变得孤僻不合群。在又一次我把对门无人管的孩子叫来吃饭,在孩子吃饱喝足送走后,女儿忽然跑到我怀里,仰着明镜般的大眼睛看着我,郑重其事的说:“妈妈,谢谢你!”

“谢我什么?”我有些疑惑,不知女儿何出此言。

女儿攥着我的手说:“妈妈,你是世上最好的妈妈,不管我和爸爸怎么惹你生气,你从来没有跑掉不管我。”我一听,心里一颤,想到了自己……那种植根在心里的孤苦,只有失去母爱的人才切身体会得到。忽恍然,对呀,相比女儿,一切都是次要的,我要努力健康,努力快乐,好好生活,好好陪伴她,而且尽量的要陪伴她好多年好多年……

于是,我在打理好身边事务后,开始把健身放在第一位;同时,尽量让自己多看书,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”在书中吸取养分,丰富自己的精神世界,还要给女儿创造一个健康成长的环境;不再计较什么名利面子,却也不颓废,有展示自己能力的机会也不错过,以积极的心态活在当下。

所以秋去冬来,寒风让大地开始变得萧条,枯叶乱飞,满目苍凉之时,我却一改往日的愁肠百结,悲悲切切,而是收敛心性,淡定从容的面对四季的变化,亦如淡定从容的面对人生百态,并对生命所拥有的一切,抱一颗欣喜感恩的心……;

在这个西风黄叶的午后,茶香氤氲,思绪飘飞,我缓缓端起这杯馥香四溢的下午茶,慢慢品咂起来……。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
爱茶的女子多灵性,文中有茶香有深意,拜读

板凳
呵呵,谢沉香!

地板
生活不会不尽人意,也不会尽违人意,在一方面得到缺失,另一方面就会得到满足,繁杂的社会,浮躁的心,紫陌拥有了这样的心境与心静,雨儿佩服!

品香茗,品出一份美妙人生

收敛心性,淡定从容的面对四季的变化,亦如淡定从容的面对人生百态,并对生命所拥有的一切,抱一颗欣喜感恩的心……;
————————————
这个午后,茶香氤氲,思绪飘飞,顿悟了。为你高兴。。

能走过来就说明你是坚强的。
能感悟了就是焕发了你的灵性。
紫陌,抱抱~~

这杯下午茶,喝的好

女儿说得真好,没有大本事的女人,也不会轻易跑。
这才叫守家婆吧。男人有幸,找个没自己本事大的老婆,可以稍微欺负一下。

品茶品出对生活的感悟,好!

这篇,俺就不拿出来煎啦!冬了,重新上茶!

生活不会不尽人意,也不会尽违人意,在一方面得到缺失,另一方面就会得到满足,繁杂的社会,浮躁的心,紫陌 ...
雨儿 发表于 2010-12-22 21:49

向雨儿学习!

收敛心性,淡定从容的面对四季的变化,亦如淡定从容的面对人生百态,并对生命所拥有的一切,抱一颗欣喜感恩 ...
刘易斯 发表于 2010-12-23 05:46

谢谢帅哥!

能走过来就说明你是坚强的。
能感悟了就是焕发了你的灵性。
紫陌,抱抱~~
琥珀茶 发表于 2010-12-23 06:52

茶的心态是俺学习的榜样!

女儿说得真好,没有大本事的女人,也不会轻易跑。
这才叫守家婆吧。男人有幸,找个没自己本事大的老婆,可 ...
红尘散仙 发表于 2010-12-23 07:53

你敢欺侮我试试!我老公可是被俺欺侮的够呛!

品茶品出对生活的感悟,好!
远去的烟云 发表于 2010-12-23 08:57

谢烟云大哥!

这篇,俺就不拿出来煎啦!冬了,重新上茶!
倚清秋 发表于 2010-12-24 20:05

好,上好茶!