切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 闲话洛阳的汤

闲话洛阳的汤 [复制链接]

主楼
搜索本主题

各种各样的汤,充斥着洛阳的街头巷尾,无论是本土的,还是引进的,都会经过演化而被洛阳人津津乐道。

洛阳人早中晚的饮食习惯除了汤基本上还是汤,种类丰富,什么牛肉汤、羊肉汤、驴肉汤、胡辣汤、不翻汤、豆腐汤、杂肝汤、丸子汤、小米汤、大米汤、面疙瘩汤、黄面汤等等,简直是令郎满目,因有尽有。

而每天清晨见面,往往熟人之间打招呼,也是一句,喝汤了秒,透着亲切、祥和、随意。

老洛阳人老喝汤家,会为了一口有滋有味的好汤,不惜起大早,跑遍洛阳的犄角旮旯,只为赶上头一锅,因为第二锅就填料添水,不是那个味了。而清晨的这一碗汤,可以带来一天的神清气爽。到伴晚,劳累了一天,回到家中,也会炒几个小菜,熬一锅汤,买几个蒸馍,一家人其乐融融地喝着各类汤,一些坐不住的老街坊,往往是蹲在自家门口,嘶嘶溜溜、掰着烙馍,在黄昏里打诨调侃。

如果你来洛阳喝汤,可千万不要笑话那些蹲在门口,泡着各种饼,端着大海碗,辣子浓浓的,满头大汗的人们,他们可是真正的老洛阳喝家。你只需看,单是各种饼就能让人沉醉在汤中,有烙的油馍;有摊的煎饼,有油旋;有烧饼;有锅灰;还有杠子馍,能够生活在每天喝上这些汤的地方,真是一种幸福。

要是再往深里细说汤的内涵,我还真的需要用几个昼夜来慢慢讲解,今天我就上传我自己熬的牛肉汤,也馋馋某些人吧!

先熬着牛骨和牛肉的汤

这边和面,准备烙饼

加工

成型

烙油饼

康烧饼

码盘

煮好的牛肉捞出来

切好准备放碗里吃

切葱花准备放碗里

盛碗汤

我炸得葱油辣椒

我炸得羊油辣椒

来一碗深度的辣椒牛肉汤

泡上馍开吃

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
简直是令郎满目,因有尽有。自己动手吧,我若动了,别以为偷汤喝了

板凳
喝汤好,汤有营养,喜欢不过,俺也会煲汤,用俺家老大的话说就是“煲三年了,还没尝到汤味”

地板
我想知道葱花还有牛肉下面铺得么?是桌布么?
馋人滴,能空运点过来吗?

汤跟饼都比较合我胃口,看来我若呆在洛阳饿不坏
另:有牡丹花可看吗?洛阳,在我眼中只知有牡丹

我想知道葱花还有牛肉下面铺得么?是桌布么?
馋人滴,能空运点过来吗?
倚清秋 发表于 2010-12-18 21:15

空运过去就不新鲜了,来家俺给您熬。

下面是竹子的案板,越使用越红。

你家老大幸福的哭了!

汤跟饼都比较合我胃口,看来我若呆在洛阳饿不坏
另:有牡丹花可看吗?洛阳,在我眼中只知有牡丹{ ...
倚清秋 发表于 2010-12-18 21:17

何止是饿不坏,简直就是养筋养骨养气养血不养肉。
当然有牡丹看。
我再给你补补课,洛阳牡丹甲天下您知道了,那么,中国四大石窟之一的龙门石窟那?武圣关公的头葬在那里?中国第一所官办佛家寺院在哪里?河图洛书的出处在哪里?中国第一名相和美食家伊尹出生在那里?还有道教的创始人老子传道德经的函谷关在哪里?书圣颜真卿的墓和诗王白居易的墓在哪里?太多了啊!

这汤太诱人了吧,闻不到味儿,这色已经把馋虫勾起来,饿了,咋办啊

煲汤,北方人好像没有南方人做得好,不喜欢做饭,可以试着做做老鼠的洛阳汤

洛阳的汤是一大特色,以前简单听人说过。经肥田这么一介绍,更深刻感受到了。
短短小文,把这洛阳的特色说得淋漓尽致。还配有图片,更让我们欲罢不能哈。

何止是饿不坏,简直就是养筋养骨养气养血不养肉。
当然有牡丹看。
我再给你补补课,洛阳牡丹甲天下 ...
肥田老鼠 发表于 2010-12-18 21:42

咋知这些跟美食一样对我有巨大诱惑力?从此让我牵肠挂肚了

还好,我吃饱了饭看的,要不还不馋死啊

空运过去就不新鲜了,来家俺给您熬。

下面是竹子的案板,越使用越红。

你家老大幸福的哭了!
肥田老鼠 发表于 2010-12-18 21:19

我喜欢你家的案板,小老鼠

小老鼠煲的汤不错,奖励一颗绿宝石。

小老鼠煲的汤不错,奖励一颗绿宝石。
琥珀茶 发表于 2010-12-19 19:33

要是让我们每人吃上一碗,奖励一颗大钻石都行