切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 掌心里的红豆

掌心里的红豆 [复制链接]

主楼
搜索本主题
掌心里的红豆
文/青丝笄

曾经以为一牵手就是幸福。手不放,脚却各走东西。一个向东,一个向西。最后,牵着的手也就散了。

—引言

想起那年,你捧着一朵白玫瑰站在街头,你说,青,我是你的。嘴边,突然涌上一抹苦笑。三年后,你说,青,跟我走,我们去繁华都市里寻一个自己的天堂。我说,念,可不可以为了我,留下来。我们一起去看细水长流。我爱这小城里的安逸,你却要去灯红酒绿的繁华里寻找自己的梦。骨子里,我们是同样的执拗。我留在这个安逸的小城,在四面荷花三面柳的城市里过着朝九晚五的生活,我要的现世安稳。我们说好的,紧握的双手,永不分离。摊开掌心,掌纹像铁路一样交错纵横,沿着京九铁路南下,你去了深圳。算命人说我的爱情线时隐时现,会有很多坎儿。你握住我的手,你说,青,不管有什么坎儿,我的手,都不会放开。你重重的点头。

从别后,忆相逢。几回魂梦与君同。独自穿梭在这个小城的大街小巷,一个人走夜路,一个人蜗居在家里,一个人看街上的恋人卿卿我我。想念一个人,就像喝了一杯清苦的咖啡,再放一把盐。苦苦的,涩涩的,有眼泪的味道,却漾着幸福的尾音。你走后的那些个日子里,常常在如水的月夜里眺望你在的那所城市。太多的灯火,掩却了我南望的视线。

“会不会,有一天,我抓不住你了?”

“不,不会的,我是风筝,线却永远在你的掌心里。”

在电话里问你,疲惫的声音里是满满的心疼和宠溺。这个时候,心里柔得能滴出水来。我知道你在深圳过得不顺心,富人的天堂,穷人的地狱。你怕我担心,不敢跟我说,你在异乡孤身一人打拼。风里雨里,念,你累了吗?

“念,回来吧。”

“傻丫头,等赚完彩礼钱就回家娶你。”

“那,如果赚不够呢?”

“会赚够的。”

“嗯,好。等你。”

那天放下电话,一个人走在深秋的雨里,心好疼好疼。那个远在千里之外的男子还好吗?念,你累了,倦了,谁陪你一起吹冷风?回家找出一幅地图,反复测量,念,我们的距离是1598公里。1598,是一段很长很长的距离。长的,足以耗尽今世我所有的期待。

每天打一通电话,听你絮絮地叮嘱,秋日的叶子是大片大片的金黄,盛大而华贵的爱。微凉的夜晚,因了这一通电话而不再难熬。亲爱的,你知道吗?你的小丫头不要你的衣锦还乡,只要你的执子之手,与子偕老。可是,你听不到。大把大把的应酬把你淹没在人海,听着你一天比一天简短的话语,心,随着深秋的风一天天变凉,冷却在深秋的雾里。那一场雾,让我迷失了自己。亲爱的,我找不到你了,怎么办?

从深秋的雾里随意捡拾一片树叶,枯黄,叶脉断断续续。转眼,就要过冬了。枯枝在风里摇摆,而你,不再是那只随我起落的风筝。

等你,在深秋的露里。一天比一天迟。终于有一天,你说了。你说,青,以后别等我了,早点睡吧。还能说什么呢?我默然点头,你看不到。你在那边急切的问:“青,你怎么了?”我的确是怎么了,身体一天比一天差,癌细胞扩散已经扩散到了头部。我知道的,只是不想让你为我担心。那天从医院出来,多想有一个人可以倚靠在身上,抱着我。没有,那时的你,想是在觥筹交错间忘了自己吧。我抱牢自己,颤抖着问:“医生,我还有多少日子?”医生静默不答。“三年?”电视里不都是这样演的吗?三年后,待你与我相逢在世外。“一年。”两个字可以把人从天堂一下子丢到地狱。

回家打给你,只是想听听你的声音,只是想暖一暖心。手机的另一端却传来冰冷的声音—“对不起,您拨打的电话已关机……”犹记得那天你说,丫头,这个手机对你永远都不会关机。你,已不再在乎。咽不下玉粒金莼噎满喉,照不见菱花镜里形容瘦。我在秋冬的风里,一天比一天消瘦。

