切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 两个字的书写

两个字的书写 [复制链接]

主楼
搜索本主题

两个字的书写
             文/玉香

新买一盒二十色彩笔,让瑞儿去涂鸦。

一会儿,瑞儿拿着图画本过来央求我写两个字“我”,“爱”。

瑞儿总是会对自己喜欢的字描摹,像模像样。我龙飞凤舞地在纸页的边缘写下“我爱”,“爱”差一点从纸内出局。瑞儿看了一眼,指着本子的中央:“妈妈,写到这里”。瑞儿学习写字,字像刚出茅庐的鹰,海阔天空任鲲鹏展翅,无组织无纪律地散漫。我复写下,瑞儿低头观察。

“妈妈,你看!”瑞儿摇晃着我的胳膊。我低头发现,本子上“我爱”后面歪歪扭扭地多了两个字“妈妈”。一瞬间心窝里溢满了暖意,深深给瑞儿一个吻。凝视着“妈妈”旁边的“女”字旁,我的郁悒逐渐清朗。

第一次否定我生命,是县委办公室里一位气宇非凡的伯乐,足以让我刻骨一生。

坐在县委书记的办公室里,我低头不语。人生第一次面对职业的选择,我像一只凫鸟,等待救生艇的救援。“你一个女孩子来到这人生地不熟的地方,想做什么,能做什么“?无情的性别歧视,我的心像晴空里落下冰雹,微笑着生疼。

父亲一心想生个男孩,我的降临破灭了父亲的希望。父亲用粗糙的手抚摸着我的头,微笑着自语:这小女子我还是蛮痛爱的。或许带着一些父亲的期望,我的性格里总流露出男孩子不屈服的倔强。义无反顾地背包去了远方。

远方并不像我想象的那样远,方向也并不像我想象的那样明朗。城市的天空很难看到白云自在地漂浮,浑浊的天空下生活着看不清晰的人群,人群里是我匆忙而凌乱的脚步。

你若是男人就好了。数年后听到上司对我这样的惜怨,我的微笑很淡很淡。

生活是一本百科全书,随时随地教会人一些东西。

幼时邻家的哥哥用一根树枝就能让我泪水涟涟。

当我流动的血液孕育出鲜活的生命;当我温和的双手拭擦他人留出的泪水;当我用心倾听来自另一个生命体的声音;当我娓娓的语言打开郁结的心结时,我快乐,我宽容,我感悟,我回报。生命犹如逆行之舟,从来没有一帆风顺,追不上前面的船,回头拉一把身后的舟,生命之帆便巍然。

望着这一盒缤纷的彩笔和天真无邪的瑞儿,在我不能抒写的生命历程里,我想给“我爱”后面加两个字:女人。让这两个字站成一本耐读的书。

聪明的,在不同的时刻不同的地点,你会给“我爱”后面加上什么呢?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
姐妹们,别看男人在外面很嚣张,回家还得听咱们的。;P

板凳
姐妹们,别看男人在外面很嚣张,回家还得听咱们的。;P
玉香 发表于 2010-3-2 11:17

这话说得,我爱听:lol

地板
这话说得,我爱听:lol
小河才露尖尖脚 发表于 2010-3-2 11:32

:lol :handshake :hug:

我爱,多么美好的字眼。

远方并不像我想象的那样远,方向也并不像我想象的那样明朗。城市的天空很难看到白云自在地漂浮,浑浊的天空下生活着看不清晰的人群,人群里是我匆忙而凌乱的脚步
——————————————————
女人的飞翔,往往意味着要比男人承载更多的风凌雨沐。

生活是一本百科全书,随时随地教会人一些东西。
幼时邻家的哥哥用一根树枝就能让我泪水涟涟。
——————————————————
成长是一个很痛的动词。
我爱,若问我在“我爱”后面会添加什么,我想说,我爱,爱上爱的幸福,爱上爱的无悔。

我想给“我爱”后面加两个字:女人。让这两个字站成一本耐读的书。

支持一下!

我想给“我爱”后面加两个字:女人。让这两个字站成一本耐读的书。

支持一下!
天涯 发表于 2010-3-2 19:50

谢谢,请茶!

推荐《城市快报》:loveliness:

推荐《城市快报》:loveliness:
淡淡一片云 发表于 2010-3-2 20:11

谢谢云。:hug:

"生命犹如逆行之舟,从来没有一帆风顺,追不上前面的船,回头拉一把身后的舟,生命之帆便巍然。"

这一句话很让我感动!

楼主的豁达博爱、奉献仁爱让我钦佩!其实我也爱做女人!