切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 博海奇缘

博海奇缘 [复制链接]

主楼
搜索本主题

博海奇缘 (随笔)

东莱子/文

与年青的博客古木相遇,真是一段网络奇缘。
   前几天,我突然收到古木的一个纸条:
   “孙老师,您好!冒昧打搅您,是因为在网上搜索爷爷的名字时,看到您两篇提到爷爷的文字,感觉很温暖。其实从我记事来,爷爷就一直在北京,很少回上海,和爷爷亲近的时间很少,对我而言爷爷更多的是父亲口中的描述的故事主人公,很想了解爷爷更多。不知是否可以看您多写些他老人家的一言一行,只言片语。感谢!”
看到这个纸条时,我愣了一会儿神。
  我用力气回忆或者叫搜索自己的记忆,最终确认,无论是在现实世界,还是在虚拟的博客空间,我都是第一次认识“古木”。我便点击了过去,她好象刚刚注册了博客,是个新手。
  不过,我还是想到了她的爷爷、我一生都尊敬的老师——陈复庵教授。
  我也像她一样,用GOOGLE搜索了老师的名字,看到的是老师那一片译著的信息,其中,也有我的提到老师的名字的两篇文章。在这里,我应该感谢“洒脱人生”圈子的圈主韦步峰先生。他把我的许多文章推荐在山东地方论坛上,放在了GOOGLE视力可以达到的地方。于是,我才能与古木偶遇。
  后来,我们又续断地发了几个纸条。我知道,她是陈老师长孙女。认识她。我觉得非常温暖。
  人的一生,总有一个或几个对你的人生发生过深刻影响的人。陈老师是对我的人生有着深刻影响的长者。
  因为“古木”的到来,他的音容笑貌又那样真切地浮现在眼前。
  在河北饶阳那酷烈的阳光下,一望无际的金黄色的麦田里,他地捏着三、五棵割下来的麦子,身体笨拙地转一个半圈,放在身后。他的腹部显得有点臃肿。他曾经对我说过,先前更笨拙,连系鞋带都得请夫人帮忙。他说自己年青的时候,曾经参加过四明山游击队,打日本鬼子。还说,上中学的时候,喜欢踢足球。看到他那时的样子,怎么也想象不出,他在足球场上会生龙活虎。在饶阳豆店村的打麦场上,月光下,他对我说的话,我记了一生:柏昌,你毕业后,一定得做点事。我告诉他,我准备自学中医了。我觉得中医不用仪器、设备,只须“望闻问切”就可以了。他说:可以。我很认真地学了两个中医,会背200多首汤头歌。我曾经一个人去学校看过他。那是一个暑假。他说,高教部组织他去北戴河旅游的,他跑回来了,在和三个教授打麻将。最后一次见到他是上一次校庆。他好象已经患病了,精神不大好。不过,还是和我们几个同学聊了一会儿天。
  我和陈老师不知道下了多少盘围棋了。至今仍然可以听到玻璃棋子脆生的敲击声。
  我感激我的年青的博客朋友古木。我们拥有一个共同的亲人、长辈,一生崇敬的长者……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
恭候批评。

板凳
陈复庵教授。
————————————
古木原来是陈教授的女儿啊,奇怪的缘分

地板
人的一生,总有一个或几个对你的人生发生过深刻影响的人。陈老师是对我的人生有着深刻影响的长者。

————————————————————————
因为先生的不俗墨宝,让我们得以亲泽陈复庵教授的不老人格。
高风亮节持续置顶,以示尊重与怀念!

陈复庵教授。
————————————
古木原来是陈教授的女儿啊,奇怪的缘分
淡淡一片云 发表于 2010-2-24 07:20
ta 长孙女!问候云!

————————————————————————
因为先生的不俗墨宝,让我们得以亲泽陈复庵教授的不老人格 ...
淡淡一片云 发表于 2010-2-24 07:23
一个绝顶智慧的人.问候云!

问候,楼主

问候,楼主
小河才露尖尖脚 发表于 2010-2-24 10:16
你怎么那样闲在?问候小河!

你怎么那样闲在?问候小河!
东莱子 发表于 2010-2-24 10:32

我这几天有些闲呀,不过还算是在上班

只有我一个人,听歌,看你们写的文章

明天打算把绣 了一半的十字绣拿来,有空绣一会.天天面对电脑要疯了

我这几天有些闲呀,不过还算是在上班

只有我一个人,听歌,看你们写的文章

明天打算把绣 了一半的十字绣拿来,有空绣一会.天天面对电脑要疯了
小河才露尖尖脚 发表于 2010-2-24 10:46
你是好人!每天说一遍.

你是好人!每天说一遍.
东莱子 发表于 2010-2-24 10:53

谢谢,我每天说一遍

谢谢,我每天说一遍
小河才露尖尖脚 发表于 2010-2-24 10:58
高兴就好!

嗯,是的,我很高兴.你也要开心呀

嗯,是的,我很高兴.你也要开心呀
小河才露尖尖脚 发表于 2010-2-24 11:02
当然.高兴着你的高兴!

缘妙不可言!网络也是个很玄妙的东西,像现在这样,互不相识却又似相识已久!

缘妙不可言!网络也是个很玄妙的东西,像现在这样,互不相识却又似相识已久!
小叮当 发表于 2010-2-24 14:41
如风铃,在耳畔叮当有声!

网海茫茫,相遇是缘.

网海茫茫,相遇是缘.
妙韵怡然 发表于 2010-2-24 16:51
与怡然相识,同样是缘.问候你!

网络让不可能变为可能。
认识古木,认识陈教授,认识东莱子老师,网络功不可没。
感谢网络。

网络让不可能变为可能。
认识古木,认识陈教授,认识东莱子老师,网络功不可没。
感谢网络。
天涯 发表于 2010-2-24 18:50
你在论坛呀!我也是博客\六星同时开着.问好天涯!

我想,如果没有网络,今生我也不会读到瓜地老师的诗歌和您的作品,还哪里有这样好的机会得到您的指点。

我想,如果没有网络,今生我也不会读到瓜地老师的诗歌和您的作品,还哪里有这样好的机会得到您的指点。
玉香 发表于 2010-2-26 22:41
谢谢玉香.远眺大西北!

:P:handshake

:P:handshake
淡淡一片云 发表于 2010-2-27 07:28
早安!

先生对散文的璞真,让淡淡真不知道说什么好了。:loveliness:

先生对散文的璞真,让淡淡真不知道说什么好了。:loveliness:
淡淡一片云 发表于 2010-2-27 07:38
无言.人生无处不风景.问候云!

谢谢玉香.远眺大西北!

我只想说我会努力的。

谢谢玉香.远眺大西北!

我只想说我会努力的。
玉香 发表于 2010-2-27 17:46
好!握手!