切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 暧昧的绿(随笔)

暧昧的绿(随笔) [复制链接]

主楼
搜索本主题

暧昧的绿(随笔)

东莱子/文

1967年初春的一个夜晚,教学楼走廊里响起了一声呼叫:
  “CAMILO——电话!”
  喊我的人是同班的女生Rosa。我问她,哪儿来的?她露出一脸的暧昧:
  “谁知道是哪个音乐学院的。女生。”
  两个(中央、中国)音乐学院里,我只认识一个高中男同学,是中国音乐学院作曲系的。每年只招收7个。当年我们  读高中时,班里的一个胖女生还唱过他作的歌:
  “我站在虎头山上,遥望……”
  遥望什么,忘记了。
  一听说是个女生,我的心里也滋生出些许暧昧的感觉。
  “喂——你是CAMILO吗?”
  音乐学院女生的声音都挺好听。
  “我们认识吗?”我问。
  “你认识四川音乐学院附中的小熊吗?”
  “当然。”
  小熊,叫熊永清,弹琵琶的,万县人。一个男孩弹琵琶,我觉得有点不伦不类。我是在66年十月去成都串联时认识他的。我们就住在四川音乐学院里。因为当时自己心中对一个曾经的女同学怀着一种隐秘的暧昧,所以,对任何女生都不愿多看一眼。那时,我和三个小男生交上了朋友:熊永清、叶天银,另一个确实想不起名字了。再说,我们去那儿是满怀一腔热血搞革命的,当然无暇也无心顾及其他了。第一次远足,便到了大西南美丽的天府之国,南国的树与花都会让你感到惊讶与新奇。不过,我只是一个人鬼鬼祟祟地去了杜甫草堂和武侯祠(也许自己的心里还残存着那么一点思古之幽情吧)。其他的时间全部在大学之间游荡,也去成都郊区去帮农民收稻谷。那漫山遍野与祖国山河一样红的是红艳艳的朝天尖棘椒,还有四川那矮小、看似柔弱的女子担,挑起两大箩筐稻谷在田埂上健步如飞的优美身段,都留在我的记忆里了。至于,那些近在咫尺的峨眉山、乐山大佛、都江堰什么的,则完全被汹涌的革命激情淹没了。真正去那些地方,已经是三十多年以后的事情了。
  “啊,小熊让我给你捎回了一双尼龙袜。”她的声音确实很好听。
  “哎呀!他真的捎回来了?”
  小熊曾经说过,要把袜子寄回来的。那双绿色的尼龙袜是天津的五舅妈给我的。因为是绿色的,我一直没穿。
  我们从四川串联回到北京后一个月的样子,熊永清来北京了。他可能把北京当成成都或者万县了。在已经是深冬的十二月中旬,居然还赤光着脚穿一双草鞋。于是,我就给了他一双已经半旧的球鞋,还有那双绿袜子。他说回去后给我寄回来。我说,还不值邮寄费呢。一双尼龙袜居然经过数月的漫长旅行,又回到北京了。
  “我不要了。你随便往哪儿一丢就行了。”我说。
  其实,我心里在计算着,我来回至少要花掉5角钱的车票,还要胡乱凑合一顿中饭,肯定会超过那双尼龙袜的价值了。
  “哪怎么行?我不是辜负人家小熊了吗?”她很坚决的口气依然好听。
  “那——”
  “别犹豫了!我在东方红(还是井冈山,记不太准确了)指挥部门口等你。”
  她没有告诉我名字。我也不好意思问。
  于是,我就去了。坐公交32路到白石桥再倒11路无轨电车到了北海后门站,好象还在她说的那个指挥部门口无聊地游荡了十几分钟。
  我并没有看见那个说话很好听的女生。
  后来,她也没有给我来过电话。我觉得很奇怪。
  至今想起来,仍然觉得奇怪。
  不过,我依然记得那个打着赤脚来北京的熊永清。可能现今也和我一样,两鬓斑白了吧。
  你是继续“犹抱琵琶半遮面”,还是干了别的?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
坐东先生的沙发。{:1_82:}

板凳
坐东先生的沙发。{:1_82:}
可馨 发表于 2010-2-24 15:00
可馨好!

