切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 划算不划算。

划算不划算。 [复制链接]

主楼
搜索本主题
那是2006年,香格里拉。有一个香港女孩子,叫小楠,常来常往去“牛棚”酒吧打台球。

某天进山前我去县城买了两件假皮外套,因为我带的衣服不够,350元/件,我觉得挺便宜。在上海350元只够买件牌子马虎的衬衫。

小楠说,哇塞这么贵啊?一下买两件。

当时我挺奇怪的,照理香港在消费观念和金钱概念上应该是高于上海的。

后来接触台湾人,香港人,谈到上海消费,大家集体咂舌。就是今年春节,台湾人来家坐客,他想在上海买房子,在我们住的附近小区转了转。

他说,感觉近年来上海比台北贵了很多。先不说房子,就说衣食住行,打车,交际,请客户KTV,每月开销甚巨。

深有同感,深以为然。

一、避风塘
避风塘的由来,据说是香港战乱时期,酒店临时收了很多客人,客人们呆在大厅里,由酒店提供食物。酒店做出了很多快餐满足客人们,象一个避风的港湾。是为“避风塘。”

上海做得最好吃的避风塘在静安寺铜陵路南京西路口,后来静安寺的寸土寸金,拆掉了避风塘,原址上盖了一栋不明所以的大饭店。

公司楼下开了一家硕大的避风塘,很是欣喜,这下中饭有着落了。去了几次,两个人点简单的“招牌烧鹅”、“白灼广东菜心”,一份净云吞,一份腊味炒饭。

服务员端上两个小小小小碟子,菜心可以论“根”数,“招牌烧鹅”大概有6个小小块。就这样简单的中饭,要100元左右。

最近避风塘又提价了,菜量更加少了。

避风塘或许也很无奈,铺面的租金多贵?食客的利益被商业地产剥削得一塌糊涂。就象人们越来越喜欢网络购物,同样的品质,专卖店价格昂贵得离谱,导致许多店铺无论是食品、衣服,还是日用品,都到了大众无法承受的范围。

这将是一个恶性循环,有人说到了2015年,全球网络购物将占据零售总额的40%。或许饭馆不在此列,“避风塘”的尴尬在于推出了大分量的川菜,把快餐店变成了川菜馆。

二、理发

孙平发型社、组合设计我都有会员卡。原价离谱,只好办卡,因为可以打个折。

发型师跳槽很快,至今我没有十分满意的发型师。比如组合,番禺路那家店是我染发修剪较满意的,第二次去,就换人了。打了折,挑染中长直发,再剪一下要800元,那是2004年的价格。

春节将到,我们揣了1000元去小区附件的“阿玛尼”,他挑染,我全染,稍微修剪一下。去之前我有些轻视的意思,光凭这个店名“阿玛尼”,谁不知道AMANI,中国人喜欢把人家的牌子变成自己的,简直是搞笑嘛。

他跟我说,你别看不起,人家阿玛尼现在上海可火了,因为连锁店开得多,而且是自己经营,不许加盟,所以品质相当有保障。

店堂宽阔明亮,接待人跟我亮了1000元打对折,划算。我就办了会员卡。

染发是我和他最满意的一次,两个人打了对折只要580元。刚庆幸呢,他们经理跑过来劝我们办3000元的卡,我没搭理。他又说,假如你办3000的卡,我给你免一个人的单,并且你以后可以享受3.8折扣。

