切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 爷爷,您为何走的那么急

爷爷,您为何走的那么急 [复制链接]

主楼
搜索本主题

爷爷,您为何走的那么急
文/凌云享耳

又是一年清明节,爷爷,你为何走的那么急,您可知道您走后,那春天般万物复苏的清明节在我心中的快乐和轻松却变成了伤悲和沉重?虽然我知道您不论走到哪儿,都希望您的孙女在任何时候都快乐和幸福!

小时候是您总把我扛在肩头串门游逛,是您总把我领到供销社买些好吃的,当我吃了好吃的还跟着别人叫着您的名字的时候,您总是哈哈乐着,仿佛为我会叫您的名字而高兴,您还说,我娃会叫我名字好,到哪谁都知道她是我孙女。可是爷爷,当我现在懂事呼唤您爷爷的时候,您却躺在那里什麽也不知道了......

我不会忘记妈妈曾告诉我的事,您当年曾领着小小的我到镇上去赶集,当您一转眼发现我不见的时候,您发疯般地喊着我的小名,在镇上横冲直撞地找我,当您找到我的时候,不顾一切一把搂住我,回到家里,您告诉妈妈说:“吓死我了,吓死我了!”妈妈说您说这话的时候,声音嘶哑着,眼圈都红了。爷爷,当年您没失去我,如今您的孙女却永远地失去了您。

小时候每到清明节的时候,您都会带着我和家里人去祖先坟头去祭拜,在去田野坟头的路上,我蹦蹦跳跳,欢呼雀跃,您总是紧赶着我,叮嘱我小心,看到路边有野花开放,您会帮我摘下,当我走累的时候,您蹲下身来,或把我扛在肩头,或将我背在身后,我在您的身上手足舞蹈,您总喊叫:“乖些,乖些!”到了坟头,我们跪下,您让我别出声,我便要喊叫,您脸一沉不出声了,只顾自个拿出家里蒸好的子福鸡蛋白馍摆好献上,点了纸钱,磕了头,您掰下子福白馍最上面的鸡蛋给我,我却不理您了,嫌您那时给我吊脸,为了让我高兴,您蹲下身让我用小拳头在您背上不停地擂着,如今想起这些往事,想到爷爷您长眠在地下,怎不令我泪流满面?

在那个吃不饱的年代,您在生产队搭灶,当我看到大家领饭吃的是那么地香甜,我的嘴唇不由地上下舔着,馋馋地目光盯着那数量有限的菜、汤、馍,爷爷您端着碗过来了,您只吃了几口,就将您的那一份全让我吃光了,如今想着您当时疼惜地看着我狼吞虎咽的眼神,又思量着那一天爷爷您是怎样忍受着饥饿干活的心情,我心如刀割。

那一年我到离家四十多里地的高中上学,您将家里的唯一的代步工具——自行车让给了我,正是那一年,您突然病了,当我回家看到你枯瘦如柴的身体时,我不敢相信那是我的爷爷,没多久的一天,我在学校忽然接到您去世的消息,我的脑海当时没有一点感觉,我跟随来接我的人回到家中,看到家里进来出去来来往往的人,我还梦想我能看到您的身影,可是,我失望了,您躺在那儿,任我怎样呼唤,您理也不理我了。爷爷,你为何走的那么急?我的心在撕裂地喊着。

爷爷,还记得我小时侯要您给咱家栽桑葚树的事吧?您一定记得,咱家自留地里的桑葚树如今年年都结出那酸酸甜甜诱人的桑葚,我知道那是您悄悄栽的,每看到那棵桑葚树,我仿佛能从中体验到一种温馨、留恋和遗憾。

又是一年清明节,爷爷,你为何走的那么急?让我想孝敬您都不知道到哪里去找您。想着您曾给予我的温暖和亲情,我幸福,想着您走的那么急,我伤感。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
又是一年清明来

板凳
当您一转眼发现我不见的时候,您发疯般地喊着我的小名,在镇上横冲直撞地找我,当您找到我的时候,不顾一切一把搂住我,回到家里,您告诉妈妈说:“吓死我了,吓死我了!”妈妈说您说这话的时候,声音嘶哑着,眼圈都红了。爷爷,当年您没失去我,如今您的孙女却永远地失去了您。
——————————————
有一种怀念,是锥心的痛。

地板
您一定记得,咱家自留地里的桑葚树如今年年都结出那酸酸甜甜诱人的桑葚,我知道那是您悄悄栽的,每看到那棵桑葚树,我仿佛能从中体验到一种温馨、留恋和遗憾。
————————————————————
记得凌云那篇文字里桑葚的美好。童年,是爷爷的爱照亮了凌云的夜空。

亲爱的,不要难过,配了一张风景图,相信天堂里的爷爷一定很幸福,在那青山绿水的好地方。