地板
很难忘的一段回忆啊。
暖昧的绿,朦胧的美!

很难忘的一段回忆啊。
暖昧的绿,朦胧的美!
可馨 发表于 2010-2-24 15:14
亲历者的曾经.问候可馨!

先生:
我在电影、电视上看到红卫兵全国大串联,
在串联的背后肯定也有许多难忘的故事吧。

先生:
我在电影、电视上看到红卫兵全国大串联,
在串联的背后肯定也有许多难忘的故事吧。
可馨 发表于 2010-2-24 15:29
太多了.想听?我在博客里写过一点.可馨好!

当然,把博客地址留给我,或者发到时尚来让大家看更好!:handshake

当然,把博客地址留给我,或者发到时尚来让大家看更好!:handshake
可馨 发表于 2010-2-24 15:37
好的.我的博客地址:http://blog.sina.com.cn/tianjinsbc你有吗?可馨好!

谢谢!我已经在您家留下足迹了。
不过我的博客已经没的看了,已经停博,
大部分过去写的心情文字都删了。:)

谢谢!我已经在您家留下足迹了。
不过我的博客已经没的看了,已经停博,
大部分过去写的心情文字都删了。:)
可馨 发表于 2010-2-24 15:50
我刚刚看了一篇文章,说你的.我知道你去了.认识你,很高兴.

可馨 发表于 2010-2-24 15:37

这个建议好,让大家欣赏,可以吗,东莱子?

这个建议好,让大家欣赏,可以吗,东莱子?
蓝菲er 发表于 2010-2-24 21:10
当然可以了.谢谢你!

从文中看得出,楼主是音乐学院的吧?多来时尚发文章,让我们了解你啊!

从文中看得出,楼主是音乐学院的吧?多来时尚发文章,让我们了解你啊!
茉莉女 发表于 2010-2-24 22:51
我不是音乐学院的.我是乐盲.闻香识女人.谢谢你!

约而不见的一场约会啊

约而不见的一场约会啊
我想好了悲剧 发表于 2010-2-25 09:02
人生插曲.问好你!很同情你的忙.

---------------------------------------
也许她根本不知道她就这样的留在另一个的心里,生活中这样的美比比皆是。

---------------------------------------
也许她根本不知道她就这样的留在另一个的心里,生活中这样的美比比皆是。
可馨 发表于 2010-2-25 14:23
生命中本来就有许多也许.问好可馨!

也许已没有也许。。。

也许已没有也许。。。
可馨 发表于 2010-2-25 14:37
无非有两种可能.问好可馨!

我不是音乐学院的.我是乐盲.闻香识女人.谢谢你!
东莱子 发表于 2010-2-25 07:44

看到你在文章中说住在音乐学院,所以以为你是音乐学院的,还想向你请教呢。:loveliness:

看到你在文章中说住在音乐学院,所以以为你是音乐学院的,还想向你请教呢。:loveliness:
茉莉女 发表于 2010-2-25 20:57
你喜欢音乐?演奏还是声乐?问候茉莉!

你喜欢音乐?演奏还是声乐?问候茉莉!
东莱子 发表于 2010-2-25 21:27

不是我,是我女儿拉小提琴的,所以想着向你请教,呵呵:loveliness:

不是我,是我女儿拉小提琴的,所以想着向你请教,呵呵:loveliness:
茉莉女 发表于 2010-2-25 21:29
几级了?问候茉莉!

几级了?问候茉莉!
东莱子 发表于 2010-2-26 08:10

去年过七级了,问好东莱子!

去年过七级了,问好东莱子!
茉莉女 发表于 2010-2-26 10:06
不错.多大?问候茉莉!

不错.多大?问候茉莉!
东莱子 发表于 2010-2-26 10:12

我女儿上小学四年级,快十周岁了。呵呵,您太客气!

我女儿上小学四年级,快十周岁了。呵呵,您太客气!
茉莉女 发表于 2010-2-26 10:24
宝贝!问候茉莉!

好的.我的博客地址:http://blog.sina.com.cn/tianjinsbc你有吗?可馨好!
东莱子 发表于 2010-2-24 15:42

刚去看了,喜欢!先生是个可爱的人。:)