切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 回忆象杯陈年的酒

回忆象杯陈年的酒 [复制链接]

主楼
搜索本主题

回忆象杯陈年的酒

早上九点钟,一家人到茶楼泡上夫喜欢的普洱茶、我喜欢的铁观音,点上几份可口的餐点,漫不经心的聊着天,扯着无关痛痒的闲事,一切都在云淡风轻中渡过。

更喜欢看着他们两父女的调侃,每次喝茶时,我总是他们攻击的对象,我的异想天开、我的多愁善感,我的臭美与自恋一直以来,都是他们调侃的话题,我们聊到从前,聊到我们年轻时的初恋,都在感叹岁月蹉跎,不经意间,我们都老了,时间过得真快,我们仿佛还记得女儿顽皮时的天真,现在的一切,仿佛是过眼云烟。

前几天有一个儿时的好友从苏州过来,我们有二十多年没见面了,他来广州开会了,我作为一个东道主,请他在棠下一个餐厅搓了一餐,那天接到他的电话,我说不出来的欣喜,没想到我们分别二十多年,居然还能在广州相聚,女儿陪我一起前往,看到女儿,他说仿佛看到年轻时的我。

朋友也是无意中得到我的QQ,我们在网上聊天的机会不多,他不太喜欢上网聊天,我也因为工作的忙碌,而忽视了这份友情,偶尔在网上遇到,简单的打一个招呼说不了三句就匆匆下线。

我们有二十多年没见面了,我在想,见到他的时候,我还能一眼认出来他吗?和他相约在他下榻的酒店附近,他约的地方在黄埔大道中,我是从中山大道过来,我们要穿过一条长长的路走到中间会合,夜有点黑,远远的他看到我们了,挥手的时候,我居然有一种想流泪的感觉。

“你的眼神可真厉害,这远你还能认出我,真佩服你,如果是我,可能需要半天才能认出来你。”我极力掩饰我的激动,没想到在分别二十多年后,他还能在茫茫人海中一眼看到我。

“你没多大的变化,还是象年轻时一样漂亮,只是比以前显得丰腴了一些,其他并没有什么改观,可我头发都白了,如果你在街上与我相遇,可能你会认不出来我吧。”

“不会,你还是象以前那样帅,只是有点发福了,肥了一点点,样子没多大的变化,多了一副眼镜。”我一边和他说的时候,一边四处寻找餐厅。

我们在一家海鲜餐厅门口停下了脚步,找了一个位子,点了几样海鲜,坐下来就闲聊起来,我们聊到家人,聊到孩子,聊到父母,从他钱包中,看到他漂亮的老婆和乖巧的女儿,也为他现在的幸福感到欣慰,毕竟我们现在都找到了自己的幸福,这也算是人生一大快乐。

回忆从前,记得那个时候,我们都是刚参加工作,每天下班后,我们几个年轻人喜欢凑在一起玩耍,他说年轻时的我,身边总有不少追随的人,那个时候,年少轻狂,我们不懂爱情,但是,我们却非常珍惜友情,在一起玩的朋友,都心照不宣的立下一个规约,不允许在我们中间发展恋情,我们害怕失去友情,也怕因为有恋情而影响我们之间的友谊。

那个时候,是我们人生中最开心的事,刚从学校出来,还不懂得感情,只知道天天缠在一起玩耍,每天玩的也就是在足球场坐在一起闲聊,玩扑克牌,吹吹牛,看着他们踢足球,哥们姐们尽热乎的。那个时候我们是清贫的,晚上能有一根冰棍都欢喜不已,大家就是喜欢坐在一起闲扯,今天你请我吃冰棍,明天我请你宵夜,大家纯得象一张白纸一样。

在我印象中,年轻时,他算是我们圈子中最靓仔的一个,白白净净的面容总是一付迷死人的笑容,虽然他比我小半岁,可在我印象中,他比我们懂事早,在我们还不懂爱情时,他身边早已有了靓丽的美眉,小鸟依人一般在他身边,他算是我们好友中,最早拍拖的一个。

