本帖最后由 天下白 于 2018-12-20 10:56 编辑
西域独客——天下白
去年国庆节我和丽敏一行四人从河北涿州出发,开始了长达15天的自驾游。
第六天下午三点,从茶卡盐湖向祁连县行驶,想在天黑之前翻过祁连山,哪知刚抵达祁连山脚下,天就黑了。山路不宽,也不好走,夜里行车更要多加小心。也不知过了多久,终于开到山顶的一个垭口,下车方便时,看到路边有积雪,猜测这应该是祁连山之巅。接下来是下山,感觉前路迷茫。偶尔能看到几点灯光,再往远看,一片苍茫。我们决定不再赶夜路,随便找一个客栈住下来。
大约又开了一个多小时,看到几点星光般的灯火在风中摇曳,随着车的深入渐渐增多,但依然是零零散散。
我判定这应该是一个村庄。离得很近了,才看清村庄的大概规模。问路边行人村里有没有客栈,说有。还主动带我们去客栈,左拐右拐,找到一家,门前挂着几个灯笼,可照见客栈名:“西域独客”。
从客栈里出来两个人,一男一女,男人高大,女人弱小。感觉这个弱小的女人法定是要被那个高大的男人保护的。男人寒暄,女人紧随,但不附和,似乎不爱讲话。显然,男人是老板,女人是老板娘。
客房干净整洁,但没有暖气,很冷。吃饭的屋子里炉火熊熊,还有一个大热炕,占了半间屋子。我们一行四人盘腿坐在炕上喝奶茶,吃烧烤,饿狼一般。
夜里十二点,我们回到客房。屋里依然很冷,但床上的电热毯不知啥时通了电,热乎乎的。棉被很厚,钻进被窝里,温暖如春。
第二天天一亮,我们就起床了。老板娘起得更早,备好了奶茶,米粥,花卷,几碟小菜,静等着我们吃早点。老板不在的时候,老板娘话也多起来,人也比昨晚更热情了。她叫小麦,是回民,有一儿一女,都上了大学。小麦和丽敏、建英似乎很投缘,互加了微信好友。
天大亮了,我们看清了这个小山村的全貌,弹丸之地,视野不甚开阔。一抬头就能看到雪山之巅,往下就是原始森林,一直覆盖到村边。小麦说他们村叫冰沟村,属祁连县。政府正准备投资,将这一片打造成一个五A级国家森林公园,而冰沟村正处在公园景区的中心地带,不久整个冰沟村要搬迁到祁连县城里。
听小麦说这话时,看不出是喜是忧,也看不出是忧大于喜,还是喜大于忧,就算是喜忧参半吧。
我感到冰沟村很有几分瑞士小镇因斯布鲁克的味道。因斯布鲁克因拍摄电影《茜茜公主》而名闻遐迩,而冰沟村呢,至少现在还毫无名气,但她的确在某个方面可以和因斯布鲁克媲美。像冰沟村的名字那样,是一位冰雪美人。而这位“冰雪美人”又可以和眼前的小麦关联到一起。小麦四十多岁,风韵犹存。尽管穿着朴素,也难以遮掩其弱柳扶风的美人风骨。
我们启程离开了冰沟村,与小麦挥手告别。小麦老公一直没露面,或许昨晚过于辛苦,还在呼呼大睡。
和小麦一别,已经一年多过去。丽敏与小麦还常有联系。这一年中,我和丽敏冬天滑雪,春天到野生杏花谷赏花,夏天到美丽的伊犁河谷看地毯般的空中草原,秋天去塔里木沙漠看千年不倒的沧桑胡杨……小麦看在眼里,记在心上。惊羡、赞叹是小麦的常用词汇。似乎她那双晶亮的黑眼睛,始终在关注着我们,关注着冰沟村以外的这个世界。
小麦也常常给丽敏发些冰沟的照片,一年四季的各种景观应有尽有。每次看到这些照片,我们都会产生再走一趟冰沟村的强烈欲望。
小麦说她这半辈子还没出过省,没出过县城。丽敏邀请说:“出来走走吧,到新疆来,这儿离你不远。”
“不行啊,孩子还在上学,老人还健在,老公经常外出,还做点儿别的小生意。等我老了再说,或许能像你们那样,到处跑跑。”
“西域独客”也是小麦的微信名,用于客栈,用于人名,都恰如其分,恰到好处。
2018-12-20
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