那天,你换掉了我设置的铃声。听着铃声响了一遍又一遍,不知不觉,泪已湿了脸颊。尝试着去挽回,可不可以,回到我们最初的原点?每天打给你一个电话,像着魔了般。明知覆水难收,却还要碰触。我们说好的,紧握的手,绝不分开。只是,风里雨里,我们还是走散了。文雅的词这样写:我们说好决不放开相互牵的手/可现实说过有爱还不够/走到分岔的路口/你向左我向右/我们都倔强地不曾回头/我们说好就算分开一样做朋友/时间说我们从此不可能再问候……

MV里的女人一直在等,等男人回家。直到有一天,她看男人和另一个女人在车里拥吻。她知道,爱,还是走到了尽头。手里的杯子碎了,想起以前的种种过往,她平静地写下分手…

为什么,一个悲剧要演两遍呢?连情节都没换,只是人物换成了你我。接电话的女人有着柔柔的嗓音,是个温暖可人的女子。你说对不起你累了。你说两座城市困住的是两个人。你说她在陌生的城市里一直默默守候着你,给你温暖。两年了,不离不弃,她守着几近绝望的爱。

那我呢?念,我爱了你五年。鱼在陆地上狠狠地挣扎,只是,那片水,真的游不回去了。他恻隐了一下,仅仅是恻隐,浓浓的歉意:“对不起,我爱上了别人。”那时,已是隆冬了。冷冷的风割得脸生生的疼,我在风里,笑得苍凉。

真的是天意吗?那天,算命人说我的爱情会有很多坎儿。那天,你握住我的手说,重重的点头。真的是一场闹剧吗?这次,台上的戏子换成了我。可是生活不是演戏。再也没有了坚持的理由,北方的雪花,在风里飘得妖娆,下雪了。只是再也没有人陪我在雪里嬉闹,手冷了,再也没有人替我暖手。不远处,一枝梅花在这大好的冬日里衰败。我的生命,也快要走到尽头了。

摊开手心,纹路交错,再也找不到等你回家的路了。1598公里,始终使我们无法逾越的长度。你在深圳的繁华灯火处找到了今世的爱人。铁路的另一个站点,济南,握手捧着你从南国带回来的红豆,在无望里趋向生命的终点。

“滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼,睡不稳纱窗风雨黄昏后,忘不了新愁与旧愁,咽不下玉粒金莼噎满喉,照不见菱花镜里形容瘦。展不开的眉头,捱不明的更漏。呀!恰便似遮不住的青山隐隐,流不断的绿水悠悠。滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼,睡不稳纱窗风雨黄昏后,忘不了新愁与旧愁。”宝玉在一阕红楼的梦里哀哀地唱着。

一别正思红豆子,双栖终向碧梧枝。还没为你把红豆熬成缠绵的伤口,我就要走了。亲爱的,今世,做不了你的红颜,来世,请让我做你掌心的一颗红豆。

后记:

2010年1月,一年期满,青多活了两个月,2010年2月18日凌晨,死于家中。脖子里,挂的,恰是一颗红豆。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
[mp3]http://ring1.2389.com/filelist/Music/down6/856/d75313.mp3[/mp3]

板凳
丫头,这个手机对你永远都不会关机
=====================
可是爱不在服务区

地板
又一场悲剧

手不放,脚却各走东西。一个向东,一个向西。最后,牵着的手也就散了。

几回魂梦与君同

丫头,这个手机对你永远都不会关机
=====================
可是爱不在服务区
我想好了悲剧 发表于 2010-2-18 18:09
誓言依旧,只是人已不在,往事已成空。

又一场悲剧
我想好了悲剧 发表于 2010-2-18 18:10
悲剧,总是重复演绎着同样的遗憾。

几回魂梦与君同
我想好了悲剧 发表于 2010-2-19 15:23
把银釭照,犹恐相逢是梦中。

会不会,有一天,我抓不住你了
===================
那样的结局其实未尝不是不知道

几回魂梦与君同
我想好了悲剧 发表于 2010-2-19 15:23
把银釭照,犹恐相逢是梦中。
======================
怕只怕梦中也难见······

想起金老先生笔下的杨过一夜白头:'(

生活没有轨迹

我也喜欢过儿!

《红楼梦》中有许多诗词,我最喜欢这首《红豆曲》,写尽了黛玉的命运和宝玉的牵挂。只可惜这样一对两小无猜······

相思红豆

说得有道理,确实不错,先顶顶再说!!!!

{:2_27:}