切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【海选35号】闲话女人味儿

【海选35号】闲话女人味儿   [复制链接]

主楼
搜索本主题

第一眼,就知道这是个不好写的东西。

女人味儿,是个已经被写烂写烦,最终写至无味的题材。而要在这种类型的题材上弄出点什么名堂来,可谓不易。

那么,到底什么才是女人味儿呢?

总所周知,既然是味儿,便是众口不一了。

低头沉吟了片刻,决定不再去思索这个问题,便容我引一段诗偈来开始我的说话。

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节”。此四句诗偈原为宋朝无门慧开禅师所作,录入其评释古代禅之公案的《无门关》一书。

其本意其实与女人味儿并无瓜葛,那么我为什么还要引这么一段来呢?

各位看官莫急,咱先喝口茶,润润嗓子,再来接着说。

风花雪月是美丽的,因此人们常拿风花雪月来喻指浪漫的爱情。然而,这只是说对了一部分。风花雪月,不仅是大自然一年四季的风景,更是我们人生路上必定历经的风景。

只是,很多时候因为价值观的取向不同,人们多了很多闲事,烦心烦肺的,吃不香睡不着,自然便少了欣赏风景的一份智慧与淡定。就像大拇指指月的故事,有的人看到的是大拇指,而有的人看到的是天上那一轮洒着清辉的明月。

其实风景一直都在,你看得到看不到它都在。

去年的三九寒天,我所在的小镇,没有像别处的城市那般天寒地冻,雪花飞舞着。

那时,我的书窗外,淡淡且薄暖的阳光洒在路边的行道树上。阳台上,那个有着古典气息的青花瓷器里,几枝疏梅,交错着斜逸而出。那些缀满枝头的花骨朵儿,一粒一粒的,饱满着其生命满腔的热情,渐次绽放。若有若无的梅香,淡淡地,掠过我的鼻息。

这盆腊梅,是第一次买给自己的礼物。不为别的,只为一份相伴。

记得在我出发之前,她们只绽开了两三朵。等我回来,一天看一回,一回一惊喜。一日一日的,都已经是三三两两着,东一簇,西一簇开得欢实了。

一直都还在担心,腊梅会不会因为我长时间的离开,无人照顾而死亡。现在看来,我这份担心多余了。

偷偷地,在心里长出一口气:还好,我没有错过她们盛放的时间呢。

终于懂得,花儿生命的全部意义,不在于有没有人欣赏,而在于历经严寒酷暑暴风骤雨之后的绽放,留一份美和一缕香给那个她曾经来过的世界。假如无意之间得了别人的赏,便是生命里格外的赞美和额外的收获了。

也终于知道,我的生命,应是如花。纵然开得卑微,绽得寂寞,落得无声,也不必悲伤不必怨叹不必凄凉。因为至少,我们的绽放无愧于生命的馈赠。

我欣赏张爱玲的寂凉,也喜爱三毛的恣意狂放,更欣赏张曼玉那份张扬的媚,以及黛玉不失本真玉石俱焚的决绝……
她们之中有长得好看的,也有难看的,但这无关于她们身上所散发出来的独特韵味。

女人味儿,不是天生就有,也不是仅凭一副好身材好长相就可以有的。

女人味儿,如茶,必须经由生长,挣扎,炼造,沉淀之后,方可由骨子里透出来。

所以我亲爱的姐妹,不管我们的生命如花如雪如风还是如月,还是如别的什么,妩媚的或者妖冶的,朴实的还是雍容的,优雅也好狂野也罢,我们只要记得,别失去自我,失去善良失去一颗懂得关爱的心,至情至性地活一回,我们就是最有女人味儿的!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
也终于知道,我的生命,应是如花。纵然开得卑微,绽得寂寞,落得无声,也不必悲伤不必怨叹不必凄凉。因为至少,我们的绽放无愧于生命的馈赠。

女人如花,只为那一路走过的心情而美丽,问好。

板凳
来看女人味

地板
也终于知道,我的生命,应是如花。纵然开得卑微,绽得寂寞,落得无声,也不必悲伤不必怨叹不必凄凉。因为至 ...
匣子 发表于 2010-12-17 12:15

谢朋友临帖,问好了

来看女人味
沈盼盼 发表于 2010-12-17 12:30

呵,看到了什么没?

人非草木,所以无情!草木非人,所以惹情。----不知道这话这么改是否合适。

花儿生命的全部意义,不在于有没有人欣赏,而在于历经严寒酷暑暴风骤雨之后的绽放,

呵呵,丫头,你具有的女人味是无人能及的,在我眼底你就是那盛开的腊梅。

我们只要记得,别失去自我,失去善良失去一颗懂得关爱的心,至情至性地活一回,我们就是最有女人味儿的!
==================
我记得的,你也要记得。

我们只要记得,别失去自我,失去善良失去一颗懂得关爱的心,至情至性地活一回,我们就是最有女人味儿的!
==================
我记得的,你也要记得。

极为欣赏最后一段

问好月光,文章已链接,希望朋友玩的愉快

随意随缘,做个真女人,挥洒独一无二无可替代的女人味儿。

写得好!

人非草木,所以无情!草木非人,所以惹情。----不知道这话这么改是否合适。
星卒斋主 发表于 2010-12-17 13:29

哈哈,有意思!
谢星卒总编临帖。

花儿生命的全部意义,不在于有没有人欣赏,而在于历经严寒酷暑暴风骤雨之后的绽放,
刘易斯 发表于 2010-12-17 15:12

嗯,正是如此,谢刘版主赏读。

呵呵,丫头,你具有的女人味是无人能及的,在我眼底你就是那盛开的腊梅。
琥珀茶 发表于 2010-12-17 15:17

哎,表这么说话好不好,怪不习惯滴,呵呵

...
琥珀茶 发表于 2010-12-17 15:18

嗯,红尘相守,各自珍重。

问好月光,文章已链接,希望朋友玩的愉快
夏莫离 发表于 2010-12-17 15:32

谢谢莫离关照,月光问好了

随意随缘,做个真女人,挥洒独一无二无可替代的女人味儿。
妙韵怡然 发表于 2010-12-17 15:54

嗯,正是。只是做个真汉子难,做个真女子也不易呢,呵呵
谢妙韵怡然赏读。

写得好!
毛毛 发表于 2010-12-17 15:58

呵呵,毛毛好

有情有爱,善良真诚的女人都有味儿!

不要失去自我,至情至性才是女人真正的味道,赞同。

女人味只为悦己者释放。

有情有爱,善良真诚的女人都有味儿!
丹江诺儿 发表于 2010-12-17 23:31

嗯,谢谢诺儿。

不要失去自我,至情至性才是女人真正的味道,赞同。
亦泓 发表于 2010-12-17 23:50

谢谢

女人味只为悦己者释放。
星客 发表于 2010-12-18 06:26

女为悦己者容,这话可以说,但您这话,恕月光不敢苟同,呵呵
谢谢。

女人味儿,不是天生就有,也不是仅凭一副好身材好长相就可以有的。
女人味儿,如茶,必须经由生长,挣扎,炼造,沉淀之后,方可由骨子里透出来_
这位楼主.你身上的女人味能让我闻闻吗?

写的真好,俺要背上来!

终于知道,我的生命,应是如花---如花一般绽放过,为自己为生命的本意。