切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【我爱我家之八】奶奶

【我爱我家之八】奶奶 [复制链接]

主楼
搜索本主题
奶奶去世时,我正在外地工作,接到父亲的电话,我急急地赶回家。

父亲告诉我,奶奶去世前还喊着我的小名,说不见我一面,死不瞑目。

我泣不成声,抱着奶奶,失声痛哭,慢慢掀开奶奶面前的红布,奶奶正睁着眼睛看着我。母亲在旁边哭泣着说:娘啊,你孙子回来了,你现在可以闭眼了。

我用手轻拂着奶奶的眼睛,好半天就是不闭上。我嘱咐母亲拿一块热毛巾来,敷在奶奶的眼睛上,过了三,五分钟,拿掉毛巾,再用手轻轻地往下揉揉,奶奶的眼睛居然合上了。旁边的亲友见了,莫不称奇,说:怪啊,我们弄了半天,就是不闭眼,还真是见了孙子才放心地去了,这老太太显灵了。

望着眼前的奶奶,想到阴阳两隔,一幕幕的往事,像电影一样,浮现在眼前。

都说奶奶疼爱长孙子,这话不假。听父亲说,姐姐出生时,托人带信让奶奶去照顾母亲,可奶奶听说生了个丫头片子,就推说身体不好,没去。两年后,当我出生时,奶奶听说是个男孩,立马拉着爷爷,迈着三寸金莲的小脚,从老家湖北到江西去照看我,我就是奶奶一手带大的。

四岁时,我随着爷爷,奶奶一起回到湖北老家,和伯父生活在一起。

我从小就不喜欢吃稀饭,宁可饿得流口水。每次吃稀饭前,奶奶就用勺弄些稠点的给我吃。可伯母不高兴,说:从小娇生惯养那还行?长大了没出息。说完,就将我碗里的饭倒进锅里,再添一碗稀的给我。

为了我,奶奶和伯母没少吵架,有时还动了手。由于婆媳不和,我和爷爷,奶奶与伯父分开过,口粮由父亲和伯父分摊。

由于家贫,小时候没棉衣御寒,奶奶就要来大姐的花棉袄给我穿,我嫌太花不肯穿,奶奶就板着脸说:穿在里面怕啥?没人看得见,冻坏了身体可不中!

小时候我又挑食,没好点的菜下饭也不乐意。奶奶就想法子,弄一些南瓜花,合着一个鸡蛋,炒一大盘子,我吃得愤愤香。

有时候,她看见有人用蚊帐布做网到河里罾鱼,她也弄一个,和我一起到河边弄些小鱼小虾,用油炸得枯黄,我一餐能吃两大碗饭。

后来,到县城读高中,每月要回来带一次菜。奶奶就把她平时省下的干鱼片弄熟,用罐头瓶装着,让我带去。吃完后,瓶底还有一层油。

有一回,伯母也让我带菜,她用一个竹筒子装了许多萝卜丝。到学校时,同铺的同学要与我换菜吃,我当然答应。可他只吃一口就不吃了,说没油。我一细看,真的,一点油星子都没
有。那一个月,我吃得嘴巴一点味儿都没有。

回来时,伯母还问我:那菜同学吃了没有?我告诉她:同学嫌没油,只吃一口就没吃。伯母很高兴,说:我就怕别的学生吃,所以我只放两滴油。我听了,只觉得鼻子酸酸的,还是奶奶亲啊。

接到大学录取通知书的时候,奶奶比我还高兴,她迈着那双小脚,到商店里买来鞭炮鸣放,以示庆贺

当我参加工作的时候,本来想好好报答奶奶,不曾想她却离我而去。我知道,奶奶对我的爱,我会铭刻在心,终身不忘,并将这份爱,传承下去,给我的孩子和亲人。

每年的春节和清明节,我都会来到奶奶的坟前,摆上供品,烧些纸钱,以寄托我的哀思。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
:'(思念奶奶。呜呜。:'(

板凳
有句老话:
孙子疼奶奶,没门;
奶奶疼孙子,没缝。

孙子想要孝顺奶奶就得跟时间赛跑。

地板
老儿子大孙子,老太太的命根子。

世上最疼我的人是姥姥,
我不懂时妈妈就把我放到了天津农村的姥姥家,
五六年在姥姥身边的日子占据了童年记忆的全部。

姥姥是前年十月一走的,
从此,故乡成了我遥远的梦。。。

又快到清明了,
与竹林一起悼念亲人。

文笔细腻,写的真好。
越来越爱看竹林的文了。

茗香 该用户已被删除
从没见过我奶奶,也不知道她长啥样。我只知道因为我是女孩爷爷对我不好,小时候一直招呼我为死丫头片子。

奶奶爱孙水下流,遵老爱幼美名传。

文章已链接。

找了半天才找到,可馨还给置顶了,感动中。:handshake

这份浓浓的亲情,带给我们一辈子的精神财富。
疼我的人不在了,现在只有我疼别人了。

找了半天才找到,可馨还给置顶了,感动中。:handshake
竹林吹箫 发表于 2010-2-20 23:32

你长期支持我们,我感动还来不及。

马上就要开学了,以后可能写得少,没时间。:(

我没追你后面要,别急啊。:lol

竹林,高产的写手。

竹林,新春快乐,这个系列写得真好,全是亲情,味儿很浓,表达的心中的感情也是至纯至美的。

奶奶疼爱孙子,孙子也很孝顺,真让人羡慕!

读竹林的文字,想起已故的奶奶。

奶奶就是疼孙子

问好可馨,茉莉,蓝非儿,宫主,:victory:有时间给你们写写素描,嘿

还有这美事,我等着啊。
把我写成猪八戒我也乐意。:lol

不过我比八戒漂亮多了。;P

朋友们有说我象明星的,把我写成明星我也挺得住啊。:lol

问好可馨,茉莉,蓝非儿,宫主,:victory:有时间给你们写写素描,嘿
竹林吹箫 发表于 2010-2-23 13:09

先谢谢竹林帅哥,俺热烈期待中:victory:

竹林,写可儿素描的发到时尚来啊!

唉,我没能参加奶奶的葬礼······

茉莉女 发表于 2010-2-25 00:10

竹林自私,发自家自留地了。:lol

竹林吹箫 发表于 2010-2-23 13:09

没想到这么快我的素描就问世了,辛苦了。:hug: :lol

茉莉女 发表于 2010-2-25 00:10

--------------------------------------------
:o 听说不能一稿两投的。