在一群好姐妹中,我可能算是出众的一个,年轻时候的我,天真顽皮,加上我的性格比较外向,象男孩子一样野性,有几个男生向我表白后,都遭到我的嘲笑与戏弄,那个时候太年轻,不懂得含蓄,也不懂得珍重别人,总是喜欢将他们偷偷写的情书公布于众,大家在一起戏弄别人,看着他们尴尬的表情,内心却有一种虚荣的自豪感,他们一直笑我是带刺的玫瑰,他们中间也有人打赌,看看谁能先追到我,最终的结果是我们那个圈子中的帅哥们,没有任何一个人将我追到手,至到我出嫁那天,几个好伙伴来我家送我时,还恨得牙牙咬咬的。多年以后,我们每次谈到这些事时,都忍不住笑了起来,我们一直感叹,年轻真好。

那天吃饭时,我们又谈到了从前,说到年轻时的朦胧,说到年轻时的伙伴,感叹岁月匆匆,不经意间,我们都步入了中年,一恍差不多有二十多年没有联系了,现在我们都是各奔东西,早就失去了联系,可那份情却一直在我们记忆里深藏。

朋友对我说,你还记得吗,年轻时我曾经动过心追过你,你还记得那天我向你表白的时候吗?可看到你拒绝了他们,我不敢再进一步表白,他说的时候,我感觉内心有一种感动,不管怎样,这也是我们成长中的一段往事,那个时候,我们纯得象一张白纸,但是,我依然记得他的怀抱,他是我这生中,第一个拥抱我的男生,我以他比我小的理由拒绝了他,记得那 个时候还对他说过,等你长大了再来追我吧,虽然他非常的优秀,但是,我骨子里还是蛮传统,我不喜欢比我小的男生,我天生骨子里喜欢比我大的男生,我喜欢让人宠爱的感觉,那年我们才十七岁。

我们聊了二个多小时,他也怕影响我休息,餐后我们就匆匆忙忙离开,临走时,送了他二本我自己写的小说,道一声珍重,就算为他送行,他离开时发了一条短信。

“之前也有听到你一些情感经历的曲折,但现在看到你安逸和现状,看到你满足的神情,我非常非常的开心,内心的有个地方,其他一直有你……我走了,谢谢你的招待,下次来苏州一定要联系我。”

年轻时,我们珍惜友情,却不懂爱情,如果时光能倒流,我一定不会让我的爱情如此羞色,这辈子中,也曾经在无意中伤过别人,也被爱情所伤过,我们都是在爱与被爱之中成长,在岁月中变得成熟稳健,回忆过去,感叹年轻真好,愿这份友情一直伴我们到老,天涯何处不相逢,各自珍重。

和家人聊到我们年轻时的轻狂,让他们一起分享我的快乐,夫一直说,我是一个快乐的女人,因为,我没有什么心事,我能将自己内心的世界与他们一起分享,他说看到我谈到年轻时的回忆时,那种眉飞色舞的表情,让他仿佛也一下子回到从前,他想起了他的初恋,想起了我们相识的往事,十多年的风风雨雨,依然还记得初相恋时的甜蜜,他说所有的回忆都值得我们珍藏,所有生命中的过客都值得我们珍惜,留住这份情,相伴到永久。

喜欢一边静静的听着音乐一边慢慢的敲打文字,泡上一杯绿茶,放上一片柠檬,喝着这种酸酸中带有清香的花茶,感觉从未有过的宁静,这就是一个享受的周末,一个充满回忆温馨而宁静的周末。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
据说陈年的酒并不好喝,只有勾兑现在的酒才好喝。

板凳
沙发挨过去我想应该还是沙发。先坐了,晚上再来看。

地板
亲爱的瑛子,又是好久未见,感觉非常漫长了

有些情愫,因为单纯才可爱,因为遗憾才永久。这份的情感,好好的放在心底去珍惜。

这酒很醇厚,入口绵长,回味无穷。鉴定完毕!

回忆像杯陈年的酒,友情在岁月中沉淀,越来越深厚。拜读佳作!

回忆象杯陈年的酒
愈品愈香。

细细品读,感觉到茶烟飞扬的那个明媚下午,慢慢地品茶,慢慢地聊天,生活就在那个下午显现出美好。
本文的线索很清楚,只不过感觉到有点唠叨的意思。

这样的过往很美,有山楂树的青涩、纯情。