我说考虑考虑。

他说,你办3000元卡,对你很划算,到上海任何分店都可以使用3.8折卡,并且杭州也可以用。

我算了一下,免单一个人,就是580*3.8折,晕喔,我们俩染发带修剪吹,一共才200多元。

这么大便宜真是以前没占过呢。然后我乖乖刷卡,成为阿玛尼发型社的会员。

并且阿玛尼有一个好处,就是这张卡可以给亲戚用,夫妇共用。这下健身中心该学习一下了。

三、健身

不喜欢健身。宁愿散步。一动不如一静,央视那个著名健身教练,不是也英年那个啥了,在此纪念她一下。身材的确是好。

朋友给我打电话,说新开的健身中心就在你们公司楼下,2000元/两年,非晚上和周末去,你的时间又自由,多划算。

我象囤积疯狂大蒜那样动心了。

与其说女人消费是感性的,不如说上海的确生活压力太大了,样样贵的离谱,本不是平民的乐园。

办了卡,一次没去,这样过了半年。某天我和他去健身中心,协调是不是这张卡,他和我都可以用,每次只来一个人,你健身中心也不损失什么。

不行。

最后从新拍照,做卡,换了他的名字,好像他也只去过两次。

最近我跟推荐我办卡的女朋友喝茶,她说她又续了三年的卡,划算。

我大笑。

一年还没过去,又续三年。

我说你怎么这么没安全感呢?到了以后他们又推新的促销政策,你不是亏了嘛。

她说,上海只有越来越贵,不期待更好,多付现金愉悦未来,我们的生活才更美好!

干洗衣服也是同理,女朋友说得很有道理。

四、干洗衣服

小区旁边办了一个干洗衣服店。

一开始说办卡,我没搭理。试着拿了一套沙发套去洗,看是不是真的干洗。

类似这种当我上过很多,他们号称“干洗”其实是“湿洗”,但是收干洗的钱。洗坏过我的毛衣和牛仔裤,毛衣湿洗过后,会变长。

我到了店堂,到处望,看他们的干洗设备,是不是在运转。许多干洗店,貌似摆了一台设备,其实是不用的,装装样子骗顾客。

结果洗得真不错,我就办了卡,充360元其实可以得到600元干洗费。

真划算。

衣服如果买来就贵,尤其是男人穿的衬衣,保姆或钟点工是洗不好的。洗了也烫不好。

理财理财,要改变衣服手洗才省钱的观念,一件衣服如果保养得当,穿着愉悦,寿命也长。前提是干洗店要好,有折扣打,否则洗一次穿一天,一次要12元,谁也没法长期享受干洗服务。
春节前,保姆放假了,我把很多衣服都拿去干洗,毛衣,衬衣,裤子,今天送来了,挂在外面去湿气。

一边问,你们店能不能多充点钱,多给我们折扣啊......

五、喝茶

喝普洱茶,对我而言也是一项比较大的开销。

喜欢喝普洱的人,一到茶叶店,服务生奉上各年份,各式普洱,舌头立马见分晓。

便宜的,就是差的,一点不假。贵得可以很贵,茶这个东西最难说价值,谁卖这块饼,故事由人而编。

在大理买300来块的饼,跟店主交道几天,买的也多,奈何早已经喝完,天遥路远,邮寄不方便,也担心寄过来的“老班章”不是我们要的那款。

只得去上海茶叶批发市场,一家家店走过去,一家家店试过来。十分意外的是,在卖“铁观音”的福建人开的店里,见到几十块饼。

这福建人跟我们也熟悉了,秋天里送我一些茶叶梗做“茶枕”。我问,你的普洱拿来喝喝。

她说这茶我放了好些年,我们不怎么卖普洱,你尝尝看。

真是不错,存放了起码8年以上,我问你卖多少?

她犹豫了一下。

我说我买十饼,便宜点。

最后380一饼成交,其实茶的市场价值不会是这个价格。

应了那句俗语,在上海混,你想便宜,就多占点钱,多买一些,这样才,划算。

六、旅游出行

去东南亚不是什么新鲜事,各大旅行社都办这趟线。

他催过我去报名。

我说急啥,我还没考虑好是不是去马尔代夫呢。

他说你怎么又想去马尔代了?

巴厘岛的海,能跟马尔代的比吗?光看网络上图片就知道分别。

不过价格也差很远,马尔代一个人要一万七千,还未必是春节的价格。

转眼就到了1月中旬,跟各个旅行社问,携程自由行,答曰,春节期间,全东南岛上都已经订满了,不管是泰国普济岛,还是印尼巴厘岛,包括马来西亚的苏美岛。
我扑哧笑,想象一下,上海人像蚂蚁一样爬满了东南亚各岛的景象。

曲曲折折订到春节后初十走的自由行,改了较好的宾馆,再对比一下价格,两个人比春节出行大概省了7000元,住的宾馆还好。人也少。

假如有足够的时间,最好不要在五一长假,十一或者春节出行。因为中国国力增强,老百姓兜里有银子,尤其上海外企白领多,一年就好不容易赶个假期。

我不去凑那个热闹,我为我省的7000元感到开心。

看到很多网友都说欧洲和美国买同样品牌的东西便宜。比如我在国内买施华洛水晶项链和耳环,在不同场合都有人说,她在国外买价格便宜起码1/3,说得我无比心痛。

额额,奈何我们大部分时间再国内,没有这样好,就有那样的方便吧。买品牌货和奢侈品,去国外买当然划算,趁着出行,到免税店扫货,应该也是节省开支的一部分吧。

七、投资

2009年做得最对的一件事,就是投资商铺,那时候价格还没起来,开发商一手,现在已经赚了。

年前投资的基金,是3000多一点买进,后来跌到2900点没有再买了。

被套牢的可能性几乎没有。因为我投得少,只有20W,手续费回来了,稍微赚点,可以换换别的基金。

市场上不安定因素很多,比如银行股票不被普遍看好,而我买的指数基金都是以银行股为主的。再比如房市目前不明确,上海的成交呈现萎靡,多个房屋中介给我电话,主动推荐房子,我家地板上时不时有人塞进来二手房售卖广告。

尤其是,春节前,快过除夕了,美国这个死奥巴马约见达赖喇嘛,希拉里也跟着见。美国想干什么呢?随着中国崛起,西方人一方面认为中国是拯救全球经济危机的核心力量,另一方面,他们又不太盼望中国好。在这个局势中,欧洲持观望态度,如同当年美国取代英国的全球霸主地位一样,贸易和双边摩擦不断。

现在中国会怎么做呢?中国和美国关系紧张会否影响股市?我想肯定是有影响的,会不会在2010年发生就不知道了。2010年我打算少投入基金,拿一点钱玩玩,还是短线快进快出策略吧。至于房子,有人说开完世界博览会,到了秋天,房子会大降。那时候再说吧,我想越降越没人买。

2010年我们所有人都在观望,看一步,走一步,走一步,再听听看看,谨慎为主。

拉拉杂杂了很多,想说生活虽然是精彩的,前路还是漫长的,消费时昂贵的,我们是需要智慧的。比如我的父母是国家退休工人有足够的医疗保障,而我的公公却没有,虽然我的公公现在身体还算健康,属于未来的不确定因素,我都要准备好,有所准备,阖家欢乐。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
宝儿,虎年开心~~~:P

板凳

宝儿的知性与温婉,是沉淀后的暗香。
宝儿的时尚与优雅,是人文累积的余香。
亲,明天再给你置顶!

地板
划算不划算既看效果也看心情.

问好宝儿~
你说的这些挺有感触。
钱越来越不经用啦!

宝儿,新春快乐!

这么好看的帖子,差点漏掉了。

卡来卡去,小心上当哦。有些馆子卡的人多了,停业了。

难道这就是生活?

曲曲折折订到春节后初十走的自由行,改了较好的宾馆,再对比一下价格,两个人比春节出行大概省了7000元,住的宾馆还好。人也少。
————————————————————
宝儿亲,等着分享你眼中的风景:P

这生活过得蛮有滋味的!问好宝儿!

说到办卡,其实挺好玩的!家里各种各样的卡一大堆,结果真想买的时候又没带上。

新年好!:victory: